Произведение «Космические дознаватели. Плотно закрытая дверь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 665 +2
Дата:

Космические дознаватели. Плотно закрытая дверь

тихо спросил Олаф.
- До Камила недалеко. Микрофон достанет.
Санди провел пальцем по панели сканера, прибор ответил на ласковое прикосновение отборной руганью. Голос был знакомым, даже родным: ругался Камил. Ругался он связно, цензурно и очень громко. Кто-то незнакомый отчаянно крикнул:
- Да заткнись ты!
Дознаватели переглянулись. Вообще-то у них имелся негласный договор: оказался в переделке – не лезь на рожон, развлекай злодеев анекдотами и мирно жди освобождения. Похоже, Камилу шлея под хвост попала.
Незнакомый голос продолжил увещевания:
- Не ори, никто тебя не услышит. Звукоизоляция.
Начальник базы охнул:
- Святые угодники, это ж мой заместитель.
Олаф спросил:
- Кто ещё состоял в его «команде»?
- Начальник службы охраны, несколько его подчинённых и специалист по регенерационным установкам.
Сканер ожил.
- Разблокируй базу, мы уйдём, и никто не пострадает.
- Нет!
- Идиот! Я с тебя шкуру лоскутами спущу!
Олаф рявкнул: «ключ давай!» и выскочил в коридор.
- Ох, у нас охранник здоровущий, - застонал начальник базы.
Санди кинулся Стражу на помощь. Советник был, пожалуй, самым хилым из дознавателей, но, вооружённый пистолетом, представлял собой грозную боевую единицу. Впрочем, на его долю выпало только держать под прицелом пожилого, но крепкого человека и изящного ящера. Олаф и начальник охраны дрались так увлечённо, что повалили привязанного к стулу Камила на пол и едва не растоптали. Драка прекратилась, когда Санди выстрелил в деревянный столик.
Камила подняли и развязали. Пока Олаф освободившейся верёвкой стреноживал охранника, Камил подошёл к преступному заместителю. Соотечественника он полностью игнорировал.
- Что вы там сказали о моей шкуре? Советник, вызывай спецназ.
- Зачем такие сложности? – удивился заместитель. – Мы во всём признаемся.
Санди поинтересовался:
- Чем же вы жертвы заманивали?
- Вот он, - заместитель кивнул на ящера, - шикарное зелье варит.
- Где наркотики?
Заместитель, косясь на пистолет, медленно достал из внутреннего кармана белый пакетик.
- А вся партия?
- Какая партия?
Санди задумался, а вот Олаф задумываться не стал:
- Сейчас ты мне не только партию, но и сеть сдашь!
- Какую сеть?
- Через которую вы людей на яд подсаживали и сюда заманивали!
- Что ты себе придумал? – подал голос ящер-химик. – Никаких наркоманов мы сюда не заманивали. Прикол как раз состоял в том, что жертвы не наркоманы. На партию тратиться не надо, так, на пару доз. Подсыпаешь пилоту перед стартом в кофе порошок, а начальник охраны назначает ему внеплановую проверку. Прощай, лицензия. Пилоты предпочитали откупиться.
Санди пробормотал:
- У меня возникло нехорошее предчувствие, а именно: он не врёт.
- Где трупы?! – взвыл Камил.
- Какие трупы?!
- Убитые трупы!!!
Заместитель начальника базы побелел.
- Господин Вершитель, я не знаю, что вы имеете в виду, ни одного убийства на нашей совести нет. Я, чтобы внимание полиции не привлекать, специально приказал любые конфликты гасить на корню.
- «Трупы», - пояснил Камилу Санди, - платили отступного и с базы улетали.
- Страж, - сквозь зубы приказал Камил, - запри их где-нибудь, добери охранников осторожно, по одному, и вызови полицию. А с тобой, Советник, мне посоветоваться надо.
Олаф увел шантажистов в чулан. Ошеломлённый событиями начальник базы отправился, наконец, руководить. Камил утащил Санди в тёмный угол и зашипел:
- Где трупы?
- Пластинку заело? – поинтересовался Санди в ответ.
- Ты обсчитался?
- Нет. Просто эти экономные наркодиллеры к трупам отношения не имеют. Трупов, кстати, двадцать один. Последний появился за день до нашего приезда.
- Тоже мне, «кстати».
- Ищи.
Камил тяжко вздохнул и потёр ободранное запястье.
- Где тут врач?
Санди вспомнил схему базы.
- Рядом с рекреационным залом. Пошли.
Врача на месте не оказалось, впрочем, рядом с его кабинетом имелась ещё одна закрытая дверь, и дознаватели по привычке ею заинтересовались.
- Ценное медицинское оборудование, опасные медикаменты, - сказал Санди. – Конечно, надо закрывать.
- Морг, - сказал Камил. - Лежат себе трупики в морге и горя не знают.
Санди, фыркнув, поинтересовался:
- Тебя преступники водой не поили? С порошочком?
- Нет!
- И голова не того… не болит?
- Нет!
- Да! Только с больной головы можно было, накануне разворошив муравейник, одному отправиться гулять.
- Зато плюс один к раскрытым делам. Кстати, вытащи датчик.
- Тебе его навсегда вживить надо, - пробурчал Санди, ногтями подцепил родинку на шее Камила и выдернул её из кожи.
- Вы что делаете?! – возмутился невысокий человек в белом халате.
Санди пожал плечами.
- Присохло что-то.
- Ах, вот как. Что же вас сюда привело?
- Запястье у него болит, - пожаловался Санди.
- Морг откройте, - сказал Камил.
Врач достал очки и водрузил их на нос.
- Покажите запястье. Ну, до морга дело не дойдёт. Да и нет у нас морга, это просто склад.
Запястье было благополучно обработано и заклеено. Врач достал ключи.
- Смотрите, но только в моём присутствии и руками без спроса ничего не трогайте.
- А что такое?
- Опрокинете на себя кислоту, кто виноват будет?
Камил остановился на пороге кладовой и потянул носом. Санди удивился: идеально упакованные препараты ничем не пахли.
- Понятно, - сказал Камил. – Пошли обедать.
Вопреки собственному призыву, Вершитель потащил Советника в противоположную от обитаемой зоны сторону, на ходу шепча:
- В кладовке пахло сваркой. Но в ней нечего варить, да и опасно это делать. Там хранился украденный аппарат. Где-то здесь, недалеко – врач слаб физически – он прятал убитых.
- Что ты ищёшь? Я тоже буду искать.
- Вот, - Камил погладил сварной шов, - свеженький. Труп здесь. За обшивкой.
- Ты уверен, что свеженький?
- Сравни с другими. И не один раз сделанный.
- Врач что, складывал убитых между внешним и внутренним корпусом?
- Да, места много.
- А запах?
- Если вскрыть стену, наверно, будет запах. С другой стороны, там минус. Холодильник, практически.
- Камил, не надо о холодильниках всё время думать. Рехнёшься. Пойдём, с врачом поговорим.
Но поговорить им не удалось: врач лежал ничком на столе и был безнадёжно мёртв. Рядом на пачке с бумагами белела записка.
- «Каюсь», - прочитал Санди, - «это я их убил. За что и приговариваю себя. Неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, отняла у меня жену, и я переехал работать на Десятую базу, однако связь с пациентами больницы, где она умерла, не порвал. Тем, кто хотел покинуть этот свет в здравом уме, я помогал. В папке их расписки. Это не оправдывает меня, но, тем не менее. Прощайте».
Санди, пошатнувшись, выронил записку. Камил придержал его за плечи и усадил на кушетку.
- Извини, - сказал аноформ, - никак не привыкну.
- Привыкнуть нельзя, - согласился Камил.
- Ты бы его казнил?
- Нет.
- Тогда каким был бы вердикт?
Судорожно вздохнув, Камил ответил:
- Я безмерно благодарен этому человеку за то, что приговора выносить не придётся.
- Дальше что? Будем стену вскрывать?
- Хватит с нас. Останься пока здесь, я пойду, распоряжусь.

Вечером, встретив группу спецназа и передав ей все дела, дознаватели вернулись в номер. Олаф, передёрнув плечами, предложил:
- Давайте прямо сейчас отсюда смотаемся?
- Нет, - ответил Камил. – У меня руки трясутся, да и тебе управление катером доверить нельзя. Санди совсем…
Замученного аноформа напоили крепким сладким чаем и закутали в два одеяла. Налив себе тёмной пахучей жидкости – нашёлся, таки, на базе настоящий чай – Олаф возвёл очи горе и сказал мечтательно:
- Хорошо умереть мгновенно.
Камил быстро добавил:
- Но нескоро.
А Санди глубоко задумался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама