"Когда от бечевы освободившись, я
Поплыл по воле Рек, глухих и непогожих,
На крашеных столбах, мишени для копья-
Кончались моряки под вопли краснокожих."(пер. Д.Самойлова)
Так начинается "Пьяный корабль" Артюра Рембо.- Поэма великого порыва и
бесконечной усталости.
Собственно, это отличает поэзию Рембо- "маленького Шекспира", как называл его
Стефан Малларме.
Этой поэмой заканчивается его поэтическая биография.
Ему было 18 лет, когда с поэзией было покончено и начались -странствия? путешествия?
скитания?- Это можно назвать, как угодно, но к поэзии он больше не возвращался.
И когда много лет спустя, в труднодоступных районах Африки, куда Рембо добрался в числе
первых европейцев, и где он занимался поставками кофе в Европу, торговлей оружием и-
работорговлей - до него дошли слухи о том, что во Франции он стал знаменит, так- что у него
появились даже подражатели - он не сразу понял о чем идет речь.
Все это было от него бесконечно далеко.- И главное, глубоко ему безразлично.
Потому что уходя однажды, он ушел навсегда.
И все- таки, возвращение Рембо состоялось.
Но не тогда, когда он вернулся во Францию- смертельно больным, и где он умер в Марселе...
Что и было засвидельствовано чиновничей записью- "умер негоциант Рембо."
Поэзия приходит в мир своими неисповедимыми путями. -
Она не приходит, как спаситель- ибо никого и ни отчего спасти не может...
Да и надо ли?- "Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов"...
Поэзия появляется, как Летучий голландец,сверкнув огнями святого Эльма, чтобы сейчас же
исчезнуть и появиться в другой "точке" Океана перед глазами испуганных моряков.
Она (поэзия) является в мир, для того чтобы смущать души...
Недаром Платон собирался изгнать Гомера (и вообще поэтов) из своего идеального государства-
правда, увенчав его предварительно лавровым венком.
"Как - то вечером посадил я Красоту себе на колени.- И горькой она оказалась.- И я оскорбил ее."
Можно было бы сказать, что Рембо возвестил "конец прекрасной эпохи"...
Но нет... он ничего не возвещает. Скорее разрушает и создает свой собственный мир.
"Я сумел истребить в себе всякую надежду.
Передушил все радости земные - нещадно, словно дикий зверь."
"Вывалялся в грязи. Обсох на ветру преступления. Облапошил само безумие.
И весна поднесла мне подарок - гнусавый смех идиота."
Потому что- "Нужно быть абсолютно современным."
Почувствовать себя- нет не Адамом даже, но... Богом... и начать творить с чистого листа-
из "ничего"...
На такое может решиться только безумец, или - гений.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Попробовал перевести некоторые его стихотворения.
Для таких юных лет такое выдающееся мастерство кажется просто невозможным...