Произведение «Колыбельная Для Взрослых» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: самоубийство
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1465 +1
Дата:
«Колыбельная Для Взрослых» выбрано прозой недели
12.08.2019

Колыбельная Для Взрослых

радости.
Словно неудачно пыталась обмануть себя же. Пыталась и не сумела…



В течение почти двух суток она безостановочно думала о прочитанном и услышанном по телефону. Потревоженные дневные страхи гротескными образами вползали в беспокойные сны и, напугав, не уходили даже после того, как она просыпалась. Словно кто-то невидимый проверял ее решение на прочность, подсовывая одно искушение за другим. И дело было совершенно не в “любых условиях”. Просто впервые она ощутила реальный вес своей тайны, которую уже несколько месяцев в одиночестве тащила к размытой пока еще цели. И увидев, что кто-то действительно заинтересован в ее жизни – даже не зная о ее существовании и даже несмотря на свои корыстные намерения – неожиданно сдала.
И решила позвонить…



Она удивлялась насколько, оказывается, нетрудно было хранить собственную тайну. На виду у всех… Впрочем, никого, по сути, и не интересовало, где она проводила свободное время. Поначалу она даже обижалась, что близким нет никакого дела до ее жизни. А затем поняла, что знает о них не больше, чем они о ней и успокоилась. На редкие вопросы заранее готовила шаблонные ответы: “гуляла”, “была у подруг”, “в университете” и дальнейшие расспросы отпадали сами собой. Она без зазрения совести делилась с окружающими тем, что они желали услышать.
Как ни странно, безобидная мелкая ложь не давала повода для лжи крупной и безболезненно уживалась с ее детскими представлениями о правде и принципах. Хотя в глубине души что-то и восставало против ежедневного обмана, определить это “что-то”, тем более облечь его в более или менее приемлемую словесную форму у нее не получалось. Поначалу она пыталась анализировать эти противоречия, но путалась в них все больше и больше. В конце концов, она утомлялась от цикличных мыслей, вечно приводивших к исходной точке, и всегда возвращалась на верхний этаж долгостроя, чтобы успокоиться и примирить себя со своими растревоженными чувствами…



…На улицах зажигались фонари. Она шла по весеннему, расцветающему городу, вдыхая десятки новых, забытых после долгой зимы ароматов, и до сих пор не была уверена, хватит ли ей решимости зайти в единственное место, где ее действительно ждали с нетерпением… Якобы ждали…
Она оправдывала свой спонтанный порыв желанием вблизи увидеть здание, где размещалась компания, подспудно чувствуя, что не сможет устоять перед последним, пограничным искушением.
На этот раз, как ни странно, она не мучила себя долгими сомнениями. Второй шаг оказался намного легче первого. Уже на следующий день после звонка, все еще обманывая себя и придумывая десятки нелепых оправданий, она решила все же проверить, стоит ли за адресом какое-нибудь реальное содержание.
И, возможно зайти… Если достанет смелости…



…Как видно, она давно шла к этому решению, потому что, забравшись однажды в морозный зимний вечер на заснеженную площадку своего пятнадцатого этажа, как-то вдруг, не испугавшись и не удивившись, поняла, что, наконец, нашла, что так долго и упорно искала…
Тихо, в почти полном безветрии большими, переливавшимися бледными цветами хлопьями, падал снег, тая у нее на ресницах. Снизу долетали резкие звуки живущего своей обычной жизнью города. Она стояла неподвижно, чувствуя то же, что чувствовала, когда в первый раз, почти три месяца назад забралась сюда – смирение и готовность без обид и сожалений принять свою судьбу.
Высота притягивала и пугала. В тот вечер она впервые подошла к краю площадки и посмотрела вниз. Голова закружилась, обжигающе холодный бетон миллионами игл впивался в окоченевшие пальцы, забирая остатки чувствительности. Она осторожно, опасаясь поскользнуться, отошла подальше от края и только тогда заметила, что и нижнее белье и свитер почти насквозь промокли от пота. Где-то на периферии чувств она все же успела удивиться, что никогда не потела настолько сильно. Плотнее запахнувшись в пальто, она еще раз взглянула на яркие огни города, уходящие за горизонт, и решила идти домой, боясь, что, оставшись, за мелкими эмоциями не сможет рассмотреть свою главную находку…



…У здания она намеренно замедлила шаг. Газон был огорожен невысокой, до пояса кованой изгородью, за которой через равные промежутки были посажены маленькие елки. Фасад старого когда-то здания был полностью реконструирован так, что сейчас сдержанным стилем больше всего напоминал Северную Европу. Крыльцо было аккуратно облицовано серым мрамором. На стене справа от входа, на большой табличке в ярком свете фонарей отливали золотом только два слова: КОМПАНИЯ “КОНТЕК”.
И опять больше ничего. Ни указаний на род занятий, ни часов работы, ни какой-либо дополнительной информации. Только название.
Она прошла мимо, дошла до конца квартала и остановилась. Издали здание заметно выделялось среди прочих построек. Словно светлое нарядное пятно на фоне окружавшей его бесформенной массы.
Сил не было ни войти внутрь, ни вернуться домой. Она посмотрела по сторонам и, не увидев никого вокруг, с тяжелым вздохом полезла в карман куртки за сигаретой…



…Придя домой она тихо прошла в свою комнату и, не раздеваясь, прямо в пальто, забилась в угол дивана. За окном все теми же огромными хлопьями падал снег. На стенах и на потолке мягко покачивались мутные пятна света от уличных фонарей. Она сидела в темноте без единой мысли и не могла заставить себя сделать ни одного движения.
Растаявший снег отогревшимися каплями стекал по лицу и щекотал шею. В доме напротив, в освещенных окнах, размытыми силуэтами, суетились люди. Откуда-то из глубины квартиры доносились голоса домашних, лязгающие звуки кухни, шарканье нескольких пар ног. А она все сидела никем не замеченная, в каком-то оцепенении наблюдая за кружащимися за оконным стеклом снежинками.
Так прошло, наверное, часа два, пока резкий звук зазвонившего телефона не вырвал ее из глубокого забытья…



Дверь, казалось, отворилась вместе со звонком. Высокий молодой парень спокойно и доброжелательно смотрел на нее, в ожидании объяснений.
- Добрый вечер… - она осеклась на мгновение, пытаясь подобрать необходимые слова. - Я звонила… Мне сказали, что можно придти в любое время… По объявлению…
Парень мягко улыбнулся и полностью открыл дверь, пропуская ее внутрь:
- Проходите, пожалуйста.
Она переступила порог и моментально почувствовала облегчение. Последний шаг
был сделан и смысла идти на попятную больше не было… Или, точнее, предпоследний, но отступать все равно уже было поздно… Да и некуда…
Она осмотрелась. Все было аккуратно выкрашено в белый цвет. Двери, насколько она видела, были без номеров и фамилий. С подвесного потолка лился мягкий, приглушенный свет.
- Одну минуту… - она автоматически остановилась и повернулась на звук голоса.
Парень стоял с телефонной трубкой в руке у небольшого, незамеченного ею при входе, столика, и, все так же спокойно улыбаясь, смотрел на нее.
- Станислав Петрович? Спуститесь, пожалуйста, вниз, к вам пришли… Да… Хорошо… - он положил трубку и безо всякого перехода обратился к ней: - Меня зовут Олег.
От неожиданности она не сразу нашлась что ответить:
- Александра… - назвала полное имя, но тут же поправила себя, - Саша…
- Станислав Петрович сейчас подойдет.
В ту же секунду откуда-то издалека до нее долетел слабый звук размеренных
шагов. Звук постепенно приближался, и она вдруг опять почувствовала предательскую неуверенность, нараставшую в ней с каждым шагом. Она посмотрела на Олега, но он улыбался все так же дружелюбно и еле заметно, одобрительно кивнул ей головой. И только в глубине его глаз она уловила мелькнувшую на мгновение грусть.
- Добрый вечер… - она вздрогнула, удивившись своей способности отвлекаться
на мелочи в самые неподходящие моменты.
Она нерешительно повернулась, готовая к чему угодно:
- Добрый вечер.
- Меня зовут Станислав… Можно просто Стас, - он пожал плечами, словно предлагая выбирать то, что больше нравится.
- Саша.
Его улыбка была первым, на что она обратила внимание. Открытая и в то же
время смущенная от того, что приходилось улыбаться в то время, когда другим, возможно, было нестерпимо больно и одиноко. Роста он был чуть выше среднего, почти на полголовы выше ее.
Уже позже вспоминая о нем, она вдруг подумала о том, что не заметила на его руках ничего лишнего: ни колец, ни перстней, ни даже часов. Наверно, это тоже сыграло свою роль при их первой встрече – она органически не выносила любителей публично демонстрировать свое фальшивое благополучие. Хуже этого могли быть только изнеженные сибариты с кокетливыми ужимками девиц-институток.
- Вот что, Саша, идемте в мой кабинет.
Они прошли до конца коридора и поднялись на второй этаж. Его кабинет
находился почти у самой лестницы. Он открыл такую же безликую, как и все остальные, дверь, пропуская ее вперед и, словно оправдываясь за отсутствие индивидуальности в интерьере, пояснил:
- Только недавно переехали сюда…  Не успели еще устроиться… К тому же
посторонние здесь бывают не часто, а свои и так знают кто и где находится, - он опять еле заметно пожал плечами, будто извиняясь перед ней за причиненное неудобство.
- Садитесь, пожалуйста, - он мягко указал на уютное кожаное кресло. Сам
обошел вокруг письменного стола и сел в такое же кресло напротив нее.
Она с интересом посмотрела по сторонам. Комната была небольшая, но просто и практично оформленная. С потолка лился такой же, как в коридоре приглушенный свет. Одна стена была бы совершенно голой, если бы не одинокая картина, сразу притягивавшая взгляд. Небольшая деревянная церковь в свете короткого пасмурного зимнего дня где-то на севере. Картина была вправлена в темно-коричневую рамку из мореного дерева, которая только подчеркивала ощущение легкой грусти, переданное неизвестным художником. Другую стену от пола почти до потолка занимала черно-белая стенка, полностью заставленная книгами и папками с бумагами. Она провела взглядом по одной из полок. Имена авторов были большей частью незнакомые, и все же среди них она заметила несколько расхожих фамилий: Фрейд, Юнг, даже небольшой томик Монтеня, втиснутый в самый угол. На столе, чуть сдвинутый к краю тихо гудел компьютер. Около него стоял пластиковый стаканчик с ручками и карандашами. На другом конце стола находились фотография в рамке и два телефонных аппарата.
Стас не торопил ее, молча наблюдал за ее реакцией, ожидая пока она полностью освоится в новом месте. Наконец, она посмотрела на него и сразу же опустила глаза, заметив его внимательный взгляд.
- Саша, хотите кофе?
Она смущенно кивнула. Он ободряюще улыбнулся и поднял телефонную трубку:
- Аня, будьте добры два кофе… Хорошо, спасибо. - Пока он говорил, она еще
раз, исподтишка рассмотрела его.
Стрижка у Стаса была короткая, на левой щеке она только сейчас заметила неровный, рваный шрам, начинающийся около уха и заканчивающийся у основания шеи. Движения у него были мягкие и плавные как у кота. Лет ему было, как оказалось позже, не меньше тридцати трех-четырех, хотя выглядел он много моложе.
Он перехватил ее напряженный взгляд, и глаза его на мгновение стали жесткими, но он тут же улыбнулся и пошутил:
- Издержки производства…
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:09 17.08.2019 (1)
Комментарий удален
     13:31 18.08.2019
Спасибо 
     15:21 12.08.2019 (1)
2
Мощно все! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​И сложная психологическая тема, и изложение.
Глубокий анализ, охватывает всю  сущность  при чтении.
Касается    любого  и каждого.
"К тому же что она вообще знала о людях, кроме того, что заимствовала из прочитанных книг? Встречала ли она хоть одного реального человека в своей жизни, сумела ли хоть раз добраться до глубины чьей-нибудь души, тайных мыслей, побуждений, желаний? Она всегда считала себя уникальной, не похожей на других. Сделала ли она хоть что-то реальное, чтобы действительно ощущать себя такой? Получалось, что вся ее осознанная жизнь была всего лишь блефом, нелепой и обманчивой позой, которой она прикрывалась от своих ежедневных страхов и обид…"

     15:24 12.08.2019 (1)
Спасибо 
     15:40 12.08.2019
1
Вы для меня открытие.и
Люблю умную  прозу без словоблудия, и с ясной     мыслью.
     23:31 16.08.2019
1
Умная психологическая проза. Написано точно и без словесных излишеств; безусловная грамотность изложения сюжета.

 Хорошо! Рад знакомству, Игорь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама