Произведение «Свободный полет» (страница 23 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4556 +2
Дата:

Свободный полет

левую руку, продолжая держать его нацеленным на шутника. Правой рукой я ухватился за рукоять торчащего из стола клинка. Никаких последствий для моей руки не последовало. Но гномы ведь не знали, что мне на физиономию Мармиэлем наложена иллюзия!
      Я небрежно покрутил перед носом ошарашенного гнома клинком. Тот не мог оторвать глаз от этого зрелища.
      -- Дерьмо! -- бросил я, швырнув меч на стол. -- А я уж подумал!.. И баланс никудышный! Кинул вас этот маг, и кинул конкретно.
      Бородач дрожащими руками ухватил клинок и уставился на него, как будто видел все то, что на него наложено. Я имею в виду заклинания неизвестного мага. Естественно, он ничего там не увидел. По напряженному выражению его глаз и слабому шевелению бороды я определил, что он запустил свой процессор, пытаясь осмыслить, что произошло, и какой из этого следует вывод. Вся гномья банда собралась вокруг нас и прилавка, с нетерпением ожидая вердикта продавца.
      Тем временем пришел в себя Семен. Отдышавшись от боли, он нашел глазами виноватого. Давешнего торговца, кто бы сомневался!
      -- Ты сам маг! -- наконец нашел очевидный рецепт гоном. -- Сильный маг, вот и перебил заклинание нашего.
      Торговец победоносно взглянул на меня, радуясь тому, что нашел верный ответ. Я улыбнулся ему нежно и ласково. Во всяком случае, мне так казалось. Почему он попятился, я ответить не берусь.
      -- Вот мой меч. Найди в нем хоть одно заклинание. Если я маг, то их тут должно быть столько, что мама не горюй! Но если не найдешь, то заплатишь мне за моральный ущерб.
      -- Он не маг, -- прошипел Семен за моей спиной. -- Но я кое-что тоже умею.
      Не уверен, что гномы его услышали, слишком уж возбужденный гам стоял вокруг, но я его хорошо расслышал. То, каким тоном это было сказано, мне не понравилось, и я начал смотреть на подгорных жителей с некоторой жалостью.
      Спор между гномами, тем временем, достиг своего апогея. Из их среды вытолкали какого-то представителя, который якобы мог определить наличие магии в каком-нибудь предмете. Может быть, если бы этот какой-нибудь предмет и был в поле деятельности этого детектора, то он и смог бы определить отсутствие магии. Но в моем мече -- ее точно не было.
      Конечно, я не давал свой меч им в руки. Еще не хватало! Меч, как и любимую женщину, нельзя давать лапать чужим рукам. Но поелозить носом по лезвию этому бородачу я дал вволю.
      -- Нет. Тут магии нет, -- с кислым видом изрек он.
      Гномы снова загомонили. Теперь в этом гуле явственно прозвучали разочарование и недоверие к экспертным выводам собрата.
      -- Ну что? -- с искренним интересом поинтересовался я. -- Будем платить?
      То, что платить они не будут, я, честно говоря, не сомневался. Но Семен думал по-другому. Он вдруг хихикнул и что-то выговорил. Что именно, я разобрать не смог. Какую-то фразу на древне-халдейском, наверное. Потом, с видимым удовольствием, сказал:
      -- Заплатят, куда же они денутся?!
      Деревянный прилавок гнома, который был обидчиком Семы, вдруг буквально взорвался. В стороны и вверх рванули сотни молодых побегов, которые мгновенно оплели непроницаемым пологом все, что находилось на прилавке.
      -- А вот это -- магия! -- громко сказал Семен, делая, на всякий случай, шаг за мою спину. -- Вы не сможете получить назад свое барахло, пока не заплатите нам компенсацию за моральный ущерб.
      -- Я сейчас заплачу! -- грозно рявкнул один из гномов, выхватывая из-за спины однолезвийную секиру. -- Не хватало нам еще остроухим платить! И так с торговлей сегодня не заладилось!
      -- Нарушаем торговые уложения? -- раздался со стороны негромкий, но сразу привлекший к себе всеобщее внимание, голос.
      В поле моего зрения возник человек, одетый просто, но очень добротно. На его груди красовался висящий на массивной цепи знак, на котором был изображен меч на фоне весов.
      -- Что вы, что вы! -- Владелец пострадавшего прилавка сразу изменил поведение. -- Все, как и положено по уложениям. Вот только эти эльфы непотребно ведут себя!
      Вот ведь ябеда! Я предупреждающе кашлянул.
      -- Вот видите, господин мировой судья, вызывающе они себя ведут! -- заторопился бородач.
      -- Я видел, как они себя ведут, -- спокойно и негромко отозвался мировой судья. -- Я наблюдал все действие с самого начала и, до поры, не вмешивался. Приветствую вас, господа эльфы, в нашем городке!
      Мы с Семеном синхронно вежливо поклонились. Мировой судья с сопровождающими (четыре стражника и секретарь) ответили на наш поклон так же вежливо и с достоинством.
      -- Вы подсунули господам эльфам товар, который мог нанести им вред, -- снова обратился судья к гномам.
      -- Но я же честно об этом предупредил! -- протестующе взвыл гном.
      -- Положение о торговле гласит, -- указующе поднял палец судья, -- что в торговых рядах должен продаваться товар, доступный всем, без исключения. Вы нарушили это уложение!
      Я увидел, что плечи гнома сникли.
      -- Дальше, -- безжалостно продолжал судья. -- Ваш товар несет в себе темную магию.
      -- Неправда! -- даже как-то жалобно пробормотал продавец. -- Мы не употребляли темную магию!
      -- Эльфы относятся к Свету. Если магия светлая, то нанести вред эльфам она не может. У вас есть иное определение? -- прищурился судья.
      Гном приоткрыл рот, собираясь что-то сказать, закрыл его, почесал в своих вихрах, сдвинув колпак на нос, и повернулся к тому кадру, который мог определять наличие магии.
      -- Ты чего меня не предупредил, что магия тут темная?
      -- Дык, я только могу определить ее наличие, а какая она, я определять не умею, -- сердито отозвался тот.
      -- То есть вы знали, что магия есть, но не знали, какая она? -- уточнил судья.
      -- Истинно так, господин мировой судья! -- истово сказал гном. -- Не знали мы! Ужо вернемся, так мы того мага каменьями прогоним до самого выхода! Он, подлец, у нас узнает, как нам темную магию разводить!
      -- Выношу решение! -- громко провозгласил судья.
      Секретарь тут же развернул свою папку, выдернул из футлярчика перо и окунул его в чернильницу, свисающую на цепочках с пояса. Водрузив на нос какое-то подобие очков, он приготовился записывать историческое решение судьи. А оно не замедлило явиться.
      -- За нарушения уложения о торговле, а именно пунктов "два" и "пять прим", присуждаю торговца... Твое имя, торговец!
      -- Корбул, Ваша милость, -- печально пробасил наш обидчик.
      -- ...Корбула к лишению права на торговлю на базаре Туркорок. Но, принимая во внимание смягчающее обстоятельство, постановляю лишить его этого права условно. Также торговец Корбул должен заплатить штраф магистрату и компенсацию господам эльфам. Штраф магистрату -- пять золотых, компенсация эльфам -- десять золотых. Оскверненное темной магией оружие, у выше рекомого торговца Корбула изъять и уничтожить. Данное постановление торговец Корбул может оспорить в Королевском суде его величества, Сомара V. Оспаривать будем?
      Корбул снова полез рукой к затылку.
      -- Дык, чего уж там? Оспаривать -- себе дороже обойдется.
      Он друг влепил подзатыльник рядом стоящему гному.
      -- Я же говорил, что надо сворачивать торговлю! Не задался день сегодня. Вон, вместо того, чтобы монету какую выторговать, убыток потерпели! Освободи прилавок, эльф! Мой кошель там лежит.
      Семен снова что-то прошептал и повел рукой. Зеленое плетиво прямо на глазах ссохлось и распалось, превратившись в легкую труху, тут же унесенную ветерком.
      Бурча, что нигде нет жизни порядочным гномам, все так и норовят лишить тебя законного приработка, Корбул ухватил свой кошель и отсчитал необходимую для выплаты сумму.
      Он промолчал, когда секретарь забрал положенные магистрату деньги. Но когда подошел Семен, снова началось бурчание. Мол, вот, всякие эльфы тут бродят и магию наводят, а когда их самих магией тронут, начинают кричать, что магия темная, и за нее надо платить. А гномы с магией не знаются, их товар честный и надежный.
      Семен сгреб деньги с прилавка, весело подмигнул побагровевшему Корбулу и, еще раз поклонившись мировому судье, направился к выходу с базара. Я вынужден был тоже поклониться.
      Шагая к выходу, я нейтрально поинтересовался:
      -- Этому тебя тоже Мармиэль научил?
      -- Чему? -- простодушно удивился Сема.
      -- А вот этому фокусу с оплетением прилавка.
      -- Нет. Это я у него в талмудике подсмотрел и выучил, на всякий случай. Как видишь -- пригодилось!
      -- А ты много там подсмотрел? Это я тоже так спрашиваю, на всякий случай.
      -- Не много. Но кое-что имеется.
      -- А ты чего такой веселый? -- подозрительно спросил я Семена, который, действительно, довольно улыбался.
      -- Так ведь потратили два золотых, а выручили десять! -- Еще шире расплылся в улыбке мой друг. -- И амулетик приобрели.
      -- Скажи спасибо, что этот судья -- правильный мужик, -- буркнул я. -- Попался бы такой, как дома, на Земле, посмотрел бы я на тебя.
      -- Нет! -- даже зажмурился от удовольствия Сема, -- Тут система правосудия правильная и простая.
      -- Если решение в твою пользу, -- подхватил я. -- Вот у гномов по этому поводу -- иное мнение.
      -- А вот мнение этих кротов меня нисколько не интересует! -- вдруг заявил Семен.
      -- А вот это уже расизм! -- хмыкнул я. -- Осталось только тебе белый балахон нацепить и начать погромы.
      -- Не преувеличивай! -- отмахнулся друг. -- Это просто общепринятое определение гномов.
      -- Кем это оно "общепринятое"? -- не понял я.
      -- Ну... нами принятое, эльфами... -- сбился с ритма Сема.
      -- Угу, -- кивнул я, -- эльфами. А тогда почему -- общепринятое? Что, люди тоже так их называют? И орки с троллями? И кто там еще?
      -- Ну, я не знаю, -- пожал плечами Семен.
      -- Тогда не общепринятое, а принятое эльфами, -- хмуро сказал я. -- Теперь понятно, почему вы не очень-то ладите с другими.
      -- Это почему тебе понятно? -- взвился Семен.
      -- Да потому, что вы все относитесь свысока к другим расам! -- сердито сказал я. -- А они это чувствуют и начинают вас тихо не любить! Смотрите! Как бы это "тихо не любить" не переросло в "тихо ненавидеть". Или уже переросло?
      Семен остановился и удивленно воззрился на меня.
      -- Ну, чего уставился? В первый раз меня видишь, или работой Мармиэля любуешься?
      -- Таким я тебя, Влад, действительно вижу в первый раз, -- тихо сказал Семен, поравнявшись со мной. -- Я подумаю над твоими словами. В чем-то ты, наверное, прав.
     
     
      Глава 23
     
      Мы прошлись к дому бургомистра, осмотрели прилегающие к нему окрестности. Сказать, что это было что-то выдающееся, довольно затруднительно. Если, конечно, не считать трех здоровенных псов, развалившихся на солнце и лениво щелкающих зубами на вьющихся вокруг них мух.
      У входа торчал сонный стражник. Он откровенно клевал носом и не падал только потому, что опирался на свою пику. Время от времени он героически раскрывал глаза и пытался приобрести бравый вид. Но эти попытки были заранее обречены на провал, так как вокруг царили тишина, жара и безлюдье.
      Судя по всему, больше в Туркорках смотреть было не на что. Пришлось направлять свои стопы в сторону таверны. Надо было отдохнуть, а после ночевки отправиться дальше.
     
      Мы проходили мимо узенького переулка и хорошо расслышали какую-то возню в нем и приглушенные вскрики.
      Я остановился и

Реклама
Реклама