Произведение «ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1427 +5
Дата:

ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ

состоянии. Подъезжаем к воротам Карла V, которые были прорублены в стене для его торжественного въезда в город. Покидаем автобус и по узким средневековым улочкам начинаем подъем к центру города. По дороге случайно встречаем одного профсоюзного активиста с флажком с серпом и молотом. Это участник какой-то демонстрации, которая или закончилась, или еще не начиналась. Так как наш гид ушла далеко вперед, нам так и не удалось выяснить, что делал этот человек. Весь город в пределах городских стен сохранился в почти нетронутом виде. Узкие улицы и переулки, невзрачные снаружи дома, зачастую с глухими стенами наружу, с наглухо закрытыми воротами. Этот стиль оказывается имел под собой серьезное основание. В «имперском» городе всегда была проблема жилья. Поэтому каждый домовладелец обязан был иметь свободные комнаты для проживания либо самого короля, либо приближенных. Это было очень обременительно экономически, так как ни о какой-либо достойной оплате не было и речи. Поэтому хозяева старались придать дому непривлекательный вид. Поднявшись на самый верх, попадаем на площадь перед дворцом Алькасар. Красивое здание с 4-мя башнями. Скромно украшено каменной резьбой. Дворец многократно разрушался, в последний раз во время Гражданской войны силами республиканской авиации он был уничтожен почти полностью. Здесь был оплот франкистов, возглавляемых полковником Москардо, памятник которому и сейчас стоит в Алькасаре. Сейчас дворец-крепость полностью восстановлен и в нем находится Артиллерийская академия. С холма у Алькасара открывается великолепная панорама на весь город - старый и новый, расположенный в долине Таро вне городских стен. Как большинство новых городов он не представляет ничего интересного.
Идем по центру города. Проходим мимо нарядного здания магистрата, архиепископского дворца, мимо бывшей синагоги, построенной в основном на деньги богатого еврея Самуила ха- Леви, бывшего казначеем короля Педро Жестокого. После изгнания евреев превращена в христианскую церковь. Сейчас в ней Сефардский музей.
В Толедо есть несколько музеев, но у нас запланировано посещение только Кафедрального собора и Церкви Сан-Томе.
История создания кафедрального собора в Толедо плохо документирована. В римские времена на этом месте должны были находиться какие-то важные постройки, так как рядом есть остатки форума. По преданию на месте собора явилась Богородица святому Ильдефонсу. В соборе имеются картины и скульптуры с этим сюжетом. После захвата Толедо арабами собор был переделан в мечеть. В 1085 году снова христианская церковь. В 1222 году здание было полностью разобрано и в том же году заложен первый камень нового собора. Архитектура собора впитала в себя черты классической готики и мавританского стиля. Утверждают, что по величине он уступает только соборам в Милане и Севильи, а по внутреннему убранству ему нет равных в Европе.
Не берусь утверждать или опровергать эти сравнительные характеристики. Но могу точно подтвердить, что собор огромен и, действительно, очень богат внутри. Несмотря на твою просьбу, я не берусь подробно описывать это чудо. Отмечу только некоторые наиболее запомнившиеся вещи.
Хоры. Особенно резные кресла. Каждое кресло – это подлинный шедевр. Кстати по просьбам монахов, измученных целибатом, проводивших здесь многие часы молитв резчики вырезали на подлокотниках всякие «сомнительные» сюжеты, которые заменяли монахам четки.
Невероятно богатая резьба и скульптура по всему храму. Ретабло в главном алтаре выполнено резьбой по дереву с раскраской и позолотой. Насчитывает наверняка сотни фигур. Статуя Элеоноры Арагонской. Гробница герцога Альваро де ла Луна и его жены. И конечно знаменитая «Белая Мадонна». богатейше убранная Мадонна дель Саграрио – покровительница Толедо. Вообще с культом Мадонны происходят странные вещи с моей точки зрения, как нерелигиозного человека. Из библии известно, что один из самых больших грехов - сотворение кумира. Именно это происходит с культом Мадонны. Католики поклоняются не единой Богородице, а ее различным изображениям (Мадонна дель Пилар, Мадонна Аточская, Белая Мадонна, Черная мадонна, Матка Боска Ченстоховска и т.д.). Гойя в юности поклонялся Мадонне дель Пилар, а в более зрелом возрасте – Мадонне Аточской. И при этом верующие не чувствуют никаких неудобств, поклоняясь кумирам – скульптурам, иконам и пр.
Толедо – город Ель Греко. Он здесь прожил много лет и, конечно, «наследил». Вот и в соборе есть ряд его картин («Снятие одежд Христа», «Взятие Христа под стражу»).
Настоящей вакханалией роскоши и красоты является скульптурная композиция «Транспаренто». В одном из куполов собора выполнено окно-отверстие окруженное целым сонмом фигур ангелов, святых и пр. Создается впечатление разверзшегося неба. Отверстие отбрасывает ослепительный пучок света на другую скульптурную группу, расположенную с тыльной части алтаря и через еще одно отверстие попадает в помещение главного алтаря. И кого только здесь нет. Здесь и Христос с апостолами, Мадонна с Младенцем, Иоанн Креститель, святые, ангелы, всякие аллегории силы, власти, богатства.
Очень интересно помещение капитула. Граненный позолоченный потолок, стены в верхней части расписаны на религиозные сюжеты, в нижней части облицованы деревянными панелями. Примерно в половине панелей установлены портреты всех архиепископов Толедского собора. Остается еще достаточно свободных мест для будущих поколений.
Стоит еще упомянуть сокровищницу собора, где собраны уникальные по художественной ценности и стоимости церковные реликвии. Особо интересен ковчег работы XIV века и уже упомянутая Мадонна - покровительница Толедо.
Великолепные расписанные потолки, цветные витражи.
Можно бесконечно осматривать Кафедральный собор, но вряд ли можно увидеть и охватить все. Да и время наше расписано. Идем в Церковь Санто Томэ.
Эта церковь установлена на месте бывшей мечети. Отличительная особенность – великолепная башня в стиле «мудехар». Церковь поставил граф де Оргас. Как гласит легенда, за это и другие благочестивые деяния святые Стефан и Августин спустились с небес, чтобы достойно похоронить графа. Этот сюжет изображен на картине Ель Греко «Похороны графа де Оргаса», которая висит в церкви с момента ее написания. Тем в основном и знаменита эта церковь. Сама же картина, кроме чисто художественных достоинств, интересна и тем, что Ель Греко изобразил на ней многих его современников, живших в Толедо, в том числе и своего сына. Кстати, на многих картинах художник рисовал свое лицо, даже в образе Христа.
Есть в городе и дом-музей Ель Греко. Он находится в бывшем еврейском квартале. Мы только осмотрели внутренний дворик «патио».
Рассказывая о Толедо, нельзя не сказать об художественном направлении «платереско» от слова «платина». Это тончайшая резьба по камню, напоминающая изделия из серебра или платины. «Платереско» очень часто встречаем в Толедо в качестве архитектурных или интерьерных украшений.
Вновь спускаемся от центра города к крепостным воротам. По дороге проходим мимо памятника Сиду Кампеадору, герою освобождения Толедо от арабов. На шее у него венок из свежих цветов.
С сожалением расстаемся с «Благородным Толедо». Пора возвращаться в Мадрид, где по плану у нас полдня свободного времени. Но тут выясняется, что сегодня, 2 мая, в Мадриде праздник местной святой и все практически закрыто. Неожиданно гиды предлагают нам совершить незапланированную поездку в Сеговию. Конечно, не бесплатно. С носа по 20 Евро. Большинство согласно, но есть несколько «мятежников», которые настаивают на точном выполнении программы. Приходится возвращаться в Мадрид, высадить последних и снова в путь на Сеговию.
СЕГОВИЯ. В дороге мы все пытаем нашего руководителя группы, что же нас ждет в Сеговии. Ответ краток : «Вы скажете – Ах!».  И все было именно так! Первое, что мы увидели – это гигантский римский акведук. Он имеет протяженность 14,5 км и высоту 29 м. Огромные арки покоятся на столбах разной высоты, обеспечивающих нужный наклон ложа водопровода, с тем, чтобы доставить воду от горных источников в город.
Акведук сложен из грубо отесанных камней без какой-либо связки. Все покоится под собственной тяжестью. И это сооружение стоит уже около 2000 лет. Удивляет изящество и воздушность формы акведука, не смотря на его огромные размеры. Сейчас вода по акведуку не подается, но имеется проект ее возобновления, как туристского аттракциона.
Сеговия  очень живописна. Она расположена на высоком холме, а вокруг еще более высокие горы с вершинами, покрытыми снегом. Господствует над городом крепость, которая тоже именуется Алькасар. Удивительно хорошо сохраненная, она удивляет обилием башен, шпилей, гребенчатых крепостных стен, переходов, мостиков.
Алькасар своей необычностью напоминает волшебные замки из мультфильмов о Кащее Бессмертном и подобным. В городе есть, конечно,  кафедральный собор с высокой колокольней, видимой из далека. Имеется и красивый парк с дворцом , и Пласа де Майор. Средневековые улочки с обязательным бывшим еврейским кварталом.
После прогулки по городу нам дается 30 минут на его разграбление и посещение туалета. Наш гид очень рекомендует попробовать пирожные местной выпечки. Попробовали – не вкусно!
По другим улочкам спускаемся снова к воротам города и к акведуку. Вблизи него расположены два известных на всю Испанию ресторанчика, где готовят молочных поросят и ягнят. Сеговия процветает на базе «гурманного» туризма. Отовсюду сюда приезжают, чтобы поесть молочных поросят, в том числе даже король Хуан Карлос.
По дороге к автобусу замечаем на крышах многих домов аистов, расположившихся в
в огромных гнездах. Это тоже фирменное отличие Сеговии.
Все в восторге от прогулки по Сеговии. Но нас уже ждут другие дела. В этот вечер заказана таверна с Фламенко  Мадриде. Переодевшись в гостинице, спешим на    
Пласа де Майор. Площадь в вечернем освещении выглядит совершенно по-другому, чем днем. В расположенных вокруг площади «бодегах» (бывшие винные погреба, а теперь ресторанчики, вот откуда русская «бодяга») царит большое оживление. Пересекая площадь подходим к дверям полуподвального помещения с рекламными щитами и фотографиями исполнителей Фламенко. Входим в просторное помещение со сценой. Вокруг нее тесно расставлены столы и стулья. В стоимость билета входит концерт танцоров и по стакану любого напитка (вино, пиво, лимонад или минералка).
Все, конечно, заказывают «Сангрию» . Начинаются танцы. Танцуют 5 молодых девушек и один парень. Все очень серьезно, страстно, зажигательно. Яркие костюмы. Стараются очень, но профессиональный уровень мог бы быть выше. Это мое впечатление связано, очевидно с тем, что накануне поездки мы с Валей были на концерте Фламенко в Кельнской филармонии и это выглядело значительно лучше. Но многим очень понравилось.
Поздно вечером плетемся в гостиницу. День был трудный, но прожит он не зря. Утром предстоит длинный путь на Валенсию. Это уже дорога к дому.  

     
ПИСЬМО 4.
Общее время пути от Мадрида до Валенсии более 8 часов. Но дорога разбита на 2 этапа. В промежутке предусмотрено посещение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама