Произведение «Апостериориум (пьеса)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьБогСуд
Автор:
Читатели: 1283 +6
Дата:

Апостериориум (пьеса)

вскоре я полетел в Бейрут !  Но старый чёрт оказался прав – я не смог её найти…
ФС.  Теперь я думаю, что в Ливане её и не было, старик схитрил и отослал её в какую-то другую страну.  Говорят, множество ливанцев живёт в других арабских странах… Я так и не смог… Деньги кончались, и я вернулся…  
ФЧ.  Кстати, в Ливане я нашёл непыльную работёнку.  Точнее, работа нашла меня – какой-то человек, то ли араб, то ли еврей – они там  все на одно лицо – после недолгого знакомства предложил мне работать на их разведку – возвратиться домой, доучиться на дантиста и стать шпионом, во как !
ФС.  Он сказал,  что дантист – прекрасное «прикрытие», поскольку к дантисту может прийти любой, и через его кабинет проходит множество людей.
ФЧ.  Предлагал очень хорошие деньги…  Пожалуй, он и смог бы меня уговорить, но только не в те дни.  В горе и отчаянии я готов был наложить на себя руки !  Специально для этого я даже купил револьвер – там это легко и дёшево.  Я попытался… но как… Тогда я впервые сыграл с собой в «русскую рулетку». Сыграл по-честному.  И остался жив. И подумал, что… значит… для чего-то я этому Миру ещё нужен... С того времени я и полюбил эту игру… Ведь надо же иногда ходить в гости к Смерти… Всё равно, живым жизнь тебя не отпустит…
ФС.  Я вернулся ни с чем.  И опять – ни денег, ни профессии, ни дома, случайные заработки, случайные знакомые, случайные девки.  Моя жизнь погрузилась во тьму…  Темнота хороша только одним – именно из неё лучше всего виден свет…   Но я не видел света - ни проблеска…  Так прошло несколько лет, несколько никчемных, пустопорожних лет…
ФЧ.  Где родятся мысли, приходящие в голову ? Ведь человеку они неподвластны… Вот и в мою малахольную голову вдруг пришла шальная идея переехать к морю и стать матросом... В Ливане… в Ливане мне полюбилось море… Да… Но и из этого ничего не вышло – оказалось, что даже самая малая волна вызывает во мне тягчайший приступ «морской болезни».  Наверное, от того, что я недолеченный шизик… И вот однажды, в тайне от себя самого…  я догадался, что жизнь попросту слишком тяжела для меня. Согласитесь, трудно жить, не чувствуя, что ты живёшь…  Тогда я начал сам перед собой делать вид, что вся эта так называемая жизнь уже не очень-то интересует такого мудрого человека, как я… Не знаю, долго ли продолжалась бы эта комедия в театре одного актера… и одного зрителя - но тут мне повезло !  
ФС.  Да ! Реально повезло ! Я обретался тогда в небольшом курортном посёлке у моря.  И вот, как-то на набережной, когда я сидел без дела на балюстраде и щурился на искрящееся море, ко мне подошёл высокий старик.  Кустистые брови, слуховой аппарат, трость, большущие ладони и пальцы …  Он представился скульптором и пригласил меня позировать ему для работы.  Очень уж ему понравилось моё лицо – «тонкой и решительной лепки» - так он сказал.  Или примерно так – я не помню.  Жил он совершенно один на не слишком роскошной вилле с видом на море.  То есть не жил – он посещал эту виллу несколько раз в год, а настоящий дом и мастерская у него были совершенно в другом месте.  Но со мной он застрял на вилле надолго. Месяца полтора он меня только рисовал, комкая бумагу.  И только потом стал лепить – статуя была в полный рост, правда чуть пониже, чем я есть, то есть был на самом деле.  Лепил он не быстро, с большими перерывами – говорил, что в старости у него стали быстро уставать и болеть руки.  А мне-то что ! Платил он отлично – в разы больше, чем я мог бы заработать праведными трудами. Как-то незаметно я переселился на виллу и стал помогать ему по хозяйству – ну там… сходить на рынок, сготовить что-нибудь нехитрое, сантехника, пылесос, газон…  Одним  словом, прижился я там.  А он – всё лепит и лепит.  Пару раз всё ломал и начинал заново. И вот однажды заявляет: «Всё !  Кончил !».
ФЧ.  Честно скажу, не понравилась мне статуя !  Совсем не понравилась !  Какой-то я получился скукоженный и совершенно некрасивый – совсем не похожий на себя самого.  Но, мой старик мне сказал, что я ничего не понимаю, в том числе и в самом себе.  К тому времени я уже знал, что он – не просто скульптор, а скульптор знаменитый, мировая величина. Что его работы идут «нарасхват», за огромные деньги.  Удивительно ! Удивительно, что некрасивое ценится в искусстве выше красивого.  Правда, старик говорил мне, что и в красоте я ничего не понимаю.  Мы часто разговаривали с ним о том, о сём…  
ФС.  А один раз – даже о смысле жизни ! И он сказал мне:: «Смысл жизни в том, чтобы в её конце иметь шанс на прощение»…  Тогда его слова показались мне странными и даже нелепыми.  И только здесь я понимаю, как он прав !  Он разглядел в жизни истину !  …Увидеть истину можно только в жизни, а не здесь, где нет ничего – ни добра, ни зла, а есть только огненный мрак и ледяной свет...  ФЧ.  Это был классный, великолепный старик – спокойный , мудрый, не боящийся смерти.  То, что дети иногда превращаются в таких стариков, оправдывает всё – от родовых мук матерей до всех иных страданий Мира…  Потом статую увезли…  Между прочим, она уже стоит в одном знаменитом музее и называется  «Сын Гамлета» - ничего себе название, правда ?  Когда старик сказал мне, как назовёт статую, я был просто в шоке !  Всё-таки я принимал её близко к сердцу, ведь она – это же был я!  В очередной раз я услышал от него, что ничего не понимаю… Всё же он был малость грубоват со мной...  Я, вроде, и так помнил, но специально зашёл в библиотеку и удостоверился – не было у Гамлета никаких детей !  И вдруг я – сын Гамлета… Допустим, Лаэрт его не убил, а он убил Клавдия и сам стал королём. И что ? Женился бы он на какой-нибудь соседней принцессе – и вот я его сын. И что дальше ?  Со временем стал бы я сам королём Дании.  И причём тут этот вылепленный неказистый человек ? …
ФС.  И ещё я тогда подумал, как интересно – ведь отца у меня никогда не было, и вот эта вакансия заполнена, и не кем-нибудь, а самим принцем Гамлетом !  Смех и грех… Боже мой (слабый раскат грома), как же хочется покурить !
ФЧ.  Да, очень… «Фантомная боль» …
ФС.  Это не описано в медицинских учебниках – чувство боли в целиком ампутированном теле…

Раздаётся мощный звук, напоминающий многократно усиленный зубовный скрежет. ФЧ и ФС резко оборачиваются в сторону притворов, прижимаются друг к другу и хором слаженно отвечают кому-то невидимому.

ФЧ и ФС (хором, бесстрастными голосами).  Да… Да… Да… Всегда и везде… И в вечность…

Замирая, звучит странный сладостно стонущий звук. ФЧ и ФС оборачиваются к зрителям и продолжают говорить хором.

ФЧ и ФС (слаженным хором, быстро, предельно взволнованно).  Ужас… ужас… Всё, что вспомнил – ничтожно, всё что понял – банально… Так много о событиях и ничего о главном, о пережитом.  Мне не достичь… Нет…  (Несколько спокойнее)  Но здесь нельзя не закончить. Нельзя.  Нельзя не закончить.
ФЧ (с усилием).  Надо успокоиться.
ФС (с принуждённым спокойствием).  Надо успокоиться. Успокоиться и закончить...
ФЧ и ФС (хором, сначала всё-таки взволнованно, но постепенно успокаиваясь).  …Спокойно… Спокойно… Потом старик уехал… Спокойно… Он выплатил… выплатил мне большую премию… как он сказал, «тантьему»… и предложил остаться на вилле и быть в его отсутствие…  смотрителем, сторожем – за тот же оклад, что был у меня, когда я позировал... Да… Я конечно, согласился и остался.  И прожил там целый месяц.  Но что-то томило меня на вилле и в самом этом посёлке...  Там было красиво. Но после того, как уехал мой старик, как уехал этот нелепо слепленный глиняный человек, что-то постоянно томило меня там, не давало покоя.  И я решил, что мне тоже необходимо уехать, и не куда-нибудь, а вернуться в свой родной город. Да, меня вдруг потянуло в город, где я начинался.. в город, который был так недобр ко мне… Почему ?  Не знаю... И я вернулся… После этого я прожил совсем недолго...  Может быть, я – лосось, который должен умереть там, где родился ?  Всё-таки по зодиаку я – рыба… Деньги у меня были. Когда я жил у старика, мне не приходилось их тратить. Я снял квартиру, а  о работе решил пока не думать.  Я чувствовал, что нужно дать отдых душе – а то совсем она у меня износилась… Я просто жил день за днём… Кое-как… Этот револьвер… Несколько раз я ходил в гости к Смерти, и однажды…

Вдруг раздаётся многократно усиленный звук револьверного выстрела, сопровождаемый долгим раскатистым эхо.  
ФЧ и ФС, стоящие рядом друг с другом на середине подиума
около перегородки между притворами - замирают.
Притворы и подиум постепенно погружаются в полумрак.
ФЧ и ФС медленно, как заворожённые, поворачиваются к притворам.
Раздаётся удар колокола
ФЧ и ФС, обнявшись, тесно прижимаются друг к другу
и снова замирают.
Раздаётся второй удар колокола.
Перегородка  перед ФЧ и ФС исчезает.
Из открывшегося пространства между притворами
изливается свет и лёгкий (подсвеченный) дым.
Свет постепенно усиливается до ослепительного
и после этого несколько ослабевает.
Дыма становится всё больше.
Раздаётся третий удар колокола.
Яркий свет втягивает в себя неподвижные слившиеся фигуры ФЧ и ФС,
и  они исчезают в открывшемся пространстве, в свете и  клубах дыма.
Яркий просвет между притворами закрывается.

ЗАНАВЕС.

В зале включается свет.

Через несколько секунд откуда-то сверху и сзади в зрительном зале (не со сцены)
звучит мощный раскат грома.  
Свет в зале на мгновение гаснет и тут же (постепенно) включается вновь.

Реклама
Обсуждение
     18:58 05.05.2013 (1)
Виктор Александрович! А Злата Чочиева Вам не доводится родственницей?
     19:14 05.05.2013 (1)
По-видимому, нет. Во всяком случае я с ней не знаком.
     19:19 05.05.2013 (1)
Это пианистка наша, российская. Очень одарённый музыкант.
Посмотреть можно здесь:            Злата Чочиева
     21:11 05.05.2013
То, что это известная пианистка, я, конечно, знаю (наслышан). Но я с ней не знаком.
Реклама