Произведение «Оптимальный вариант» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фильмкомедия
Произведения к празднику: День фрилансера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1972 +2
Дата:

Оптимальный вариант

подзывает официантку, расплачивается.

НАТ. УЛИЦА ЦЕНТР ВЕЧЕР
Кидалы выходят из двери кинотеатра, идут прочь от кинотеатра, разговаривают, жестикулируют.

2-Й КИДАЛА
Удачный сегодня денек!

1-Й КИДАЛА
Да, удачно получилось, что у этого лоха дети с женой на другой площади прописаны, а то вряд ли бы он повелся… Да ладно, сложилось и сложилось.

2-Й КИДАЛА
(поворачивается к 1-му Кидале)
Будешь отдыхать?

1-Й КИДАЛА
(ухмыляется)
Не-а... Не поверишь – отдам кредиты.

2-Й КИДАЛА
(смеется)
Ха-ха! А я думаю – откуда ты всю систему так дотошно знаешь! Слышь, а моя мне весь мозг вырвала – да как мы живем? Да как мы живем? Теперь тачку клевую возьму! (Марка автомобиля?)!

2-й Кидала мечтательно закатывает глаза, раздвигает руки, будто обнимает что-то, вытягивает губы, закрывает глаза, чмокает воздух.

2-Й КИДАЛА
(продолжает)
Я ее, сладкую, уже реально чувствую!

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ КАФЕ СТОЛИК В УГЛУ ВЕЧЕР
За столиком сидят Максим, Темный и Светлый, разговаривают.

ТЕМНЫЙ
(с недоброй улыбкой)
Вот ведь паршивцы! На ровном месте отца троих детей кидают!..

МАКСИМ
(фыркает)
Вряд ли он чего-то слишком законного хочет. Иначе не лез бы…

СВЕТЛЫЙ
Думаешь, это их оправдывает? Просто он ищет кредит на более выгодных условиях, а его просто ограбят.

МАКСИМ
(пожимает плечами)
А кто мне рассказывал, что у каждого своя судьба?..

СВЕТЛЫЙ
Тут не судьба, тут – глупость, ведь он не ради себя это делает…

ТЕМНЫЙ
Да уж, но обстоятельства сложились против…

МАКСИМ
Почему?..

ТЕМНЫЙ
(перебивает, Светлому)
Они стопроцентно мои. Согласен?

Светлый утвердительно кивает головой, Темный встает.

СВЕТЛЫЙ
(Максиму, с улыбкой)
Потому что сейчас обстоятельства – это он. Соображаешь?

МАКСИМ
Пока нет. Что значит: обстоятельства - это он?

СВЕТЛЫЙ
Пойди за ним, если интересно. Там поймешь.

Максим быстро встает, идет за Темным, выходит из кинотеатра. Открывая дверь, он слышит крик, визг тормозов, глухой удар. (или не слышит – просто видит уже свершившийся факт)

НАТ. УЛИЦА ЦЕНТР ВЕЧЕР
Темный стоит, глаза прищурены, слегка улыбается, всем видом выражает крайнюю степень удовлетворения, в руке скатанные в трубку листы бумаги.
Максим подходит, становится рядом, смотрит туда, куда смотрит Темный.

1-й Кидала стоит в шоке около машины, на капоте которой распластался 2-й Кидала (в том же жесте, которым «обнимал» свою машину в разговоре). 2-й Кидала дергается, издает икающий звук, стекает по капоту, садится на землю, прислонившись спиной к бамперу, остекленело глядит перед собой, на лбу ссадина.
1-й Кидала наклоняется над ним, осторожно трясет за плечо. 2-й дергается, пытается встать. 1-й Кидала помогает 2-му Кидале подняться. Тот встает, смотрит выпученными глазами по сторонам.
Из машины выскакивает водитель.

ТЕМНЫЙ
(поворачивается к Максиму, преувеличенно-сочувствующе)
Бывает же так, а? Подумать не успеешь… Да уж… Бойся желать - может исполнится... А ведь желание – это процесс, стоит только захотеть – и пошло, поехало… И как всякий процесс, оно ж требует подумать перед тем, как кнопку жать. Ан нет, хочется дуракам всего и сразу… И получают.

МАКСИМ
(глубоко задумавшись)
Завтра…

ТЕМНЫЙ
(жестко)
А ты как думал?! Ее бампером погладит нежно?
(меняет тон, хлопает по плечу)
Ладно, расслабься. Ты видел, что бывает. Теперь знаешь, за что бороться… Кстати, можешь помочь человеку.

Темный протягивает бумаги Максиму. Максим разворачивает бумаги. Это договор Жертвы. Темный, усмехаясь, выжидающе смотрит на Максима.
Максим недоуменно поднимает взгляд на Темного.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Рвать будем или как?

Максим рвет бумаги, выбрасывает клочки в урну.

ТЕМНЫЙ
(смотрит за спину Максима)
О! Наш павлин уже спешит на встречу… Идем, а то все веселье пропустим.

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ КАФЕ СТОЛИК В УГЛУ ВЕЧЕР
Максим и Темный садятся за столик к Светлому.

СВЕТЛЫЙ
(картинно округляя глаза, преувеличенно внимательно)
Что-то, Макс, на тебе лица нет… Не случилось ли чего?

МАКСИМ
(спокойно)
А то ты не знаешь…

СВЕТЛЫЙ
Ну-у, я много чего знаю… Может, сто коньячку?

МАКСИМ
(отрицательно мотает головой, кивает на Темного)
Из его слов я понял, что кидала едва ли не по своей воле чуть на тот свет не отправился, когда его только что сбила машина. Не вяжется.

ТЕМНЫЙ
Вяжется, не вяжется… Он, ее,
(передразнивает кидалу)
сладенькую, мечтал почувствовать – он ее почувствовал. Или ты о желаниях ничего не понял?
(Светлому)
Попробуй ты ему растолковать, а я пока за прологом, хе-хе, мелодрамы понаблюдаю, за нашим мачо во всей красе. Вот у кого желания просты и понятны!.. Амеба, елы!.. Прям завидки берут!

МАКСИМ
(задумчиво)
Он хоть сегодняшний вечер переживет?

СВЕТЛЫЙ
И тебя тоже, если правильных выводов не сделаешь.

МАКСИМ
Выводы? Да я до сегодняшнего дня был на все сто уверен, что просто от желаний под машину не попадают!

СВЕТЛЫЙ
Пойми, фрилансер, человек – это то, что он сам желает. Или для себя, или для других. Это его выбор - каким быть. И ничей больше. Тот глист до сегодняшнего дня жил только собой, причем за чужой счет.

МАКСИМ
А второй? Он что – лучше?

СВЕТЛЫЙ
Значит, не переполнил чашу еще… Хотя тоже, конечно, вынужден признать, что паразит тот еще… Но этот случай будет и ему предупреждением.

МАКСИМ
Хорошенькое предупреждение!
Удивляюсь, почему он вообще живой остался!..

СВЕТЛЫЙ
Не мы решаем, кому жить, а кому умирать. Совершая поступки, люди сами приближают или отдаляют то время, куда они уйдут. С такими, как я или
(кивает на Темного)
с такими, как он.

МАКСИМ
(кивает)
Ладно, давай зайдем с другой стороны. Люди ведь как бы клоны божьи, так? Причем клоны явно ущербные…

ТЕМНЫЙ
(оборачивается к Максиму, встревает в разговор)
Удивительно, как ты – с таким самомнением! – и не на кладбище!

МАКСИМ
(тушуясь)
Ну, ведь обыкновенный человек не творит чудеса. Несколькими хлебами толпу еще никто не накормил…

СВЕТЛЫЙ
Ты думаешь, только потому, что он был больше, чем человек?

МАКСИМ
Хм, имея такого папу…

СВЕТЛЫЙ
(качает головой)
И это говорит тот, кто якобы задумывался над темой добра и зла… Вот смотри,
(Светлый крутит головой по сторонам, кивает на улицу)
раньше считали, что солнце зашло, значит, бог умер, чтобы на рассвете родиться. Потом это перенесли на зиму с летом, и боги древних продолжали исправно умирать и возрождаться. Людям являлись покрасоваться и… так далее. Даже дети у них рождались… от смертных. Но никто из них не пришел в этот мир именно человеком. А он пришел. Сам. Чтобы понять, чем живут люди. И боль, голод, холод он чувствовал как и люди. Улавливаешь разницу?

Максим хмыкает.

МАКСИМ
Да уж, объяснили ему по полной программе…  Но я не об этом.
(смотрит на Светлого в упор)
Где связь между травмой жулика и его желанием?

СВЕТЛЫЙ
Не разочаровывай меня!
(с нажимом)
Он
(показывает пальцем вверх)
не хотел умирать, но знал, что так надо. Думаешь, глист не подозревал, что творит зло? Он уже сделал свой выбор и хотел продолжать… Ну, а желать зла – значит принять его в себя. Он
(кивает на Темного)
это лишь реализовал.

МАКСИМ
А если бы вас здесь не оказалось?

СВЕТЛЫЙ
(недобро усмехается)
Вряд ли он долго был бы счастлив… Можешь поверить. Мы же не единственные.

ТЕМНЫЙ
(оборачивается)
Ой, смотрите, кто пришел!

МАКСИМ
(вертит головой, привстает)
Ольга? Где?

ТЕМНЫЙ
Сиди ровно! Это ее подруга. Вон та – в зеленой блузке.

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ СТОЛИК У СТЕНЫ ВЕЧЕР
К столику, за которым, прислонившись к стене, с бутылкой пива сидит ПАРЕНЬ – атлетически сложенный молодой человек лет 25 в футболке и джинсах, –  подходит ПОДРУГА ОЛЬГИ – светловолосая девушка в зеленой блузке. При ее виде парень удивленно откидывается назад, оглядывает зал, улыбается.

ПАРЕНЬ
Привет! Ты чего здесь?

ПОДРУГА ОЛЬГИ
Привет!
(садится за столик)
Странный вы, мужики, народ! Нет, чтобы сказать что-нибудь приятное… Позвонил, на свидание пригласил…

ПАРЕНЬ
Я позвонил?! Я никому не…

ПОДРУГА ОЛЬГИ
(перебивает, отмахивается)
Да не заморачивайся! Дело житейское, ну, не сошлись, ну, бывает… Но это же не конец всему, правильно?

По парню видно, что он ничего не понимает.

ПАРЕНЬ
(растерянно)
Пиво будешь?

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ СТОЛИК В УГЛУ ВЕЧЕР
Светлый, Темный и Максим сидят за столиком.
Темный комментирует встречу Парня и Подруги Ольги, сидя вполоборота к их столику.

ТЕМНЫЙ
(вполголоса, женским голосом)
О, какая неожиданность! Угостите даму самогоном!
(мужским)
Садись, маруха! Ща гулять будем!
(женским)
Шо за праздник?
(мужским)
Тебя хочу! Оголодал я с этой гимназисткой!

Максим удивленно смотрит на Темного.

МАКСИМ
(Светлому)
Он, что, их разговор слышит?

СВЕТЛЫЙ
(расплывается в улыбке)
Да чушь несет! В ударе он у нас сегодня!

МАКСИМ
(озабоченно)
А Ольга когда придет?

ТЕМНЫЙ
(поворачивается к Максиму, нормальным голосом)
Уже в пути… Ты пока свою речь репетируй… Видишь, соблазнение младенца уже идет полным ходом.

МАКСИМ
(фыркает)
Да уж, невинность из него так и прет!

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ СТОЛИК У СТЕНЫ ВЕЧЕР
Парень и подруга Ольги сидят за столиком, разговаривают.

ПАРЕНЬ
(шарит глазами по кафе, подзывает официантку)
Девушка!
(подходит официантка)
Сто грамм яблочного сока и сто грамм водки.
(официантка уходит, парень поворачивается к подруге Ольги)
Я правильно вспомнил?

ПОДРУГА ОЛЬГИ
(призывно улыбается)
Да ты просто душка, Юрчик!

ПАРЕНЬ
(удивленно)
Кто?!

ПОДРУГА ОЛЬГИ
(отмахивается)
Да неважно!..
(кивает на экран на стене)
Видел последний клип этих?..

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ СТОЛИК В УГЛУ ВЕЧЕР
Светлый, Темный и Максим сидят за столиком, разговаривают.

ТЕМНЫЙ
(потирает руки)
Ну-с, господа, делаем ставки!

МАКСИМ
(возмущенно)
На меня?

Темный укоризненно смотрит на него, переводит взгляд на Светлого.

ТЕМНЫЙ
Вот скажи мне, почему он такой эгоцентрист, а?
(смотрит на Максима)
День у тебя сегодня, конечно, знаменательный, но мир не только вокруг тебя вращается. Я имел в виду, кто быстрее к их столику подойдет – официантка или Ольга. О, вот, кстати, и она.

Максим смотрит на вход в кафе. В дверях стоит ОЛЬГА – темноволосая девушка в светлом летнем платье. Видит Парня с Подругой, прищуривает глаза, идет к ним.

СВЕТЛЫЙ
(Темному)
Комментировать не надо.

ТЕМНЫЙ
Да сейчас тут все услышат…

ИНТ. КИНОТЕАТР ФОЙЕ СТОЛИК У СТЕНЫ ВЕЧЕР
Парень и подруга Ольги сидят за столиком разговаривают. Подруга подсела вплотную к парню, кокетничает, демонстрируя глубокое декольте. Ее рука как бы невзначай опускается на его ногу. Парень накрывает ее руку своей.
К столу подходит, тихо кипя от ярости, Ольга.

ОЛЬГА
Какая идиллия! Не помешала?

Парень пытается отстраниться от подруги, но та крепко держит его ногу.
Подруга Ольги поднимает сияющий взгляд на Ольгу, поворачивается к парню.

ПОДРУГА ОЛЬГИ
Разве нам можно помешать, Юрчик?
(поворачивается к Ольге)
Привет, подруга. Каким ветром?..

ОЛЬГА
(смотрит на парня)
Казанова, ты зачем меня сюда позвал?

ПАРЕНЬ
Я?! Я не…

К столику подходит с подносом официантка.

ОЛЬГА
(перебивает)
Чтобы я на твое свинство полюбовалась?! Это обещанный  сюрприз?! Он удался!
(Подруге Ольги)
Кстати, подруга, ты мне больше не подруга!

Ольга спокойно берет с подноса стакан, медленно тонкой струйкой выливает его на голову парня. Парень шарахается вместе со стулом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама