Произведение «ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1529 +13
Дата:

ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ

рядом люди, этих кукол можно было бы принять за живых людей, особенно на фото.
После осмотра храма нас повезли в «Испанскую деревню». Это удивительное место было построено в 1929 году к Всемирной выставке. Здесь показана в миниатюре вся Испания. Все провинции представлены копиями наиболее характерных архитектурных сооружений. Особенно интересна церковь в стиле «мудахер», бани и пр. Все здания используются функционально (сувенирные лавки, кафе, рестораны, административные здания). Есть полная возможность представить облик любой провинции Испании.
Все портил только самодеятельный духовой оркестр школьников, который непрерывно так громко играл, что экскурсовода было совершенно не слышно.
По дороге в Испанскую деревню должны были осмотреть Олимпийский стадион, но там проводилось какое-то мероприятие и мы туда не попали. Но зато поездка на Монжуит (Еврейская гора) доставил большое удовольствие. Когда-то евреи хоронили покойников не в пределах города, а на какой-либо горе. Отсюда и название. А еще раньше на горе жили древние иберийцы. Гора возвышается над Барселоной, прижимая ее к морю. Здесь расположен великолепный городской парк с ботаническим садом. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Барселону и морской порт.
В Барселоне мы посетили еще один парк, который задумал и создал Гауди. На сложной гористой местности он попытался сохранить природный рельеф, обеспечив удобные пути передвижения за счет террас и пандусов, поддерживаемых странными ни на что не похожими колоннами. В зданиях, садовых скамейках, дорожках практически не встречаются прямые линии, удивительное сочетание модерна и сказочности.
Вообще Гауди во многом определил облик Барселоны конца 19 начала 20 веков. Здания, сооруженные по его проектам и по сей день являются украшением города. Рассказать об этом невозможно, нужно смотреть своими глазами.
В нашей программе было также посещение «Танцующих фонтанов» у Национального дворца, но они еще не работали, был конец апреля.
Вернулись мы в Сант Сузанна к 20.00. В подвальном зале гремела дискотека, но нам было не до развлечений, все очень устали. После ужина легли спать.
ДАЕШЬ МАДРИД! На утро снова в путь. После завтрака (опять испанский «шведский стол»), во время которого наши туристы заправляются как верблюды на неделю вперед, снова садимся в автобус. Дорога до Мадрида занимает более 8 часов. Поэтому и не только поэтому предусмотрена промежуточная остановка в Сарагосе. Снова едем через Барселону, где нас ждет Паскуале, который тоже едет в Мадрид по делам. Заодно он проведет экскурсию по Сарагосе. Мы проезжаем по уже знакомым улицам города уже почти, как сторожили. Затем долгих 4 часа до Сарагосы. Но время летит незаметно. Заметно меняется пейзаж. От субтропиков мы въезжаем в более засушливые места . Степь, полупустыня. Зелень в основном по руслам рек. Интересные комментарии Паскуале скрашивают некоторое однообразие дороги. Общее оживление вызвало пересечение Гринвичского меридиана, который обозначен дугообразным мостиком через шоссе. Все похватали фотоаппараты, чтобы запечатлеть исторический момент.
Теперь мы в Западном полушарии, «совсем недалеко» от Америки. Наконец вдали показалась Сарагоса и шпили ее главной достопримечательности – собора Мадонны де Пилар ( Мадонна на столбе).
САРАГОСА. В соответствии с легендой на месте этого собора было явление Богородицы, которая сидела на столбе от креста, на котором был распят Христос. На глазах у очевидцев она вознеслась на небо. Этот храм чрезвычайно почитаем не только испанцами но и во всем испаноговорящем мире. Женское имя «Пилар» одно из наиболее распространенных. Сам храм посещается сотнями тысяч пилигримов из Испании и Латинской Америки.
Мы въехали в Сарагосу по одному из мостов через реку Эбро. Несколько минут езды вдоль набережной и автобус останавливается на ней с тыльной стороны храма. По узкой улочке проходим на главную площадь перед храмом, которая так и называется Пласа де Пилар. При входе на площадь захватывает дух от могущества и изящества храма, от простора площади, от Великолепной панорамы окружающих площадь зданий. Помимо собора стоят два памятника один Колумбу и один Гойе, который начинал свою карьеру художника в Сарагосе. Памятник Гойе выполнен в традиционной манере, Колумбу в очень модерной в виде наклонной плиты с грубыми очертаниями Атлантического океана, по которой стекает вода, и огромного каменного глобуса.
Собор снаружи выглядит не очень большим и очень гармоничным. Но внутри он просто громадный. Все пространство поделено на две зоны – большой зал с главным алтарем, органом и хором и малый зал с внутренней церковью. Большой зал используется для богослужений по особым праздникам, а внутренняя церковь - для ежедневных молений. Собор украшен невероятно богатой скульптурой, картинами, в том числе картинами Гойи. Для того, чтобы передать впечатления от этой роскоши, требуется дар настоящего поэта. Значит ты должен мне просто поверить на слово.
Кроме собора мы осмотрели близлежащие улицы. Увидели очень интересную церковь в стиле «мудахер» (извини за выражение). Действительно очень красиво (каменные кружева, цветная керамическая плитка, геометрический орнамент). Мавры сделали свое дело!
После собора мы имели 45 минут свободного времени и ринулись за сувенирами. Мы с Валей нашли магазинчик, где продавались недорого кастаньеты, да еще с нарисованными на них танцорами, исполняющими Арагонскую Хоту. Конечно, все знакомые и родственники были обеспечены кастаньетами. Когда мы показали нашим спутникам покупки, многие отправились в тот же магазин. Так что я думаю, мы породили дефицит в Испании на эти изделия.
И снова автобус и 4-часовая дорога до Мадрида.

Продолжение следует.

ПИСЬМО 2.
Натан! Продолжаю вторую серию «Баллады». Но в начале должен вернуться в Барселону, так как забыл рассказать о посещении музея Пикассо. Вообще музеев Пикассо в Европе несколько и его картины разбросаны по всем континентам. В Барселонском музее представлены все периоды творчества Пикассо от отроческих лет до последнего периода жизни, включая конечно голубой и розовый. Сказать, что я в восторге от его «зрелых» работ, не могу. Возможно, сказывается моя слабая художественная подготовка. Но я действительно не могу принять такую живопись. Некоторые работы, например два портрета «Марго» и «Кончита» мне показались интересными, но большинство работ я абсолютно не воспринимаю. Особенно странной представилась мне интерпретация картины Веласкеса «Менины». Но наш гид Паскуале от него в восторге и очень эмоционально старался нам растолковать различные гениальные тонкости творчества Пикассо. К сожалению я остался глух.
Ну а теперь дальше в путь!  

МАДРИД. Постепенно в дороге притупляется острота впечатлений. Уже меньше обращаешь внимание на пейзажи за окном. Каждый занят своими делами. Вдруг несколько человек открыли новый источник вдохновения – кроссворды. Отгадывание кроссвордов – дело коллективное. Все хором орут ответы на вопросы. Наши старички (а таких большинство) похожи на школьников, вырвавшихся из класса на прогулку.
До места назначения еще часа 2 езды. Вдруг Паскуале говорит : «А мы уже едем по Мадриду». За окном типичные пригородные постройки, огромные склады, предприятия и отдельные жилые массивы. Мадрид в отличие от Барселоны, зажатой между берегом и горами, расположен на равнинной местности и имеет возможность практически беспрепятственно строиться вширь, что он и делает, учитывая дороговизну земли в центре. Наша поездка по городу длится почти 2 часа. Компьютер и здесь выручает водителей, предупреждая их о каждом повороте. Въезжаем в центральную часть города. Большинство зданий в стиле Модерн конца 19 начала 20 века. Здания богато декорированы. Настоящий столичный город. Скопище автомобилей, много народу на улицах. Шумно, весело. Наша гостиница «Колоссо» находится в самом центре Мадрида, возле площади Испании. Стоит она на такой узкой улице, что наш крупногабаритный автобус не решается к ней подъехать и приходится тащить вещи метров 300 на себе. Уже вечер. Поселившись в гостиницу и приведя себя в порядок отправляемся на самостоятельную прогулку.
Площадь Испании. Над ней возвышаются дома наподобие московских высотных зданий сталинских времен (очевидно стиль, характерный для диктатуры). Площадь огромных размеров. На всей ее территории разбит парк с красиво подсвеченными фонтанами. В центре площади возвышается памятник Сервантесу. Сам он сидит в кресле с книгой, по трем сторонам три Дульсинеи в разных ипостасях и впереди бронзовая скульптура Дон Кихота на Росинанте и Санчо Пансо на осле. Скульптуры не выглядят очень большими, издали они кажутся натуральных размеров, но когда люди подходят к ним фотографироваться, то кажутся пигмеями на фоне Дон Кихота.
За площадью Испании выситься ярко освещенный королевский дворец, который в это время уже закрыт для посетителей. Мы решаем все же подойти к нему. Проходим мимо круглого бетонного здания сената, высшей палаты парламента, и подходим ко дворцу.
Дворец охраняют жандармы в оригинальных шляпах, похожих на перевернутую кастрюлю. Сразу бросается в глаза большое сходство с Зимним дворцом. Те же колонны, те же  скульптуры на крыше. Только дворец чисто белый, а не бирюзово – золотой. Перед дворцом большой сквер. В нем установлено много скульптур королей и императоров, которые «не поместились» на крыше дворца. В сквере стоит также величественный конный памятник Филиппу IV – местный Медный всадник. Против памятника - здание оперного театра, где как раз в этот вечер вручались какие-то кинематографические премии. Толпа людей в вечерних туалетах на балконе и перед театром, красный ковер перед входом. Возвращаемся в гостиницу, чтобы утром знакомиться с Мадридом с помощью гида.
Утром наша группа встречается с гидом Алиной. Она москвичка, замужем за испанцем и уже много лет живет в Мадриде, в который влюблена и очень хорошо знает историю Испании. Очень интересуется историей сефардов и много рассказывает о ней.
Снова к Дон Кихоту и к королевскому дворцу, но с комментариями гида.
Королевский дворец был построен на месте старого мавританского дворца – крепости Алькасар. Это было довольно мрачное сооружение с потайными подземными ходами, катакомбами, в которых иногда даже пропадали люди. Во дворце дети носили привязанные колокольчики, чтобы их легче было найти, если они заблудятся. Король Фердинанд V, первый Бурбон на Испанском троне, решил дворец полностью перестроить, что и было сделано с большим размахом и роскошью. Началу перестройки предшествовал большой пожар, во время которого Алькасар почти полностью выгорел. Есть легенда, что поджог был организован по приказу королевы, так как ей не нравился мрачный Алькасар.
Сам Фердинанд не дожил до завершения строительства. Первый король, вселившийся во дворец, был Карлос III Строитель. Сейчас дворец доступен для публики. Но он как и прежде используется королем Хуаном Карлосом и правительством Испании для всяких официальных церемоний, празднеств, совещаний и т.п. Постоянная резиденция

Реклама
Реклама