Произведение «Скифы» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: причины войн
Автор:
Читатели: 2847 +29
Дата:

Скифы

дальнего боя. Второй многочисленной группой войск в армии начала V в. стали лучники. Вегеций призывает императора обучать стрельбе из лука четвертую или даже третью часть новобранцев, чтобы воины могли метать стрелы, как с коня, так и в пешем строю. Гораздо более широкое распространение чем раньше получили арбалеты, манубаллисты и, очевидно, другие небольшие метательные машины. Возможно, именно ими были вооружены подразделения  так называемых балистариев, о которых Аммиан упоминает лишь однажды.
378 г. стал гибельным для Римской империи. Император Валент, правивший Востоком, только что заключил мир с персами, а Грациан, правивший Западом, только что закончил тяжелую борьбу с аламаннами, нанеся им при Кольмаре сокрушительный удар. Таким образом, у них обоих руки были развязаны для борьбы со страшным врагом, забравшимся в самое сердце империи. Валент перед самым началом войны с гунами прибыл из Азии в Константинополь; не выждав прибытия Грациана, он выступил против гунов, вступил с ними в битву при Адрианополе, и эта долгая, упорная битва окончилась страшным поражением римлян. Сам Валент погиб во время бегства, сохранилось даже известие, будто он задохнулся от дыма в хижине, зажженной преследовавшими его гуннами. Этот удар был ужасен тем, что подорвал значение Рима в глазах германских варваров, и по нравственному впечатлению, которое это поражение произвело на всех, его можно сравнить, пожалуй, только с битвой при Каннах. Можно сказать, что Римская империя уже не могла оправиться. Огромная территория была оккупированной варварами, рассеявшимися, по словам Аммиана Марцеллина, по северным провинциям вплоть до Юлиевых Альп.
Будущий император Феодосий Великий, как полагают историки, начал военную службу под началом своего отца и участвовал с ним в экспедиции в Британию, чтобы подавить там восстание племён пиктов и скоттов. В 374 году он занимал пост командующего войсками в придунайской провинции Мезия, где успешно сражался с сарматами. В 395 году перед своей кончиной Феодосий Великий разделил Римскую империю между двумя своими сыновьями Аркадием и Гонорием,  первому достался Восток (называемый также Греческой или Византийской империей), а второму — Запад (Западно-Римская империя). С этого времени обе империи навсегда остались разделенными.
В качестве опекунов при 18-летнем Аркадии находился честолюбивый и корыстолюбивый галл Руфин, а при 11-летнем Гонории — опытный, благоразумный и храбрый вандал Стилихон. В скором времени Руфин своим корыстолюбием навлек на себя всеобщую ненависть и, вероятно, по поручению Стилихона, был убит. Но Стилихон ошибался, считая себя настолько сильным, что надеялся захватить власть и управление над Восточной империей. При Аркадии появился уже новый любимец, Евтропий, который сумел снискать его расположение,  и питал самые неприязненные чувства к Стилихону. Стилихон и Евтропий вместо того, чтобы в виду общей опасности, грозившей со стороны варваров, помогать друг другу, только злорадствовали, когда один из них находился в затруднении, и даже каждый подстрекал варваров к вторжению в государство соседа. Когда Аркадий перестал выплачивать служившим в его войсках готам обещанное им ежегодное денежное вознаграждение, они под предводительством своего короля Алариха выступили из равнин Мизии и Фракии и двинулись на юг, в греческие области. Не встречая ни малейшего сопротивления, вестготы, опустошая все на своем пути, дошли до Афин. Город был пощажен лишь благодаря огромному денежному выкупу. Затем готы проникли через Истмийский перешеек в Пелопоннес. Коринф, Аргос и Спарта были разрушены, все следы цивилизации были уничтожены дикими воинами. Тогда Стилихон поспешил с войском в Грецию. Он высадился близ Коринфа, пошел за Аларихом и настиг его в окрестностях крепости Олимпии. Стилихону уже удалось окружить варварского короля, когда Аларих, заметив слабое место у неприятеля, неожиданным нападением прорвал вражеские линии и отступил в Эпир. Здесь он с изумлением получил известие о том, что византийский двор провозгласил его верховным правителем Иллирии. Так далеко зашли советники слабого Аркадия в своей слепой мстительности к ненавистному им Стилихону.  Аларих понял намек и решил тотчас обратить свое оружие против Италии. Но Стилихон, войско которого также большей частью состояло из варваров, разбил Алариха сначала при Полленции, а затем и при Вероне (403 г.). Аларих отступил в Иллирию. Немощный духом и телом Гонорий, чтобы навсегда обезопасить себя от нападений варваров, перенес свою резиденцию из Милана в сильно укрепленную Равенну и влачил свои дни в печальной бездеятельности, в то время как Стилихон успешно отражал возобновившиеся вторжения гуннов.
Начиная с 432 г., когда Бонифаций был смертельно ранен в битве против своего противника, во главе правления стал Аэций и добился почетного мира с вестготами - мира, который вызван общим уже в это время опасением, возбуждаемым гуннами. Поначалу римлянам удавалось использовать гуннов для войн. Римский полководец  Стилихон ещё в 405 году привлекал гуннский отряд для разгрома войск вестгота Радагайса.
Фактическую власть в Западной Римской империи с 429 года держал успешный полководец, главнокомандующий войсками Флавий Аэций при императоре Валентиниане. В 436 году гунны по его просьбе разгромили королевство бургундов в Галлии на Рейне. Затем Аэций нанимает отряды гуннов для борьбы с Тулузским королевством вестготов в Галлии. С гуннами Аэцию долго удавалось поддерживать хорошие отношения, основанные на личных контактах (он побывал сам в юности и потом отдавал сына в заложники к гуннам) и щедрых подношениях.
Часть 3.
«Они пришли к реке, которой имя было Атил, её называли также Ра
и ещё позже – Волга… По имени реки отец назвал его Атилла.
Е. Замятин «Бич Божий».
Усиление противостояния гуннов и Рима происходит при вожде Руа. Руа (Руас, Ругила, Роил),  царь гуннов,  решив вступить в войну с готами, прибежавшими под защиту римлян, посылает Эслу (Эслава; активный дипломат со стороны Руа и Аттилы), обыкновенно служившего ему при распрях с римлянами), угрожая нарушить ранее заключенный мир, если они не выдадут всех перебежавших к ним. Римляне предположили послать посольство к уннам; быть послами выразили желание Плинта (консул 419 г.) и Дионисий (консул 429 г. и magistermilitumper Orientem  в 453 г.), из коих Плинта был родом скиф, а Дионисий  — фракиец; оба они предводительствовали войсками и исправляли у римлян консульскую должность. Послами у римлян (и византийцев) часто оказывались скифы и близкие им фракийцы (проживавшие на землях нынешней Болгарии).  Но так как предполагалось, что Эсла возвратится к Руе раньше этого посольства, то Плинта послал вместе с ним одного из своих родственников Сенгилаха (тоже скифа; консул 419 г.), чтобы уговорить Рую вести переговоры с ним, а не с другими римлянами. По утверждении этого решения императором Плинта выразил желание, чтобы вместе с ними отправился послом Эпиген (не исключено скифство) комет и magistermemoriae при дворе Феодосия II, один из составителей Codex Theodosianus), пользовавшийся величайшей славой за свой ум и занимавший должность квестора. Когда его избрание также состоялось, они отправились послами и прибыли в Марг (крепость в Верхней Мезии на римско-дакийской границе, отождествляется с развалинами, носящими наименование Кустар, близ селения Дубракива в Югославии), это был город иллирийских мезийцев, лежавший на реке Истре против крепости Констанции, расположенной на другом берегу. Сюда собрались и царские скифы. Они устроили съезд вне города, сидя на конях, так как у варваров не было в обычае вести совещания спешившись. Римские послы, заботясь о своем достоинстве, явились к скифам с соблюдением этого же обычая. Римлянам продиктовали условия договора, что римляне не только на будущее время не будут принимать прибегающих из скифской земли, но выдают и перебежавших уже, вместе с римскими военнопленными, прибывшими в свою страну без выкупа, если не будет дано по восьми золотых за каждого беглеца приобретшим их во время войны, Римляне обязуются не вступать в союз с варварским народом, поднимающим войну против гуннов; ярмарки должны быть равноправны и безопасны для римлян и для гуннов; договор должен соблюдаться и оставаться в силе с тем, чтобы со стороны римлян ежегодно уплачивалось по семисот либр золота царским скифам (а раньше сумма дани равнялась тремстам пятидесяти либрам. Немалое число таких договоров заключалось Скифией и ее народами с Римом (и не только с Римом) и ранее. На этих скифских условиях римляне заключили договор с гуннами, и, поклявшись отеческой клятвой, обе стороны возвратились восвояси. Перебежавшие к римлянам были выданы варварам, в том числе высокопоставленные гунны,  противники Руя, ранее перешедшие со своими отрядами на сторону римлян, которых получившие тут же распяли во фракийском укреплении Карсе (отождествляется с селением Гершова в Добрудже), в наказание за бегство.
После смерти Ругилы  в 434 г. к власти пришёл его племянник Аттила. Власть перешла в руки грозного и весьма способного вождя.  Меч его, - по преданию, меч самого бога войны, откопанный каким-то пастухом, - обрушился, прежде всего, на персов; затем с 441 г. он обратился против Восточной Римской империи; страшные полчища гуннских всадников появились под самыми стенами Константинополя, и трепещущий император Феодосий II смог купить мир только ценой тяжкой дани (448 г.).
С целью прекращения раздоров и междоусобицы, возникшей в результате внешней политики Рима, и объединения войск под одним руководством, в 447 году Аттила убивает своего брата-соправителя Бледа,  и начинает военную кампанию. При нем гуннский союз достиг своего наивысшего могущества, совершены опустошительные походы против христиан в Восточную Римскую империю (443, 447-448), Галлию (451), Северную Италию(452). В 452 году Аттила разрушает Аквилею, столицу автокефального патриархата славян на берегу Адриатического моря, епископат переходит на остров и город Градо в 15 км от Аквилеи.
В 440-е годы Аттила опустошает владения Византии на севере Балкан, пока в 448 году не был заключён мир с императором Феодосием на условиях выплаты ежегодной дани. В 451 году Аттила повернул свою конницу на Галлию, провозгласив целью вторжения разгром вестготов. В это время римский сенат решил отправить Плинту послом к нему, вновь прося мира.
По заключении мира с римлянами Аттила обратился к покорению народов, обитавших в Скифии, и вступили в войну с готами. Скифы осаждали Наисс (ныне Ниш), иллирийский город на реке Данубе (Нишаве). Говорят, что основателем его был Константин (Великий), который воздвиг и соименный себе город у Византия. Варвары, желая взять этот многолюдный и укрепленный город, делали всевозможные попытки. Так как горожане не осмеливались выступать для битвы, то осаждающие с целью устроить своим полчищам легкий переход через реку построили на ней мост с южной стороны, с которой она обтекает город, и подвели к стене машины, именно прежде всего лежащие на колесах бревна вследствие удобства их для подвоза; стоявшие на них люди стреляли в защитников, находившихся на

Реклама
Реклама