Произведение «Робот» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Перестройкакибер-организмыконверсия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 2661 +9
Дата:

Робот

ждал Сергей, то смог забраться в него только с третьей попытки.
Зимняя дорога была пуста. Повернув к железнодорожному переезду Сергей увидел впереди автомашину дорожно-патрульной службы и двух милиционеров, стоящих на обочине. Один из них поднял светящийся полосатый жезл, приказывая водителю автобуса остановиться. После того, как Сергей остановил автобус, милиционеры поднялись в салон.
- Э, да здесь все пьяные, -  произнес один из них, очевидно старший, сержант с одутловатым широким лицом и прокуренными усами.
-Похоже, что так, -  подтвердил его напарник, молоденький рядовой.
В салоне действительно пахло самогонкой.
-Да я не пил, -  ответил Сергей милиционерам,   это агроном, а он не за рулем.
-Ну, это мы сейчас проверим,   сказал сержант и достал из висевшей на боку полевой сумки стеклянную трубочку.
-А ну, дыхни!   приказал он Сергею, передавая ему трубочку.
Но Сергей не мог "дыхнуть", поскольку вентилятор, который был в него встроен и служил для охлаждения электронных схем, а также имитации дыхания, имел определенную производительность, которая никогда не изменялась ни в большую, ни в меньшую сторону. При проектировании робота Колыманов не учел необходимость выполнения команды "дыхни".
Сергей поднес трубочку ко рту. Цвет жидкости не изменился.
-Со всей силы дыхни! -  не унимался милиционер.
Сергей опять поднес трубочку ко рту, но сильного выдоха опять не получилось.
-Я же говорил, пьяный. Дышать не хочет,-   сказал старший милиционер, обращаясь к младшему. И тут же сказал Сергею
-Вот смотри, как надо.
И, поднеся трубочку ко рту, он сильно дунул. Содержимое трубочки сразу же приобрело сине-зеленый оттенок. Удовлетворенно глядя на свою работу, сержант начал составлять протокол. Заставив Сергея расписаться, он отобрал у него права и сказал, выходя из автобуса:
-За правами придешь на административную комиссию через три дня, в четверг.
Вернувшись в Кресты, Сергей завез домой пьяного агронома и, подъехав к дому председателя колхоза, постучал в окно. Председатель вышел на крыльцо.
-Права отобрали, -  сказал Сергей и рассказал о происшествии.
-Ну что, допился! -  закричал председатель.    Надоели алкоголики, сволочи! В бригаду пойдешь, полы в коровнике перестилать, -  продолжал он, постепенно остывая.
-Да я не пьяный,   начал оправдываться Сергей.
-Как же, "не пьяный",-   передразнил его председатель, -  а права отобрали. И немного подумав, продолжил, -  завтра с самого утра подъедешь ко мне. На автобусе, поедем в райцентр права выручать.
Назавтра Сергей с председателем, загрузив в автобус двух баранов, отправились в райцентр. Автобус долго колесил по райцентру, по команде председателя останавливаясь, то на одной улице, то на другой. Председатель куда-то уходил, возвращался, и они ехали дальше. Наконец, подъехав к большому кирпичному дому, окруженному высоким забором, они выгрузили баранов, и председатель вместе с баранами
исчез за высокой калиткой. Сергей остался в автобусе. Часа через два калитка открылась, и председатель, пошатываясь, вышел из нее и со второй попытки влез в автобус.
-На, получай свои права, Серега, -  сказал председатель, едва шевеля языком. -  И больше, чтобы ни капли в рот,-   продолжал он, поудобнее
устраиваясь на сидении и протягивая Сергею его водительское удостоверение.
Сергей продолжал работу на автобусе. Но через два месяца ему опять не повезло. Его остановил на дороге тот же сержант.
-А, старый знакомый,   улыбнувшись, произнес он, видя Сергея.  - Ну как, будешь дышать в трубку?
-Нет,   ответил Сергей.
-Ну, как хочешь. Тогда я сам дыхну, -  согласился сержант.   Давай сюда права и распишись вот здесь, в протоколе. Сергей отдал права и расписался в протоколе. На другой день они с председателем опять загрузили двух баранов и отправились в райцентр, но на этот раз хлопоты не увенчались успехом. Права вернуть не удалось. Через
несколько дней решением административной комиссии Сергей был лишен права управления автотранспортом на два года. Он передал автобус новому водителю,
молодому парню, только что пришедшему из армии, и отправился работать в бригаду плотником, ремонтировать колхозные коровники. Так прошло две
недели. Но однажды вечером в окно его избушки постучала Татьяна, соседка, живущая от него через дом.
-Слушай, -  сказала она вышедшему на крыльцо Сергею, -  дочка заболела, наверно отравилась чем-то. Надо ее срочно свезти в больницу в райцентр. Машина у нас есть, но муж, Николай, пришел с работы пьяный и сразу завалился спать. А ты -  шофер. Сможешь съездить до райцентра?
-Смогу,  - ответил Сергей, -  пошли. Сергей благополучно доехал до райцентра. Заболевшую девочку вместе с матерью оставили в больнице, а Сергей погнал машину назад в деревню. Возле
переезда его опять остановил знакомый сержант.
-Опять ты? -  удивился милиционер.   Тебя же прав лишили. Да ты на чужой машине,   удивился он еще больше.
-В больницу ездил, попросили, -  попробовал объяснить Сергей и рассказал о происшедшем.
-Хватит сказки рассказывать!   перебил его милиционер.   Машину сейчас же верни хозяину и распишись в протоколе. Думаю, что с тобой мы увидимся, и очень скоро, -  недобро усмехнулся сержант.
Вернувшись в деревню, Сергей поставил машину на место и пошел в свою избушку. Он проработал плотником не больше месяца. Несколько раз его вызывали в милицию на допросы. И вот, состоялся суд. Судья огласил приговор- три года лишения свободы в колонии общего режима. Сергея взяли
под стражу прямо в зале суда. Все это Колыманову удалось выяснить после телефонного звонка председателю колхоза.
VI.
Через три дня в камере одной из пересыльных тюрем произошло событие, очень напугавшее ее обитателей. Поздно вечером дверь камеры, гремя засовами, открылась, и тотчас с резким стуком закрылась, оставив в камере очередного заключенного   молодого человека среднего роста и среднего телосложения,
без вещей. Вошедший окинул взглядом камеру, представляющую собой довольно большое помещение с высоким сводчатым потолком. Вдоль стен камеры стояли двухъярусные нары, в дальней от двери стене высоко вверху угадывалось большое окно, забранное тяжелыми решетками.
Нары были буквально забиты сидевшими и лежавшими заключенными, и только впереди, возле окна, на нарах сидел один раздетый до пояса коренастый
мужчина с одутловатым лицом, демонстрируя окружающим многочисленные татуировки, покрывающие его тело. Вновь вошедший заключенный не говоря ни слова, прошел через всю камеру и опустился на нары рядом с обладателем татуировок.
Едва Сергей, а это был он, успел опуститься на нары, как получил сильный удар в челюсть от своего соседа. Через мгновение обладатель татуировок уже летел, нелепо размахивая руками в сторону двери. Упав, он быстро вскочил на ноги, лицо его исказила зверская гримаса. Внимательно посмотрев на Сергея, он прошептал что-то нечленораздельное и скрылся на ближайших нарах, растолкав их обитателей.
Оставшись один, Сергей лег на нары, вытянулся и закрыл глаза.
Прошло несколько часов. Уже под утро, когда сон особенно сладок, возле нар, на которых лежал Сергей, крадучись появилась согнутая фигура. В тусклом свете далекой лампочки с трудом угадывался его бывший сосед по нарам. В руке он держал заточенный до игольной остроты 200-миллиметровый гвоздь.
Поравнявшись с нарами, на которых лежал его противник, он коротким, сильным ударом попытался вонзить гвоздь в сердце Сергея. От удара гвоздь согнулся пополам.
-Эх, в ребро попал, -  с огорчением успел подумать татуированный. Но неожиданно тело Сергея забилось мелкой дрожью, открывшиеся глаза испускали ярко-красный свет. Вне себя от страха татуированный забился под ближайшие нары.
Но вот дрожь стала утихать, ярко-красный свет, исходящий из глаз, сменился зеленым. Наконец, дрожь прошла, зеленый свет погас, и Сергей закрыл глаза.
-Примерещится же такое, -  думал в это время татуированный, лежа под нарами и разглядывая согнутый гвоздь.   Но на всякий случай от него надо держаться подальше,   сделал он вывод и направился на свое новое место в середине камеры. Он не знал, что в лежащем на нарах, похожем на человека ро-
боте автоматически включился атомный реактор.
В тот же день в тюрьме произошло еще одно необычное событие. Возвращающемуся с прогулки в паре с другим заключенным Сергею, один из охранников неожиданно ударил по шее резиновой дубинкой. Охранники довольно часто практиковали такие развлечения.
-Для профилактики. Чтобы тюрьма медом не казалась,  - объясняли они свои поступки друг другу. Но тут случилось неожиданное, вместо того, чтобы
терпеливо сносить побои, Сергей бросился на ударившего его охранника и отбросил его далеко в сторону.
- Стой! Стрелять буду! -  Закричал часовой на вышке, передергивая затвор автомата. Сергей остановился, выпрямился и спокойно посмотрел на него, стоя посередине тюремного двора. Второй заключенный боязливо жался к стене. Отброшенный охранник пришел в себя и вновь бросился на Сергея. Но через мгновение опять летел по коридору, нелепо размахивая руками. В тюремном дворе оглушающее грохнула короткая автоматная очередь.
Сергей все также неподвижно стоял посередине коридора, а вдоль стены медленно сползал на пол стоящий там заключенный. На груди у него медленно
набухало кровавое пятно от срикошетившей от Сергея пули. Заключенный был мертв.
Когда подоспел поднятый "В ружье!" караул, охранники объяснили, что была попытка нападения на охрану со стороны убитого заключенного, что и
послужило поводом для применения оружия. Правда, применивший оружие часовой вел себя странно: осматривая со всех сторон свой автомат, он шептал: "Ну не мог я промахнуться с десяти шагов, не мог".- Но внимания на него никто не обращал: - Что с него взять, в шоке человек.
Вскоре труп унесли в тюремную больницу, а Сергея, как пособника убитого бунтовщика, отправили в штрафной изолятор. Отсидев в изоляторе, пять суток,
он был этапирован в Красноярский край.
VII
Зеленый военный ЗИЛ не спеша пробирался по лежневке (дороге из связанных между собой бревен), проложенной между пологих холмов, покрытых вековыми деревьями. Тайга то вплотную подходила к лежневке, и тогда ветви огромных кедров переплетались над дорогой на головокружительной высоте, то отходила в сторону, открывая огромные, зарастающие мелким подлеском вырубки. ЗИЛ мало, чем отличался от автомашин, доставляющих бригады лесозаготовителей на делянки. Но наметанный глаз сразу отличал значки внутренних войск на дверцах кабины, решетки на окнах фанерной будки, стоящей в кузове и двух охранников, сидящих возле заднего борта, вооруженных автоматами.
Поравнявшись с одним из холмов, почти ничем не отличающимся от своих собратьев, автомашина круто повернула влево и, съехав с лежневки, начала
подниматься на его склон по хорошо накатанной песчаной дороге. Через несколько минут, одолев пологий подъем, автомашина оказалась на вершине
холма, откуда открывался живописный, но довольно однообразный вид на окрестности. Везде была тайга, и только впереди, в распадке, виднелся поселок лесозаготовителей, состоящий из полусотни различных, в беспорядке разбросанных по большой поляне строений. Здесь были и длинные, сколоченные
из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 16.05.2013 (1)
здорово написано
хотя мне кажется рассказ ближе к нф, чем к киберпанку
     08:55 17.05.2013
Благодарю Вас, Владимир
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама