Произведение «Свободный полет» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4578 +24
Дата:

Свободный полет

процедил тот, с ненавистью глядя на меня. -- А потом я тебя зарублю за то, что ты себе позволил!
      -- Мда, -- философски заметил Сема. -- Владиэль, лет через сто жди Розана к себе в гости. Он приедет тебя рубать.
      -- Сто...? -- задохнулся Розан.
      -- А что? -- удивленно поднял брови Сема. -- Владиэль -- один из лучших мечников. Для того, чтобы достичь его уровня, тебе потребуется лет сто. Хотя, что-то я оптимистически настроен, лет двести -- будет точнее. Вот и тренируйся. Только, желательно, каждый день и по нескольку часов.
      Розан сделал печальные глаза и с надеждой взглянул на меня.
      -- И не надейся! -- сухо сказал я. -- Поддаваться не буду. Так что, будем заниматься?
      -- Будем! -- решительно сказал Розан.
      -- Ага! -- согласился я. -- Вот теперь я тебе дам повод ненавидеть меня. Ты проклянешь тот день и час, когда согласился. Кстати, какой сегодня день и час?
      -- Да демиург его знает! -- охотно откликнулся Сема.
      Я резко прыгнул к Розану и повалил его на землю. Над нами пролетела какая-то гадость и серым пятном расплылась по коре стоявшего рядом клена. Я вскочил, прыгнул вправо, в кувырке ушел от второго комка, вломившегося в кусты.
      В это время очнулся Сема. Он быстро выхватил лук из налучья. Свистнула стрела, вторая. В глубине леса что-то коротко вякнуло.
      Я, на бегу вынимая метательные ножи, рванулся в сторону звука.
     
     
      Глава 30
     
      Обе стрелы Семы таки нашли цель. Правда, цель была одна. По серой коже и характерной морде я узнал в теле, лежащем на земле, упыря. С представителями которых уже сталкивался в деревне той ночью. Рядом со мной неслышно материализовался Пэрто. В его руке поблескивало что-то похожее на палаш. Левая рука была защищена кулачным щитом. Молодец! Не зря его барон послал.
      Пэрто цепко осмотрел место.
      -- Этот был не один, -- заметил он, кивая на тело. -- Странно. Упыри днем не больно шастают. Ночь -- их время.
      -- И что из этого следует? -- внимательно осматриваясь по сторонам, спросил я.
      Вместо ответа Пэрто только пожал плечами. Но, кажется, я сам смогу ответить на этот вопрос. Я вспомнил слова убегающего пособника упырей, Хартропа: "А тебе, эльф, я отомщу за смерть моего брата! И месть моя будет страшна!".
      -- Это работа Хартропа! -- зло сказал я. -- Пошли назад! Теперь надо будет еще и этим упырьим мстителем заниматься.
      -- Да, гыспадин эльф, -- согласился Пэрто, шагая рядом со мной. -- Этот вас в покое не оставит. Ежели вы его братца грохнули, то мстить точно будет.
      Нас встретил вопросительный взгляд Семена, стоящего с луком наизготовку.
      -- Ты попал в исполнителя, -- хмуро сказал я. -- Организатор, как обычно, ушел от правосудия, то есть от твоей стрелы. А жаль!
      -- Кто это был? -- со страхом глядя в сторону леса, спросил Розан.
      -- Один из тех, кого твой отец крошил прошлой ночью, -- проинформировал я.
      -- А почему они напали на нас? -- не отставал Розан.
      -- А почему они напали на вашу деревню? -- хмуро спросил Семен.
      -- У этих упырев натура такая пакостная, -- пояснил Пэрто. -- Значицца, как не напасть, то крутит их и ломит. Ну, чисто грибов-шалейников наелись.
      -- Шалейников? -- заинтересовался я. -- Это что еще за грибы?
      -- А-а-а, это? -- оживился Пэрто. -- Такая гадость в лесу растеть. Собрать ее, сварить, да сок отжать...
      -- Ну-ну?
      -- А потом напиться! Дык, в момент шалеешь и по деревне бегать начинаешь. Всякая гадость тебе мерещится. А потом без этого соку свет тебе не мил. Еще, значицца, хочешь. Люди так и помирали.
      -- Наркотики с галлюциногенными свойствами, -- со знанием дела прокомментировал Сема. -- ЛСД местного разлива.
      -- Да какой там элесде? -- поморщился Пэрто. -- Отрава настоящая.
      -- Ладно. Про грибы разговаривать, конечно, интересно, но сейчас не время, -- нетерпеливо сказал я. -- У нас проблема нарисовалась. Что с этими ночными мстителями будем делать?
      -- А кто энту промблему нарисовал? -- простодушно поинтересовался Пэрто.
      -- Добраться бы мне до этого художника, -- мечтательно сказал я. -- Покрошил бы на салат! И, что характерно, мне за это ничего бы не было.
      -- Как это ничего? -- вскинулся Розан. -- За каждого упыря король золотую монету платит. Господину Семенэлю как раз и положено. Пэрто, приготовь голову упыря для поездки. В столице сдадим в контору и получим золотой.
      -- Вот ведь! -- с досадой сказал я. -- Что же ты раньше молчал? Я бы все головы после вчерашней веселухи прихватил бы!
      На лице Розана явственно проступило омерзение при мысли, что нам бы еще пришлось везти с собой коллекцию голов упырей, а их прошлой ночью набили предостаточно.
     
      Мы с Семеном пылили во главе нашей маленькой колонны. Ехали не спеша. А чего, спрашивается, спешить. Я заметил, что вся жизнь в этом мире к спешке не располагает. На поезд, или там на самолет не опоздаешь. Да и других факторов, заставляющих нас торопиться в том мире, тут нет.
      -- Влад, -- заговорил Семен, -- ты не увлекайся своими словечками. Тут проще надо говорить. А то, как завернешь что-нибудь такое, то хоть стой, хоть падай. Управляй собой!
      -- Знаешь, Сема...
      -- Семенэль, -- сухо поправил Семен.
      -- СЕМА.
      Мы некоторое время смотрели друг на друга, потом Семен кивнул головой, сдаваясь.
      -- Так вот, Сема, когда я голодный, или нервный (а я всегда нервный, когда голодный), я управлять собой не могу.
      -- Проглот! -- буркнул Сема.
      -- Ага! -- согласился я. -- Это тебе, с твоими камнями, можно проще. А можно вообще -- никак. А если я буду проще, то мои юзера вообще все уважение ко мне растеряют. На их оправдания типа: "Я случайно не на ту пимпочку нажал"  -- я должен выдать что-то такое...ну, высоко-ученое. Чтобы звучало круто, и непонятно было. Вот и нахватался терминов. Это уже в крови.
      -- Не боишься, что могут быть недоразумения?
      -- С кем? -- недоуменно повернулся я к другу. -- С эльфами? Так они уже привыкли. С людьми? Пусть считают, что это высокоумные эльфийские слова. А с нечистью так вообще проще простого! Пока задумается, что я такого сказал, я ему тыковку-то и срежу. Это даже полезно будет.
      Семен ошарашенно слушал мои разглагольствования. Неужели он преобразовался в эльфа не только физически, но и ментально? Ой-ой-ой! Как бы это не стало проблемой потом.
     
      А вот и развилка! Мы остановились. Пэрто дисциплинированно тормознул карету. Розан приоткрыл дверцу и обеспокоенно воззрился на нас. Я успокаивающе махнул ему рукой.
      -- Ну, что? Поворачиваем направо? -- спросил Семен. -- В столицу?
      -- Мы еще не пробовали туда ехать, -- указал я прямо. -- Ты сам говорил, что надо все направления проверить.
      -- Влад! Я сказал: "Все возможные направления", -- сердито насупился Сема. -- Там, куда ты хочешь ехать, только заброшенный рудник. И потом, ты не забыл, что у нас есть определенные обязательства?
      Семен многозначительно кивнул в направлении кареты.
      -- Ничего страшного! -- отмахнулся я. -- Пусть едут по дороге, а мы их потом нагоним.
      -- Там лес! -- Семен раздраженно ткнул рукой в направлении столицы. -- В лесу могут быть засады. Если Пэрто вывести из строя, то эти двое станут легкой добычей для кого угодно.
      Мне ясно было видно, что моему другу очень не хочется отклоняться от маршрута. В чем-то он был прав. Ну что такого можно обнаружить на заброшенном руднике? Правильно! Только заброшенный рудник.
     
      Ну, какие засады могут быть на этой дороге? Широкая, вымощенная кирпичом. Вон даже фонарики кое-где имеются. Не факт, что они ночью светятся, но имеется факт наличия. Едешь себе, отдыхаешь и видами (если они имеются) любуешься. Одно беспокоит -- мстительный Хартроп энд компани. Ведь у него хватит ума последовать за нами и устроить парочку милых засад, чтобы нам не скучно было. Вот и приходится ехать в напряжении, тараща глаза в борьбе с дремотой, которую навевают эти безмятежные места.
      Пэрто удобно расположился на облучке, время от времени чмокает на лошадей и чувствует себя очень даже комфортно.
      Я придержал Джупана, взглядом заставив Пуплина, с любопытством воззрившегося на меня, отшатнуться в глубину кареты, и завел разговор с Пэрто. Все же, какое-никакое, а развлечение.
      -- Пэрто, я вижу, что ты привычен к таким поездкам.
      -- Не то чтобы к таким, гыспадин эльф, -- флегматично ответил Пэрто. -- Но поколесить по королевству пришлось изрядно. Я же был с гыспадином бароном. Он тады молодой был.
      Пэрто мечтательно прищурился.
      -- Я тоже молодой был. Меня старый барон, отец Антонина, с сыном послал. Гыспадин барон -- очень хороший воин, не то что... -- Пэрто пренебрежительно мотнул головой за плечо.
      -- И эти места знаешь? -- поспешно спросил я, опасаясь, как бы последняя фраза не вышла Пэрто боком.
      -- Как не знать? -- Пэрто встряхнул вожжами, одобрительно прищурившись на встречный обоз, который поспешно сворачивал на обочину, освобождая нам проезд. -- Знаю! Скока мы тут проезжали, и посчитать сложно.
      -- Повоевать пришлось? -- спросил с другой стороны Сема, тоже придержавший Ориса.
      -- Ага! -- согласился Пэрто. -- Гыспадин барон был ратником короля. И нечисть погоняли, и соседей пощупали. Энти бабуры совсем обнаглели, границы перестали соблюдать.
      -- Бабуры? Это что еще за звери такие? -- недоуменно спросил я, поворачиваясь к Пэрто.
      -- Так звери и есть, -- сообщил тот. -- Они только что на задних лапах ходють, а так все в шерсти, и ухи у них острые...Зубы тоже острые! -- немного подумав, добавил он.
      Я вопросительно взглянул на Сему. Сема в ответ на мой взгляд пожал плечами и изрек:
      -- Мармиэль что-то рассказывал про этих, но мельком.
      -- А что вам, эльфам, до них? -- отозвался Пэрто. -- Вас они боятся. В ваш лес они и под страхом смерти не сунутся, а вот до людев они очень охочи. Набеги делают, потом только кости собирать остается.
      -- Мда, -- глубокомысленно прокомментировал я. -- Не все спокойно в королевстве Датском.
      -- Не Датском, а Сарантонском, -- поправил меня Семен. -- Я вижу, что торговцы тут очень даже вежливые.
      Семен обернулся, следя за тем, как встречный обоз снова выезжает на дорогу, стремясь продолжить свой путь.
      -- А как же им не быть такими? -- удивился Пэрто. -- Вы же эльфы. Да и карета баронская. Попробуй не быть вежливым, сразу права на торговлю лишишься.
      -- Ну, тут лишишься, в другом месте можно торговать, -- прищурился Сема.
      -- О том, что лишился, сразу все и узнают, -- парировал Пэрто. -- Тут все очень быстро узнают. Почитай, как в одном месте лишился, так везде лишился. А барон в своих землях -- хозяин. Только он может разрешать и запрещать торговлю. Дык, и вы, эльфы, так же. Вообче-то, вы странные эльфы.
      Этот неожиданный вывод Пэрто сбил нас с толку. Мы ошарашенно переглянулись с Семеном. Благо что Пэрто, озабоченный управлением каретой, не заметил нашего обмена взглядами.
      -- А скажи-ка мне, Пэрто, почему ты считаешь нас странными? -- вкрадчиво спросил Семен.
      -- Дык, я повидал ваших немало, -- простодушно ответил Пэрто. -- Вы только и делали, что поучали всех или приказывали. А вот так, чтобы просто поговорить с человеком, этого никогда не было. А вы сейчас говорите. Это и есть странно.
      Я не эльф, но мне почему-то стало очень неловко от этих слов. Судя по виду Семы, его эти откровения тоже вогнали в состояние шока.
      -- Пэрто, ничего

Реклама
Реклама