Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2786 +1
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

Зебальдштадт и Лоренцштадт официально объединяются в один город «университас цивиум» и обносятся общей крепостной стеной (1323 год).
После вымирания рода Салиеров, к которым принадлежали первые императоры- патроны города, власть в империи переходит к роду Штауферов, которые рассматривают Нюрнберг, как свою вотчину. Город строго управляется специальным чиновником императора, т.н. «Шультхайсен». Постепнно связь между императором и городом становится слабее, особенно во время борьбы Штауферов с Папой Римским. В 1339 году власть  Шультхайсена переходит к одному из представителей купечества Конраду Гроссу, жертвователю средств на постройку и содерждание Госпиталя Святого Духа. Его можно считать первым «городским» судбей Нюрнберга. Постепенно Нюрнберг превращается в город с самоуправлением, окончательно оформившемся к 1313 году. Наряду с Большим Советом «Названных» ежегодно им избирался Малый, или Внутренний совет с 26 членами, из которых 13 действовали, как «Старшие бургомистры», сменяемые каждый месяц, в то время как остальные «Младшие бургомистры» исполняли должность судей в местном суде. Т.н. Узкий совет состоял из 7 человек во главе с двумя председателями. Таким образом город обеспечил себе систему управления, обеспечивающую постоянную смену руководства и контроль над службами, над выборами и исполнением решений большинства. Это препятствовало чрезмерному усилению власти отдельных личностей. Вместе с тем влияние широких слоев населения было весьма незначительно. Основная власть принадлежала полусотне богатых семей, которые превратились в слой потомственных патрициев, но особого рода, которые не чуждались принимать активное участие в хозяйственной жизни, торговле, в отличие от родовой аристократии.
История Нюрнберга, начиная от 13 столетия и вплоть до середины 16 столетия представляет сплошной хозяйственный подъем, что отразилось и на архитектурном облике города. К построенным в 13 веке соборам св. Зебальта и св. Лоренцо добавляются ратхаус (1332-1340), Фрауенкирха (1349) – церковь Богородицы, семь францисканских монастырей, госпитали - богодельни Святого Духа, Святой Марты и 12-ти братьев. Основой такого бурного развития являлась не только оживленная торговля, внутренняя и внешняя, но и цветущее искусство ремесленников, получившее даже специальное имя «Нюрнбергер витц» - нюрнбегская смекалка. В списках, составленных в 1363 году в Нюрнберге числилось 1219 мастеров по 50 профессиям, в том числе 30 в области металлообработки.
Накапливаемое в городе богатство позволяло не только строить город, создавать благотворительные заведения, спонсировать развитие искусств, но и давать займы постоянно находящимся в финансовых затруднениях императорам. Тем самым оказывалось и влияние города на политику империи и получение новых привилегий. Так, например король Людвиг Баварский даровал для нюрнбержцев свободу от пошлин на 72 таможенных пунктах империи. Карл 4-ый до 40 раз проживал в Нюрнберге месяцами. В 1356 году он издал т.н. «Золотую буллу», в которой обязал всех будущих императоров проводить свой первый рейхстаг в Нюрнберге. С 1424 года Нюрнберг становиться местом хранения императорских сокровищ и регалий.
В течение 100 лет с середины 15-го до середины 16-го веков город является местом концентрации духовных и культурных сил. Он был центром немецкого гуманизма (Конрад Целтис, Христов Шойл и др.), науки и искусства. Здесь работали математик и астроном Региомонтанус, создатель самого старого сохранившегося глобуса Земли Мартин Вехайм, Эрхард Этцлауб разрабатывал морские карты в проекции, названной позже по имени Меркатора, создатель «Нюрнбергского яйца» - карманных часов Петер Хенлайн. Народное искусство бардов – майстерзингеров достигло своей высшей точки в лице Ганса Розенплюта и Ганса Закса. Выдающиеся художники этой эпохи резчик по камню и дереву Вайт Стосс, скульптор по камню Адам Краффт, семья литейщиков Вишер. Наиболее знаменитым является, конечно художник и график Альбрехт Дюррер. На весь мир известны его гравюры «Молящиеся руки», «Меланхолия», «Всадники Апокалипсиса».
С середины 16-го столетия начинается определенный спад в истории Нюрнберга, постепенная потеря его «столичной» роли. Сначала появилась трещина между императором Священной Римской империи и городом в связи с переходом к протестантизму. Хотя Нюрнбергу удалось избежать кровавых событий, связанных с новообращенцами или иконоборцами, но принятие Лютеровского учения нюрнбержцами не могла приветствоваться императором – опорой и защитой Римского папы. С 1543 года в городе не проводились Рейхстаги. Через 10 лет город оказался в кольце т.н. «второй Маркграфской войны», в результате которой были опустошены окружающие город земли. Сам город, правда, не был разрушен. Но эти потери привели к растройству городских финансов. Несмотря на эти трудности Нюрнбергу удалось в 1555 году соорудить несколько великолепных круглых башен, укрепляющих крепостные стены; в 1578 году была основана Высшая школа в Альтдорфе; в 1616-1622 годах осуществлено строительство Нового ратхауса. Потеря многих торговых путей в связи с открытием Америки смогли более чем компенсировать открытием новых рынков на Востоке. Для поддержания стабильгости нюрнбургской валюты был основан «Банко Публико» - Народный банк. На границе 16-го и 17-го столетий были построены богатейшие патрицианские жилые дома семейст Топлеров, Фембо, Пеллер.
Тридцатилетняя война, приведшая к практически полному параличу европейской торговли, нанесла городу тяжелейший удар. Кроме того население города, которое к этому времени уже достигало 40000 человек, было катастрофически сокращено в результате чумы 1618 года. Город постепенно терял свое вдохновение. Заскорузлые правила ведения торговли и ремесел не отвечали нарождающимся капиталлистичеким отношения. Ища выход из положения, ремесленники переходили от уникального производства к массовому дешевому. К концу Тридцатилетней войны город имел гигантский долг в 7 млн. гульденов. Городские власти видели единственное решение в повышении налогов. Это вызвало протесты граждан, паралич хозяйственной жизни, бегство наиболее предприимчивых людей из города. Картина несколько напоминает сегодняшнюю Германию, не так ли? В конце 18 столетия город оказался перед угрозой банкротства. Предполагаемое присоединение Нюрнберга к Пруссии в 1796 году, которое могло принести улучшение финансов города, не состоялось. В 1806 году Наполеон, в соответствие с Пактом о Рейнском союзе, включил Нюрнберг в состав Баварского королевства, союзника Франции. И блестящий столичный город превратился в провинцию без какого либо влияния на политику.
Но могучий толчок, полученный Нюрнбергом в прежние столетия не дал погасить его изобретательный дух. Здесь была построена первая в Германии железная дорога (Иоганес Шаррер, 1835), была проделана большая работа по переводу ремесленных предприятий в модерную индустрию (Фридрих Клетт, Теодор Крамер, Зигмунд Шукерт). В течение 19 столетия Нюрнберг становится ведущим индустриальным городом Баварии. В этом же столетии романтики открыли для себя исторический Нюрнберг. Его прекрасно сохранившийся Старый город стал как бы визитной карточкой легендарного  немецкого средневековья, его духа. Своим подобным превращением Нюрнберг обязан прежде всего Людвигу Тику и Вильгельму Вакенродеру. Нюрнберг превращается в Мекку художников и писателей. В 1852 Ганс фон Ауфзес основал здесь Германский Национальный музей, который по его мнению не мог быть открыт в любом другом месте. Этот музей представлял общую картину развития искусства и культуры Германии.
Представление об этом особом историческом значении Нюрнберга сыграло с городом «злую шутку». Нацисты сделали его «своим городом», откуда распространялась «коричневая чума» по миру.
Во время 2-ой Мировой войны Нюрнберг был практически полностью разрушен, но со свойственной нюрнбержцам смекалкой и настойчивостью был полностью восстановлен. Сейчас это большой развитый современный город, открытый миру, что не мешает ему сохранять свою историю и облик.     
Несмотря на столь длинный экскурс в историю Мюнхена, наша дорога к нему продолжалась еще дольше. Пришлось даже на некоторых участках пути ждать встречных поездов, так как из-за ремонта на некоторых участках было одностороннее движение. Но вот, наконец, и вокзал Нюрнберга. При подъезде поезд тянулся мимо каких-то совсем неинтересных строений, совсем не напоминающих блестящее историческое прошлое города.
Знакомимся с расписанием на обратный путь и выбираем поезд с тем, чтобы успеть вернуться в Штуттгарт не очень поздно. Выйдя с вокзала, сразу видишь невдалеке сплошной каменно-черепичный массив Альтштадта – Стврого города, обнесенного могучей стеной с высокими башнями. Разделяет старый и новый Нюрнберг только разветвленный подземный переход. Без сожаления покидаем новый город с его вокзалом и устремляемся к древним стенам Альтштадта. Подземный переход с многочисленнымимагазинчиками и обжорными заведениями выводит нас прямо к Кёнигстор – Королевским воротам. Здесь большая крепостная круглая башня, от которой идет одна из главных улиц – Кёнигштрассе, по которой мы и углубляемся в город. И сразу попадаем под очарование архитектуры Нюрнберга. Фахверковые и каменные здания, с крутыми крышами, с узкими, но высокими окнами придают какой-то определенный ритм улицам, старинный флер. Трудно поверить, что большинство этих домов восстановлено уже после войны. Выглядят они очень «аутентично». Преимущественные цвета зданий – красно-коричнегого спектра (может быть отсюда и пошла «красно-коричневая чума»). Но выглядит все очень солидно и красиво. Фасады зданий украшены различными «излишествовами», эркерами, козырьками, башенками. Обращаю внимание, что практически нет полностью фахверковых домов. Только вехние части некоторых зданий фахверковые. Уже при составлении этих записок я выяснил причины этого. В самые старые времена дерево было главным конструктивным и несущим материалом. Основной каркас собирался из деревянных брусьев, панели между ними закрывались разными, не несущими нагрузки конструкциями. Хорошая обрабатываемость дерева и его экологические преимущества сочетались с большой пожароопасностью. Поэтому в Нюрнберге с ростом умения мастеров по обработке камня городские власти начали ограничивать применение дерева, как конструктивного материала. Сначала запретили строить из дерева эрдгешосс – первый этаж, а затем и вовсе потребовли перейти на каменное строительство. Для любителей фахверка осталась возможность его иммитировать, разрисовывая каменные стены фальшивыми «деревянными брусьями». Так что не каждый фахверк – фахверк.
Обращают на себя внимание и многоэтажные крутые чердаки зданий, в некоторых я насчитал до 5 этажей, ничего подобного  я раньше не видел. Один из таких домов стоит на углу Кёнигштрассе и Корнштрассе (Зерновая улица). Это здание использовалось в средневековье, как общественное зернохранилище. Городской совет в благоприятные годы скупал зерно и помещал его в это хранилище, где оно могло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама