Произведение «Зверь» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 1491 +7
Дата:

Зверь

Вылезай… Мне туда не подобраться… Не бойся, ругать тебя не будут… -  девочка просто спутала страх перед наказанием, т.к. имела дело пока только с ним, и настоящий страх.  Она медленно подходила, а Крамар только с ужасом наблюдал за её детскими немного неуклюжими телодвижениями. Теперь как никогда они казались ему какими-то резкими и не привычными. Щенок прижался к земле и жалобно заскулил, словно ожидая того удара который обрушился неоткуда. Девочка, наконец, подошла, медленно присела и легонько потрепала его за ухом, от чего щенок только сильнее пискнул. Но тут девочка совершает настоящую ошибку, она попыталась взять его на руки. Крамар до того перепугался, что едва девочка приподняла его на полметра над землей, он заверещал, и оставив длинные царапины на руках, хорошенько шлепнувшись и пробуксовав, помчался под крыльцо, где не раз пережидал приступы гнева хозяина, когда тот приводил двор в порядок после очередного их баловства. Девочка немного ошарашенная последовала за ним. Крамару теперь лишь оставалось  просто дать отпор, чтобы его оставили в покое. После коротких уговоров, девочка просунула руку в узкую щель и, схватив его за лапу начала вытаскивать, Крамар истошно завопил, с перепугу, оставил наисвежайший отпечаток своих маленьких острых зубов, на руке девочки. Тут всё смешалось, визг щенка, плачь девочки, злобный лай Геры, которая поспешила на помощь к своему чаду, со свирепым видом прижимая девочку к стене дома и доводя до истерического вопля, и крик хозяйки выскочившей на шум.
- Гера, место! – скомандовала она сорвавшимся голосом. – Что случилось?
Девочка лишь продолжала плакать, прижимая укушенную руку к груди, пачкая платье кровью. Мать, наконец, поняла в чем дело, и взяв дочку на руки унесла в дом. То ли так сложились обстоятельства, то ли судьба так распорядилась, конфликт был замят, подмят, под обыденные будни, но что самое главное он не был забыт!.. Простое непонимание, переходит в злобу, которую человек хранит, холит и лелеет в своей душе. А ради чего он это делает? Как ему кажется ради семьи, любви, дружбы… Но то не совсем так, злость, обида сама по себе очень сложное состояние души, и когда рассказать о наболевшем некому, эта маленькая обида начинает о себе напоминать всё чаще, словно гниющее изнутри яблоко, внешне оно румяное вкусное и так и хочется его съесть, а внутри сердцевину уже тронул тлен и гниль. Мать ничего некому не сказала о своей злобе, она сама всё и за всех решила. Вечером пришел отец, за ужином девочка рассказала ему про свой инцидент с Крамаром и Герой, яростно приукрашивая события, дети любят оказаться в центре внимания, даже просто путем пустой трескотни. Услышав версию дочери, муж краем глаза глянул на жену, та лишь улыбнулась. Но не было в той улыбке ничего теплого, лишь что-то натянутое присутствовало за столом. Это хорошо чувствовалось, да только тщательно маскировалось. Муж хорошо понимал, что отношение к нему поменялось, да только сделать ничего не мог, оставалось только ждать, эмоционального взрыва или же просто какого-то действия со стороны жены. Только вот с какой стороны? Задумчивый, и полностью погруженный в свои мысли, он вышел на веранду, немного постоял облокотившись плечом на косяк, он вдыхал прохладный воздух, в надежде на то, что тот охладит разгоряченную голову, его страшно пугала неизвестность, так внезапно на него обрушавшаяся. Медленно спустившись с крыльца, он устремил взгляд в звездное небо, как бы прося помощи у него. Небосвод был усыпан яркими звездами, которые образовывали созвездия, оставаясь таким же холодным и далеким. С одной стороны эти звездные дали манили его, подальше от проблем поближе к пустоте и спокойствию. Почти не отводя взгляда от неба, он прошел на задний двор и тяжело опустился на скамейку. Завидев хозяина, Гера тут же подбежала к нему, осторожно поддев носом руку и положив ему морду на колени, всем видом прося прощения и ласки.
- Ну что ты от меня хочешь? – спросил он, заслышав голос хозяина, Гера грустно со всем пониманием на него посмотрела. – Что вы сегодня натворили, а? Как же я теперь смогу обеспечить вам защиту? Я ведь даже не знаю что у неё на уме, но точно знаю, настроена она решительно и против вас…
Гера лишь виновато вильнула хвостом, прижала к голове уши и заглянула в глаза: «Ты ругай хозяин, ругай… Не хорошо вышло я знаю…». Хозяин и собака ещё долго сидели на заднем дворе, уже давно было за двенадцать, стояла теплая летняя ночь, а человек всё говорил и говорил, изливал душу зверю, ласково трепал за ухом, смотрел в коричневые покорные глаза, затем на небо, а собака слушала, бесконечно доверяя и открывая ему свою душу, она всё понимала.
Тот мир, который строится на взаимопонимании, доверии, вере друг другу, годами рухнул в одно мгновение. Атмосфера в доме накалялась с каждым днем, и та ниточка, связавшая когда-то воедино две судьбы, теперь была натянута до предела, одно неверное движение и она лопнет с оглушительным треском. В воздухе витала злоба, упрямство и непонимание, стычки по пустякам происходили, чуть ли не каждый день. Муж уже не в силах это терпеть с очередным скандалом ушел из дома в неизвестном направлении. Но как известно беда никогда одна не приходит, через несколько дней у ворот останавливается тот самый черный пикап патрулирующий улицу уже не раз. Хлопнула дверь и из машины вылез человек, с минуту постояв, как бы оценивая обстановку, он наконец двинулся к калитке и настойчиво постучал. Гера среагировала мгновенно, встретив незнакомца грозным лаем, щенки спрятавшись за мать тоже ей вторили. Из-за дома нахмурившись вышла хозяйка, и  подойдя к калитке спросила:
- Вы что-то хотели?
Натянув на каменное лицо обворожительную улыбку, какую только сумел соорудить, к своим актерским способностям незнакомец прибегал явно довольно часто, спросил:
- Я просто хотел поинтересоваться…
- Слушаю вас…
- Вы собак продаете? Я готов заплатить за них хорошую цену…
- Отдаем… -  вырвалось у хозяйки, но она тут же исправилась. – Да, да, продаем…
- Отлично просто отлично!.. – наигранно улыбнулся незнакомец. – К каким можно приценяться?
- Ко всем…
- Вы шутите? – незнакомец даже поперхнулся, он никак не ожидал такого поворота событий, а уж тем более такому везению.
- Нисколько!.. Можете забирать всех… - на полном серьезе подтвердила хозяйка, сейчас голос разума спал в ней сладким сном, а желание избавиться от собак и хоть как-то насолить мужу просто переполняло её. Она уж точно никак не думала, как это всё может повернуться.
- Мать тоже можно забирать?
- Справитесь, забирайте!..
Незнакомец не веря своему счастью, даже рассмеялся, и довольно искренне улыбнувшись сказал:
- Здесь вы мне поможете!
- Хорошо, что от меня требуется?
Незнакомец бегло ей объяснил масштабы действий. Хозяйка подошла к сидящей, и бесконечно рвущейся на цепи Гере, присела и успокаивающими ласковыми движениями погладила её за ушами, заставила заглянуть собаку в глаза, прошептала:
- Тихо, девочка, тихо, спокойно… Всё будет хорошо!... Ччччшшш… Верь мне!.. Свои, нельзя!..
И собака, глядя в глаза хозяйки, успокоилась, она поверила, как и мы верим в красивую ложь, т.к. думаем, что всё обойдется и последствия обойдут нас стороной. Да только так не бывает, ложь всегда о себе напоминает в самый неподходящий момент, она ожесточает и вопрос веры людям отпадает сам собой, лучше быть одиночкой, и знать что ты защищен, чем быть в окружении толпы лжецов, и упиваться их ложью, думать что всё это правда, но только проблема в другом рано или поздно захочется настоящей правды, а получить её уже будет не от кого. Маленькая ложь во благо, обратится против тебя, и сам не замечая этого, ты совершишь огромное зло!.. Прошептав на ухо собаке словно заклинание эту маленькую ложь, про красивую жизнь, про добро, хозяйка как-будто бы даже сама поверила во всё что говорила, и со спокойной душой повела собаку в поводу в пикап. Гера не сопротивлялась, она велась, как и мы ведемся. Только рано или поздно пелена сходит с глаз и мы понимаем всю сложность ситуации в которую попали. Гера тоже поняла как её обвела вокруг пальца собственная хозяйка, когда захлопнулась дверца клетки, собака взвыла, вой был подобен плачу ребенка, который потерял всё во что верил, боль, и всего одна мысль: «Предали!.. Солгали!..». Увы, даже зверь способен то почувствовать, потух человеческий взгляд в глазах, наступил мрак и горечь. Хозяйка видя ненаигранную человеческую боль, собаки, почти в страхе отступила от клетки, в душу закрался вопрос: «А правильно ли я делаю?». Незнакомец сразу почувствовал внутреннее сопротивление женщины, и обратил её внимание на себя с просьбой, помочь поймать щенков, заставляя её отвернуться от клетки. И действительно стоило только хозяйке отвернуться от машины, на душе стало легче, словно так и должно быть. Она провела незнакомца к будке и показала ему, сонных встревоженных обреченным воем матери,  щенков, которые забившись в угол будки, ждали своей участи, весь вид незваного гостя вселял в их души безумный и совершенно не детский страх. Человек подошел поближе, присел на корточки и со знанием дела начал брать щенков на руки одного за другим, осматривая строение их костяка, мышц, зубов. Крамар до того перепугался, незнакомых грубых прикосновение, что совершенно неожиданно, даже для самого себя, повинуясь инстинкту, впился в руку незнакомца, да так что тому пришлось применить силу чтобы разжать челюсти.
- Хороший будет пес!.. – вырвалось у незнакомца.
Хозяйка как-то настороженно посмотрела на него, словно тот сказал что-то необычное, злое, материнское чутье словно кобра проснулось внутри и вскинуло голову оценивая обстановку, но контролируемое силой воли и собственными убеждениями, заставили утихнуть вспыхнувший так внезапно в душе пожар сомнений. Неожиданно откуда-то к ним подошла девочка.
- Мам, это кто? -  спросила она.
- Этот человек заберет собак… -  натянуто ответила мать, словно маленький ребенок застуканный на месте преступления, но не желающий признать всю суть того что сотворил.
Дочь посмотрела на незнакомца, как-то вся сжалась, подошла к матери обняла её и прошептала:
- Мам, не отдавай ему щенков…
- Почему? Это хороший человек, и щенки у него вырастут хорошие!.. – сказала мать, явно не веря себе самой, как же она потом жалела, что не послушала неосознанный зов к разуму маленькой девочки. Она заметила то что и без того было видно взрослому, но взрослые они падливы на деньги и месть, а дети они чисты душой до тех пор пока не познали мир немного в другом цвете. Они видят и чувствуют зло, но к сожалению мы их не слышим, мы делаем их под свой образ и подобие. Ошибка… Ошибка взрослого она непростительна, но кто знает какой ценой будет взята плата?
- Извини, но я уже всё решила… Иди в дом…
Девочка нехотя повиновалась, ещё долго оборачиваясь и глядя то на мать то на незнакомца, уже у двери она в очередной раз оглянувшись крикнула:
- Это ошибка, мам!
- Иди в дом!
- ОШИБКА!.. – одними губами, стараясь не обращать внимания на катившиеся по щекам слезы, произнесла девочка, и исчезла за дверью.
А мужчина не переставая трещать без умолку, явно не вникая в семейные интрижки, боясь как бы кто не передумал, с каменным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама