Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 53 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6028 +25
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

зашел в китайский ресторанчик. Приятный аромат всевозможных яств, тихая музыка и улыбающиеся лица посетителей, тут же подняли ему настроение. Оглядевшись по сторонам, Арсэн увидел своих друзей, сидящих у окна за столом и весело о чем-то беседующих. Тихо подойдя к ним, и улыбаясь вовсю ширь своего лица, он сказал:
-Ну, родные мои! Банкет заказан?!
Эзра и Леонидович, увидев его, сорвались со своих мест и стали обнимать и хлопать Арсэна по плечам. Со стороны могло показать, что только что встретились родственники, которые не виделись, по крайней мере, лет десять.
-Вэй из мир! Арсэн! Где тебя черти носили?! Нас тут с Леонидовичем, чуть «Кондратий» не обнял, от переживаний, пока мы тебя ждали! – Шумел Эзра, перейдя на русский.
-Арсэн! – Вторил ему Леонидович. – Где вы так долго были? Все нормально? Мы тут все извелись с Эзрой!
-Ой, я вас умоляю! – Садясь за стол,  улыбнулся Арсэн. – Я видел, как вы переживали! Сидят два дедугана и лясы точат.
-Ты не прав! Это от нервов! – Тоже улыбаясь, сказал Эзра. – Давай рассказывай, как там у тебя все было!
-А давайте, сначала наберем жратвы и будем болтать в процессе. Как вам такое предложение?
-Идет. – Согласились Эзра и Леонидович.
Ресторан был устроен по принципу шведского стола, и друзья, взяв подносы, отправились в центр зала за едой. Они проголодались, и поэтому, их стол, с наставленным на нем множеством блюд, был похож скорее не на ужин, а на свадебный банкет.
    Аппетитно кушая, Арсэн слушал рассказ Эзры и Леонидовича. Но, когда он начал рассказывать свою часть всех приключений в Брюсселе, улыбка с лица Эзры пропала, он перестал кушать и стал очень серьезным. Дослушав до конца Арсэна, Эзра проговорил:
-М да,  дорогой мой…. Это еще не конец.
-Что ты имеешь в виду? – Жуя куриное крылышко в сухарях, спросил Арсэн.
-А то и имею, мой «фартовый друг».… Чьто, походу, наметился у меня очень серьезный разговор с нашим временным покровителем.… Бекицер.… Таки нет добра без худа...
-Говоришь как-то загадками Эзра. Не томи, давай рассказывай, «ребус ты наш масонский». – Съязвил Арсэн.
-Ты, шо дитя малое и неразумное. – Зыркнув на Арсэна из-подо лба и вздохнув, промолвил Эзра. – Во-первых,.. я так теперь понимаю,.. чьто там, у том городе, после нас остались «жмуры». И, слава Богу – это не наш «цорес»!.. Но все же!.. Во-вторых... чувствую я, шо есть много моментов, которых мы не знаем, а кое-кто уже их знает, и это меня еще очень беспокоит. Я бы даже сказал, шо это меня пугает…. В-третьих…. Слушай! Ты там, шо сума сошел - в любовь играться?!!! – Вдруг взорвался Эзра. – А если бы она была…!? Я даже не хочу и боюсь думать!!! Эти твои «зихера», могли нам стоить жизнь и кучи миллионов евро!!!
-Эзра… - Удивленный и обескураженный поведение своего друга, тихо сказал Арсэн, пытаясь его успокоить. – Эзра! Я люблю её! Слышишь?
-Он любит её!.. Вы видели?! – Не успокаивался тот. – Любишь?! Так женись!! Мазлтов!!!
-И женюсь!!! – Уже не сдерживаясь, рявкнул Арсэн.
-Дааа?! – Вдруг успокоившись и очень удивившись, спросил Эзра. – Правда, женишься!?
-Да! Женюсь! – Резко ответил Арсэн и тихо добавил. – Если она конечно захочет.
-Она?! – Заулыбался Эзра  и стал потирать себе ладошки. – Ви таки посмотрите на этого страдальца! Это же картина «Утро стрелецкой казни у ЗАГСА»! Слушай меня здесь…. Если я, продал той наш брюль, то ты думаешь, я не смогу сосватать такого красавца, як ты?! Ой, вей! Ты плохо таки меня знаешь!
-Я сам разберусь. – Буркнул Арсэн, возвращаясь к еде.
-Леонидович, посмотрите на этого «нарунима»!
-Кого?! – Перестав кушать, Арсэн просверлив своим взглядом, Эзру.
-Тихо, ша! – Развел руками Эзра. – Я сказал: «нарунима»! «Наруним» - это дурак,… но в хорошем понимании этого слова!
-Сам дурак. – Вернувшись опять к еде, огрызнулся Арсэн.
-А я шо спорю? – Удивился Эзра. – Конечно, таки дурак! А чьто умный? – Обратился он за поддержкой к Леонидовичу, который улыбался. – Смотрите, дорогой мой. Я сказал, шо мы продадим камень? Сказал. И чьто? Мы его продали. Я сказал, шо мы будем все целы и здорово? Сказал. И чьто? Мы все целы и здоровы. Я ему сказал, шо женю? Сказал. И чьто?
-И шо? – Спросил Леонидович.
-И я его таки женю, даже если он  теперь будет отказываться! Не ждите чуда, друзья мои, - чудите сами и будьте счастливы! – Сказал Эзра, заговорщицки улыбаясь, и стал допивать свое пиво.
-Омейн! Аминь! Истинно так! – Подтвердил Леонидович. – Главное чтоб это не было ошибкой, а еще хуже разочарованием.
-Это тоже не есть большая беда. – Отозвался Эзра. - Не надо бояться жить со своими разочарованиями, некоторые вынуждены с ними спать!
-Так. Все! – Прервал их Арсэн. – Заканчиваем эту тему. Что теперь по плану будем делать дальше?
-Дальше… - уже серьезно продолжил Эзра. – Мы едем сейчас у отель «Лев», шо около Антверпена, и куда уже должно было прибыть наше барахло из Брюсселя. Там мы заночуем, а  утром разъезжаемся. – И помолчав, добавил. - Яков Леонидович, вы не против, если я возьму вас с собой, шоб ваша адаптация у буржуазной Европе прошла менее болезненно?
-Да что вы Эзра! Я буду только вам благодарен! – Разволновался Леонидович. – А то я все со страхом ждал, шо мне дальше делать? Как-то я уже привык к нашему коллективу! И остаться вдруг самому…. Ну, в общем, вы меня друзья понимаете… – Закончил, растроганный вконец, Леонидович.
-Кстати, а чьто ви будете делать с вашей каменно собачкой? – Спросил вдруг Эзра. – Бо вона там так и осталась, у том банке на хранении. Продавать ее будете или как?
-Я думаю, - ответил Леонидович, - шо продавать мы её не будем, и хай она там пока остается. Арсэн, вы согласны со мной?
-Конечно Леонидович. Все правильно. – Подытожил Арсэн. – Ну что? Вызываем такси и едем в отель?
Рассчитавшись в ресторане и вызвав такси, друзья уже через сорок минут были на окраине Антверпена у отеля «Лев». Выйдя из такси, Арсэн вдруг сказал:
-Вы знаете друзья, я не останусь ночевать, а заберу свои вещи и уеду еще сегодня.
-Да? – Спросил Леонидович. – А почему?
-Почему, почему? – Усмехнулся Эзра. – Да все понятно почему! Да вин не может уже без своей Хэлен, и дня прожить. Шо? Не так? – И продолжая улыбаться, он посмотрел на Арсэна.
-Ну, да. – Согласился Арсэн.
-Ладно. Мы все понимаем. Давай,  лети к ней Арсэн. Только ж смотри не забудь нас с Леонидовичем пригласить на свадьбу.
-Обязательно. Вы будете самыми дорогими гостями. – Расплылся в улыбке Арсэн и обнял друзей.
-Арсэн. – Сказал Эзра. - Телефоны наши ты имеешь, и как нас найти, тоже знаешь. И давай договоримся.… Сделаем контрольный с тобой созвон, дня этак через три.
-Договорились. – Согласился Арсэн.
После этого Арсэн забрал свои вещи на рецепции, еще раз тепло попрощался с друзьями, и сев в такси уехал на вокзал.
    Оставшись одни, друзья поселились в отель и сидя в своем номере, еще долго разговаривали, строя планы на будущее. Уже засыпая, Леонидович спросил у Эзры:
-Эзра, а почему вы сказали Арсэну, шо надо сделать контрольный созвон через три дня?
-Дорогой мой! Я так думаю, чьто послезавтра, я должен буду обязательно встретиться с нашим генералом. Бо как говорит мой опит, жизнь - странная штука. Даже когда у тебя на руках усе козыри, то вона резко начинает играть с тобой у шахматы.
-Я ни чего не понял. – Сознался Леонидович.
-Ой, вэй, для меня тоже многое пока загадка. – Вздохнул Эзра. – Но я надеюсь, шо мне удастся скоро ее таки разрешить…. Давайте будем спать. Нам с вами завтра еще мою машину из Брюсселя забирать. Ну и много еще всяких мелочей…
-Приятных?
-Ну, а як же! Только приятных, Яков Леонидович!

Послесловие.
(Не все так просто).

    После того, как Арсэн расстался с Эзрой и Леонидовичем, прошло уже два дня. С момента, когда он сел в такси у отеля «Лев» и по сегодняшний день, телефон Хэлен не просто молчал, а оператор мобильной связи отвечал, что этот номер не обслуживается. Арсэн не находил себе места и не понимал, что происходит. Эти дни были для него полным кошмаром.
  Тогда, прощаясь с друзьями в Антверпене, он решил сделать для Хэлен сюрприз, решив приехать к ней в город, не предупредив её. Но прибыв в Эйндховен, он был шокирован, когда в университете ему сказали, что подобного работника и подобной аспирантки у них никогда не было. Обходив все учебные заведения и больницы, он так её не нашел. После этого раздавленный и обескураженный Арсэн, вернулся снова в Антверпен.
    Все было теперь для него, как в тумане. Огромные деньги, которые он имел, давали ему все, но они не могли ему вернуть те дни в Брюсселе, когда он был по-настоящему счастлив. В этом состоянии он приехал в аэропорт и взял билет на первый попавшийся рейс. Этим рейсом оказался самолет до Барселоны.
    Как потерянный бродил Арсэн по столице Каталонии, и продолжал все звонить, и звонить на номер Хэлен. Но, её телефон молчал, и от этого его сердце разрывалось на части. Как её искать и где?! Ведь он не знал про нее ни чего!
    В это же самое время, Эзра с Леонидовичем, прибыли в город Вюрцбург. Оставив Леонидовича в отеле, Эзра отправился на аудиенцию к генералу. Он должен был встретиться с ним, поскольку от этой встречи очень многое зависело. И вот сейчас, сидя у него, так же как и несколько дней тому назад в кресле у камина, он смотрел на Карла Ивановича говорившего с кем-то по телефону на немецком языке, и сердце Эзры бешено колотилось в груди. Он полностью отдавал себе отчет в том, что быть в немилости у этого человека, это практически подписать себе смертный приговор. И слыша сейчас, как тихо, но жестко разговаривает генерал по телефону, Эзра лихорадочно пытался просчитать в уме степень своей безопасности.
-А я настаиваю, чтобы все было тобой взвешено и проанализировано. – Сказал в телефон генерал. – Ты понимаешь, что твое решение приведет к определенным последствиям и серьезным изменениям?.. Давай тогда сделаем так. Ты сейчас еще раз все взвесь, а я тебе, минут через двадцать, сам перезвоню. – И с этими словами он отключил свой телефон. После этого, он поднял свои глаза на гостя, и на его лице появилась улыбка, которая еще больше напугала Эзру. - Дорогой мой Эзра. – Заговорил генерал на русском. – Ну как ты, дружище съездил в Брюссель? У тебя все нормально?.. Ты как-то плохо выглядишь. Устал?
-Ой вэй, Карл Иванович, -  лилейным голосом заговорил Эзра, - моя работа требует полной отдачи сил и нервов, а их у меня усе меньше и меньше. Хотя конечно, надо таки отдыхать, бо як не отдыхать, а все время работать, то можно таки стать самим богатым человеком на кладбище…. Ой! – Осекся Эзра. – Я чьто-то такое сейчас опять ляпнул, шо у мене аж мурашки по коже побежали!..
-С тобой весело… - засмеялся генерал. – Ну, в любом случае, я слово свое сдержал Эзра. Поэтому, мы можем сейчас с тобой выпить этот старый и прекрасный коньяк, который ты мне подарил. – И генерал, взяв со стола бутылку дорого коньяка, открыл её и разлил божественный напиток по бокалам. – Ну что Эзра, за что выпьем?
-Наверное, за здоровье, Карл Иванович. – Поспешил Эзра с ответом, держа бокал обеими руками.
-Нет, Эзра. Мы выпьем сначала не за здоровье, а за будущее. Ты не против?
-Хто? Я? – Доведенный до обморока, переспросил Эзра. – Боже упаси! За будущее выпить – это же святое дело! – И одним махом, он влил в себя содержимое бокала.
Генерал, искоса поглядывая на Эзру, усмехнулся и отпил небольшой глоток.
-Карл Иванович, - вздыхая,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама