Произведение «Скифы» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: причины войн
Автор:
Читатели: 2846 +28
Дата:

Скифы

конных частей. Самые молодые и самые бедные воины римской армии назывались велитами. Они не имели металлических доспехов и были одеты в холщовые рубахи. Велиты были вооружены дротиками. Все римские граждане в возрасте от 17 до 45 лет обязаны были служить в армии. Лишь самые бедные сначала освобождались от этой повинности, а позднее из них стали формировать легкую пехоту. В мирное время будущие легионеры занимались сельским хозяйством, ремеслом или торговлей.
Скифы для охоты на зверя и птицу использовали тоже оружие, что и на войне – копья и рогатины, мечи и кинжалы, луки и стрелы. Основным промысловым животным у них был тур. Миллионные стада этих животных населяли все Азиатские и Европейские степи. Тур - был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гнедые туры, как свидетельствует древняя летопись, имели «глаза свирепо-пламенные, голову короткую, лоб широкий, а рога так далеко расставлены друг от друга, что между ними могли усесться рядом три взрослых человека.
Для охоты на такого зверя требовалось особое оружие. И оно было изобретено – это сложный лук. О скифском луке следует сказать особо. Воины - охотники использовали сложный лук, который пришел в Восточную Европу вместе со скифами в III тыс. до н.э. К этому времени сложным луком пользовались повсеместно на всей европейской части современной России. Сложный боевой лук – это не просто орудие, это целый механизм. Средневековые воины Западной Европы не были знакомы со сложным луком, они использовали, как его именуют оружиеведы, простой лук.
Форму (конфигурацию) сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Сложным он называется из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород, сухожилий крупных копытных и обматывался вываренной берестой пропитанной рыбьим клеем.
Стрелой, выпущенной из такого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Скифские охотники из своих луков стрелами легко пробивали насквозь лосей, туров, медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров (в Древней Руси это была мера длины, называвшаяся «перестрелом» или «стрелищем»), пробивали дубовые доски толщиной  5 см.
Искусные мастера лучники для богатырей изготавливали столь мощные луки, что обычный тренированный «вой» - воин дружинник, был не в силах его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого мощнейшего лука трудно даже вообразить.  Боевая скорострельность лука доходила до 20 выстрелов в минуту. В умелых и сильных руках скифский боевой сложный лук был страшным оружием. На охоте, как и в бою, возникали самые разные ситуации, и каждому случаю должна была соответствовать стрела определенного типа. Чтобы найти быстро нужную стрелу в туле (с 1585 года в русских письменных источниках появляется тюркское слово «колчан») ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас именуются «срезнями». Срезни – от слова резать. Их признак – широкое режущее лезвие. Стрелы с такими наконечниками применялись против крупного зверя или незащищенного кольчугой противника. Против лат и кольчуг использовались стрелы с узкими, гранеными бронебойными наконечниками.
Тактика скифов заключалась в том, что воины в конном рассыпном строю приближались к неприятелю на 50…100 метров, и осыпали его градом стрел, сами, будучи недосягаемыми для оружия противника.
Обозлённые нападениями римлян, скифы сами перешли в наступление. В 63 г. н.э. они осадили Херсонес, что заставило императора Нерона (54-68 гг. н.э.) направить в Крым войска из Мезии (современной Болгарии) во главе с легатом Тиберием. Во время гражданской войны в Риме (69 г. н.э.) скифская армия вновь нанесла удар по империи. Как сообщал римский историк Иосиф Флавий: «Многочисленное скифское племя незаметно перешло через Дунай в Мезию и в огромном числе, распространяя повсюду панику неожиданностью своего нашествия, напали на римлян, истребили значительную часть тамошнего гарнизона, убили в кровавом побоище выступившего против них легата Фонтея Агриппу, после чего разграбили и опустошили всю покоренную страну».
Новый подъем и существенные изменения в культуре происходят во II — IV вв.н.э., когда Римская империя в результате завоеваний Траяна в Дакии и Причерноморье стала
непосредственной соседкой скифов, и своим ненасытным импортом хлеба оказала огромное воздействие на часть скифских племен. Облик племён восточной и западной половин Скифии  стал разниться. Наступило то время в истории, которое автор «Слова о полку Игореве» назвал «трояновыми веками». Западные племена попали под культурное и экономическое влияние Рима. Влияние было настолько сильным, что они даже приняли римскую религию – христианство, которое было проповедано им арианским епископом Ульфилой (311-381 гг.).  Изменился и быт этих племён. Кочевое скотоводство уступило место более доходным занятиям: земледелию и ремёслам. Западные племена стали называть себя готами (от латинского Got - бог.)
Убедившись в полной бесперспективности военных походов на восток, не принёсших ничего, кроме огромных потерь, руководство Римской империи решило изменить методы наступления, сделав ставку на готов. Именно готы должны были обеспечивать продвижение на восток.
В 341 году царь готов Германарих, был выбран римлянами в качестве главного оружия экспансии.  Сначала он заключил мир с восточными скифами ("пил вино за дружбу"), и только потом "пошёл с мечом на нас". Мирный договор между скифами и готами был скреплён династическим браком сестры могущественного скифского царя Буса -  Лебеди и Германариха. Германариху тогда было много лет (погиб он в 110 лет, брак же был заключён незадолго до этого). Летом 341 года Германарих по случаю праздника устроил пир, на который был приглашен царь Бус и вожди подвластных ему племён. Вечером, когда гости были пьяны, Германарих приказал своему войску напасть на них. Ничего не подозревавшие скифы не смогли оказать сопротивление. Царь Бус был убит, а семьдесят скифских вождей распяли на крестах. Утром войска готов напали на скифские кочевья, началась резня. Не понимая, что происходит, деморализованные  отсутствием вождей скифы, бросая скот и повозки, начали беспорядочное отступление на восток. Но чем дальше на восток продвигались отряды готов, тем более сильное сопротивление  встречали. Отступление скифов приобрело организованный характер, потери готов росли. На берегу Днепра наступление полностью прекратилось. Готы использовали все свои резервы, но оставшихся в живых воинов было слишком мало, к тому же начиналась зима. Боевые действия закончились. Зимой 342 года о вероломстве Германариха узнала вся Скифия. С наступлением весны скифы получив подкрепление из восточных районов, собрали новое войско и перешли в наступление. Отряды готов были разбиты, Германарих покончил с собой.  ("Книга Велеса" утверждает, что Германариха разбили войска многих славянских родов).  Уцелевшие готские племена переправились на западный берег Истра (Дуная) под защиту римских крепостей. Вновь началась зима, но война не закончилась. Впечатлённые рассказами скифов о богатстве Рима и количеством привезённых трофеев, многие вожди тюркоязычных кочевых племён обращались к скифам с просьбами взять их в следующие набеги. Отказа не было никому. Зимой новые отряды под руководством опытных скифских воинов проходили военную подготовку, закупали оружие,  и под командованием скифских воинов, с началом весны выступали в набеги на Римские земли. Так начал формироваться гуннский союз или гуннское государство – объединение кочевых племён против Рима.
В 371 г. гунны – под предводительством царя  Баламира (Владимира) - одолели германо-сарматское кочевое племя аланов и затем -  в 373 г. обратились против других готов. Когда скиф Баламир опустошил многие римские города и земли, римляне отправили к нему послов, которые упрекали его за войну и условились вносить ему ежегодно триста либр золота с тем, чтобы он не совершал больше набегов, (римская либра =327,5 г.) С этого момента Рим стал платить ежегодную дань гуннам.
В 375 г. Гунны вновь устремились на вестготов - ближайших соседей Римской империи. Те не смогли выдержать натиска гуннов, совсем оробев, они решилась молить о защите римлян, с которыми их уже связывала общая обоим народам христианская религия: вестготы задумали переселиться за Дунай и таким образом оградиться от страшных гуннов широкой рекой.
Часть 2.
Римская империя приближалась к своему закату. Беспощадно бичует историк  Евнапий продажность государственной власти, когда «выставлялись на публичную продажу народы для желающих купить управление ими...». Законы были не то, что не прочнее и тоньше паутины, как говаривал скиф Анахарсис, они рассеивались и разносились по ветру легче праха». По подсчетам исследователей, численность населения империи составляла около 100 млн. чел., и тем не менее армия не получала необходимого количества новобранцев. Это объясняется, прежде всего, тем, что, хотя теоретически воинскую повинность, как и ранее, должны были нести все граждане, на деле правительство предпочитало вербовать добровольцев, и лишь в исключительных случаях прибегало к принудительному набору. Однако добровольцев, поступавших на военную службу, было мало, а моральные качества их были чрезвычайно низки, ибо записывались в армию чаще всего бедняки и бродяги. Производившие набор римские должностные лица за взятки освобождали от службы годных людей, иногда набирая заведомо неспособных к службе стариков и слабосильных, которых потом, опять-таки за взятку, отпускали». Подобные трудности, возникавшие при пополнении рядов легионов, вели к тому, что еще при Августе были отмечены случаи, когда в армию привлекали рабов.
Согласно сообщению Вегеция, в правление императора Грациана (375—383 гг.) римская пехота перестала носить тяжелое защитное вооружение шлемы и панцири – они не защищали от стрел. Вегеций, оплакивал утрату римлянами былой храбрости и былого умения владеть оружием. Археологические данные подтверждают  свидетельство Вегеция. Как признается Фожер, на большей части позднеантичных рельефов солдаты изображены без панцирей в провинциях Скифии, Аморике и Галлии. К концу IV — началу V в. тяжелая римская пехота, если еще и не прекратила своего существования, то численно сократилась настолько, что перестала играть на полях сражений сколько-нибудь заметную роль. Место легионной пехоты заняли теперь легковооруженные отряды, сражавшиеся, как правило, различными видами оружия

Реклама
Реклама