против такой атаки и вскоре, поле возле замка оглушилось страшными криками горящих заживо лучников. Огненные бочки сметали всех щитоносцев, обливая их и лучников горящей смолой! И довольно быстро они были уничтожены, а те, кому удалось остаться живыми, бежали прочь от замка.
Однако магистр Витольд не собирался так быстро прекратить атаку - он приказал воинам, облаченным в легкие кольчуги, нести к катапультам больше камней, а катапультистам целиться и бить только по поднятому мосту замка. Крестоносцы, повинуясь его приказу, стали тащить камни и заряжать ими катапульты. Одновременно с этим, тевтонец приказал выкатить таран, и приготовиться еще нескольким сотням воинам к штурму, неся с собою длинные лестницы!
Надев свой массивный двурогий шлем, облаченный в тяжелые доспехи, покрытые белой мантией своего Ордена, Витольд вытащил свой меч и громким криком отдал приказ всем войскам идти на штурм! И сотни крестоносцев в едином порыве ринулись на королевский замок, слившись в многоголосии боевого клича! Они бежали под прикрытием стреляющих катапульт, которые вновь обрушили всю свою мощь на стены замка, разбивая о них пущенные камни. Катапультисты магистра особенно били в мост замка, который скрывал его ворота. Камни столь стремительно обрушивались на это место, что вскоре заполнили твердой поверхностью ров - задумка немецкого рыцаря удалась, теперь таранщики могли вплотную подойти к воротам замка!
Находясь под жестоким обстрелом, рыцари Ордена Черного Орла сопротивлялись как могли: продолжали стрелять по врагам редеющие на глазах их лучники, били их катапульты, но лавину войск союзников уже было не остановить. Многие из крестоносцев падали, не успев добежать до стен королевского замка, пораженные стрелами или сметенные бочками с горящей смолой, но основные все-же добрались и вступая на твердую поверхность, образованную от глыб камней, уже приставляли свои лестницы и шли на штурм! Рыцари в черных латах принялись обороняться: они рогатинами сбрасывали лестницы с находившимися на них врагами, лили на атакующих горящую смолу, стреляли по ним из луков, а у кого их небыло, метали в них свои копья и пики.
Завязалась ожесточенная схватка у стен королевского замка.
В это время, несколько десятков крестоносцев катили по всему полю большой таран - громадное дубовое бревно с наточенным, острым концом, которое будучи положенным на насты с деревянными колесами, неслось прямо на врата замка! Крестоносцы не жалели своих сил, стараясь разогнать дубовый таран как можно быстрее для того, что бы он сильнее врезался в цель! Командиры отрядов рыцарей Ордена Черного Орла, увидев эту опасность, приказали стрелять по ней своим лучникам и катапультистам. От этой стрельбы рыцарей в черных латах, крестоносцы гибли, но убитых сразу же сменяли другие и вскоре таран, доставленный общими усилиями, со всего маху, с оглушительным грохотом в мощнейшем ударе, пробил мост и снес чугунную решетку ворот!
Рыцари-союзники возликовали - путь в королевский замок открыт!
С большим гулом, уже вся их конница тяжеловооруженных рыцарей под воинственные звуки труб, развивая лазурные знамена с золотыми лилиями, кинулась в сторону пробитых ворот! Во главе этой конницы, вытащив свои мечи, помчались и сами командиры рыцарей-союзников - магистр Витольд и рыцарь Кристиан Бенолли!
Рыцари Ордена Черного Орла продолжали отчаянно оборонять стены, но устремили все свои силы к воротам королевского замка - именно там стояла самая яростная схватка. Десятки рыцарей гибли здесь каждое мгновение, окровавливая землю своей кровью. Но силы были неравны - крестоносцы стали прорываться сквозь ослабевшую оборону на стенах и били по бокам основные силы рыцарей Ордена Черного Орла, распространенные у ворот замка. Это помогло союзникам - они уже били врага не в воротах, а внутри замка.
Сражаясь плечом к плечу, тут уже находился рыцарь Кристиан Бенолли и магистр Витольд. Сердца отважно бьющихся рыцарей были наполнены гордостью за уже видимую победу над врагами. Каждый из них разя очередного противника, творил свою месть - один за убитых братьев-рыцарей, другой за любимую девушку...
Герцог Жан Гранфор де Нуар укрывался с оставшимися рыцарями в одной из больших башен королевского замка. Он видел, как войска союзников принца Анри уже ворвались в замок и видел как его армия буквально тает на глазах! Герцог был в полном смятении, ведь войска кардинала Мориса Моро (у которого он еще неделю назад просил помощи) так и не шли ему на подмогу.
Видя неизбежный конец своей армии, лже-король все-же решает биться до конца!
Тем временем войска союзников одним за другим брали внутренние укрепления замка и прорывались к последнему, где скрывался герцог. Многие крестоносцы уже ликовали, всем казалось победа очень близка. Главные рыцари - Витольд и Кристиан тоже вместе со всеми ощущали вкус победы над несправедливостью и злом, ведя свои войска на последнее укрепление врага.
Вдруг сзади раздалось гудение множества труб и биение барабанов! Крестоносцы, находящиеся на стенах замка, обернулись и увидели, что там, в поле, где остались небольшие отряды рыцарей, охранявших лагерь с принцем Анри, появилась неведомо откуда взявшаяся большая армия тяжеловооруженных рыцарей! Именно они, воинственно трубя в свои рожки и издавая боевые возгласы, налетели на лагерь принца. В этой неравной битве, союзники вместе с Белым Рыцарем кинулись в бегство и исчезли в соседних лесах. Часть прибывших рыцарей бросилась преследовать убегающего противника, а остальная всей конницей направилась на захваченный крестоносцами королевский замок!
Герцог Жан Гранфор де Нуар, увидев с высоты своей башни прибывшую многочисленную армию, победно вскинул меч - рыцари кардинала Мориса Моро шли ему на подмогу!
Крестоносцы, увидев нежданную армию врагов растерялись, в замешательстве оказались и их командиры, бьющиеся у последних укреплений. Но думать или что-либо решать было уже поздно - взявшие замок крестоносцы, сами оказались окружены. Рыцари кардинала Моро ворвались в замок и уже начали биться с ними!
Уставшие от осады, крестоносцы мужественно встретили новые силы противника, однако эту битву они начали проигрывать. Тяжеловооруженная конница, ворвавшись во внутрь, сметала всех находящихся на её пути рыцарей - поражая их сначала копьями, а потом добивая мечами и топорами. Находившихся на стенах крестоносцев, они поражали стрелами из арбалетов. К грудам трупов рыцарей Ордена Черного Орла, стали присоединяться трупы крестоносцев... стоны и крики убитых захлебнулись в гуле боя, крови стало еще больше...
Рыцарская армия кардинала Мориса Моро, заполонив весь замок, добивала во всех его частях войска крестоносцев. Рыцари Ордена Черного Орла, укрывающиеся в последней башне, почувствовав поддержку, вышли из своего укрытия и тоже бились с недавними обидчиками. Армия магистра Витольда и рыцаря Кристиана Бенолли, которая только что чуть было не одержала победу, сейчас была просто взята в тиски! Рыцари видели на флагах гербы, говорящие о принадлежности врагов к кардиналу и поняли, что он как представитель Ватикана и сам Первосвященник, предали их. Ведь армия кардинала билась за оставшихся рыцарей Ордена Черного Орла и герцога де Нуара!
Сжав зубы, магистр Витольд и рыцарь Кристиан Бенолли, окровавленные кровью своих врагов, продолжали сопротивляться сразу двум армиям. Но долго оказывать сопротивление они не могли - их крестоносцы гибли один за другим. Вскоре и сам магистр пал от вражеской стрелы из арбалета на землю. Был сбит с седла и рыцарь Кристиан. Союзные войска были полностью разгромлены. Небольшая часть оставшихся в живых сдалась в плен.
Раненные главари крестоносцев, магистр Витольд и рыцарь Кристиан, по приказу кардинала были найдены в грудах убитых рыцарей и тоже взяты в плен.
Вскоре, всех пленных поставили на колени в большом внутреннем дворе возле королевского замка. После этого рыцари кардинала торжественно затрубили в рожки, в знак своей победы и в захваченный ими замок въехал на белом коне сам Морис Моро.
Кардинал облаченный в латы, поверх которых был накинут большой, синий плащ, восседая на крепком коне, не спеша ехал возле окровавленных, измученных битвой крестоносцев, поставленных его армией на колени. Вскоре к кардиналу присоединился и герцог де Нуар, который поблагодарил его за оказанную помощь, но также пожаловался, что тот мог бы оказать её и чуть раньше. Кардинал Моро спокойно выслушав герцога, неожиданно приказал своим рыцарям схватить его, и это было немедленно ими сделано! Герцог де Нуар с возмущенным и недоуменным видом принялся сопротивляться, призывая отряды своих рыцарей Ордена Черного Орла защитить его! Те, вытащив свои мечи и сжимая копья, были готовы заступиться за своего сюзерена, но кардинал вытащил перед ними папскую буллу и огласил её содержание.
В булле говорилось, что Папа Римский Иннокентий III именем Господа, дает кардиналу абсолютную власть во Французском королевстве. Также в булле было указание насчет рыцарей Ордена Черного Орла и его главы герцога де Нуара, которое гласило покарать этот Орден за разбои. Однако к рыцарям в черных доспехах допускалось снисхождение, если те покатятся в прошлых грехах и сдадутся кардиналу, вступив в ряды его армии!
Услышав это, рыцари Ордена Черного Орла побросали свои копья и мечи в знак своего повиновения кардиналу Моро, но предательски бросая своего сюзерена.
Герцог Жан Гранфор де Нуар сразу стал посылать своим рыцарям проклятья, которыми сыпал и в сторону кардинала. Морис Моро не обращая внимания на стенания своего бывшего союзника, приказал запереть его в клетку на повозке, предназначенную для преступников. Рыцари выполнили его приказ и некогда великий герцог, являвшийся братом короля, был заточен в клетку как обычный преступник!
После этого, взору кардинала, из толпы пленных крестоносцев, предоставили их командиров - магистра Витольда и рыцаря Кристиана Бенолли. Усталые, раненные, полные грязи и крови они стояли на коленях и глядели глазами полными злобы на восседавшего на коне кардинала Мориса Моро.
Рыцарь Кристиан смотря на надменное лицо кардинала, почему-то ощутил в эти минуты сильную ненависть к нему! Он сам не понимал, почему он так ненавидит его, но эта ненависть была равной по силе той, которую он испытывал к герцогу де Нуару! Даже то, что кардинал схватил герцога, никак не уменьшало его гнев! Рыцарь хотел внезапным рывком схватить меч и пронзить Мориса Моро! Но ни сил, ни оружия у него не было, и даже если он бы и попытался убить кардинала, то вряд ли успел бы это сделать, ведь скорее всего охрана представителя Ватикана убила бы его первым!
Кардинал Морис Моро, смотря на рыцаря Кристиана Бенолли, вспомнил о том, что говорила об этом рыцаре его фаворитка. Он понял, что она ошиблась, обвиняя рыцаря Кристиана в связи с рыцарями Ордена Черного Орла, которые уничтожили её деревню и родных - ведь сам он сейчас видел, что этот рыцарь сражался на стороне крестоносцев против этого Ордена. Однако он решил, что ничего не будет говорить об этом
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |