Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2769 +4
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

песчаных пляжей и передвижение пешком требует изрядных усилий, так как все пути либо ведут вверх либов вниз, и достаточно круто. Перед побережьем располагаются многочисленные острова, как обитаемые, так и пустынные. Самые большие из них Крк и Крес, имеющие площадь более 400 кв.км каждый. Перед входом в залив возле нашей вилы тоже расположена цепочка небольших островов.
Климат здесь средиземноморский со средней температурой зимой 9°, а летом 25°.Соответствует средиземноморскому климату и растительность. Здесь растут кедры, кипарисы, пинии, платаны, агавы. Вдоль дорог, в садах и на плантациях растут цитрусовые, гранаты, оливы. Встречаются плодоносящие кактусы. Здесь впервые я увидел, как растут киви. Их плоды свисают в виде гроздей. Мандарины, лимоны, апельсины и гранаты растут и на нашей вилле, мы даже получаем их к ужину в качестве дессерта. Вокруг растут кусты рододендронов, которые к нашему приезду уже отцвели, но какие-то незнакомые кусты цветут ярким фиолетовым цветом, который так и просится на фото. Разнообразен здесь и животный мир, но он скрыт от наших глаз. Кроме кошек и собак не видно никаких экзотических животных. Правда, мы были свидетелями того, как один из аборигенов, проживающий в домике у галечного пляжа, добыл с помощью подводного ружья небольшого кальмара. Именно таких нам предлагают иногда к ужину.   


                  3.2.4. Дубровник

Главной нашей целью было все же не купание в море а посещение Дубровника. И поэтому во время нашего первого ужина мы записались у управляющего виллой на поездку в Дубровник на следующий день. Утром 30 сентября после завтрака мы размещаемся в 8-местном микроавтобусе и отправляемся в Дубровник. Дорога знакомая, по ней мы ехали из аэропорта в «Парадиз». Снова с трассы открывается потрясающая панорама побережья, освещенного утренним солнцем. Дорога до Дубровника недолгая, всего 9 км. Соответственно и сведения о нем даю короткие.
Дубровник (по итальянски Рагуза) – город-порт в южной Хорватии, один из самых живописных городов Адриатического побережья. Сейчас он разросся по побережью и на ближайших островах, а ядром его является Старый Град, город-крепость, расположенный на выдающейся в море скале. Город знаменит двойной крепостной стеной и оборонительными сооружениями. Кроме того в городе известны исторические строения Дворец Ректора (князя), два монастыря, монетный двор и старый цейхгауз. Большой торговый и пассажирский порт Дубровника лежит в предместье Груж. Сегодня Дубровник – всемирно известный туристический магнит, дающий значительные поступления в казну и хозяйство Хорватии. Население Дубровника 50000 человек. В городе развито гостиничное хозяйство, прочая туристическая индустрия. Промышленность производит шелк, кожу, пищевые продукты и деревянные изделия, которые являются предметом экспорта.
Дубровник был основан в 7-ом веке на месте римского Рагузиума. Еще во времена древней Греции здесь обитали иллирийцы, народ мореплавателей и торговцев. Покорив эти места, славянское племя хорватов, не вытеснила иллирийцев, а слилась с ними, переняв их опыт моряков и купцов. Город вплоть до 1205 года принадлежал Византийской империи. Затем полтора столетия относительной самостоятельности. С 1358 по 1526 годы Дубровник под властью хорватов и венгров, затем до 1806 года под властью Османской империи. И все это время Дубровник существует, как купеческая республика, управляемая собранием граждан. Для повседневного управления выбирался ректор (князь) на очень короткий период, порядка месяца. Этот князь обитал в Ректорском дворце и был скорее узником общества, чем его повелителем. Свою относительную независимость и привилегии жители Дубровника добывали не войной или мятежами против господствующих сюзеренов, а богатыми дарами сильным мира сего. Так, например, Дубровник, единственный из католических государств, получил благословение папы Римского на торговлю с мусульманской Османской империей. У дубровчан имеется даже поговорка, что свобода так дорого стоит, что за неё не жалко заплатить любые деньги. А последние Дубровник получал от морской торговли. В 16 веке Дубровник владел самым большим торговым флотом в Средиземном море и активно конкурировал с Венецией. Был период, когда Венеция непосредственно влияла на жизнь Дубровника, но в конце концов Дубровник отстоял сою независимость. Лишь в 1806 году Наполеон «закрыл» город-республику Дубровник. В 1815 году Венский конгресс присоединил Дубровник к Австро-Венгрии, а дальше см. выше историю Хорватии. После 1-ой Мировой войны по Раппальскому договору 1920 года город становится частью Королевства сербов, хорватов и словенов, из которого и произросла Югославия.
Во время гражданской войны 1991 года, когда хорваты выступили за отделение от Югославии, город был в значительной мере разрушен, в том числе и некоторые памятники старины. Сейчас он восстановлен и получил новое развитие, но некоторые следы недавней войны еще можно встретить на улицах Дубровника.
И вот мы подъезжаемк Дубровнику. С высоты приморского шоссе Старый Город выглядит, как сплошной каменный многоугольник. Съехав с шоссе, попадаем на улицу, которая приводит к внешним воротам города, окруженного высокой крепостной стеной (высота 25 метров). Это наружная стена. Внутри еще одна такой же высоты. Наш микроавтобус какое-то время движется между этими стенами, затем выруливает к площади и намертво останавливается в какой-то безнадежной пробке. Мы торопимся покинуть автобус, чтобы отправится на осмотр этой «жемчужины Средиземноморья». Так как мы хотим погулять здесь подольше, упрвляющий виллой, он же водитель автобуса, скороговоркой объясняет, как самостоятельно добраться в «Парадиз». Разговор идет одновременно на немецком и английском языке. На английском информацию воспринимают Лера и Зорик, на немецком - Валя и я. Позже мы должны сравнить наши знания и найди дорогу к дому.
Вход в сам Старый Город через высокие каменные врата. Над ними скульптурный барельеф покровителя города святого Влаха. Его же скульптуру в золоченной тиаре мы потом увидели на одном из храмов. Дорога идет либо по пандусу, либо по лестнице. Спускаясь, попадаешь из жаркого солнечного света в прохладный полумрак городских стен. Передо мной лежат фотографии, сделанные в Старом Городе. На них верхушки зданий залиты ярким солнечным светом, а люди, их лица совсем темные. Это тени от зданий и стен. На мостовые узких средневековых улиц трудно пробится солнечному лучу. Среди бела дня здесь надо снимать со вспышкой. Яркое солнце играет только на камнях площадей, где дома расступаются. Но даже в темных узких улицах не чувствуешь подавленности. Разнообразные живописные дома, соборы. Улицы покрыты белым камнем, отполированным до блеска миллионами туристов. Веселые толпы народа, маленькие кафе, рестораны, магазины (сувенирные, бутики, художественные).
Основная магистраль Старого Города – Страдун или просто Плаца. Она начинается от уже упомянутых ворот и заканчиваетсч также воротами, но ведущими на территорию старого порта.
В начале этой улицы большой круглый с шаровым куполом каменный источник питьевой воды с кранами, украшенными каменными масками. Здесь молодой человек в национальном костюме рекламирует то ли ресторан, то ли что-то другое.
Относительно узкая улица внезапно расширяется и мы попадаем на площадь перед дворцом Ректора. Тот, кто бывал в Венеции, сразу узнает этот венецианский стиль архитектуры с дуговыми арками, поддерживаемые колоннами. В этом дворце управлял Дуровником и был его узником каждый выбранный князь. Недалеко от дворца Ректора еще один дворец, в котором размещается Мемориал павших за свободу. Это тоже дворец венецианского стиля, внутри практически пустой. На фронтоне висит государственный флаг Хорватии. На этой же площади два собора. Один из них в строительных лесах, идет его восстановление после разрушений войны 1991 года. На крыше собора установлена большая каменная скульптура святого Влаха с золотой тиарой на голове. Перед собором стоит колонна с фигурой рыцаря в средневековых доспехах, Орландова колонна. Недалеко от собора изящный мраморный фонтан. Заканчивается главная «магистраль» Дубровника воротами с башней. На ней мемориальная доска в память о посещении Дубровника папой Иоаном Павлом 2-ым.
С солнечной площади попадаем в прохладный полумрак подворотни, а за воротами внезапно открывается великолепный вид на старый порт Дубровника.  На широкой площади перед причалами слева и справа расположены рестораны. Их столики выплеснулись на площадь. На краю площади, у самых причалов, кассы, продающие билеты на прогулочные и рейсовые катера. Помня о том, что крепостные стены - главная достопримечательность города, покупаем билеты на катерок, совершающий рейс вдоль крепостных стен. До отправления катера времени много и мы осматриваем порт и город с причала. Акватория порта буквальео забита малыми судами. Среди них катера, лодки и парусники. Среди них выделяется довольно большой трехмачтовый корабль, построенный в старинном стиле, высокий борт с двумя надстройками в носу и корме, с полным парусным вооружением. От причала открывается незабываемый вид на город.
Старый город опоясан красивой белокаменной стеной. Вход в порт охраняет высокая мощная полукруглая башня. Над портом видны другие башни крепости, бастионы. Новый город поднимается над старым на крутых откосах гор. Своими яркими зданиями и субтропической зеленью он образует великолепные кулисы для Старого Города. На рейде порта стоят два морских судна-гиганта, рассмотреть их издали трудно.
На набережной импровизированный рынок. С десяток киосков и лотков торгуют различной курортной всячиной. Наши женщины, конечно, не упускают случая узнать, что почем.
Лера и Зорик устали и решили отдохнуть, а мы с Валей отправились дальше бродить по городу. Войдя в ворота, отправляемся вдоль городской стены. Здесь у какого-то кафе вход на крепостную стену. Люди, поднявшиеся на верх, кажутся снизу букашками. Говорят, что обойти всю стену по периметру можно за полтора часа. У нас в запасе значительно меньше времени, да и не очень хочется лезть на высоту 7-этажного дома без лифта. Поэтому продолжаем прогулку под крепостной стеной. Под одной из лестниц находится мастерская скульптора-каменотеса, который на глазах у прохожих творит своим молотком и зубилом каменные «нетленки», рядом на ступеньках сидит вышивальщица в национальном костюме и изготавливает свои сувениры. Заканчивается наша прогулка в маленьком сквере, на месте бывшего бастиона. В память о прошлом здесь установлено крепостное орудие, жерло которого смотрит в море. Возле пушки всегда толпятся желающие сфотографироваться. Действительно, здесь удивительно живописная панорама Старого Города и порта.
Нам пора возвращаться вниз. Спускаемся и, плутая по узеньким улочкам, движемся к порту. Валя начинает проявлять беспокойство и оглядываться по сторонам. Чего-то ей не хватает. Наконец она находит то, что искала. Это лавка, торгующая одеждой. Валя начинает протраливать все стенды, одновременно консультируясь с продавщицей. А время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама