этом событии в одной из ассирийских OMINA пишется следующее: «Бартатуа, царь страны скифов, который послал теперь (вестника) Асархадону, царю Ассирии для заключения союза. Так как Асархадону, царь Ассирии, дает теперь царевну из дворцового гарема Бартатуа, царю скифов, вступит ли Бартатуа, царь скифов, честно в союз (?), будет ли он вести честные, надежные речи по отношению к Асархаддону, царю Ассирии, будет ли соблюдать и верно выполнять то, что определено Асархаддоном, царём Ассирии». И с этих пор ассирийские хроники называют Партатуа «царём» и впервые упоминают Скифское царство в Передней Азии – Ашкуз. По-видимому, походный центр Скифского царства находился в Восточном Закавказье – на территории современного Азербайджана. О его характере можно только догадываться, потому что у скифов не было собственной письменности, а другие хроники писали о них мало. Однако утверждение скифов на новой территории, очевидно, сопровождалось, так же как и в Северном Причерноморье, подчинением местного населения и кочевого, и земледельческого. После Партатуа царем скифов был его сын Мадий. Мать персиянка дала ему воспитание, похожее на то, которое получали дети при царском ассирийском дворе.
В Передней Азии той эпохи существовало два основных военно-политических блока: 1) Ассирийская империя, стремившаяся к «мировому господству»; 2) ее противники — все остальные, самым сильным из которых были Урарту, Мидия и Вавилон.
В 653 г. до н.э. скифы обрушились на Мидию. По свидетельству Геродота, «мидийцы, вступили в бой со скифами возглавляемыми царём Мадием и, потерпев поражение в битве, лишились власти, а скифы завладели всей Азией. Скифы применяли конно-стрелковую тактику, которой на Востоке не знали, и противостоять ей не умели. К тому же, скифы ввели еще одно новшество в военном деле — усовершенствованный тип стрел с граненым бронзовым наконечником с втулкой, что позволило стрелам пробивать щиты и доспехи а, следовательно, повышало эффективность стрельбы. Впрочем, от былого могущества Мидии к VIII в. до н. э. ничего не осталось, и она давно уже зависела от Ассирии. Даже официальным государственным языком служил уже не арийский, а хурритский, и правили страной чужеземные ставленники. В 655 г. скифский царь Мадий возглавил поход против Лидии и взял ее столицу Сарды, в 653 г. до н.э., установил контроль над Мидией — над всем Северо-Западным Ираном. Этот факт позволяет оценить масштаб военных действий: от западного побережья Малой Азии до южного берега Каспия. Скоординированные действия на столь огромной территории могла успешно вести только регулярная, хорошо управляемая армия, а отнюдь не «полчища варваров». Скифы одерживали победы благодаря не только личному мужеству, но и высокому уровню организации и военной техники. Между прочим, скифы познакомили азиатов и с таким необходимым для всадника приспособлением, как седло.
Но вести серьезной войны против мидийского народа скифам не пришлось. Судя по некоторым упоминаниям в переписке того времени, после первых же поражений царь Мидии попросту бежал к своим ассирийским хозяевам, бросив страну на произвол судьбы. А со многими из местных племен у скифов, наоборот, сложились вполне нормальные отношения. Для мидян они первоначально стали освободителями, а не завоевателями: воспользовавшись скифскими победами и бегством своих марионеточных правителей, в 673 г. до н. э. Мидия восстала и вышла из-под власти Ассирии, а скифы завладели всей Азией... Отсюда они пошли на Египет. Когда они достигли Сирийской Палестины, Псамметих, царь Египта, встретив их дарами и мольбами, убедил далее не продвигаться». Вероятно вспомнив об «особых» отношениях с Египтом, а также получив заверения в возобновлении выплаты дани в случае разгрома Ассирии, скифы повернули обратно. Около 633 г. до н. э. началась последняя, заключительная фаза «ассирийских» войн. Города и крепости Ассирии пали в течение нескольких лет (последняя в 605 г.). Археологи нашли спустя два с половиной тысячелетия полуразрушенные гигантские дворцы и храмы, занесенные песком и глиной. Несколько десятилетий войско скифов пребывало на Ближнем Востоке и, не имея достойных соперников, покорило народы почти целого континента. Как пишет Геродот: «В течение двадцати восьми лет, скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел». Всё понятно: дань получали цари, но и простым воинам не хотелось вернуться домой с пустыми руками.
Откройте «Ветхий завет», почитайте древние пророчества иудеев, и вы поймете, какой страх нагнали кочевники на весь регион: «Вот идет народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли. Держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит как море, и несутся на конях, выстроены как один человек. Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились, скорбь объяла нас, мучения как женщину в родах». Таким наказанием за грехи пугает потомков Иеремия, глава 6, стих 22—23.
Многие правители Древнего мира искали поддержки со стороны скифского государства. Так скифы вновь достигли мирового господства, хотя и ненадолго. Власть над миром они потеряли в результате своей наивности.
Получив из рук, Мадия царскую корону мидийский царь Киаксар хотел получить и власть. Он понимал, что силой со скифами справиться не может, и терпел унижения, терпел горе своей страны. Однако все эти долгие годы он не терял решимости освободиться от этого дикого и свирепого врага. Наконец ему удалось вырваться из-под скифского ига. И не силой, а хитростью. Киаксар и его придворные-мидяне устроили пир и пригласили скифского царя Мадия. Мадий принудил всех покоренных платить дань Киаксару - царю мидян, которого тогда считал дорогим ему другом. Скифский вождь явился на пир, привел с собой лучшую боевую часть всего своего войска и самых знатных людей, богато одетых для пиршества. Скифы веселились, а мидяне коварно еще и еще подливали им вина. И когда пьяное скифское руководство, сраженное вином, повалилось на землю, и царь их Мадий заснул на полуслове, скифов настигла смерть. Киаксар и его солдаты перебили всех, а утром мидийцы напали на ничего не подозревающее скифское войско. В начавшейся панике кочевники не сразу смогли организовать отпор и понесли большие потери. Но и войско Киаксара понесло настолько значительные потери, что стало неспособным к продолжению боевых действий.
Деморализованные потерей своих вождей, нападением мидийцев и начавшейся межплеменной рознью, остатки скифского войска большей частью ушли в Причерноморские степи, попутно разорив дотла закавказское государство Урарту, после того, как воины этого государства решили преградить путь отступающим. Небольшая часть скифов, обозрев подчиненные провинции во всем их могучем плодородии, покинули боевые отряды своего племени и по собственному желанию поселились в разных областях Азии. Помпей Трог говорит, что от их имени и рода произошли поколения парфян. Потому-то и до сего дня их называют на скифском языке беглецами, т. е. парфянами. Они, соответственно своему происхождению, являются единственными стрелками среди племен почти всей Азии и отважнейшими воинами.
Кстати, по рассказу Геродота, благодаря которому мы так много знаем об этом народе, по возвращении из 28-летнего похода скифов ожидал неприятный сюрприз: «Ведь жены скифов вступили в связь с рабами... От этих же рабов и жен скифов выросло молодое поколение. Узнав свое происхождение, юноши стали противиться скифам, когда те возвратились из Мидии. Прежде всего, они оградили свою землю, выкопав широкий ров — от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского озера» (Азовского моря).
После того как истинные скифы расквитались со своими рабами и их потомками, применив вместо мечей нагайки, они, если верить греческому историку, создали державу, в состав которой входили три разных племени: царские скифы (или сколоты, как они сами себя называли), скифы-земледельцы и скифы-кочевники, а рабов стали ослеплять. Видимо, для профилактики.
Несмотря на кажущуюся невероятность этой легенды, она во многом подтверждается данными современных археологических раскопок.
Скифское войско стало основной силой, разгромившей крупнейшие империи древности, Ассирию и Урарту; иранцы-мидяне играли во всех событиях VII в. до н. э. подчиненную роль. Недружелюбно настроенные по отношению к народам Великой Скифии историки приписывают их победы… Мидии и Вавилону. Но скифские стрелы, обнаруживаемые во всех крепостях, погибших в конце VII в. до н. э., лучше всяких слов говорят о том, кто брал эти крепости на самом деле.
Мадием были переселены на скифские земли многие покоренные племена, хорошо овладевшие наукой земледелия, а самых важных выселении было два: одно из Ассирии в землю между Пафлагонией (в дальнейшем военно-административный округ Византийской империи, расположенный в одноимённом регионе на северной границе Анатолии) и Понтом (Чёрным морем), другое из Мидии, основавшее поселение у реки Танаис. Эти последние назывались савроматами. Переселенцы много лет спустя, сделавшись сильнее, опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, превратили большую часть страны в пустыню.
Ужас, который навели скифы на все ведущие страны Передней Азии, был настолько велик, что те дружно бросились перевооружать свои армии. Наибольших успехов в послескифском перевооружении народов достигли разбитые ими наголову иранцы — мидийцы и персы. Они впоследствии, опираясь на усвоенные уроки, создадут Великую Персидскую державу.
Часть четвёртая.
Война с Дарием.
Глава первая.
Прошло более 100 лет после коварного убийства царя Мадия и других скифских вождей. Выросли новые поколения, притупилась боль поражений. Но не прекратилась межплеменная рознь. Тон здесь задало племя агафирсов. Их вожди говорили, что этих позорных поражений не могло бы произойти, если бы они возглавляли скифский союз, тем более что они имеют на это полное право, поскольку их род происходит от старшего сына Геракла. Им удалось подчинить своему влиянию ряд мелких племён: невров, андрофагов, а также меланхленов и тавров. Потомки Скифа, а также многочисленные племена гелонов, будинов, савроматов, не соглашаясь, отвечали агафирсам, что, возможно поражения бы и не было бы, но и не было бы побед. И вспоминали тетиву отцовского лука, которую не смог натянуть их предок Агафирс.
В это же время в передней Азии возникло мощное государство Персия, с царём Дарием I во главе. Покорив Вавилон и обеспечив господство в Азии, Дарий восстановил спокойствие и порядок в своём государстве, и ощутил необходимость в большой и, конечно, победоносной войне, которая должна была сблизить разнородные племена его царства, и вместе с тем, послужить испытанием твёрдости этого союза. На одной из надписей ему прямо влагаются в уста слова: «Копьё персидского воина должно под моей властью проникнуть далее пределов царства». Не имея достойных противников в Азии, Дарий решился на
Помогли сайту Реклама Праздники |