Произведение «Робот» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Перестройкакибер-организмыконверсия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 2659 +7
Дата:

Робот

досок бараки, и щитовые домики, и металлические вагончики на колесах. Водитель ЗИЛа переключил скорость, и автомашина стремительно помчалась вниз
по склону к поселку. Длинные штабеля готового к отправке строевого леса замелькали по сторонам дороги. Но вот они закончились, и машина въехала в
поселок и остановилась у небольшого щитового домика, стоящего в центре.
Из домика вышел небольшой сухонький старичок, лет шестидесяти, одетый в брезентовую куртку с капюшоном и поношенные брюки, заправленные в кирзовые сапоги.
-Принимай пополнение, Семеныч, -  закричал начальник караула, молоденький сержант внутренних войск, выпрыгивая из кабины.
Охранники открыли задний борт автомашины, сняли замок с фанерной будки и открыли ее дверь. На землю один за другим стали спрыгивать вновь прибывшие
заключенные. Они с удовольствием разминались после длительного сидения в тесной будке и внимательно осматривали поселок, в котором им предстояло жить.
-Стройся! -  неожиданно молодым и звонким голосом крикнул старичок, когда последний заключенный покинул автомашину. Вновь прибывшие построились.
-Здесь вам предстоит жить, кому сколько положено, -  начал свою речь старичок, и внимательно осмотрев строй, продолжал,-   работать будете в лесу.
Лес валить, трелевать, кряжевать и складывать в штабеля. Охраны здесь никакой нету, так как она здесь без надобности. Тайга будет вас, и охранять и кормить.
Самый старший для вас здесь я,   бригадир. Зовут меня Никаноров Семен Семеныч.
И после небольшой паузы добавил:
-Я для вас тут все: и царь, и бог, и воинский начальник. Слушаться меня вы должны беспрекословно, если конечно, хотите домой живыми вернуться. Работать тоже советую добросовестно, так как от этого зависит ваша пайка в столовой. Выполнил норму -  получил пайку. Выполнил полнормы   получи полпайки и так далее. И выполнение нормы, и получение пайки буду контролировать лично, так что
у меня не забалуешь.
-Вопросы есть? -  спросил он притихших арестантов.   Нет? Ну и хорошо.
Сейчас я покажу ваши вагончики, жить будете, кто с кем хочет. Ужин через два часа, столовая   вон,   и он показал рукой на приземистый дощатый барак, стоящий неподалеку.   Развод на работу ровно в 8 часов у конторы,   и он кивнул головой в направлении щитового домика, возле которого стояли арестанты,  не опаздывать. С 7 часов работает склад инструментов. Так что к 8 часам приходите к конторе уже с бензопилами,   добавил он и повел показывать вновь прибывшим их новое жилье.
На другой день к  началу рабочего дня к конторе начали подходить рабочие, несшие на плечах тяжелые бензопилы. Тут уже стояли несколько вездеходов "УРАЛ", предназначенных для доставки рабочих на делянки, и ровно в 8 часов небольшая колонна, прыгая по разбитой дороге, отправилась в тайгу.
Вскоре автомашины остановились у края большой вырубки. Бригадир отвел каждому новичку его участок, объяснил особенности работы и, вскочив в
кабину "УРАЛа", отправился по своим делам.
Большая часть вновь прибывших никогда не держали в руках бензопилы, и поэтому первое время работа давалась им с большим трудом. Сергей же быстро освоился с работой вальщика леса. Он работал аккуратно, без отдыха и перекуров, и поэтому когда вечером бригадир приехал проверять выполненную работу, то обнаружилось, что Сергей перекрыл норму в 4 раза. В то время как остальные выполнили ее на 25-30 процентов. На следующий день повторилось почти то же самое. Сергей перекрыл норму в 10 раз, в то время как большинство не смогли осилить и половины нормы.
-Вот что, парень! -  сказал бригадир Сергею, осматривая работу, выполненную за день,   нам здесь ударники не нужны. Не дай Бог узнает начальство и
увеличит норму, а она у нас и без того о-го-го. Так что, придется сбавить обороты, работай как все.
-Я не могу по-другому, -  чистосердечно признался Сергей.
-А ты   парень не промах, -  рассмеялся бригадир.
-Ну, вот что: с завтрашнего дня будешь работать в столовой, кашеварить. Я вижу, что эта работа подходит к тебе лучше.
На другой день Сергей уже работал в столовой, быстро и аккуратно выполняя свои новые обязанности. Рабочие были им довольны: он все делал вовремя и добросовестно и не воровал продукты, что было особенно ценно. Правда, в первое время не получалось класть по норме соль и сахар, из-за чего суп порой бывал пересолен, а чай или компот иногда бывали приторно-сладкими.
-Да ты хоть сам-то пробуешь, что готовишь? -  спрашивали его рабочие.
-Нет,-   чистосердечно отвечал Сергей.
Но вскоре все наладилось, и жалобы прекратились.
Так прошло полтора года.
Сумрачным декабрьским днем бригадир Семеныч уехал из поселка лесозаготовителей, и на его место прибыл новый бригадир   здоровенный детина двухметрового роста с пудовыми кулаками и луженой глоткой. Первым делом он предложил Сергею передать дела по кухне другому заключенному, а самому отправиться работать в тайгу. Сергей не возражал. Несмотря на то, что стояли 50-градусные морозы, и снег покрывал тайгу 2-х метровым слоем, Сергей неутомимо передвигался с бензопилой от дерева к дереву и опять в несколько раз перевыполнял сменные нормы. Даже самые опытные вальщики леса не могли выполнить и половины той работы, которую он выполнял за день. О трудовых успехах Сергея, с помощью мастера, узнало руководство леспромхоза. Его портрет был помещен в районной газете, вслед за тем значительно были увеличены сменные нормы.
Среди заключенных стал нарастать ропот. После нескольких неудачных попыток уговорить Сергея работать помедленнее, было несколько попыток уронить на него дерево, но Сергей всегда вовремя замечал опасность и успевал уклониться в сторону. Но однажды, когда Сергей подпиливал ствол громадного
кедра, на него одновременно уронили сразу три дерева. Со страшным грохотом, поднимая тучи снежной пыла, огромные деревья рухнули вниз. Он опять успел уклониться от падающих стволов, но громадный сук, толщиной с туловище человека, ударил его по голове и переломился от удара. Сергей упал, но через мгновение поднялся. Удар не причинил ему больших повреждений, только голова немного склонилась к правому плечу. Посмотрев перед собой и достав из-под снега сплющенную в лепешку бензопилу, он под удивленными взглядами недоброжелателей отправился к стоянке автомашин и на попутном лесовозе поехал в поселок, чтобы заменить пришедший в негодность инструмент.
Узнав о случившемся и посмотрев на остатки бензопилы, мастер участливо спросил Сергея:
-Ну а сам-то ты как?
-Все нормально,   ответил Сергей.
Мастер на мгновение задумался:
-Ну, вот что, отправлю-ка я тебя на легкую работу,   произнес он,- и тут же спросил,  - ты на тракторе работать умеешь?
-Умею,   ответил Сергей.
-Ну, вот и хорошо, -  продолжал бригадир. -  Иди к механику и возьми трактор ДТ-75, который после Смирнова остался, освободился он. Скажи, что я велел. Будешь на нем лес трелевать. Так что посмотри, в каком он состоянии, подкрути там, если надо, что-нибудь, а завтра   на работу.
До самого утра на жутком морозе провозился с трактором Сергей, что-то разбирал, промывал, чистил, смазывал. Утром же, сев за рычаги управления, он направился на новую работу. Новый механизатор быстро освоился на тракторе, научился ловко зацеплять за верхушки громадные, очищенные от веток стволы деревьев,  хлысты, как называли их здесь, и доставлять их на погрузочную площадку.
Здесь ему никто не мешал, и вскоре он стал пользоваться большим авторитетом у трактористов, заслужив его тем, что в одиночку, играючи, на морозе в 50 градусов и в двухметровом снегу он легко натягивал лопнувшую тракторную гусеницу, весящую не меньше 500 кг и даже   небывалый случай -  помогал это делать другим, если его просили. Железо не выдерживало морозов, становилось хрупким, и гусеницы рвались постоянно. Таким образом жизнь Сергея вновь вернулась в накатанное русло.
VIII
Узнав о том, что Сергея посадили в тюрьму, Колыманов активно занялся его поисками. Он пришел в Прокуратору и, представившись родственником Сергея, попросил помощи в обнаружении его местонахождения. Помощник прокурора  молодой человек лет тридцати, уже начинающий полнеть, в дорогом импортном костюме, внимательно выслушал Николая Анатольевича и обещал ему содействие:
-Мы пошлем запрос в прокуратуру района, где проживал ваш родственник,
а также свяжемся с Управлением исправительных учреждений, и все выясним.
Правда, дело это не быстро делается, вы же знаете нашу бюрократию,  -добавил он.   Так что зайдите месяца через три, я думаю, что к этому времени смогу
сообщить интересующие вас сведения. Но ни через три месяца, ни через год, ни через полтора года Колыманову ничего не удалось узнать о местонахождении Сергея. Он так часто посещал Прокуратуру, что многие ее работники уже начали поздороваться с ним, как со старым знакомым. Едва завидев Колыманова, помощник прокурора разводил
руками, качал головой и говорил:
-Ищем, ищем, как только что-нибудь узнаем, обязательно сообщим. Зайдите через месяц.
Дело, которое поначалу казалось Колыманову простым, на практике оказалось трудноразрешимым. Николай Анатольевич все больше начинал беспокоиться о судьбе своего изделия. Его беспокойство передалось и директору института:
-Ну, вот что, Николай Анатольевич, -  сказал он, вызвав в свой кабинет Колыманова,   завтра мы с тобой будем встречаться с высокопоставленным чинов
ником Российской Прокуратуры, я с ним уже договорился. Встречаться будем в одной роскошной ведомственной сауне, так что захвати бельишко и все, что полагается. А об остальном,   я имею в виду закуску и выпивку, я позабочусь. Если уж он не сможет решить наш вопрос, то я уже вообще не знаю, к кому обращаться.
На другой день вечером после того, как вся небольшая компания, собравшаяся в сауне, отлично попарилась, поплавала в прохладном бассейне и приняла изрядное количество хорошего коньяка, директор института, обращаясь к чиновнику Прокуратуры,   полному средних лет, с большой лысиной и очками в золотой оправе человеку, сказал:
-Павел Петрович, тут у моего сотрудника, -  и он указал на Колыманова,  
проблема возникла.   Родственника посадили за пьянку, так он уже полтора года
его найти не может,   и он кратко пересказал историю ареста и поисков Сергея.
-Да, дело, видимо, не простое,-   произнес после недолгого раздумья Павел Петрович, и продолжал,   - загнали, видимо твоего Сергея туда, куда Макар телят
не гонял. Непросто будет отыскать его в тайге, или в тундре, или в каких-нибудь барханах.
Затем чиновник не торопясь, налил себе изрядную дозу коньяку в высокий фужер, с удовольствием выпил и, закусив свежим виноградом, продолжал:
-Но найти его мы должны, скажу даже больше   обязаны, поскольку уже два месяца назад вступил в силу новый Уголовный Кодекс, в котором статья, по
которой осужден ваш родственник, отсутствует. И сейчас он, по сути, является свободным человеком. Но только он не знает об этом, да и его начальники, думаю, тоже, во всяком случае делают вид. Поэтому наша задача заключается в том, что бы сообщить им об этом.
-Черт знает, что творится,-   не выдержал Колыманов.   За убийства, грабежи, разбои, т. е. за тяжкие преступления осужденные сидят в крупных городах, или неподалеку от них, и найти их не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 16.05.2013 (1)
здорово написано
хотя мне кажется рассказ ближе к нф, чем к киберпанку
     08:55 17.05.2013
Благодарю Вас, Владимир
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама