Произведение «Философия и мистика» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: судьбаПертовмистика философияподклад
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 1258 +2
Дата:

Философия и мистика

Грач, - теперь точно ясно, что это была тогда подстава Панкратова. Она тогда хорошо свою роль отыграла, а теперь, когда я на его колдуна повёлся, то он сербиянке дал наказ в строгой форме, чтобы стороной меня обходила. Вот это спектакль!"
  Придя домой, он опять лёг на диван. "Зачем же тогда Зальцев мне всю эту колдовскую атрибутику подкидывал? - опять ушёл Грач в размышления. - А может это вовсе и не он, а Людка, по наущению Панкратова сделала? В понедельник надо будет серьёзно поговорить с ней. Так, а как тогда быть с сегодняшним ночным ритуалом? Если всё это обычный спектакль, то можно на перекрёсток и не ходить. Хотя почему бы и не подыграть этой постановке. Пусть Панкратов думает, что я действительно поверил в его инсинуации, лишь бы Зальцев рассчитался за товар. А как там, при помощи магии или под давлением Панкратова - разницы нет. В конце концов Панкратов доит Зальцева, а не меня". Приведя таким образом видение происходящего в устойчивое равновесие, Грач задремал.
  Вечером он прошёлся пешком по городу и подыскал подходящий перекрёсток. Дождавшись полуночи, пришёл на него и положил на землю ту самую купюру, как и говорил ему Игольников, левой рукой. Возвращаясь с перекрёстка, ему показалось, что в соседнем от него переулке стоял Джип Панкратова. "Ну и хорошо, если он следил за мной, - подумал Грач, - пусть будет уверен, что я верю во всю эту эзотерику".
 
IX

 
  Утром Грач обнаружил, что Татьяна впервые за эти дни приготовила завтрак не только себе, но и ему. "А я думал, что она уже и не отойдёт от своих обид, - подумал он. - И никакое это не колдовство, а просто всему своё время". Сегодня он решил больше ни о чём не думать и целый день смотреть комедии и развлекательные передачи. Но уже после обеда ему это занятие наскучило. Тогда Грач решил выпить пива. Он поехал в пивной ресторан "Мюнхен". Народу в нём было мало. Несколько одиночек как он, две-три парочки и небольшой банкет. Грач заказал рыбное ассорти и холодного пиво. Он не любил выпивать в одиночестве, но сегодня ему это даже нравилось. Грач не заметил, как выпил три кружки.. От скуки он стал наблюдать за посетителями банкета.
  - А теперь, я хочу предоставить слово нашему уважаемому гостю профессору, доктору культурологических наук Михаилу Аркадьевичу Горину, - сказала представительная женщина, - и все зааплодировали.
  Из-за стола встал невысокий и весь седой человек.
  - Дорогие друзья, коллеги. Поскреби философа и обнаружишь культуролога, как сказал наш замечательный современник Павел Купин. А вот кого мы обнаружим, если поскребём культуролога нашего времени?
  Услышав фамилию Купин, Грач вздрогнул. Никак не ожидал он услышать её в пивном ресторане. Сразу в голове всплыло всё, произошедшее с ним "А ведь всё началось именно с Купина, - подумал он, - точнее с той передачи о мистике, которую он услышал по радио. Именно после неё он стал критиковать Марину и заключил сделку с Зальцевым. Именно в тот день Марина говорила о точке бифуркации моей судьбы и то, чтобы я не предпринимал никаких серьёзных шагов в этот день. Так какой же самый серьёзный был шаг в тот день? Сейчас понятно, что не в сделке с Зальцевым и даже не в критике эзотерических увлечений Марины, а в принятии мною смыслов и идей из работы Купина! Это они перевернули всю мою жизнь с ног на голову! Стоп, в гостях передачи тогда был тоже какой-то Горин, уж не этот ли случаем?" Грачу захотелось поговорить с культурологом. Он стал ждать подходящего момента. Вскоре все официальности закончились, и банкет стал стремительно входить в фазу свободного общения. Гости стали разбиваться на небольшие группы по интересам, ходить по залу, сидеть за барной стойкой. Горин тоже подошёл к барной стойке. Грач подошёл к нему, представился и поинтересовался, не Горин ли был гостем передачи о мистике.
  - Был такой факт в моей биографии, Виктор Георгиевич.
  - Ваша передача сыграла довольно злую шутку в моей судьбе.
  - Простите, не понимаю.
  - Позвольте мне вас угостить и выслушайте меня, пожалуйста.
  Грач заказал две порции текилы и стал рассказывать Горину всё, что с ним произошло, опустив подробности о Панкратове, порче и колдуне.
  - К сожалению, случай в нашей жизни играет большую роль, - сказал Горин, выслушав Грача. - Но не стоит винить себя в том, что именно вы стали причиной этого случая. Если человек случайно увидел крысу и сошёл с ума, то крыса в этом не виновата. Просто человек уже был к этому готов.
  - Вы намекаете, что я сошёл с ума после вашей передачи?
  - Ни в коем случае, я хочу сказать, что ваше окружающее пространство было не готово к вашим мировоззренческим переменам.
  Грач заказал ещё текилы.
  - А вы сами, Михаил Аркадьевич, действительно не верите в мистику?
  - Как учёный и приверженец научного метода просто не имею права верить в неё. Хотя порой доводится встречаться с довольно интригующими феноменами, которые легче всего можно было бы объяснить с помощью мистических представлений. Например, феномен одного лица, к которому относится Павел Купин, Семён Быбин и еще несколько других авторов.
  - В чём суть этого феномена?
  - В том, что при анализе текстов разных людей, не связанных между собой ,выясняется, что они написаны одним и тем же лицом. Легче всего было объяснить это тем, что через этих людей пишет мистическая сущность, нематериальный духовный автор. А они всего лишь проводники его воли.
  - Знаете, что я вам хочу сказать, Михаил Георгиевич. Не участвуйте больше в передачах, срывающих маски с мистики, - Грач вспомнил Марину, и у него появилась слеза на глазах, - потому что под этими масками ничего нет. Не лишайте людей их заблуждений, так как это, возможно, единственное, что у них есть.
  Выпив еще текилы, Грач рассчитался и вышел из ресторана. "Вот жизнь, - думал он, - один развенчивает, другой наоборот венчает. Сволочь Панкратов, столько людей сведёт с ума своими спектаклями". Ему захотелось высказать всё ему в лицо. Он набрал его номер.
  - Здорово, Саша, ты где?
  - Привет, Витя, я на даче, шашлыки жарю. Приезжай!
  - Где твоя дача находится?
  - В Барандайке. Улица Урожайная дом 3.
  - Сейчас подъеду.
  Грач был изрядно пьян. Осмотревшись вокруг, он понял, что находится рядом со стоянкой, на которой стоял его автомобиль. Пошатываясь, он пошёл к ней. Он никогда в жизни не садился за руль пьяным. Сегодня впервые нарушил это правило. На дороге машин было мало. Грач торопился, ему было, что сказать Панкратову. Спидометр показывал сотню. На одном из перекрёстков на дорогу выскочила маленькая собачка. Грач резко повернул руль вправо. Перед ним возникла женщина, толкающая коляску перед собой. Последнее, что промелькнуло у него перед глазами перед столкновением, была цыганка говорящая: "Грех страшный совершишь!"
 
X

 
  В понедельник, как только секретарша Люда пришла на работу, зазвонил телефон в приёмной.
  - Людмила Николаевна, это Марчук из бухгалтерии, Виктор Георгиевич на месте?
  - Нет, пока ещё не пришёл.
  - Передайте Виктору Георгиевичу, что "Демонс" сегодня деньги перечислил, с учётом процентов по неустойке.
  Людмила, довольная от того, что первая принесёт шефу радостную весть, набрала номер мобильного Грача. "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети" - ответили ей на другом конце провода.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 13.05.2013 (1)
Алексей, а продолжение будет?
     13:18 14.05.2013
Возможно и будет, всё зависит от настроя.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама