сокращается, как шагреневая кожа. Похоже, что Лера и Зорик уплывут на катере без нас. В конце концов Валя все же останавливается на фиолетовой футболке и мы возвращаемся к порту, где нас уже ждут Лера, Зорик и катер.
Наш катерок маленький, желтой раскраскки. Дно у него прозрачное, что позволяет наблюдать за подводной жизнью. Всего набралось на рейс человек 10. Мы размещаемся на продольных скамьях вдоль борта и катер отчаливает. Морская прогулка в нашей семье всегда связана с беспокойством, как Валя перенесет качку. Но погода сегодня идеальная. Море спокойное, качка почти отсутствует. Небольшое качание лодки игнорируется Валей в связи с тем, что она поглощена разговорами с Лерой.
Мы выходим из порта, проплываем мимо полукруглой башни – крепости святого Ивана, охраняющей вход в порт, катер поворачивает вправо и идет вдоль крепостной стены. Сама стена покоится на высоком скалистом основании. На нем в отдельных местах маленькие купальни с горизонтальной площадкой и стремянкой, ведущей в воду. Нормальных песчаных и галечных пляжей не видно. Огибаем по периметру стены старого города, проплываем мимо стоящей на отдельном утесе прямоугольной крепости Ловриенац, являющейся главным символом стойкости города в борьбе с многочисленными захватчиками на протяжении всей его истории. С каждым новым поворотом катера открываются все новые виды панорамы города. Трудно описать словами эту красоту. Каменное ядро Старого города и над ним амфитеатр новых районов с светлыми домами, с яркокрасными черепичными крышами. Не смотря на то, что уже конец сентября многие растения цветут, придавая особо праздничный вид всей картине. Этому способствует и яркое солнце, и бирюза и лазурь морской воды.
Наш катер отворачивает от берега и идет в море к виднеющемуся вблизи острову. Это Локрум – место массового отдыха дубровчан. Туда регулярно отходят из Старой гавани катера. По некоторым слухам на острове есть песчаные пляжи, но мы таковых не увидели. Возможно, они находятся с противоположной стороны острова. Нашим же взорам предстали безлюдные крутые скалистые берега, поросшие итальянской сосной-пинией. На рейде между Старой гаванью и Локрумом стоят два гигантских лайнера. Мимо одного из них мы проплываем почти вплотную. Это судно т.н. «Средиземноморской линии». Вбизи судно производит впечатление, особенно своими размерениями. Особенно впечатляет высота – 10 палуб. На этих судах в Дубовник прибывают туристы со всего мира. В сам город их перевозят группами на катерах. Каждая группа имеет свой номер и туристам этот номер наклеивают на одежду. Такие группы мы встречали на пирсе гавани. Уже после поездки в Хорватию мы узнали, что в тот же день, когда мы были в Дубровнике, среди этих туристов находился мой бывший коллега по работе Ярославский, который приехал туристом из США. Действительно, мир тесен.
Оставив за кормой этот лайнер, наш катер направляется в Старую гавань вдоль берега. Мы снова наслаждаемся потрясающей береговой панорамой. На берегу красивые здания гостиниц, лестницы, соединяющие различные уровни города, причудливые беседки, обзорные площадки. И все это утопает в субтропической зелени – кипарисы, кедры, пальмы, рододендроны, пинии. Красная черепица крыш и пастельные цвета стен зданий. Проплываем мимо огромной полупещеры, высотой метров 10. Здесь образовался небольшой пляжик, но подходов к нему с берега не видно. На нем несколько байдарочников, они видимо прибыли на пляж с моря.
Катер держит курс на старую гавань. Отсюда с моря открывается самый красивый вид на Старый город. Видны крепостные сооружения, стены и башни. Именно этот вид является самым «открыточным». Чаще всего именно эта картинка Дубровника встречается, как визитная карточка города. Акватория гавани защищена от превратностей погоды искусственным молом, оставляющим только два относительно узких входа в нее. Наш катер входит в гавань, протискивается между многочисленными судами и лодками и швартуется у причала. Мы на берегу. Последствия качки больше нам не угрожают. Пора подумать об обеде.
Мы возвращаемся на площадь перед причалом. Здесь несколько ресторанов. Еще при утренней прогулке мы присмотрели один подходящий со «средиземноморской кухней» и заняли в нем столик на улице под тентом. Ознакомившись с меню, Валя и Зорик заказали тривиальное мясо, а мы с Лерой чисто средиземноморских молюсков в раковинах. Нам принесли по здоровой миске с горой полураскрытых раковин, политых средиземноморским же томатным соусом. Добывать молюсков из раковин с помощью ножа и вилки довольно трудоемкое занятие. Каждый молюсок так мал, что нет смысла поедать его по одиночке. Поэтому мы занялись поточным вскрытием раковин, которые после опорожнения складывались в новую гору на отдельной тарелке. Мизерную добычу «мяса» просто бросали в «море» соуса в миске. Ничего не скажешь, вкус неплохой, но малость «мяса» пришлось компенсировать хлебом. Но, надо признаться, что обед на «Рыбном рынке», а именно так называется площадь, с видом на Старую гавань с парусниками и океанскими судами, среди праздничной толпы туристов – большое удовольствие.
При поездке на катере мы заметили недалеко от гавани пляж, который производил впечатление нормального. Мы решили пойти выкупаться. Снова по узким улочкам Старого города выходим к бастиону перед крепостью Равелин. Здесь один из самых «фотогеничных» видов на гавань. Делаю пару снимков. Через одни из крепостных ворот выходим в район современного Дубровника. Здесь же проходит прибрежное шоссе. Над ним высится Грандотель с бронзовыми решетками балконов. Вдоль шоссе доходим до приморского парка, из которого крутая лестница ведет к пляжу. Спускаемся по ней и попадаем на «КПП». Пляж галечный и без лежака не обойтись. Стоимость одного 10 Евро, решаем взять один на всех, тем более что мы собираемся быть на пляже не более часа. Но страж пляжа потребовал по 10 Евро с каждого. Это нас глубоко оскорбило и мы решили выкупаться бесплатно на нашей вилле. Единственная польза от пляжа была в том, что Валя в туалете переоделась, надев на себя вновь купленную фиолетовую футболку, о которой речь шла выше. Путь наверх с пляжа был не такой легкий, как вниз. Фото запечатлело подъем нашей «альпинистской» группы по пляжной лестнице. Видно что Лера ползет вверх, цепляясь за собственное самолюбие. Мне кажется, что именно этот подъем положил начало всех трудностей обратного пути домой в наш «Парадиз».
Взглянув на часы, мы определили, что пора отправляться в обратный путь в Затон. Мы уже упустили возможность вернуться со «своим» автобусом и должны добираться самостоятельно. Общественный автобус ходит очень редко и , если не поторопиться, то мы не успеем к ужину на вилле. По сведениям, полученным впопыхах от нашего хозяина виллы на двух языках вырисовывался следующий путь. Автобус на Затон уходит от автовокзала, который находится рядом с новым портом Дубровника, находящемся в его предместьи. От ворот в Старый город, где нас оставил хозяин виллы добраться до порта можно в течение 10 мин. На всякий случай мы уточнили направление и время в пути у полицейской дамы. Данные совпали. Единственное, что нам никто не сообщил, это то, что десять минут надо ехать на автобусе, а мы отправились пешком. Поначалу дорога шла достаточно полого и особых трудностей не ощущалось. Но постепенно она начала забирать наверх и достаточно круто. Сказывалось расположение города у подножья Срджа. Мы шли, шли, шли, а автовокзала и порта и близко не было. Сначала наше внимание привлекал окружающий нас новый Дубровник с виллами, гостиницами, парками. Но постепенно усталость давала себя знать. Тем более, что у Зорика разболелась нога. Здоровый туристский дух в наших рядах стал катастрофически падать. Мы поняли, что совершили ошибку, не сев в автобус, тем более что нас то и дело обгоняли автобусы, отправляющиеся с нашего исходного пункта. Но «надежда умирает последней». Нам все казалось, что за следующим поворотом окажутся и порт и автовокзал. Но их все не было и не было. Все мои попытки поднять дух, представить наши трудности как неизбежные на отдыхе, как физкультуру, укрепляющую наше хилое здоровье, наталкивались на глубокий пессимизм моих спутников. Хорошо еще, что дело не кончилось мордобитием. Я временно прерываю описание нашего пути на Голгофу, чтобы дать возможность читающим эти строки снять напряжение момента. Если смотреть на все позитивно, то длинная дорога имеет и некоторые преимущества. Можно отдаться высоким мыслям и снова вспомнить о некоторых сторонах истории Дубровника.
В отличие от краткой истории города, которую я изложил по дороге в Старый город, патриоты Дубровника ведут историю города от совсем седых времен. Разные источники называют разные данные о возникновении поселений в районе Дубровника, от 6000 до 2000 лет до нашей эры. Документально доказано, что примерно в 8-м веке до нашей эры вблизи нынешнего Дубровника на месте теперешнего города Цавтат существовал богатый и развитый античный город Эпидавр, жителями которого были иллиры (иллирийцы?). Их название происходит от Illyricum – горной страны древности, простиравшейся от северо-запада Балканского п-ова до Моравы и среднего Дуная. Примерно 1300 лет до нашей эры северное и восточное побережье Адриатики было заселено иллирами, одним из индогерманских племен. Очень рано развились их отношения с древними греками, которые основывали в ареале иллиров свои торговые колонии. В последовавшие века иллиры неоднократно вели войны с греческими колонистами. В 3-м столетии д.н.э. создается иллирийское королевство со столицей Скодра (теперь Скутари, Албания). Иллирийцы представляли серьезную опасность для свободы мореплавания, поэтому могучая Римская империя объявило войну иллирийцам и в 228 и в 219 годах д.н.э. После того, как Далмация отделилась от Иллирийского королевства римляни захватили Скодру и основали там в 168 году д.н.э. свою колонию под именем Illyricum. Постепенно римляне заваевывают всю Далмацию и присоединяют ее к этой провинции. К ней же в 34 году д.н.э. были присоединены южные районы Иллирийского королевства, в 9 году д.н.э. Панония на севере. После двух восстаний иллиров в 6 и 9 году уже нашей эры провинция была разделена римским императором Августом на Панонию ((Provincia Illyricum inferior) и Далмацию (Provincia Illyricum superior). С конца 4-го столетия название Префектура Иллирикум принадлежит большой территории, включающей прежнюю Иллирикум, обширные территории севера Адриатики и большую часть Балканского полуострова. При римлянах эти землю переживают период расцвета, строятся дороги и города. В этом регионе рождаются несколько римских императоров, в том числе знаменитый Диоклетиан. После распада Римской империи, эти земли попадают под власть Византии. В дальнейшем название Иллирия сохраняется за этими землями в разные исторические эпохи под властью Наполеона, Австрийской империи. С 1816 по 1849 год существует снова Королевство Иллирия со столицей Любляна.
Вот такова история иллирийцев, которые основали город Эпидавр. У тверждают, что Эпидавр был вторым по величине городом в Римской империи. В нем проживало несколько
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |