Произведение «Ересь» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4493 +3
Дата:
Предисловие:

«Ересь» - это книга в какой-то степени об экономике, а вернее о том, что стоит за экономикой: об общественных отношениях; для кого нынешняя экономика работает и для кого она должна работать.
Эта книга рассчитана на студенческую молодежь и граждан, желающих изменить свою жизнь и жизнь общества, а главное, готовых за это бороться.

Ересь



Александр Мриль
«ЕРЕСЬ»





Согласно «Словарю иностранных слов», слово ересь имеет такие значения:
1. Вероучение, отклоняющееся от догматов и организационных форм господствующей религии;
2. Отступление от общепринятых правил и взглядов, заблуждение;
3. Вздор, чепуха.
Каждый читатель после прочтения этой книги сам решит, какое значение имеет изложенная в ней ересь.
Ересь, то есть иная точка зрения, для одних может быть вздором и чепухой, а для других – руководством к действиям. Христианство для язычников и язычество для христиан были и являются ересью. Все зависит от желания людей слышать другую, отличную от их привычных взглядов, точку зрения.
«Ересь» - это книга в какой-то степени об экономике, а вернее о том, что стоит за экономикой: об общественных отношениях; для кого нынешняя экономика работает и для кого она должна работать.
Сегодня уже ясно, что действующие в мире общественные отношения (назовем это старой экономической моделью) исчерпали свои возможности и зашли в глухой угол. У общества возникла острая потребность в создании нового подхода к решению экономических проблем, других отношений внутри общества, и, следовательно, иного отношения общества к собственности.
В первой части книги сделан небольшой анализ экономической ситуации – существующих сегодня общественных отношениях в мире.
Во второй части книги предлагается иная, новая модель развития экономических и общественных отношений.
В третьей части книги, на примере конкретно взятой страны – Украины – предлагается рассмотреть введение новой экономической модели и ожидаемые после этого результаты.
В книге практически нет привычных расчетов и цифр. Если у читателя возникают сомнения, он может взять в Интернете данные по работе экономики в его конкретной стране и самостоятельно или с чьей-либо помощью посчитать, чтобы убедиться в превосходстве предлагаемой новой модели развития общественных отношений.
Эта книга рассчитана на студенческую молодежь и граждан, желающих изменить свою жизнь и жизнь общества, а главное, готовых за это бороться.


Часть первая.
ИСХОД.

«Все гнило в Датском королевстве»
«Гамлет» Шекспир

«….ибо стадо отправляется туда, куда его ведут, не идет туда, куда его не пускают. Стада позволяют своим пастухам распоряжаться полученным от них доходом, как тем заблагорассудится».
«Киропедия» Ксенофонт

Последний мировой экономический кризис показал, что действующая экономическая модель не способна далее эффективно решать, прежде всего, возникающие, социальные проблемы, а также вопросы сбалансированного развития общества.
Развитие научно-технического прогресса приводит к облегчению человеческого труда, замене ручного труда автоматизированным трудом, который более эффективен и, как следствие,- сокращению числа занятого в большинстве областей экономики населения.

Если руководствоваться обыкновенной логикой, то следовало бы:
1. Сокращать рабочее время, чтобы как можно больше трудоспособного населения могло приобщиться к труду с целью зарабатывания средств для жизни. С этой же целью - увеличивать продолжительность оплачиваемых отпусков, количество выходных дней;
2. Постепенно уменьшать возраст и стаж работы, дающие право на пенсию.
Человек, вышедший на пенсию, получает возможность самостоятельно решать – получать пенсию и работать, где он захочет, и значит, иметь дополнительный доход (зарплату) или просто отдыхать (получая пенсию).

Что же происходит на практике, как работает нынешняя экономическая модель?
1.Практически снивелирован принцип: деньги в обмен на товар (если под товаром понимать материальные или интеллектуальные ценности).

2.Беспрерывный, ничем неоправданный рост цен приводит к обесцениванию денег и ухудшению положения общества.
Здесь можно возразить, что постоянно увеличивается количество людей, приобретающих автотранспорт, различные предметы электроники, дома, квартиры и т.д.
Безусловно, если как было принято в бывшем СССР сопоставлять уровень жизни нынешнего общества с уровнем жизни в 1913 году, то страна совершила огромный скачок вперед. Потому и нет больше СССР, что он равнялся на 1913 год.
Прогресс увеличивает потребности людей, точнее, если бы общество не увеличивало свои потребности, то не было бы никакого прогресса. Удовлетворять сегодняшние потребности большинства членов общества действующая экономическая модель не в состоянии, так как потребности постоянно увеличиваются, а доходы нет.
Развитие экономики зависит от постоянного увеличения потребностей человека, т.е. спроса. Но спрос не должен диктовать цену, спрос должен стимулировать дополнительное производство необходимого товара, ибо увеличение цены одних товаров ведет к автоматическому в большинстве случаев увеличению цены на другие товары.
Это как снежный ком. Однако не надо забывать, что снежный ком все равно рухнет вниз.
Можно много говорить о ценообразовании. Ясно одно: цена создает инфляцию, а инфляция создает цену.

3.Современная экономическая модель имеет очень древние корни.
Это разнообразные виды собственности, которые являются средством обогащения владельцев; это различные виды налогообложений, которым подлежат предприятия и население любого государства.
Из истории известно, что на смену товарообмену постепенно пришли денежные расчеты. Потратить можно было ровно столько, сколько у тебя есть золота. Если кому-то этого было мало – отнимали у соседа.
Появляются бумажные деньги, которых можно было выпустить ровно столько, сколько есть запасов золота и других, так называемых, драгоценных металлов и камней. Издревле налоги собирались от слабых в пользу сильных. Система налогообложения чем-то напоминает сегодняшний рэкет. Мы берем над вами покровительство, а вы нас содержите и даете нам столько средств, сколько мы пожелаем. Подданные (граждане) обязаны были содержать свою так называемую элиту – государей, дворянство, духовенство.
С конца 18-го столетия появляется цензовая демократия и первые, постоянно действующие избираемые парламенты (Англия, Франция, США). Королевская, княжеская и императорская казна, которой распоряжались первые особы государства, трансформируется в государственную казну, правила наполнения которой (налоги) и расходования определяет избранный парламент через принимаемый им бюджет.
В принимаемых тогда бюджетах не было социальной составляющей. Там были заложены зарплаты и пенсии, но только для высших чинов армии и высокопоставленных госслужащих, т.е. такой «а-ля» демократический междусобойчик. Для простых налогоплательщиков средств не было.
По мере увеличения численности рабочих на промышленных предприятиях, их самоорганизации в профсоюзы и появлению партий левой ориентации началась борьба за улучшение условий труда и быта. Победившая в1917 г революция в России и прошедшие революции и восстания в ряде стран Европы заставили страны с цензовой демократией пойти на уступки гражданам своих стран.
Попытка построить справедливое общество в СССР потерпела крах. Диктатура пролетариата оказалась утопией. Вместо диктатуры пролетариата получили диктатуру партаппарата.
США и Европа за время противостояния с социалистической системой добились больших экономических и социальных достижений. Но развитие социальных прав и гарантий практически закончилось одновременно с развалом СССР. Оставшись без конкуренции, западная система ценностей начала деградировать и приобретать все более условный характер. Если, при существовании СССР, власти и владельцы предприятий вынуждены были доказывать своим гражданам, что действующая у них политическая система эффективней, чем в социалистическом лагере, то после распада СССР и созданной им системы, у властей и владельцев пропало желание делиться доходами со своими гражданами. Формально все осталось, как и было. Граждане имеют право на протесты, пока еще могут свободно высказываться, пока еще формально от их голосов зависят результаты выборов и т.д. Западный мир, а следом за ним и весь остальной мир постепенно переходит (возвращается) к усовершенствованному феодализму. Парламенты становятся палатами лордов, так как без наличия больших денег невозможно выиграть выборы, а такие средства есть только у ограниченного круга людей. Предприятия становятся феодами их владельцев. Права человека уже носят формальный характер. У человека осталось одно реальное право – протестовать против того, что все остальные права у него забирают. Разница между теми протестами, которые были во времена существования СССР и теми, которые есть сегодня, состоит в том, что сегодня на них никто не обращает никакого внимания. С народом просто играют в демократию. Власть и владельцы уже давно сообразили, как им надо вести себя с народом: «Пусть люди думают, что от их мнения, что-либо зависит. Мы, через наши средства массовой информации, их мнение сформулируем так, что большинство народа поддержит все, что мы будем предлагать, даже если это будет касаться ухудшения их материального положения и отмены ранее завоеванных прав». Это показал финансовый кризис, который произошел по вине владельцев банков и предприятий, а в результате пострадали простые граждане. Но власти внушили своим гражданам, что это именно им придется пойти на определенные жертвы (остаться без работы и т.п.), чтобы спасти от банкротства тех, по чьей вине произошел кризис. Власть нарисовала огромную кучу денежных знаков и раздала их владельцам банков и предприятий. Если власти западных «демократий» будут продолжать действовать в том же духе, то их финансовые системы ждет крах. Денежные единицы – доллар и евро постепенно обесцениваются и из «золотых монет превращаются в медяки», которыми расплачиваются с населением за выполненную им работу. Долларовую пирамиду ждет участь всех подобных строений. Возможно, еще раньше рухнет пирамида из евро. Обрушится вся мировая финансовая система.
Сегодня мировая экономика вступила в последнюю полосу перманентного кризиса. Все усилия направлены на его преодоление. Изыскиваются внутренние резервы.
Первым резервом, как ни странно для рыночной экономики, оказался печатный станок. Но этот резерв могут позволить себе страны, имеющие доступ к печатным станкам основных свободно конвертируемых денежных единиц.
США, Англия, Франция, Германия нарисовали себе столько денежных знаков, сколько посчитали нужным. Правило свободного рынка – расходы должны соответствовать доходам - были проигнорированы. Огромная масса денег была влита, в основном, в банковскую сферу, то есть власти бросились, в первую очередь, спасать то, что им ближе и важнее. Одновременно, владельцами предприятий началось сокращение рабочих мест на предприятиях – увольнение работников и уменьшение зарплат оставшимся работникам, государства заморозили пенсии и пособия для самых незащищенных категорий граждан. Как видно из действий властей всех государств – «виновники» кризиса был найдены и наказаны.
Второй резерв – сокращение расходов.
Возникает риторический вопрос: «у кого забрать?» Естественно, у слабых. Владельцы крупного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама