Произведение «ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1428 +6
Дата:

ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ

Эскуриала и Долины Павших.
С нами наш гид Алина, которая должна провести эти 2 экскурсии и возвратиться в Мадрид. По дороге она рассказывает историю создания Эскуриала. Вкратце привожу ее.
Дворец-монастырь Эскуриал посвящен Святому Лавренцо, который согласно легенде обеспечил победу испанцев над французами в 1557 году. Место строительства было выбрано вблизи деревушки Эскуриал, лежащей в пустынном месте у подножья гор Сьера-де-Гуадаррама, богатого лесами, водой и гранитом. Само название «Эскуриал» означает «отходы». Имелись ввиду отходы от добычи гранита в карьерах. Дворец – монастырь был заложен по решению «знаменитого» Филиппа II в 1563 году и закончен в 1584 г. Король мечтал выполнить волю своего отца, собрать гробы всех испанских Габсбургов в одной усыпальнице. Он сам постоянно следил за ходом работ, за подбором материалов, за проектами убранства. При нем возникли дворец, храм, монастырь, сад. Но Пантеон им не был построен. Лишь его наследники Филипп III и Филипп IV завершили его строительство. В течении полувека шло перезахоронение останков Габсбургов. Все время существования дворец-монастырь пополнялся произведениями искусства. Особенно интерьеры дворца были украшены при Карле IV Бурбоне. В 19 веке был сооружен Пантеон инфантов, в котором захоронены не наследные принцы, принцессы и королевы, не ставшие матерями королей.
Первым архитектором Эскуриала был Хуан Буатисто де Толедо. После него архитектором и строителем дворца Хуан де Эррера, который руководил строительством и вникал во все мелочи. Особый стиль постройки носит его имя.

ЭСКУРИАЛ. Приехали в центр чистого и аккуратного городка Эскуриал. Оставили автобус на подземной стоянке и отправились к дворцу. Дует холодный пронзительный ветер. Чтобы согреться, идем быстро, почти бежим по улицам города. Вдруг неожиданно открывается вид на весь дворец. Огромное четырехугольное здание с 4 башнями и входными воротами. Практически никаких украшений. Суровый, благородный вид. Только главный вход украшен полуколоннами и портиком.
Вбегаем во внутренний двор, называемый Царским из-за  6 гигантский скульптур библейских царей, в том числе Давида и Соломона. Здесь тоже  очень холодно. До открытия дворца для публики еще 20 минут, но главный храм открыт. Мы втискиваемся вовнутрь. Но не успели согреться, как явился  неумолимый охранник и выгнал нас снова на холод. Все апелляции Алины он отбросил, как не имеющие никакого веса. В это время прибыли другие туристы и мы становимся в длинную очередь. И снова проверка на металл, осмотр личных вещей, напряженные лица полицейских. Наконец мы во дворце.
Внутреннее строение дворца очень сложное. Много всяких переходов, коридоров, закоулков. В плане все здание имеет вид решетки. Это связано с преданием, что Св. Лавренцо был сожжен заживо на решетке. Решетка как бы перевернута вверх ногами.
4 башни по краям здания – ножки решетки, торчащие вверх. Рукояткой решетки служит здание королевского дворца. Значительную часть дворца занимает монастырь монахов – августинцев и туда нет доступа публике. Музейная часть включает в себя королевские покои и парадные залы. Королевские покои довольно скромные, но из их окон открывается великолепный видна дворцовые сады, которые смягчают суровый внешний вид дворца (название стиля «десорнаментадо», т.е. без украшений). Галерея баталий представляет собой парадный зал на одной из стен находится гигантская фреска с изображением знаменитых сражений Филиппа II и других королей. Особое впечатление производит роскошный зал Библиотеки в 40 тысяч томов, основу которой составила библиотека Филиппа II. Здесь собраны ценнейшие рукописи еще времен арабского владычества, поэма Альфонса Х Мудрого и др. Невероятно красочный плафон библиотеки, расписанный Тибальди в 16 веке. Все залы королевского дворца украшены картинами выдающихся мастеров (Рогир-ван-Вейден, Босх, Рибейра, Тициан, Тинторетто, Веронезе, Рубенс, Эль Греко). Особо следует отметить увлечение Филиппа II Босхом. Будучи католиком до мозга костей, он почему-то очень любил картины этого художника – тайного еретика. Он рассматривал его антиклерикальные сюжеты, как морализаторство, борьбу за очищение церкви от скверны. Вообще, образ Филиппа II, известный нам по литературе (садист, беспощадный преследователь ереси, даже мучитель кошек) нуждается в некотором переосмыслении. Он был большим поклонником литературы и искусства, науки. За все его правление состоялось всего 2 суда инквизиции с аутодафе (в Испании). Правда, возможно на периферии (например в Нидерландах) все выглядело значительно хуже.
Вход в королевскую церковь Св. Лоренцо прямо из королевских покоев. В главном алтаре высокое ретабло, выполненное из золоченной бронзы, мрамора, яшмы по эскизам Эрреры. Главные достопримечательности храма – фрески Луки Джордано на сводах, огромное распятие работы Бенвенуто Челлини, верхний хор с креслами, вырезанными по эскизам Эрреры. Бронзовые скульптурные группы молящихся изображают Королей Филиппа II и Карла V с их семействами, сохранился оригинальный табурет, на котором сидел во время молитвы Филипп II. Следует еще упомянуть, что прямо под ногами священника, ведущего службу, находится усыпальница королей Пантеон, что было завещано Филиппом II. Вход в Пантеон из правого нефа церкви по широкой, богато отделанной лестнице. Сам Пантеон – очень высокое помещение восьмигранной формы, отделанное разноцветными мраморами, позолоченной бронзой, яшмой. Спроектирован римским архитектором Джованни Батисто Крешенци. Гробы из серого мрамора на золоченных львиных лапах стоят в нишах. Здесь захоронены почти все монархи – от Карла V Габсбурга до последних испанских Бурбонов. 2 гроба зарезервированы для ныне здравствующих Хуана Карлоса и Софьи.
Подземный переход ведет к Пантеону инфантов. Одно из захоронений выполнено и з ярко белого мрамора в виде торта, где в отдельных сегментах покоятся инфанты, умершие в детском возрасте. Здесь же имеется саркофаг одного из вельмож, который был прообразом литературного Дон Жуана. Его лежащая фигура на крышке саркофага удивляет тонкостью исполнения.
Покидаем Эскориал. Снова в автобус. Едем в Долину Павших. По дороге Алина рассказывает об этом мемориале и о преодолении наследия Гражданкой войны.
ДОЛИНА ПАВШИХ. Мемориал был задуман Франко, как национальный памятник погибшим в Гражданскую войну. Он был разрекламирован как акт примирения сторон, но практически таким не стал. Строили его 10000 политзаключенных, большинство которых и погибло на этой стройке. Они были похоронены на территории мемориала, но в каких-то потаенных местах. В основном же здесь похоронены фалангисты, сторонники Франко, в том числе и сам Франко и главный идеолог испанских фашистов Примо де Ривера, который был расстрелян республиканцами. Некоторые источники считают, что Франко сам выдал его республиканцам, чтобы расчистить себе дорогу к власти (что-то вроде Гитлера и Рэма).
Памятник расположен в изумительно красивой долине Гуадаррамы. Архитекторами памятника были Отаньо и Гонсалес. Он представляет собой огромную крипту – базилику, вырубленную в скале. Длина ее 262 м и высота помещения в алтарной части 41 м. Над скалой возвышается гигантский крест, высотой 150 м. У основания креста фигуры 4-х евангелистов, каждая высотой 18 м и весом 5 т. Чтобы представить размеры этого сооружения, достаточно сказать, что в горизонтальной балке креста могут разъехаться два автобуса. Возле центрального алтаря на своде крипты мозаика Христа работы Сантьяго Педроса. У подножия алтаря могилы Франко и Риверы с постоянно свежими цветами, возлагаемыми монахами местного монастыря.  
Удивительно красива панорама окружающих гор со смотровой площадки мемориала.
Покидаем Долину Павших, чтобы уже без остановок ехать в Валенсию. Здесь же прощаемся с гидом Алиной.  
Дорога до Валенсии проходит без особых событий. Некоторое оживление вносит сообщение руководителя поездки Володи, что в Валенсии на с ждет ужин в приморском ресторанчике, где нас будут кормить «паэлой». Что это такое, держат от нас в секрете, но говорят, что «это» надо есть только в Валенсии. Володя рассказывает об испанских винах, особенно рекомендует Малагу. Обязательно надо попробовать «освежающий напиток Орчадо». Снова испанская музыка. За окном снова прокручиваются испанские пейзажи, но в противоположном направлении – от материкового до субтропического климата. Очень долго нас сопровождают высокие горы со снежными вершинами. Потом горы становятся все ниже. Мы приближаемся к морю.
ВАЛЕНСИЯ. В город мы прибыли под вечер. Гостиница наша расположена в центре новой Валенсии. Как только мы к ней подъехали, все осветилось огнями фейерверка. Был очередной местный праздник, которых в Испании много. У гостиницы нас встречает переводчик Павел, который нас будет сопровождать в Валенсии. Небольшая пауза для заселения в отель и мы снова в автобусе. Едем есть паэлу. Автобус подъезжает к пассажирскому морскому порту. На всех углах стоят по 2-3 «ночных бабочки». Все как одна в своего рода униформе – белых высоких сапогах-чулках. Увидев автобус, призывно машут и всячески проявляют активность. Дело это в портовом городе обычное. Ресторанчик, где нас уже ждут, расположен прямо у моря. Двери выходят на пляж. О купании, конечно, нет и речи, так как холодно и идет дождик. Но нам это и не надо, мы жаждем паэлы. Помещение ресторана небольшое. Для нас уже накрыт большой общий стол. На столе красное вино в бутылках и приборы. На огромной сковороде два официанта вносят паэлу и показывают нам.
Все начинают лихорадочно фотографировать эту супер сковороду. Оказывается паэла – это вкусно приготовленный плов. Он может иметь разное наполнение (моллюски, рыба, мясо, просто овощи). В нашем случае это куриное и кроликовое мясо. Тут же в зале официанты нагружают наши тарелки из сковородки. Порции гигантские, но под вино и хорошее настроение все идет как по маслу. Официанты следят, чтобы бокалы не пустовали и все время подливают вино. Предлагают еще паэлу, но наступает предел нашим возможностям. Разговаривать и пить еще можно, есть уже нет. Павел рассказывает, что он несколько лет живет в Испании, имеет собственную строительную фирму. После ужина выходим к морю вздохнуть свежего воздуха и снова в гостиницу – спать!
Утром после завтрака экскурсия по Валенсии. Город стоит на реке, которая в прошлом приносила много неприятностей во время наводнений. Сейчас русло отвели от города в сторону, а на месте старого русла развернули гигантское строительство нового города. Это и стадион, и парки, и музеи, и автомобильные стоянки и пр. и пр. И все это выполнено и еще строится с совершенно необузданной фантазией архитекторов, художников, инженеров. Это в Валенсии поражает больше, чем старина, хотя и здесь ее достаточно. Мы, конечно, посетили один из соборов с достаточно богатой историей. Кстати, там храниться чаша, из которой по легенде пил Христос во время тайной вечери. Прошлись по старинным улицам средневековой Валенсии. Все это интересно, но похоже на виденное раньше. После прогулки по старому городу попали на площадь Пласа де ля Верген,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама