Произведение «Оптимальный вариант» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фильмкомедия
Произведения к празднику: День фрилансера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1973 +3
Дата:

Оптимальный вариант

падает в кресло.

МАКСИМ
(продолжает)
М-да-а… это точно не операция… И в чем… Каким боком я к этому несчастью?

СВЕТЛЫЙ
Ваши действия станут причиной…

МАКСИМ
(перебивает)
Да что ж такого я могу сделать, сидя дома, да еще незнакомой женщине? Или эта ваша Ольга выломает входную дверь и выпрыгнет с моего балкона?

СВЕТЛЫЙ
Нет, конечно. Вы окажетесь на месте происшествия и измените ход событий в нежелательную сторону.

МАКСИМ
(перебивает)
То есть выйду на улицу, да? А давайте… Давайте, я привяжусь к батарее, и клянусь – шага из дому не сделаю!

Темный качает головой.

СВЕТЛЫЙ
(хмыкает)
Не поможет. Обстоятельства не позволят... К примеру, у соседей газ взорвется. Трое погибших. Вы выбежите на улицу и так далее. Верите? И это лишь один из возможных вариантов. Есть еще заливание водой от соседей сверху, лопнувшая труба… Да мало ли… Что такое судьба понимаете? Это именно она.

МАКСИМ
То есть - вариантов никаких?

СВЕТЛЫЙ
К сожалению, никаких. Поэтому мы здесь. Все упирается в вас. Желаете подробнее?

Максим зло смотрит на Светлого, вскакивает, идет к серванту.

МАКСИМ
Я желаю водки.

Максим открывает бар, хочет достать бутылку, но резко отдергивает руку, оборачивается к Светлому и Темному.

МАКСИМ
(продолжает, напряженно)
Водки я могу выпить? Или это как-то повлияет?..

СВЕТЛЫЙ
Нет. Никак.

МАКСИМ
И на том спасибо!

Максим берет бутылку, ставит на столик.

МАКСИМ
(оборачивается к парочке)
Будете?

Темный молча вынимает из пакета пиво, достает сушеного леща, стучит им по столику.

ТЕМНЫЙ
Несите стаканы.

Светлый смотрит на часы, тикающие на серванте. 18:10

ИНТ. КВАРТИРА КОМНАТА ВЕЧЕР
Из телевизора достаточно громко звучит музыка. Все трое сидят за столиком, едят пельмени. Видна полупустая бутылка из-под водки. Непринужденная атмосфера обычного мужского застолья.
(Во время всей сцены актеры ведут себя так, как им удобно.)

МАКСИМ
(закусывает)
Так вы… значит… э-э… не люди…

СВЕТЛЫЙ
Нет, уже нет. Мы были людьми.

МАКСИМ
(хмыкает)
Были… Звучит дико.

СВЕТЛЫЙ
Кому как. Я привык.

МАКСИМ
Да уж... А почему вас двое? Один не справился бы?

Светлый и Темный переглядываются, начинают смеяться.

ТЕМНЫЙ
Парень ты, конечно, не слабый, но дело не в этом. Такие, как мы, всегда приходят вдвоем.

МАКСИМ
Для контроля друг за другом?

Светлый и Темный начинают хохотать.

МАКСИМ
(слегка обиженно)
Не вижу ничего смешного…

СВЕТЛЫЙ
Нет никакого контроля. Цель у нас одна и задание одно – начальство разное. Понял? Ну... Представь себе двух… м-м… разведчиков, к примеру. Они из разных стран, но встречаются, допустим, в каком-нибудь Гондурасе, чтобы выполнить одно задание. Обеспечить безопасность человека. Причем их начальство между собой договорилось. Как ты думаешь, станут они стрелять друг в друга?

МАКСИМ
(кивает)
Очень наглядно, Штирлиц. А не проще было бы свое задание втихую выполнить? Шлеп меня – и все! Зачем все эти разговоры?

Максим разливает водку.

ТЕМНЫЙ
(очень серьезно)
Исполнитель – не значит киллер. Мы всегда даем время закончить дела в этом мире.

МАКСИМ
Угу. Значит, загробная жизнь – не вранье?

СВЕТЛЫЙ
Угадай с трех раз.

МАКСИМ
А что будет со мной? Потом? Ну… Куда моя душа уйдет?..

СВЕТЛЫЙ
(задумчиво)
Не мы решаем… Ты лучше, пока время есть… Ну, завещание напиши… Не знаю... Долги раздай, позвони кому-нибудь…

Максим залпом выпивает.

МАКСИМ
Завещание? Завещать-то особо нечего, да и некому… Друзьям позвонить? Так ведь сочтут бредом… Агенту? Обидится, скажет, что я ее подставляю… Долги? Ну да, бутылку коньяку должен… М-да, совсем нечем будущему покойнику заняться… А, нет, есть чем!

Максим берет бутылку, разливает водку. Светлый останавливает руку с бутылкой, не давая налить.

СВЕТЛЫЙ
Не шути этим. Дело в том, что очень важно остаться человеком. В любой ситуации.

МАКСИМ
(оживляется)
Остаться человеком? Я хочу за это выпить!

Светлый отпускает бутылку. Максим наливает в свою рюмку.


СВЕТЛЫЙ
Я… м-м… образно сказал… То есть, прежде всего, перед собой остаться не подлецом каким-нибудь…

МАКСИМ
(саркастически)
А умереть с чувством выполненного долга, и гордостью, что спас незнакомую женщину. Посмертно. То есть я жертва. Газ у соседей взорвется? А там двое маленьких детей, между прочим. Убедили. Так, что я, к тому же, добровольная жертва. За жертв! Ваше здоровье!

Максим выпивает.

СВЕТЛЫЙ
(переглядывается с Темным, с уважением)
Мужик!
(берет гитару)
Не против?

Максим пожимает плечами.

ТЕМНЫЙ
(оживленно, с интересом, Светлому)
Из тех, что навсегда.
(Максиму)
Выруби звук.

Максим пультом убирает звук в телевизоре.
Светлый и Темный очень проникновенно поют (предположительно «Черного ворона»).

МАКСИМ
(перебивает)
А все-таки неужели по-другому никак?..

Темный, не прерывая песню, отрицательно качает головой.

МАКСИМ
(продолжает)
Разве нельзя все переиначить? Расскажите, как это произойдет.

Светлый обрывает песню.

ТЕМНЫЙ
Очень быстро. Ничего не почувствуешь - гарантирую.

СВЕТЛЫЙ
Погоди, он не о том спрашивает.
(Максиму)
Тебя ведь авария интересует?

Откладывает гитару.

МАКСИМ
Так это будет авария?

СВЕТЛЫЙ
Да. Ты будешь перебегать дорогу в неположенном месте. Таксист, чтобы не сбить тебя, выедет на тротуар, а там в это время окажется охраняемое нами лицо.

МАКСИМ
А если тачка не приедет? Не будет того таксиста, который…

СВЕТЛЫЙ
Я тебя понял.
(хмыкает)
Этот вариант порождает массу вероятностей в будущем, и их развитие… Сложно там все очень…

МАКСИМ
(перебивает)
Знаешь, моя смерть для меня тоже в некотором роде большая сложность…

ТЕМНЫЙ
В случае с воздействием на таксиста пострадает как минимум шесть человек, не считая отдаленных последствий. Я нашим аналитикам верю.

Светлый кивает, берет стакан, пьет пиво.

МАКСИМ
То есть я – оптимальный вариант?

Максим в сердцах ставит стакан на столик. Столик толкает пьющего Светлого, пиво выплескивается ему на футболку.

МАКСИМ
Ой, извини!

СВЕТЛЫЙ
(ставит стакан, разглядывает футболку)
Ничего, сейчас устраню.

МАКСИМ
(встает)
Да на фига это нужно. Я тебе сейчас найду что-нибудь. Мне уже не понадобится.

Максим идет за футболкой в другую комнату.
Темный с треском отрывает от рыбы кусочек.

ТЕМНЫЙ
Он все осознает. Добровольная жертва. Он твой.

Светлый кивает головой.
Максим возвращается.

МАКСИМ
Вот, у нас размер вроде один.

Светлый снимает футболку, бросает ее на диван. На туловище видны шрамы от ранений пулей, саблей, штыком.

МАКСИМ
(продолжает)
Ого, неслабо… Где это тебя так?

СВЕТЛЫЙ
Под Бородино.

Максим замирает с открытым ртом.

МАКСИМ
Где?!

СВЕТЛЫЙ
Шевардинский редут.

Максим отдает футболку, садится, тянется к пиву, наливает себе и Светлому.
Светлый встает, надевает футболку, вытягивается по стойке смирно, щелкает каблуками.

СВЕТЛЫЙ
(слегка дурачась)
Одиннадцатого Фанагорийского Его Императорского Высочества Великого Князя Димитрия Павловича гренадерского полка поручик… Неважно, того поручика уж нет…
(коротко кивает)
К вашим услугам, господа.

Светлый расслабляется, садится в кресло, наблюдая за Максимом.

МАКСИМ
(закрывает открытый от удивления рот)
Да, дела…
(поворачивается к Темному)
А ты?

Темный отрицательно качает головой.

СВЕТЛЫЙ
Не любит он эту тему. Человек науки, профессор. Однажды он создал в своей лаборатории не то, что нужно. Несомненно, из лучших побуждений.

МАКСИМ
Ну, тогда понятно. Очередную гадость?

СВЕТЛЫЙ
Прямо в глубину души смотришь! Одно из первых боевых отравляющих веществ. Там это оценили. Этим и заслужил... э-э-э... свой нынешний статус, скажем так.

Максим с уважением кивает Темному. Тот пожимает плечами.

МАКСИМ
Ладно, возвращаясь к теме… Почему бы не предупредить ее?

СВЕТЛЫЙ
Мы не имеем права вмешиваться в жизнь объекта…
(откидывается назад)
И она ничего о нас знать не должна. Это не обсуждается.

МАКСИМ
Что же вы так носитесь с ней! И видеть не должна, и знать не должна. Кто она такая, в конце концов? Мне-то уже можете сказать?

СВЕТЛЫЙ
Конечно. Объект сам по себе не так важен, как то, что в результате травмы Ольга не сможет родить. А вот ее ребенок – другое дело. Ради дитя мы и работаем.

МАКСИМ
Понятно. А теперь скажи: что для будущего важнее – моя безвременная кончина или рождение ребенка?

СВЕТЛЫЙ
(пожимает плечами)
Твой уход гарантирует, что девочка родится.

Максим поворачивается к нему, кивает.

МАКСИМ
То есть все-таки главное – ее дочка, да?

ТЕМНЫЙ
Естественно. У дочери будет ребенок, который решит глобальную проблему, и человечество не погибнет. Гений.

МАКСИМ
(фыркает)
То есть из-за меня не родится Сара Коннор?

ТЕМНЫЙ
Кто такая Сара Коннор?

МАКСИМ
Да никто. Забей.

ТЕМНЫЙ
Кого?

МАКСИМ
(машет рукой)
Забей – это значит проехали. Просто я думал, что такое только в кино бывает.

Темный смотрит на Максима с недоумением.

СВЕТЛЫЙ
(Максиму)
А он “Терминатора” не смотрел.
(Темному, улыбается)
Один - ноль, коллега!

МАКСИМ
(Темному)
Просто забудь.
(Светлому)
И я так понимаю, что в будущем вы собираетесь убирать всех, кто вольно или невольно будет угрожать ее жизни?

Темный пожимает плечами.

ТЕМНЫЙ
Если будет необходимость – да.

МАКСИМ
(вскакивает)
Чудесно! И давно вы ее… опекаете? В смысле, часто вам приходилось
(щелкает пальцами)
устранять ее неприятности?

СВЕТЛЫЙ
Ну, настолько радикально… За двадцать пять лет первый раз… Ты это к чему?

МАКСИМ
(смотрит на него, потом на Темного)
Попробуйте посмотреть на все это с другой стороны. Логически. Сейчас вы собираетесь уберечь ее от травмы, устранив меня, так?

СВЕТЛЫЙ
Так.

МАКСИМ
И в будущем вы готовы устранить всех, кто будет препятствовать рождению этого вашего гения. То есть вы опекаете Ольгу, чтобы потом беречь ее дочь, а затем переключитесь на гения. И, как говорится, за ценой стоять не собираетесь… Ведь гений вам гораздо нужнее, чем любой… К примеру, я, правильно?

СВЕТЛЫЙ
Правильно. И гений, конечно, нужнее… Я тебя понимаю, но… Нас почему прикомандировали? С гением тоже не все просто. Понимаешь ли, есть небольшая закавыка. Так сказать - дьявол в мелочах.

Светлый улыбается, смотрит на Темного.

ТЕМНЫЙ
Совершенно верно. Мы в мелочах. Всегда.

МАКСИМ
Да ну? Я думал ваши аналитики все просчитали.

СВЕТЛЫЙ
Так-то оно так… Но, понимаешь, просчитываются только живые…

МАКСИМ
В смысле?

СВЕТЛЫЙ
Ну, те, кто уже родился…

МАКСИМ
То есть вы даже понятия не имеете, когда этот гений на свет появится?
(с притворным восхищением)
Здорово!
(смеется, качает головой, наливает всем пиво)
Да, ребятки, это вы влипли!

ТЕМНЫЙ
Не смешно.

СВЕТЛЫЙ
Абсолютно.

МАКСИМ
Понимаю, но вы мне, можно сказать, глаза открыли!
(мрачно усмехается)
Моя песенка уже практически спета, а вам еще неизвестно сколько лет сдувать случайные пылинки с Ольги. Или я не прав?

Темный цыкает зубом.
Максим садится, отхлебывает пива.

МАКСИМ
(продолжает)
А парень у нее хоть есть? Кандидат, так сказать…

СВЕТЛЫЙ
(скептически)
Всенепременно…

ТЕМНЫЙ
(перебивает, Максиму)
О чем мы говорим? Тебя это вообще никаким боком не касается!

МАКСИМ
(пожимает плечами)
Наверное… Но, с другой стороны, получается, что не такие уж ваши аналитики всезнайки.

СВЕТЛЫЙ
То есть?

МАКСИМ
Ну… Сами подумайте. Вы говорите, что не киллеры,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама