гласившая, что сам представитель Первосвященника готовится связать себя узами брака и устроить по этому поводу шумные гуляния! Эта новость почти полмесяца будоражила умы всех горожан и действительно, в один из прекрасных, летних дней, началась церемония венчания их сюзерена с молодой, малоизвестной графиней!
Звонко трубили трубы, звуки которых уносились в голубые небеса. Торжественно били барабаны, бой которых эхом отдавался от городских стен. Под этими звуками и радостным гулом собравшихся горожан, оттиснутых по обоим сторонам улиц рыцарями - ехали на конях в направлении церкви Святого Мартина, вместе со своей свитой, кардинал Морис Моро и его невеста Эммануэль Блан. Кардинал непременно был в своем блестящем, синем плаще и жестом вытянутой руки приветствовал тянувшуюся вдоль городских улиц толпу людей, иногда поглядывая в сторону едущей рядом, будущей супруги. Эммануэль Блан сидела на белом коне в пышном подвенечном платье синего цвета, сделанного из дорогого шелка и бархата. Длинный шлейф этого платья, цвет которого олицетворял непорочность, она в бережно сложенном виде придерживала в одной, согнутой в локте руке, а другой поводьями управляла конем. Остроугольный декольтированный вырез, выставлял на показ красоту её спины. Её лицо было закрыто белой вуалью тянувшейся от синего, полуметрового головного убора эненна, который был в форме готической башни. Отсутствие у платья воротника, подчеркивало красоту белоснежной шеи невесты. Само это подвенечное платье сюрко было у неё верхним, нижним являлся котт - оно кокетливо выглядывало из под верхнего. Следуя бургундской моде, линия талии на платье была завышена под самую грудь Эммануэль, перехватываясь поясом того же синего цвета. Также в дань моде, под её платьем был специальный накладной "животик", который имитировал беременность и полностью воссоздавал "готический силуэт". (Мода на "беременность" появилась после первого Крестового похода и была вызвана тем, что женщины подолгу были одни, пока их мужчины воевали за Гроб Господень. Поэтому с их возвращением, женщины спешили забеременеть и это прекрасное состояние отныне уже ассоциировалось со счастьем и благополучием.) Узкие рукава облегали её руки. Дополняли весь наряд невесты, красивые ботинки с длинными носами.
Под звуки труб, удары барабанов и ликования толпы - кардинал и графиня со своей свитой медленно передвигались по улицам города-крепости, пока не достигли церкви Святого Мартина, где и решили обвенчаться.
Подъехав к церкви, Морис Моро первым слез с коня и подойдя к Эммануэль, помог ей слезть со своего скакуна. Одновременно с ним, к невесте подбежало несколько мальчиков-пажей, взявших длинный шлейф её платья в свои руки. Церковный епископ Гийом Дюпон в своей позолоченной шляпе и одеянии, произнес приветствующее благословление новобрачным, а затем всех пригласил во внутрь церкви. Светским гостям было дозволено пойти за женихом и невестой, а простолюдины остались ждать окончания церемонии у выхода.
В внутри готического собора, имени Святого Мартина и началась сама церемония венчания.
Под звуки могучего органа, которые казалось взлетали под самые своды собора и ангельское пение "Ave Maria" юного церковного хора из мальчиков-подростков облаченных в белые одежды, новобрачные не спеша и торжественно шли к алтарю, у которого с толстым трактатом в позолоченном переплете, их ждал епископ Дюпон. Кардинал Морис Моро вел под руку Эммануэль Блан и не скрывая своей радости и восхищения смотрел на неё! Девушка, видя такую роскошную церковь, слыша звучание органа и божественное пение мальчиков, была просто приятно шокирована невероятно шикарной церемонией! Эммануэль почувствовала в этот момент себя даже не графиней, а королевой! И действительно, её голову уже не украшал громоздкий эннен, а венец - корона, возлагаемая на вступающих в брак при церковном обряде венчания! Она была королевой, а кардинал в такой же короне, её королем!
Светские гости, увидев лицо невесты, уже непокрытое вуалью, изумленно ахнули - поражаясь её молодостью и красотой! Все они были уверенны, что эта высокая, статная избранница их сюзерена принадлежит к какому-нибудь благородному роду. И никто не догадывался, что эта девушка была совсем недавно обычной крестьянкой и более того, пленницей человека, с которым сейчас шла под венец!
Остановившись у алтаря, новобрачные по велению епископа опустились на колени, держа одной рукой друг друга. Перестал играть орган, замолк церковный хор. Епископ Гийом Дюпон, благословив ещё раз кардинала и графиню, и провозгласив, что они находятся в церкви Святого Мартина, стал читать на латыни служебные молитвы из своего трактата. Его звонкий голос, тянувшийся на религиозный манер, произносил латинские слова, которые словно некие таинственные заклинания неслись над всеми присутствующими и откликались эхом где-то под сводами церкви. Он долго читал молитвы перед новобрачными, плохо скрывая свое волнение, так как впервые венчал того, "кто сам должен венчать", однако выполнял свою службу. Кардинал и графиня терпеливо его слушая стоя на коленях на небольших подушечках, не выпуская друг друга руки, с радостью и нежностью поглядывали друг на друга! Они были действительно счастливы в этот момент! Кардинал Морис Моро был счастлив, что берет в жены такую неописуемую красавицу с нежной, невинной душой! Графиня Эммануэль Блан была счастлива, что выходит замуж за взрослого, сильного, красивого мужчину, не побоявшегося за свое положение и репутацию священнослужителя, устроив ей такой невероятный праздник, который не мог даже присниться ей в самых прекрасных снах, когда она жила в деревне!
Епископ закончив читать молитвы, обратился к новобрачным, и как подобает правилу, он обратился сначала к супругу:
- Согласен ли ты, раб Божий Морис Моро, именем Господа, взять в жены рабу Божью Эммануэль Блан? Быть ей верным, любящим мужем, готовым поддерживать её и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит вас?
- Да, - четко и уверенно произнес кардинал Моро, смотря в большие, карие глаза своей графини.
Епископ Дюпон услышав положительный ответ от кардинала, обратился теперь к его невесте:
- Согласна ли ты, раба Божья Эммануэль Блан, выйти замуж за раба Божьего Мориса Моро? Быть ему верной и любящей женой, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит вас?
- Да, согласна, - глубоким, нежным голосом произнесла графиня Эммануэль, смотря на супруга, едва сдерживая счастливую улыбку.
- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа - объявляю вас мужем и женой! - громогласно произнес епископ, движением своей руки окрещая новобрачных.
С его словами кардинал Морис Моро, улыбаясь от счастья, достал из-под своего синего плаща коробку из дорогого дерева, и вытащил оттуда шесть золотых колец.
Пребывая в радостном, блаженном волнении, новобрачные обменялись между собою всеми этими кольцами - в честь Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. После обмена кольцами, епископ Гийом Дюпон разрешил новобрачным встать с колен.
Поднявшись, Морис Моро нежно обнял свою невесту и поцеловал в её чувственные губы. От нахлынувшего наслаждения Эммануэль Блан закрыла глаза... они тонули в блаженстве своего поцелуя, не замечая никого вокруг...
Выйдя из церкви Святого Мартина, новобрачные оказались под ликованием толпы собравшихся людей. Следуя традиции, кардиналу и его жене преподнесли в клетке двух белых голубей, которых они выпустили из своих рук в голубую высь летнего, июльского неба в честь мира в созданной семье. Когда они шли к своим коням, светские гости осыпали их настоящим дождем из лепестков роз и зерен пшеницы, как бы желая им процветания и плодородия (в том смысле, чтобы у них в будущем было много красивых, здоровых детей). Когда кардинал и графиня уже ехали по городу, снова затрубили трубы и забили барабаны, а рыцари боевой свитой охраняли своих господ от гудящего народа - все предчувствовали большие праздничные пиршества! Однако кардинал Моро помня о традиции, которая гласила любым новобрачным пред пиршеством почтить память предков, повел свою супругу и всю свиту на городское кладбище. Там кардинал и графиня возложили по большому букету цветов на могилы известных в прошлом правителей этого города-крепости.
После этого, новобрачные отправились в главный замок, чтобы во всю отпраздновать женитьбу.
Само пиршество кардинал Моро решил проводить не внутри замка, а при его дворе, прямо под открытым небом!
На его свадебное пиршество собралось много гостей, состоявших в основном из городской знати. Они восседали за широкими столами, пили вина, кушали множество яств, состоящих из разных видов рыбной икры, до крупных частей жареного мяса. Один за другим произносились поздравительные тосты к новобрачным, которые сидели за центральным столом. Кардинал и графиня принимали все поздравления гостей, поддерживая их серебряными кубками различных сортов вин, не переставая при этом любоваться друг другом, временами даже бурно целуясь после выпитого кубка вина. Пирующих развлекали звуки музыки десятков менестрелей, которые красиво извлекали мелодии из своих лютней, свирелей и арф.
В самый разгар пиршества, один из знатных гостей встал из-за стола и впечатленный красотой невесты выразил ей в стихах своё почтение. Кардинал Морис Моро не остался в долгу, кинув ему в знак благодарности мешочек с золотыми монетами. Другой светский гость напомнил всем о традиции из которой и появился тост. Она заключалась в том, чтобы всем испить из одной большой чаши вина, в которой плавал кусок багета, как бы в знак единства на этом празднике жизни. Это конечно было сделано - все испили вина с единой чаши у себя за столами. Испил с неё и Морис Моро с Эммануэль Блан.
Позже, перед уже изрядно опьяневшими различными сортами французских вин и хорошо потрапезничавшими яствами гостями, на просторном поле стали выступать бродячие, цирковые артисты. Наряженные в свои пестрые, разноцветные костюмы они мастерски жонглировали кожаными мячами и деревянными палочками. Затем искусные фокусники демонстрировали свое искусство ловкости рук и иллюзорного обмана. После них, смелые факиры, словно мифические драконы изрыгали из своих ртов языки пламени. Далее выступали артисты кукольных театров, показывая забавные кукольные мини-сцены из жизни герцогов и остальной знати.
Все присутствующие весело смеялись. Смеялись и новобрачные, не выпуская друг друга из объятий.
Особенно всех поразила сцена, сыгранная уже другими артистами, которые разыграли действие о неком приговоренном к казни осужденном, который сам высвобождается из цепей и оков, и бежит из под топора палача! Гости выразили свое восхищение бурной овацией всем артистам этой сцены и особенно её главному гуттаперчевому герою, которому сам кардинал бросил свой очередной мешочек с золотыми монетами.
После театральных сцен всех развлекали сладкоголосые певцы, воспевающие любовь новобрачных. Прыгали и бесновались среди столов в своих колпаках шуты, стараясь своим нахальным поведением рассмешить окружающих.
Когда к вечеру стемнело, кардинал Моро
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |