Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 10 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 6752 +2
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

расплылся тут? Марш в рубку, вызывай оперативного по УКВ!    Я вас всех научу, как надо родину любить, сборище охломонов!  Я вам покажу вторую задачу, вы у меня из моря не вылезете! - бушевал Караваев.                          .        А тем временем на Северном флоте сыграли боевую тревогу. Отряд кораблей и аварийно - спасательные суда снимались с швартовых на поиск и оказание помощи аварийной подводной  лодке.  С черно-морских курортов отозвали офицеров штаба и технического управ-ления…  Наконец связь с оперативным дежурным штаба флота состоялась по УКВ. Командующего флотом остановили уже на трапе эсминца под парами –  отбой, ошибка экипажа. Все облегченно вздохнули. Миллионы рублей и должности были спасены.  После швартовки и подачи трапа командир дивизии Караваев напоследок в сердцах выдрал помощника командира:                                                                     

-  Сапрыкин! Трап это лицо корабля! А у тебя это разве лицо?  Это  же  не  лицо, а обосранная жопа старого африканского носорога!  Я вам покажу – спасите ваши души! Я вам…, - и он, нахлобучив фуражку по самые уши, сошел с корабля, козырнув военно-морскому флагу. Экипаж  живо обсуждал событие и возможные последствия.  Как ни странно, все остались при должностях. Караваев получил внушение от командующего флотом и поделился с командиром Марковым.   Но задачу № 2 экипажу все - таки зачли.   

   

                                                                                                       Замполит Илин



- Шарый, зайдите ко мне в каюту, - мрачно прогундосил замполит Илин.  В каюте политработника курсант - практикант рисовал  стенгазету.  Андрей,  радостно возбужденный после напряженного дня и хорошего результата, весело поздоровался:                              .           

 - Я вас слушаю, Валерий Иванович!                                          .                

- Да-а. Плохо, плохо, Андрей Викторович, об-тыть! - уныло начал заместитель командира по политической части, шморгнув носом.       

 - Что плохо-то? Наоборот, все хорошо – задачу сдали! - Илин  первый раз в жизни сдавал курсовую задачу с экипажем на орабле.                      - Да вот с соцобязательствами ваших подчиненных. Забраковал политотдел!                                                                                                      - - Неужели „неуд”? - удивился Шарый, который все листки соцобяза-тельств, помнится, проверил лично и собрал в папку.    .      .                          - Да нет, об-тыть, поставили тройку, но дело серьезное.                                        

  - Неужто какая антисоветчина...? - подумал про себя Андрей, - что же там не так? – вслух, а сердце екнуло.                                          .              - А вот посмотрите. Вот тут. Та-ак... Вот.  Шаповалов Иван вызывает на соревнование вашего матроса Фархутдинова. Так? Теперь смот-рим...Фархутдинов... Вот!…А Фархутдинов Шаповалова не вызывает! Это как понять?  - Илин сурово насупился.          .                .                        - Валерий Иванович, да вы это... что? Серьезно? Да плюньте вы на эти мелочи. Мы задачу сдали, Валерий Иванович, понимаете – задачу!      А замечания...Они всегда есть. Штаб должен тоже отрабатывать свой хлеб, а иначе какие они… инспектора?                .                                    .- Вы не понимаете! - голос Илина вдруг зазвенел, явно рассчитанный на внимание практиканта – мерзкая и мелочная попытка самоутвер-ждения! – социалистическое соревнование... еще Ленин учил..., - и замполит в сердцах швырнул Андрееву папку с соцсоревнованиями на стол, взметнулось облачко пыли, - вы ответите, Шарый, об-тыть, за свою халатность.                                      .                                                                - Валерий Иванович, - вспылил Андрей, - да из всей этой галиматьи нужно выбросить почти все и никому не морочить голову. Оставить два – рацпредложение и  помощь молодому в освоении специаль-ности. Это порыв души! А все остальное записано в Уставе и  ничего  не нужно высасывать из пальца!                    .                                               

 - Что-о?  Филькина грамота? Высасывать? Да вы что, Шарый, об-тыть, в своем уме? – в шоке заорал вдруг фальцетом Илин. Шарый развернулся к двери и огрызнулся:                                                                      

 -  Я в своем, а вы? На досуге научитесь разговаривать со старшими по званию! – доктор Ревега, выборный секретарь парторганизации, уговаривал Андрея после инструктажа у Илина:                                      

- Иди,  извинись! Он же тебе гадостей наделает. Ты знаешь, что он тебе инкриминирует? Непонимание роли социалистического соревнования в армии!!! Вот что! Ты представляешь, что это для тебя значит?!!  В смысле…дальнейшей службы                                                . .                          - Да пошел он... знаешь куда? И ты вместе с ним, миротворец хренов! - доктор знал куда идти. А  Илин  нервно ходил по коридору, косясь  на открытую дверь каюты  Шарого  и  ожидая явки с повинной. Напрасно! Шарый, взбешенный тоном разговора и пустяковыми обвинениями замполита, возведенными едва ли не в воинское преступление, не собирался виниться.                                              .                                                - Дурак ты, Шарый! Из-за своего ослиного упрямства... он же тебе припомнит! - пытался уговорить друга доктор. Ревега не ошибся. „Артиллерист”, конечно же, припомнил – зарубил  представление на „Красную Звезду” с формулировкой – „командир подразделения, имя - рек, не  понимает  роли  социалистического  соревнования!” Вполне достаточно, чтобы  не только зажать награду, но и... обвинить едва ли не в государственной измене. А сколько еще интересных характеристик натаскал “артиллерист”  в известные инстанции?            

                                     

                                                                                  ЧАСТЬ ВТОРАЯ



                                                                                   АВТОНОМКА*       

                                                             

                                                                                                     Лодка в даль уходит ночью,разрывая море в клочья                                                        .                                                                                      Разрывая узы счастья с берегом родным

                                                                                                     В небе звезды, как цветочки,

                                                                                                     Шлют ей вслед тире и точки

                                                                                                     И моргает ей  маяк с земли…                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                   (C. Иванов  Лодка вдаль уходит)                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                           

          Настала очередь подводной лодки капитана 1 ранга Маркова идти на боевую службу в океан. В плане борьбы за мир. Куда – то очень далеко, но никто не знал - куда. Штурман Петров доложил, что получил карты на весь Мировой океан.                                                .        .        Леонид Васильевич Марков суеверен, как большинство людей,  выполняющих сложную и опасную работу. Выход в море в понедель-ник или 13-го для него – чрезвычайное происшествие! Но лодка вышла на боевую службу внепланово - 13-го  вместо - 15-го!  Три дня отдыха экипажа перед длительным походом - псу под хвост. Командир доложил командующему флотом – отдохнули! Да уж какой там отдых, когда приказ… Дома, в ночь перед выходом, командир не спал  и от нервоза покрылся красными пятнами с головы до пят, как потом призналась его жена  Тамара.  Готовили экипаж месяца два почему-то целыми отделами главка ВМФ. Наверное серьезное дело намечалось... Это как раз в сентябре 1973 года, когда в Чили Пиночет устроил заварушку.  Заместителя командира по политической части товарища Илина В.И. пришлось, об-тыть, везти с собой, как штатного. Его, правда, подкрепили опытным работником из политуправления. Высокий моральный и боевой дух поддерживал в экипаже штатный новичок, а опытный политотдельский кадр  играл в нарды, смотрел фильмы, читал книжки и, умудренный опытом многолетней службы, ни в какие корабельные дела не лез...  Зато штатный Илин  бегал по отсекам, и поднимал, как ему казалось, воинский дух экипажа. Заглянув в штурманскую рубку, поинтересовался, прошли ли мы Сэндвич, чем сразил наповал штурмана  Петрова, занятого поиском “зайчика” на штурманском столе:                          

- Гринвич мы, товарищ заместитель,  прошли вчера, а сэндвич съели сегодня утром, - с трудом удержавшись от распиравшего его хохота, заявил моряку Илину штурман.                                                        .                                                  .        

       Когда на 12-е сутки похода вышел из строя ДУК (устройство для удаления контейнеров) и отсеки стали обрастать мусором по самые уши, ничего не оставалось делать, как надувать отсек воздухом, соз-давая противодавление, разблокировать крышки и ремонтировать устройство. Командир Марков был конечно недоволен, с точки зрения соблюдения скрытности, но по - другому никак не получалось, как ни старались. ”Фараон” послал в 9-й отсек механика Владимира Малых и молодого карьериста, замполита Илина, для „поддержки штанов” и боевого духа. В отсеке собрали аварийную партию, подготовили инст-румент и индивидуальные спасательные средства.  Замполит  вертелся  рядом, шморгал носом,  сопел и  задавал  дурацкие  вопросы.                                          

-  Валерий Иванович, здесь не музей, я не экскурсовод, а у нас дело!  Не мешайте нам, пожалуйста,  -  деликатно попросил механик пред-ставителя  партии в вооруженных силах и подвинул экскурсанта…  В отсек дали воздух высокого давления для сравнивания с забортным Заложило уши...                                                               .                         

 - Владимир Константинович, а  зам-то свинтил в восьмой,-  ехидно заметил старшина команды трюмных мичман Гудимов.                                    – Да и Бог ним!  Он тебе тут нужен? –  буркнул мех, наблюдая за давлением в отсеке по манометру.  Илин вовремя убыл в 8-й отсек, чтобыне испытывать свою военно-морскую и политическую судьбу.        Кто знает, вдруг - вода… Высокий моральный дух в аварийном отсеке он поддерживал из смежного. Разблокировали и открыли крышки устройства. В 40 - сантиметровой, по диаметру, трубе бушевала забортная вода.     - Боцман!  Вацлав, держи перископную глубину, ради Бога!  Провалишься – утонем к чертовой матери! - удерживая за ноги,  сунули  щуплого механика в трубу головой вниз. Мех выудил застрявший в нижней крышке ДУКа обломок электрода, устройство собрали, сняли с отсека давление и инцидент был исчерпан. Подводная лодка нырнула в родные глубины


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама