Произведение «Философия и мистика» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: судьбаПертовмистика философияподклад
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 1257 +1
Дата:

Философия и мистика

спасения от него уже ждать не приходиться. Чтобы с ним не делали - всё уже поздно. Она уезжает в Индию, где еще пока можно спасти свой разум и душу. В конце она написала, что не имеет никаких претензий к деньгам Грача, но она продала квартиру, оформленную на неё и предназначенную для Татьяны, в случае если та выйдет замуж или захочет жить отдельно. Это было посерьёзнее, чем потеря постоянных клиентов в виде двух фирм. Грач позвонил Эльзе. Та сказала, что не знает, где она и в первый раз слышит, чтобы Марина собиралась уезжать в Индию. "Марина на Алтае обрела просветление и вышла на новый уровень понимания себя и мира, - говорила ему Эльза, - а просветлённый человек всегда немногословен и планами своими делиться не будет, так как это глупо, ибо им начинает руководить само провидение". Грач понял, что добиться от нёё чего-то вразумительного невозможно. "Ещё одна, пораженная мистикой в мозг", - подумал он о Эльзе.
  В довершении исчез Зальцев, у которого подходил срок первого платежа по материалам. Его мобильный телефон был "вне зоны действия", а его секретарша в фирме заученно говорила, что Алексей Борисович в командировке и когда вернётся неизвестно. Надо было что-то предпринимать.
  Грач решил, что прояснить ситуацию ему может помочь Сашка Панкратов. Найдя его визитку, он набрал его номер.
  - Привет, Саша, Грач.
  - Здравствуй, Витя.
  - Мне нужна твоя помощь, ты сможешь мне сегодня вечером уделить немного времени?
  - Всегда пожалуйста, давай также в восемь в "Подземке".
  - Спасибо.
  - Спасибо пока рано. До вечера.
  Вечером Грач рассказал Панкратову о своих проблемах.
  - Хоть нас сейчас начальство за помощь "бизнесу" не жалует вплоть до увольнения из органов, но чем смогу, тем помогу. Значит так, о супруге твоей я смогу узнать, когда она будет границу пересекать и потом куда направляться дальше. Но квартиру, то уже не вернёшь. По Зальцеву справки наведу о его кредитоспособности и вообще о состоянии дел. Ты как с ним дела стал вести, ничего странного не заметил?
  - Странного ничего не заметил, только всё кругом вокруг меня рушиться началось. Марина пропала, в аварию попал, нога, - Грач кивнул на трость, - ещё у Татьяны с женихом размолвка произошла. Про Марину я ей говорить пока даже боюсь. Сказал, что опять уехала на курсы какие-то.
  - Всё это может быть совпадением, а может и следствием. Я про необычное спрашиваю, ничего не заметил?
  - Особенного ничего, - пожав плечами, сказал Грач, - только секретарша жаловалась, что Зальцев в офисе мусорит.
  - И чем он мусорит?
  - Семечками, маком, мелочью и даже Люда иголки после него находила.
  - А вот это уже интересно, - задумчиво произнёс Панкратов, - хотя возможно тоже просто совпадение.
  - Ты о чём?
  - О своём, служебном. Ты, Витя, сейчас главное успокойся и не нервничай. Я как что-то узнаю, так тебе сообщу. А ты сам к этому мусору не прикасался?
  - Нет.
  - Тогда до связи, или на связи, как сейчас модно говорить стало, - встав из-за стола, сказал Панкратов и подал руку Грачу.
  "Причём здесь мусор, мои неудачи, совпадения и следствия? - прокручивая в голове разговор, думал Грач. - Или ФСБ уже совсем заняться нечем или Панкратов намеренно меня запутывает, чтобы я не понял, что его в действительности интересует". Склонившись ко второй версии, Виктор успокоился. "Пусть запутывает, лишь бы помог мне в делах, а туман пускать - это просто их метод ведения дел", - от мысли, что смог разгадать действия Панкратова, Грач повеселел.
  Панкратов позвонил через два дня.
  - По Марине пока ничего нет. Зальцев сейчас находится в Арабских Эмиратах на конной неделе. Дела его фирмы идут хорошо. Инвесторы и дольщики в очередь выстраиваются. Так что не бойся,Витя, деньги у него есть и хорошие.
  - Что-то предчувствие у меня нехорошее.
  - Как сказал один испанский философ: мужчина - это думающее тело, а женщина - чувствующее тело. Так что оставь предчувствия женщинам.
  - Спасибо, Саша.
  - Звони, если что.
  "Сколько людей - столько причуд" - думал Грач об увлечении Зальцева лошадьми. Он слышал, что одно время Зальцев хотел построить в городе ипподром и даже купил для этого трибуны, но что-то у него сорвалось.
 
VI

 
  Вести о Марине пришли от следователя одного из московских отделений полиции. В Москве на днях был найден труп женщины. При нём были найдены документы на имя Марины Ивановны Грач. Виктор срочно вылетел в Москву на опознание тела. Как он не гнал от себя мысль о том, что это всего лишь досадная ошибка, но это действительно оказалась Марина. По заключению судмедэкспертизы, она была убита ударом по голове тупым предметом. Тело Марины было обнаружено возле одного из банков, в котором она незадолго до убийства сняла крупную сумму денег наличными. Денег при ней не было, были только документы на получение визы в Индию и билет на самолёт в Аллахабад. Версия следствия была банальной - убийство с целью ограбления. "Скорее всего, её выследили в банке и просто не рассчитали удар, - говорил Грачу следователь, - сейчас такое сплошь и рядом. Вашей супруге не повезло. Случайное совпадение обстоятельств. Такое может произойти с каждым". "Мистик не замечает объективную связь между явлениями, а их совпадение по случайным свойствам, - не к месту вспомнилась Грачу выдержка из работы Купина. - Что здесь может быть объективным, кроме того, что Марина мертва, а десятки тысяч людей, каждый день снимающие большие суммы денег, живы и здоровы?"
  Пройдя через все бюрократические процедуры, Грач привёз тело Марины в родной город. Татьяна необычайно сильно переживала утрату. После похорон она нашла дома записку Марины и обвинила во всём отца.
  - Это ты виноват в том, что мама поехала в Москву. Из-за твоей дурацкой критики она поехала туда, - высказывала она Грачу. - Если бы ты не упрекал её, то мама была бы жива.
  - Таня, это всего лишь несчастный случай, роковое стечение обстоятельств.
  - Нет ничего случайного! Всё имеет свою причину, и роковое стечение обстоятельств тоже! - перешла на истеричный крик Татьяна. - И эта причина - ты, со своей критикой!
  Грач понял, что разумного разговора сейчас с дочерью не получится и возможно уже никогда...
  Во время этих трагических событий ему совсем некогда было следить за делами фирмы. После девятидневных поминок Грач вернулся к работе. За время его отсутствия дела фирмы пришли в упадок. "Какой к чёрту это бизнес, если без присмотра всё разваливается в считанные дни, - думал он, - вспоминая высказывание одного аналитика, говорящего о том, что бизнес должен работать как часы без участия владельца и не только приносить прибыль, но и развиваться при этом. - Это может быть где угодно, только не у нас". Основная проблема была в задержке платежа от фирмы "Демонс". Этот неплатёж затормозил закуп товара и, соответственно, поставки постоянным клиентам, отношения с которыми выстраивались в течение нескольких лет. И вся эта кропотливая работа могла в одночасье пойти "псу под хвост".
  - Люда! Звони в "Демонс" каждые пятнадцать минут!
  - Звоню, звоню, Виктор Георгиевич. Скоро все кнопки на телефоне постираются.
  Неожиданно Зальцев сам позвонил Грачу.
  - Привет, Виктор Георгиевич, - бодрым и уверенным голосом поздоровался он. - Ты извини, что пропал, не предупредив. Я тут по делам к арабам мотался. Хотят у нас гостиницу построить. Вот и закрутился с ними. А они, сам знаешь, соображают медленно. Солнце во всём видно виновато. Да еще вот жениться надумал. Такую красавицу нашёл! Молодая, длинноногая, играет на фортепиано - загляденье, а не девушка! Ты на свадьбу в VIP списке значишься!
  - Рад за тебя, но меня сейчас больше дела наши интересуют.
  - Георгиевич! Не волнуйся, на днях проведу платёж. С меня неустойка по проценту в день. Мне сейчас упорядочить поступления от дольщиков надо, чтобы бухгалтерия в порядке была. Сам знаешь, деньги, они счёт любят. Извини, по второй линии Эмираты вызывают, я перезвоню, - и связь прервалась.
  Всё, что говорил Зальцев, звучало наигранно и фальшиво. "Какая гостиница, - со злостью думал Грач, - просидел две неделе на ипподроме, а не переговоры вёл".
  Зальцев так и не перезвонил. Дозвониться до него было всё так же невозможно. Грач набрал Панкратова.
  - Привет, Витя, - поздоровался Панкратов, - слышал о твоём горе. Искренне соболезную.
  - Спасибо, Саша. Я хотел бы встретиться с тобой. Тут у меня проблема образовалась, может посоветуешь что-нибудь.
  - Витя, сейчас дел по горло. Дня через два свяжусь с тобой. Лады?
  - Жду твоего звонка.
  После работы домой идти не хотелось. Таня с её обвинениями и нападками не дала бы ему сосредоточиться на решении сложившихся проблем. Выйдя из офиса, Грач стал думать с кем поговорить, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. С удивлением обнаружил, что у него совсем нет ни друзей, ни знакомых, с которыми можно было сходу, не сговариваясь заранее, провести время. По большому счёту все окружающие его люди были или деловыми партнёрами или людьми-придатками предприятий и фирм, услугами которых он пользовался, такими как продавцы, менеджеры, официанты, бармены.
  - Здорово, Витя, - услышал он голос позади себя.
  Обернувшись, Грач увидел улыбающегося Ивана Григорьева, бывшего соседа по молодости лет, в бытность журналиста криминальной хроники, а ныне редактора одной из местных газет.
  - Привет, Ваня, как дела?
  - Нормально, а у тебя как?
  - У меня, если честно, хреново, Ваня. Слушай, если ты не занят, давай посидим за рюмочкой другой коньяка. Не против?
  - Да с удовольствием.
  Они зашли в ближайшую кофейню сети "Прага". За бутылкой коньяка Грач рассказал Ивану о Марине. Потом вспомнил о колдовских "крышах", о которых рассказывал ему Панкратов.
  - Ты же, Иван, журналист-криминалист?
  - Было дело такое.
  - Это правда, что сейчас все вопросы бизнеса экстрасенсы и колдуны решают?
  - Как в действительности, я не знаю. Это ты же бизнесмен, а не я. Но могу предположить, что когда президент дал фсбшникам по шапке за бизнес, то они начали создавать легенды о всесильности колдунов и прочих эзотериков, в особенности тех, кто плотно сидит у них на крючке. Через них они планируют и дальше рулить процессами коммерции. А чтобы всё было правдоподобно, они периодически будут проводить мистификации с реальными трагедиями и жертвами колдовского "бандитизма". Не удивлюсь, если появится информация, что смерть Литвиненко была не результатом отравления полонием, а следствием порчи, наложенной на него колдуном. Всё это конечно скорее годится для сюжета рассказов в стиле магического реализма, но истина всегда где-то рядом.
  - А это правда, что бывший мэр ходил к колдунье?
  - Правда, но от тюрьмы это его не спасло.
  - И квартиру ей хотел выделить?
  - Такие тонкости мне не известны.
 
  - Ты в своей журналисткой практике встречался с мистикой?
  - Что-то подобное было. Помнишь, когда упал со стропил директор строительной фирмы "Глыба"? Всё наследство тогда досталось его сожительнице. Приёмная дочь судилась с ней семь лет и за это время выяснила, что сожительница заказала на отчима порчу у знахарки. Это сама дочь мне рассказывала. А вообще, Витя, мистика такая вещь, что пока ты о ней не думаешь, её нет. Стоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 13.05.2013 (1)
Алексей, а продолжение будет?
     13:18 14.05.2013
Возможно и будет, всё зависит от настроя.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама