Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 6710 +6
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

                                                                                              (Уставъ Морской Петра перваго, 1720г. Книга третья. Глава четвертая. Ст. 8)



        Они погибли восьмого сентября. Тридцать девять человек  – матросы и офицеры. Они погибли быстро в двух носовых отсеках подводной лодки, в которых объемно сгоревший масляный туман разгерметизировашейся гидравлической системы мгновенно съел живительный воздух. За секунды содержание угарного газа достигло тысячи смертельных концентраций. Переборки немедленно задраили, чтобы они остались ТАМ, таков  Закон подводной службы. И, порой, матрос задраивал переборку, а из аварийного кричал его погибающий това-рищ - Вася, открой. Но никто не имел права открыть, потому что тогда погибли бы все.  В “Руководстве по борьбе за живучесть подводной лодки” об этом написано кровью моряков, погибших ранее... Они должны бороться за живучесть корабля и за свою жизнь, победить или…погибнуть. Остальные должны жить. Американцы передали – в Норвежском море терпит бедствие со-ветская атомная подводная лодка... Военный городок замер в ожида-нии и  жутковатой тишине – не слышно музыки, всеобщий ступор, раз-говоры вполголоса - КТО? Чей муж, сын, брат? На КПП пытаются прорваться приехавшие с Большой земли родственники членов экипажа…Разрываются телефоны…КТО? Кто-то уже знает, но не говорит. Почему? Зачем всех держать в этом ужасе неведения и ожидания? С приходом лодки и приготовлением к похоронам, женщины из состава женсовета, Тамара Маркова, Настя Шарая, Наталья Крапивина, Катя Лисицына под руководством офицеров из компетентных органов плетут фрагменты венков. Сами венки собирают особисты, чтобы никто не знал – сколько… До самых похорон. Не будем травмировать читателя описанием процесса извлечения останков моряков из подводной лодки и их опознания. Это тяжело. Это – стакан спирта после… и ДМБ в течение месяца.  И вот траурный день настал... Все до последнего жителя городка – на  кладбище. В вырытом бульдозером квадратном котловане тридцать девять гробов. Значит - их тридцать девять…  Подводники надолго запомнят эту цифру. На всю оставшуюся жизнь.                     
Едва сдерживает слезы командир, плачет замполит и тишина постепенно заполняется скорбным всхлипыванием женщин - вдов, сестер, матерей и всех, кто сегодня здесь…                      .                    
- Наши товарищи не дожили всего два месяца до замечательной даты – пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической. револю-ции! - скорбит в своей речи секретарь Мурманского обкома КПСС, за-хлопотанный приготовлениями к дате.                                    .                              - Всего два месяца..., - машинально бормочет вдова старшего помощника Лиля Горшенина, не утирая льющихся слез.                .                   
 - Какие два месяца?!! Что он несет! - слышится ропот в толпе.  
- Тс-с-с! – раздается из компетентных рядов, - не мешайте церемонии! - кинули по горсти земли и площадку зарыли бульдозерами. Вкопали деревянную пирамидку со звездой и жестянкой с надписью: “Подвод-никам, погибшим в океане 8 сентября 1967 года”. Все!  Теперь бы пенсии детям как -то отстоять… А впереди – большая  дата! Никакого траура, никаких разговоров! Всего два месяца!  Более десятка лет стояла эта деревяшка и надпись на жестянке тускнела и смывалась полярными дождями и снегом...  И лишь спустя много лет, под какую-то кампанию, с  натугой слегка облагообразили…                                                                    
- Вот так они и нас ..., - сокрушался Тимофей Лисицын,  разливая  по стаканам спирт, разбавленный по широте места. Настроение у всех было паскудное и в память о погибших    товарищах выпили молча, не чокаясь… Потом, до конца  жизни, до самого “дубового бушлата”, все они, в любой компании и праздновании  событий по любому поводу, третьим тостом будут вспоминать всех, кто сегодня в море и поминать тех, кто в нем остался навсегда.  Третий  – за них!  Традиционно…

                                                                  
                                                         7сентября.„Русалка”*                                                                  

                                                                                     

                                                                                                    Своим сынам скорбящая Россия                              .                                                                                                                                          (На памятнике броненосцу  ”Русалка”)



      Будете в Таллине, обязательно побывайте в Кадриорге у памятника “Русалке”. В начале набережной по дороге в Пирита на гранитном постаменте стоит величественная скульптура, встречая морские суда на рейде у стен древнего Ревеля (Таллина) - шестнадцатиметровый монумент - в память о погибших моряках броненосца “Русалка”. Золотым блеском сверкает крест в руке ангела-хранителя. Броненосец  погиб  7  сентября  по старому стилю) 1893 года в штормовых волнах Балтики на переходе из Ревеля в Гельсингфорс. 177 моряков нашли свою могилу в штормовых водах Балтики. Российское общество было потрясено трагедией  “Русалки”.  Художник Айвазовский создал новую картину и послал ее в Петербург. Там ее выставили на обозрение для сбора средств в фонд помощи семьям моряков. В Ревеле состоялись благотворительные концерты в пользу родственников. 

     А памятник морякам, погибшим на “Русалке”, торжественно открывали в Ревеле 7 сентября 1902 года.  С утра собрался народ. Море было особенно бурным, как будто напоминало своим видом о том дне, когда погиб броненосец.  Вокруг монумента выстроен почетный караул из всех частей, находящихся в Ревеле. На правом фланге депутация Кронштадского учебно - артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. К 12 часам прибыл губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства города,  всех  учреждений  и ведомств,  учащиеся школ с учителями и родственники  погибших моряков. В 12.30 со скульптуры сняли завесу и перед взорами людей предстал монументальный памятник морякам броненосца „Русалка”. Нижняя его часть - нос корабля, глыбы неотесанного серого гранита символизируют бушующие волны. Из пьедестала поднимается высокая скала, увенчанная фигурой благословляющего  ангела  с  крестом в поднятой  правой  руке. 

        В нижней части бронзовый барельеф. На гранитной скале со стороны моря высечены имена 12 офицеров „Русалки”. Имена матро-сов – на металлических плитах, укрепленных на постаменте. Исполнен российский гимн. На рейде корабли под флагами расцвечивания. По окончании печального торжества войска прошли церемониальным маршем. Открытие монумента завершилось обедом в морском собрании. Памятник и домик для сторожей при памятнике по распоряжению морского министра были приняты в Морское ведомство.  Следственная комиссия полностью исключила версию взрыва на корабле и признала, что гибель произошла „от внешних причин”. Особый морской суд вынес решение, что трагедия случилась по вине флотских начальников, проявивших халатность в определении технического состояния броненосца и возможности его выхода в море в условиях ухудшающейся погоды. Фамилия командира „Русалки” капитана 2 ранга Виктора Христофоровича Иениша в судебном решении не названа.  Спустя три года после гибели подводной лодки „Курск”, общество официально известили о том, что причиной трагедии оказалось „неблагоприятное  стечение обстоятельств.” Как похоже, не правда ли? Тогда, во времена трагедии броненосца "Русалка",  это называлось гнилые порядки в царском флоте,  а  как называется это сегодня? Откуда такая дурная наследственность?  И вранье… “Русалка” стоит на дне более 100 лет. Не лежит, успокоенная, а стоит! Носом вниз, увязнув в иле.  Как мо-нумент. Как символ. Или - вековой  укор? Как напоминание и преду-преждение, теперь слишком явное, чтобы о нем забывать.  Как не за-быть и нам современных  трагедий подводников К-19, К-3, К-8, К-278, К-219, К-129, С-80, С-178, “Курска”… и других, да простят нам родст-венники, что не все здесь упомянуты… Много их…  Это отдельная книга – мортиролог. Но на памятнике „ Русалке” - Своим сынам скорбящая Россия! в 1902 году, а в 1967, в канун… большого юбилея  -…“ они всего два месяца не дожили…”

        P.S. На Ново-Девичьем кладбище в Москве целый сектор военных монументов, памятников полковникам и генералам, размером в бюст, по пояс, в профиль, в анфас, в бронзе и  граните.  Мы их не знали и не знаем подвигов многих из них.  Хочется быть уверенными, что каждый, с почестями захороненный,  внес большой вклад в оборону и военную науку. Интересно другое  - на большинстве монументов сбоку на гранитных плитах влиты скромные, в бронзе, буквы – “ОТ МО СССР”. Нашлись - таки в Министерстве обороны деньги.
Только для погибших моряков подводной лодки К-3, знаменитой  “Ленинский комсомол”, их искали очень долго, да так и не нашли...                
      А на  Крайний Север  к 8 сентября лет восемь подряд к “Подводникам, погибшим в океане…” приезжала самая безутешная – Настина соседка Лиля, вдова старшего помощника командира  Сергея Горшенина

   *Ганичев В.Н.  – “100 лет  ”Русалке” 



                                                                       Атомоход    (обзорная экскурсия)

 

          Если кому-то кажется, что я в чём-то не прав, готов доказать самому министру. Если ничего никому не кажется, то появляются вопросы. Почему прослужившие на АПЛ более  6 лет и 8 месяцев подводники лишены надбавки к пенсии за особые условия службы на АПЛ. Почему отслужив на АПЛ, мы получаем пенсию танкиста, у которого не было Источников Ионизирующих Излучений (ИИИ), у которого был 8 часовой рабочий день, а у нас 2 дня по 14 часов плюс полные сутки. У него было 2 выходных дня в неделю, а у нас не менее 2 дней в месяц, но штормовые готовности и выходы в море отнимали эти обещанные МО выходные. Он в течении месяца находился на службе 176 часов, а мы 520, если не было штормовых готовностей и выходов в море, а то и все 720. Один час службы на АПЛ оценен государством минимум в три раза ниже, чем в танковом полку.                         

    (Из письма Президенту РФ  капитана 3 ранга Гурьева А.Н, «Точка  невоз-врата» и далее близко к тексту оригинала                           

   

        Атомная подводная лодка (АПЛ) это корабль, способный двигаться под водой с большой скоростью, имея для этого определенное наукой соотношение длины корпуса к диаметру.  Ядерный реактор не где-то далеко, как на атомной электростанции, а рядом,  рукой подать… вытянутой. Даже два. И если уровень радиации не устраивает медиков с точки зрения защиты экипажа, попытка его уменьшить утяжеляет биологическую защиту и сам корабль и, чтобы не потерять в скорости нужно увеличить мощность силовой установки, в нашем случае – реакторов. А это опять увеличивает радиационный фон и требуется более надежная защита. И так - по кругу. Выбор между фантастическими возможностями АПЛ и здоровьем людей естественно  сделан в пользу ее боевых качеств. На АПЛ рентгеновское излучение, прорвавшееся через корпус, ионизирует воду за


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама