Произведение «Скифы» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: причины войн
Автор:
Читатели: 2835 +17
Дата:

Скифы

(«дажьбожи внуци» «Слова о полку Игореве»).
Как бы там ни было, но сокрушая крупнейшие империи древнего мира, скифское войско вписало не одну яркую страницу в историю развития воинского искусства.

Часть вторая.
Геракл.

История узнавания имени знакома антропологам. Но "Геракл" (Hercules) - слово со многими смыслами. Цицерон называет шесть легендарных фигур с именем Геракл, Варрон - сорок четыре. Это имя, Heracles, по-гречески означает "Слава Геры", а Герой древние греки называли богиню смерти. У скифов в  далекой северной области Герра находились могилы царей и героев ("героя героев", герра-хозяина, индоевропейского повелителя, от чего иногда ведут немецкое herr или египетское Гор). По-видимому, он (Геракл) - составное божество, включавшее в себя множество героев, принадлежавших к разным народам в разные религиозные периоды. Некоторые стали настоящими богами, другие остались героями. Это делает его самым сложным персонажем в классической мифологии.
Геракл впервые появляется в легенде как священный царь пастухов и, возможно, оттого, что пастухи радовались рождению двойни у овец, тоже был одним из двойни. О его характере и жизни можно узнать из множества легенд, обрядов, мегалитов. Он - властелин дождя в своем племени и нечто вроде грозы в образе человека.
Этот Геракл - предводитель всех оргиастических обрядов, и при нем двенадцать стрелков из лука, включая его вооруженного копьем близнеца, который является его tanist, или заместителем. Каждый год он справляет свадьбу с царицей лесов, кем-то вроде девы Марианны. Сам он могучий охотник и повелитель дождя, который он вызывает по своему желанию, или тем, что громко стучит дубовой палкой в дупле дуба и мутит воду в озере дубовой веткой, или тем, что кидает камешки в священную тыкву или громыхает черными метеоритами в деревянном ящике,  привлекая, таким образом, громы и молнии
Геракл - вождь своего народа в войне и на охоте, и двенадцать его приближенных призваны почитать его, однако его имя говорит о его подчинении Богине, царице лесов, чья священно служительница является законодательницей в племени и распорядительницей всех празднеств. Здоровье людей связано с его здоровьем, поэтому его жизнь обременена бесчисленными царскими табу.
Другой тип Геракла - царь земледельцев, равно как и пастухов, который специализировался на выращивании ячменя, так что иногда его путают с элевсинским Триптолемом,  вавилонским Таммузом и египетским Манеросом. Древние его портреты в львиной шкуре, с дубинкой и зернами, пускающими ростки у него за плечами, были найдены в месопотамских городах и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В Восточном Средиземноморье он правит попеременно с братом-близнецом, как в царствах Аргоса, Лакедемона, Коринфа, Альба Лонга и Рима. Co-цари этого типа Ификл и тиринфийский Геракл, Поллукс и Кастор, Линкей и Идас, Калаид и Зет, Рем и Ромул, Демофонт и Триптолем,  Фарес и Зара, Авель и Каин, и многие другие. Теперь Геракл - возлюбленный пятидесяти жриц горной Богини, в чью честь он носит шкуру льва. Общее царствование близнецов ограничено восемью годами, очевидно, потому что в каждый сотый лунный месяц происходит примерное совпадение лунного и солнечного календарей. Хлев Хлау Гафес (лев с твердой рукой) соответствует этому типу, когда в "Сказании о Мате, сыне Матонви" он отправляется вместе с Гвидионом, его братом-близнецом, к их матери Арианрод.  Когда ему были предложены на выбор долгая, но бесцветная жизнь, или жизнь короткая, но славная, он выбрал короткую.
Каждые четыре года в пятидесятый лунный месяц устраивалось состязание за право стать Гераклом или Зевсом и возлюбленным пятидесяти жриц на следующие четыре года.
Богом Гераклом орфических мистиков был Аполлон Гиперборейский. Английский исследователь Грейвс в своей книге «Белая богиня» пишет: - Гвион намекает Хайнину и другим придворным бардам, что настоящее имя героя, которого они бездумно прославляют как короля Артура, - Геракл-Дионис (rex quondam, rex-que futurus - король, который был, и король, который будет), и во время своего второго пришествия он явится бессмертным Гераклом.
До нас дошло несколько легенд о происхождении скифов – этого удивительного народа. По греческой легенде, скифы ведут происхождение от легендарного героя Геракла и полудевы-змеи Гилеи, (гилея – у скифов лес) которая, завладев конями последнего, вынудила сына Зевса вступить с ней в связь. После чего Гилея спросила у Геракла, как ей поступить с будущими сыновьями — воспитать при себе или отправить отцу. Герой передал один  свой лук (как скифский вождь он имел их два), и тяжелый пояс с золотыми застежками в виде чаши и велел оставить в этих краях только того из потомков, кто сумеет натянуть тетиву на лук, что до этого под силу было только Гераклу, и надеть тяжелый золотой пояс.
Родилось трое сыновей. Как и следовало догадаться, только один из них смог справиться с заданием отца — младший, его звали Скиф. Двое старших его братьев — Гелон и Агафирс — не смогли натянуть тетиву и надеть пояс и были изгнаны на чужбину.  Неопределенное наименование «земли, называемой Гилеей». Географически по тексту  эта земля нам не ясна, но вполне вероятно, что она находилась на месте позднейшего русского «Олешья» («Полесья») на левом, южном, берегу Днепра у самой его дельты. Река течет, «оставляя вправо Полесье и так называемый Ахиллов Бег». Устье Гипакириса впадало в Каркинитский залив; следовательно, под Полесьем — Гилеей подразумевалось то же Олешье в низовье Днепра, расположенное, как и Ахиллов Бег, западнее Каркинита. Агафирс, мифический родоначальник всех агафирсов, как рассказывали понтийские греки, был старшим из трех сыновей Геракла и девы-змеи; он не смог натянуть отцовский лук, и мать изгнала его. Геродотом описаны какие-то скифо-агафирские конфликты: царь агафирсов Спаргапейф убил царя скифов Ариапейфа. Скифский царь «пал жертвой коварства Спаргапейфа, царя агафирсов».
Гелоны родственны скифам по легенде о сыновьях Геракла, они вселились в землю будинов, в их земле были эллинские купцы, гелоны построили гигантский деревянный город…
На фризе найденного при раскопках  серебряного ритуального сосуда, сопровождавшего в могилу знатного скифа, изображено испытание сыновей Геракла — Агафирса, Гелона и Скифа — отцовским луком. Здесь нет самого состязания, но показаны три пары фигур, из которых особенно интересна одна пара: юному безбородому воину его собеседник протягивает лук. Как известно, двое старших братьев не смогли натянуть лук Геракла и поэтому не получили права на отцовское царство на Нижнем Днепре. Победил младший брат - Скиф, натянувший лук и получивший царство.
В легенде о сыновьях Геракла в качестве главного священного предмета фигурирует лук героя, основное оружие конных стрелков, кочевых скифов. Важная роль лучной стрельбы у скифов подтверждается не только множеством греческих свидетельств о скифах как о прекрасных стрелках-всадниках, но и легендой о скифском царе Арианте: численность своих воинов он определил по количеству наконечников стрел. Естественнее всего связать легенду об испытании луком с собственно скифами, с кочевыми воинами- лучниками.
Историческая информация, содержащаяся в легенде о трех братьях, сыновьях Геракла, сравнительно проста: три народа, занимающих пространство от Карпат до Дона, происходят от одного общего корня и родственны скифам. Сомневаться в достоверности этих данных не приходится, т.к. на всем этом пространстве господствуют общие признаки скифской культуры. Гелоны говорят по-скифски, а относительно агафирсов не сказано ничего об отличии их языка от скифского.

Часть третья.

Царь Мадий.

За 1500 лет правления скифов в Малой Азии египтянам удалось полностью перевооружить свою армию. Появилась в большом количестве конница, боевые колесницы. Стали применяться новые, более эффективные тактические приёмы военных действий. Египет по прежнему оставался могущественной мировой державой. В этих новых условиях правящие классы египетского общества, почувствовали себя вполне защищёнными. В то же время в малой Азии появилась новая сверхдержава – Ассирия, которая прекратила выплату дани Египту, а следовательно и скифам. Скифы же, недовольные потерей значительных доходов, на протяжении ещё тысячи лет продолжали набеги на границы Египта.
Желая раз и навсегда прекратить эти набеги Сенусерт III (греч. Сесострис) - могущественный фараон  Среднего царства, правивший между 1878 и 1839 до н. э., предпринял военный поход на Скифию. Он прошел по материку покоряя все встречные оседлые народы, пока не переправился из Азии в Европу и поблуждав в причерноморских степях в поисках скифов, и не найдя их, был вынужден, в преддверии зимы, повернуть обратно, что однако, не помешало ему присвоить себе титул: «покоритель скифов и фракийцев».
Память о Сенусерте – этом могущественном и наиболее воинственном фараоне XII династии – жила в течение столетий, что нашло отражение в трудах греческих и римских писателей, в которых его образ воплотился в имени Сесостриса – легендарного покорителя полумира.
Но нападения скифов на Египет не прекратились. По данным Павла Оросия (V в. н.э.), около 1234 г. до н.э. произошло сражение скифов с египетским царем Весозом, желавшим "смешать войной юг и север". Другие античные авторы называли царя скифов того времени Танай (Танаис: так назывался и Дон). В науке эту войну обычно относят к эпохе Рамсеса II. Оросий говорил так: "В 480 году до основания города (Рима) царь египетский Весоз, или желая смешать войной, юг и север, разделенные почти целым небом и морем пояса, или присоединить их к своему царству, первым объявил войну скифам, отправив наперед послов объявить врагам условия подчинения.
На это скифы отвечают, что это глупо. Богатейший царь предпринял войну против неимущих, ибо ему, наоборот, следует бояться, как бы не остаться, в виду неизвестного исхода войны, без всяких выгод и с явными убытками. Затем им не приходится ждать, пока к ним придут, а они пойдут сами навстречу добыче. Они не медлят, и за словом следует дело.
Прежде всего, они принуждают самого Весоза в испуге бежать в свое царство, на оставленное же войско нападают и забирают все военные припасы. Они опустошили бы также весь Египет, если бы не были задержаны и отражены болотами, возникшими в результате разрушения ирригационных сооружений. Вернувшись тотчас назад, они бесконечной резней покорили всю Азию и сделали ее своей данницей..."
Набеги совершались иногда даже с моря. По египетским сведениям, на долину Нила напали «народы моря», которые, по утверждениям современников фараонов Мернептаха (1225-1215 гг. до н.э.) и Рамсеса III (1198-1166 гг. до н.э.), «всех превосходили твердостью духа и опытностью в военном деле». Лишь навербовав наемников из числа соседних народов (ливийцев и эфиопов), египтяне смогли отстоять свою независимость. В Х веке н. э. арабский историк Масуди упоминал «Маджака» в качестве древнего славянского царя, а в источниках Х века арабы называли русских пиратов «ал-Маджуо».
Одно событие начала 7 века до н. э. не подвергается никаким сомнениям и не опровергается никакими

Реклама
Реклама