Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2937 +11
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

принята 40-ым членом Совета Европы. В январе 1998 года Восточная Словения мирным путем была включена в состав Хорватского государственного союза.. С тех пор Хорватское правительство старается примирить хорватов и сербов на своей территории. В декабре 1998 года Сербия и Хорватия согласовали прохождение совместной границы.
Сейчас партия Туджмана, после его смерти, потеряла позиции самой сильной партии. Другие партии и другие люди руководят страной, которая пытается преодолеть наследие гражданской войны и построить новое современное государство.
Вот в такую «пороховую бочку» мы и летим отдыхать. Ну что ж, поживем – увидим.
А пока мы погружались в историю, наш самолет продолжает свой полет в Дубровник. Под крылом голубизна Адриатики, показался изрезанный бухтами берег, вблизи берега множество больших и малых островов. С высоты уже хорошо просматриваются суда, совершающие свои рейсы между островами и берегом. Наконец самолет приземляется в аэропорту Дубровник и пока он рулит к на стоянку мы всматриваемся в пейзаж и людей с одной целью – угадать, какая на улице температура. Похоже, что тепло. Это неплохо, так как мы прилетели в самом конце сентября, когда купальный сезон явно под угрозой.

                  3.2.2. Вилла «Парадиз»

Аэропорт в Дубровнике относительно небольшой, но народу достаточно много. Видно местный курорт весьма популярный. Мы проходим очень простой пограничный контроль. Для немцев достаточно внутреннего удостоверения личности, так что мы зря таскали с собой немецкие загранпаспорта.  Получаем багаж и начинаем нашу курортную жизнь. И в первую очередь надо взять такси до нашей виллы, а для этого надо поменять евро на местную валюту – куны. Курс обмена 7,35 кун за 1 ?. Кстати о куне. Название этой денежной единицы происходит от времен Усташа, поэтому ее введение при провозглашении независимости Хорватии вызвало острый протест со стороны тех, кто пострадал во времена фашистского режима (евреи, рома и синди). Но куна все же была введена.  Итак, обменяв деньги, выходим из аэропорта на стоянку такси. Тепло, солнце, люди одеты по летнему. Первый таксист, к которому мы обратились, не знает где вилла «Парадиз», куда мы направляемся. Он идет советоваться с другими водителями и, наконец, приглашает нас в машину. Обещает отвезти нас за 250 кун. На четверых это совсем немного. И мы выезжаем из зоны аэропорта на прибрежное шоссе. Сразу открывается захватывающая дух панорама Адриатического побережья. Дорога проходит довольно высоко над морем и все побережье мы видим как-бы с птичьего полета. Голубое, бирюзовое и ультрамариновое море, зеленые и лысые каменистые горы, берег изрезан бухтами, у берега и в глубине моря разбросаны острова и островки. По морю шныряют теплоходы, катера, парусники. И над всем этим солнце и безоблачное небо. Дорога узкая, но с хорошим покрытием. Водитель ведет машину с некоторым превышением скорости, несмотря на крутизну поворотов. По дороге мы общаемся с ним хором, мы с Валей по-немецки, Лера с Зориком по-английски. Таксист одинаково реагирует на оба языка. По дороге он предлагает нам свою визитку, с тем, чтобы мы воспользовались его услугами в дальнейшем. Вдоль дороги почти на каждом шагу объявления о пансионатах, кемпингах, виллах, сдающихся в наем. Неожидано из-за поворота появляется щит с надписью «Вилла Парадизо», что по все видимости должно обозначать рай, где нас должны ждать.
Такси сворачивает с трассы и въезжает в небольшой двор. Здесь под вывеской виллы небольшой гараж и маленький домик, никак не напоминающий виллу. Трудно предположить, что здесь имеются 17 номеров для отдыхающих. Осмотрев двор, обнаруживаем за домом крутую лестницу, ведущую вниз и надпись со стрелкой «Reception». Руководствуясь стрелкой спускаемся на пару этажей вниз и выходим к просторной террасе с небольшим бассейном.  Оказывается, четырехэтажная вилла «влеплена » в прибрежную скалу. С террасы и балконов виллы открывается прекрасная панорама на море и залив, носящий имя «Затон».  С террасы вход в «ресепшн». Здесь нас встречает пожилая женщина, говорящая только по-итальянски. Кое-как мы ей объяснили, что приехали к ней погостить. Она нам тут же предложила «приветственный» апперитив, довольно крепкий, который мы с трудом проглотили на террасе. Затем нам показали наши номера на первом по-европейски или на втором по-русски этаже, где мы и расположились «с видом на море».
Затем снова спустились вниз, где и познакомились с управляющим дачи (владелец ее живет в Германии, в Эссене). Управляющий говорит как по-английски, так и по-немецки. Этими же языками владеет и официант ресторана, так что мы общаемся почти без проблем. У нас берут паспорта для регистрации и заказ на ужин. Дело в том, что у нас предусмотрен полупансион, завтрак («шведских стол») и ужин (закуски и дессерт– «шведский стол» и заказное «основное блюдо», мясное или рыбное). Кроме того, можно еще в любое время заказать на кухне то, что есть в меню.
Оглядевшись на месте, мы отправились, естественно, смотреть пляж. Жители нашей и соседних вилл пользуются одним особым пляжем и общедоступным пляжем. Калитка на первый пляж находится прямо у входа на террасу. Туда мы и направляемся. Уже первый взгляд за калитку открывает нам почти вертикальную лестницу, конца которой не видно. Спустившись несколько десятков ступеней вниз, Лера и Зорик окончательно отказываются продолжить путь к морю, думая, наверное, о предстоящем возвращении наверх. Мы с Валей решили спускаться до конца. «Всего» 140 ступенек вниз и мы на «пляже». Несколько произвольно вмурованных в скалы бетонных плит, на которых можно загорать. Нижняя плита возвышается над водой где-то на метр, в воду спускается металлическая стремянка. Глубина у берега около 1 м, а дальше глубина резко возрастает. «Старожилы» виллы рекомендуют входить в воду и выходить из воды непосредственно с лестницы, не становясь на дно, так как на дне часто встречаются морские ежи, укол иголок которого очень болезненный и плохо лечится. Можно и прыгать в воду с плиты. А вода прекрасная, теплая и прозрачная. На одном из камней, окружающих пляж, надпись «FKK», что расшифровывается по-немецки „Freikörperkultur“ – культура свободного тела. Это своеобразный «нудистский» пляж, За этим камнем можно без проблем переодеть плавки или купальник, так как  раздевалки, конечно, нет.
Мы все же для первого раза решили не купаться, а сначала ознакомиться с настоящим пляжем, который находится в 300-х метрах от виллы. Спускаться надо, конечно, на тот же уровень, но дорога значительно легче. Отправляемся туда. Пляж лежит в бухте залива Затон. Непосредственно к пляжу спускается небольшая лестница на одной из ступеней которой черной краской написан лозунг «Srbe na wrbe!», что, похоже, переводится с хорватского на русский как «Серба на вербу!» - очевидный отзвук недавней гражданской войны.
Пляж крупногалечный, зодить по нему без обуви затруднительно. Прокат зонтиков и лежаков. На пляже маленькая харчевня и несколько частных домиков. Над пляжем возвышаются горы, сверху лысые, а ниже поросшие лесом. На террасах гор проходит приморское шоссе и улицы деревушки Стиковича, где расположена наша вилла. Здесь на пляже решаем первый раз искупаться в Адриатическом море. Спотыкаясь на гальке влажу в воду. Вода прозрачная, как в стакане. На дне виден каждый камушек. Для меня температура вполне приемлемая, для Вали она могла быть и потеплее. Но все же я уговорил ее выкупаться. Но для наших спутников – майамцев это не купание. Они привыкли к более высокой температуре воды и поэтому ограничились загоранием. Так, собственно, и продолжалось всю неделю нашего пребывания на вилле. Один раз Зорик все-таки решился и окунул свое тело в адриатические воды.
Следует сказать еще несколько слов о нашем быте на вилле. Жили мы в стандартных номерах с душем и туалетом, с балконом (три звездочки). Вид с балкона открывался просто великолепный, особенно во время заката. Можно делать великолепные снимки моря и гор, не уходя с балкона, освещение панорамы менялось в зависимости от времени дня. Пейзаж оживляли проходящие мимо виллы большие лайнеры, катера, рыбацкие суда. Каждое мгновение хотелось запечатлеть на фото, что и нетрудно делать, имея дигитальную камеру. Каждый раз, как появлялся подходящий объект для съемки или я или Зорик выскакивали на балкон и спускали затвор аппарата. Со временем это стало вызывать хохот у наших супруг. Один из таких моментов и запечатлен мной на фото, где полуобнаженный Зорик жмет на спуск аппарата, а Лера почти корчится от хохота.
На вилле имеются 17 номеров для 34 отдыхающих. Практически все они немцы, в основном пожилые. После завтрака некоторые из них садятся на террасе и пьют пиво или вино до ланча, который в стоимость отдыха не входит и его надо заказывать экстра.
После ланча снова пиво и так до ужина. После ужина вино и пиво. Некоторые отправляются на экскурсии или просто ездят в Дубровник. Был случай, когда целая группа ездила в соседнюю Боснию. Купаются наши соотдыхающие редко и в, основном на пляже виллы, подъем и спуск в 140 ступенек их не смущает. На галечном пляже я практически никого из них не встречал .
Подробно описывать завтрак и ужин врядли стоит в связи с его «стабильностью» и незатейливостью. В качестве главного блюда на ужин мы обычно заказывали рыбу или кальмаров, которые бывали довольно вкусные. Напитки не входили в стоимость полупансиона и их заказывали отдельно, записывая их нам в долг. Обычно мы брали пиво. Пару раз заказывали ланч, то же мясо или рыба, но это было дороговато. Ланч готовился сразу после заказа. Однажды мы застали повариху плавающей в бассейне. Когда у управляющего был заказан ланч, он «выудил» повариху из бассейна и она немедленно приступила к готовке. Вот так по семейному решались все дела на вилле.
Управляющий каждый день отправлялся в Дубровник на микроавтобусе и захватывал с собой туристов. Возвращался он в полдень. Если кто хотел задержаться в городе, должен был добираться сам на рейсовом автобусе.
 
3.2.2. Горы и море


Адриатическое побережье, на котором мы отдыхаем характеризуется в основном морем и окружающими берег горами. Именно они определяют климат в этом регионе, определяемый, как средиземноморский. Этот регион занимает почти 30% всей территории Хорватии и простирается от полуострова Истрия на севере до бухты Котор на юге (это уже Монте Негро – теперь тоже независимое государство). От самого побережья до Динарского нагорья простирается Далмация. Странные иногда параллели возникают в нашей жизни. Меня удивляло всегда, почему главный собор в Петербурге носит имя Исаакиевский. Оказалось, что он носит имя христианского святого Исаакия Долматского, родившегося в один день с Петром Великим. Так вот этот Исаак родом из той самой Далмации, куда мы приехали на отдых.  Далматское побережье является типичным «канальным» побережьем. Долины рек, стекающих в море были затоплены поднявшимся уровнем моря в послеледниковый период и образовался тот единственный в своем роде ландшафт с крутыми склонами гор и глубокими бухтами – «фиордами».  Но за эту красоту приходится платить. Здесь практически не встречается

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама