Произведение «Свободный полет» (страница 36 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4582 +28
Дата:

Свободный полет

попахивает оскорблением? -- процедил он сквозь зубы.
      -- Что-то я не чувствую таких запахов, -- улыбнулся я, начисто игнорируя встревоженный взгляд Семы. -- Впрочем, если у тебя, лэр личный вестовой, хорошо развито обоняние, то у меня нет оснований не доверять тебе.
      -- Владиэль, их же десять, -- тихонько напомнил мне Семен.
      -- Спасибо, я считать умею, -- так же тихо огрызнулся я.
      -- В послании шла речь только о господине Семенэле, -- задумчиво изрек Картопаль. -- Значит, если я убью второго, то мне за это ничего не будет. Обороняйся, эльф!
      -- Прежде чем приступить к этому, несомненно, нужному делу, -- сказал я, спрыгивая с Джупана, -- позволь поинтересоваться. Этот набор доспехов, в количестве десяти штук, тоже примет участие в нашей забаве?
      -- Я благородный человек, эльф, -- высокомерно задрал подбородок Картопаль. -- Не бойся. Они будут свидетелями, что поединок проводился по всем правилам. Каким оружием ты предпочитаешь сражаться?
      Я услышал, как за моей спиной сдавленно хрюкнул кавалер Кетван, уже знающий кое-что о моем умении. Закашлялся и Розан. Ты гляди! У парня, оказывается, есть чувство юмора. Будет толк!
      Я улыбнулся:
      -- Мое оружие у меня за плечами. Добрый старый меч. Вот им я и буду сражаться.
      -- Это очень хорошо! -- непонятно чему обрадовался Картопаль. -- Я зарублю тебя мечом. Это благородная смерть. Можешь помолиться своим богам, если они у тебя есть.
      Лэр вестовой извлек из ножен на боку полуторник. От обилия драгоценных каменьев, вделанных в рукоять и гарду, меч в его руках сверкал на солнце всеми цветами радуги. Впрочем, количество драгоценных камней никогда не было определяющим в мастерстве боя. На мой взгляд, его клинок был несколько шире моего, но короче на ладонь.
      Картопаль не очень спешил. В отличие от Кетвана, он не бросился сразу на меня, размахивая своим мечом. Значит, противник опытный. Уважаю.
      Вестовой остановился передо мной. Я стоял в расслабленной стойке, пока не вытаскивая меча.
      -- Защищайся, эльф! -- процедил Картополь, наблюдая за мной прищуренными глазами.
      -- Уже, -- коротко проинформировал я.
      Тут же вестовой попробовал проткнуть меня мечом, направив прямой удар мне в грудь. Впрочем, удар был недостаточно быстр. Видимо, лэра Картополя смущала та ситуация, что он наносил удар по беззащитному противнику. Но я-то знал, что это не так!
      Одним движением я извлек свой клинок из ножен и, с резким лязгом, отбросил клинок Картополя в сторону, тут же проведя резкую контратаку. Вестовой отскочил назад, разорвав дистанцию.
      -- А ты неплох, -- вынужден был признать мой противник, и снова пошел на сближение.
      Последовал короткий и быстрый обмен ударами, и опять разрыв дистанции.
      -- Очень неплох!
      Однако мне это не нравится. Я не отвечал на эти реплики. Я входил в состояние транса. Не могу же я подвести своего учителя. Орантоэль не для того меня натаскивал, чтобы какой-то столичный хлыщ вот так мог комментировать мои действия.
      Я резко ускорился и провел связку из "сечи Радогора", добавив в нее несколько элементов собственного сочинения.
      Картополь поспешно попятился, еле-еле успевая блокировать мои удары, и в последний момент избежал захвата меча, выдернув его из моей вязи.
      О! Он уже не улыбался и не комментировал.
      Я мягко пошел по кругу, вращая мечом. Три вращения вперед, три назад. Это нервирует противника, отвлекая его.
      Выпад вестового в попытке достать меня. Парирование и новая связка. Кружевное жабо, порхая, как бабочка, отлетело в пыль дороги. А что? Так он мне больше нравится. Вид стал не такой напыщенный.
      -- Лэр Картополь! -- ворвался в мои уши крик Семена. -- Господин Владиэль -- мечник "Зеленой стражи". Предлагаю прервать поединок. Не стоит омрачать нашу встречу твоей смертью.
      Картополь, судя по всему, уже был бы и рад прервать поединок. Но как это сделать, не теряя "лица"? Помочь, что ли?
      Новая резкая атака с моей стороны, и я таки умудрился захватить его меч своим клинком! Лязг железа по придорожным камням -- и мой клинок застыл в опасной близости от горла королевского вестового.
      -- Тебе не кажется, что запах оскорбления несколько развеялся? -- процедил я, фиксируя взглядом лицо лэра.
      -- Похоже на то, -- пробормотал лэр Картополь, боясь сделать лишнее движение.
      -- Вежливость способствует продолжению жизни, -- провозгласил я прописную истину и убрал клинок.
      Вид королевский вестовой имел растерянный. Он недоумевающе смотрел то на меня, то на Семена, то на свой меч, лежащий на дороге.
      -- Но это же невозможно! -- наконец сказал он жалобным голосом.
      -- Что именно? -- насторожился я.
      -- Я считаюсь, на сегодняшний день, одним из лучших мастеров меча в королевстве.
      -- Считайся и дальше, -- великодушно предложил я.
      -- Владиэль -- мечник "Зеленой стражи", -- счел нужным повторить Сема.
      -- А я брал уроки в течение десяти лет у командира "Зеленой стражи", -- возразил Картополь. -- И он меня заверил, что я превзошел мастеров ее. Он сказал, что только какой-то Орантоэль может сражаться со мной на равных. Но ты же не Орантоэль?
      -- Орантоэль -- мой учитель, -- проинформировал я. И уточнил: -- Ты говоришь, что брал уроки у командира "Зеленой стражи". Когда он был командиром, и кто это?
      -- Когда -- я не знаю, а зовут его Фориэль, -- нахмурился вестовой его величества.
      -- Фориэль? -- изумленно воскликнул Семен. -- Я хочу посмотреть ему в глаза!
      -- Эй! Семенэль! -- вмешался я. -- Я вижу, что ты к этому кадру относишься не очень хорошо. Но позволь напомнить тебе, что он таки владеет клинками, в отличие от тебя, между прочим. Если ты очень хочешь посмотреть ему в глаза, то глаза, как я понимаю, придется обеспечивать мне. Я ничего не упустил?
      -- Да, конечно, -- поник Сема. -- Это я погорячился.
      -- Значит, не упустил, -- кивнул я. -- А вот ты упустил одну достаточно важную деталь.
      -- Какую? -- уныло спросил мой друг.
      -- Просветить меня о том, кто такой этот Фориэль.
      -- По дороге я тебе об этом расскажу, -- пообещал Сема.
      В это время Пэрто подобрал меч Картополя и поднес ему:
      -- Ваш меч, гыспадин лэр.
      -- Если говоришь "господин", то не надо говорить "лэр", -- угрюмо сказал Картополь, забирая клинок у Пэрто. -- А если говоришь "лэр", то не надо говорить "господин".
      -- Хорошо, гыспадин лэр, -- покладисто согласился Пэрто.
      -- Надеюсь, недоразумение улажено? -- поинтересовался я, взбираясь на Джупана.
      -- Конечно! -- кивнул Картополь, в свою очередь, вскакивая на коня. -- Вы долго будете в столице?
      -- Это зависит от обстоятельств, -- сообщил Сема. -- А к чему этот вопрос?
      -- Может, господин Владиэль согласится мне дать несколько уроков, -- мечтательно ответил личный вестовой его величества.
      -- Это тоже зависит от обстоятельств, -- хмыкнул я.
      -- Ну что, в путь? -- спросил Картополь, делая знак отряду пристроиться к нам.
      -- В путь, так в путь, -- откликнулся я, делая такой же знак, но уже Пэрто и Кетвану.
     
     
      Глава 34
     
      -- Зачем нам тащиться с этим обозом? -- лэр Картополь, горяча коня, недовольно посматривал на медленно тащащуюся карету.
      -- У нас есть некоторые обязательства, которые мы должны выполнить, раз уж взвалили их на себя, -- отозвался я, контролируя тайные передвижения Леблона, целью которых был красивый плащ самого лэра.
      -- Какие могут быть обязательства, если вас ожидает сам король? -- выдал самый верный козырь Картополь.
      Ну, в искусстве демагогии ему со мной не тягаться! А если к нашему диспуту подключится Сема, то разгром Картополя не минуем.
      -- Его величество ждал, поэтому может еще некоторое время подождать, -- оправдал Сема мои ожидания. -- Ты благородный человек, лэр, поэтому должен понимать, что, если уж дал слово, то держать его обязан. Мы пообещали барону Каронаку, что доставим его сына в столицу.
      -- Но его величество будет недоволен, если он узнает, что вы не очень спешили.
      -- А кто ему об этом скажет? -- задал коварный вопрос я.
      -- Но вы же и так задержались, -- озабоченно заметил Картополь.
      -- Ты мог нас встретить не здесь, а дальше. Не надо говорить, где именно. Если человек чего-то не знает, то это его как бы и не волнует, а?
      -- Оно-то так, но я все же потороплю эту телегу, -- Картополь развернул своего коня к карете Розана.
      -- Сема, а что я еще не знаю? -- обратился я к другу.
      -- То есть? -- не понял Семен моего вопроса.
      -- Когда мы заехали к барону, оказалось, что это не случайный визит, а я, заметь, об этом понятия не имел. Теперь оказывается, что ты знаешь некоего Фориэля, о существовании которого, я даже не подозревал. Тебе не кажется, что использование своего друга "в темную", не слишком красиво?
      -- Вообще-то, я предполагал, что мы будем познавать этот мир. А попутно можно будет исполнить несколько мелких поручений Мармиэля, которые тебя, право, не касаются. Да еще вот возникла задача с Катриной. Но я же езжу с тобой, ищу ее.
      -- Да, ездишь. Да, ищешь, -- я сердито взглянул на Сему. -- Но ты, обалдуй ушастый, знаешь о ней столько же, сколько знаю и я. А я о твоих делишках, пусть даже и мелких, не знаю ничего. И что теперь делать с этим Картополем? Он слишком высоко оценивает этого Фориэля, на глаза которого ты так хочешь посмотреть.
      -- Не на глаза, а в глаза! -- поправил Семен. -- Можно обойтись без смертоубийства. Тем более что, несмотря на неприязнь к нему Мармиэля, он все-таки посланник Светлого леса в столице.
      -- Так это только Мармиэль испытывает к нему это светлое чувство? -- заинтересовался я.
      -- Да, -- неохотно подтвердил Сема.
      -- Тогда я начинаю сомневаться в том, что Фориэль так плох. Ко мне Мармиэль тоже не пылает любовью.
      -- Ну, что за беда иметь дело с тупым варваром, который к тому же страдает склерозом! -- пожаловался небу Семен. -- Я же тебе говорил, что Мармиэль относится к тебе с симпатией! Он мне рассказал об этом происшествии и я с ним согласился.
      -- Зато у тебя уши острые, -- огрызнулся я. -- Есть за что лапше цепляться. Тебе рассказали сказочку, а ты и поверил. Ты выслушал одну сторону. Причем психология нас учит, что при этом, эта одна сторона выставляет себя в лучшем свете и искренне верит в это. Так что ты не можешь выявить ложь.
      -- Именно поэтому я и хочу посмотреть этому Фориэлю в глаза, -- буквально зарычал Семен.
      -- А если и там ты не найдешь истины?
      От моего вопроса Сема на некоторое время впал в ступор. Лэр личный вестовой, выяснивший на повышенных тонах, что карета быстрее ехать не в состоянии, вернулся к нам и пристроился со стороны Семена.
      -- А что, господа эльфы, вы в первый раз едете в нашу столицу...?
      Конь Картополя неожиданно остановился. Семен еще не пришел в себя от моего простого и незамысловатого вопроса и не отреагировал на остановку нашего собеседника. Я, в общем-то, тоже как-то оставил это без внимания. Взрыв ругательств и рывок седла, к которому был привязан Леблон, произошли одновременно. Клинок мгновенно оказался в руке. Я обернулся, готовый к бою.
      Бой был такой, что небесам было жарко. Эта ненасытная скотина, которая Леблон, таки умудрилась аккуратно пристроиться к плащу лэра Картополя. Дальше было дело техники, которую эта морда освоила в совершенстве.
      Картополь, изощряясь в

Реклама
Реклама