Произведение «Одной нитью связаны» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 751 +1
Дата:

Одной нитью связаны

сном.
Проснулась она от того, что кто-то снаружи ломился в дверь.
-Хозяаааааааеваааааа!- донесся снаружи голос. – Пустите погреться! Ну хоть бурю переждать.
Хая застыла от ужаса: кто может ломиться в дом посреди леса? Только оборотень.
-Хозяева! – голос снаружи стал злее. – Я даже есть не прошу. Пустите путника.
Натянув мужские порты и завернувшись в волчий полушубок, Хая откинула крюк и выставила перед собой котелок с замёрзшей жижей.
-Да не побеспокоят вас дварфы, - "оборотень" вошёл в дом, щурясь в сумраке.
Нечистью оказался обычный парень в тёплой меховой шубе и с намёрзшим инеем на светлых усах.
-Тий? – недоумённо вопросила Хая, опуская котелок.
-Ммм? – протянул гость, стягивая шапку и с удовольствием взъерошивая светлую шевелюру. – Эвона как. Девка дома одна, а не прибрано и холодно. Ты травница?
-Тий, -плача, Хая отбросила котелок и бросилась парню на шею.
О небо, какое счастью! Тий жив и здоров, и даже нашёлся! Хая ревела от счастья гостю в ледяную шубу.
-Ты одичала совсем что ли? – неприветливо буркнул парень, отстраняя девушку от себя и заглядывая ей в глаза. – Я просто переночую здесь?
-Тий, -лепетала счастливая Хая. Потом, опомнившись, покраснела, отскочила и низко поклонилась как будущему мужу: - Проходи.
-Знаешь, - помолчав, сказал гость, снимая шубу. – Не знаю, за кого ты меня приняла, но я не Тий. Моё имя Хельг. Я странник.
Улыбка начала сползать с лица девушки.
-Тий, ты меня не узнаёшь? – в голосе Хаи появились слёзы. – Я твоя жена.
-Хозяйка, успокойся, - Хельг положил тяжёлые руки на плечи девушке. – Я не Тий. Скажи, были ли у твоего мужа отличительные знаки на теле?
-Его сестра рассказывала, что на плече есть шрам от горячего котла.
Хельг покорно стянул тёплые рубахи и продемонстрировал Хае оба плеча. Кожа на них была абсолютно гладкой.
-Ты не Тий,- всхлипнула девушка и осела на кровати. –Но ты так на него похож!
-Я из дальних краёв,- ответил Хельг, вновь одеваясь: в доме было довольно прохладно. – А ты невеста что ли этого парня?
-Вдова.
Парень промолчал. Хая продолжала сидеть на кровати, уставившись в одну точку. Была такая призрачная надежда, что это Тий, но она разлетелась на тысячи осколков.
-Ты почему дрова не подкладываешь? – нарушил тишину Хельг, подходя к печи. – Очаг почти потух.
-Их нет.
-Долго что ли наколоть? – парень поворошил тряпьё на кровати и выудил безрукавку на лисьем меху. – Давай подкладывай, а я сейчас принесу ещё. И приготовь что- нибудь – наградишь.
-Так нет ничего, - Хая нехотя вырывалась из пучины своих страданий.
-Как нет? Ты голодом себя решила уморить?
-Я… я сама вчера сюда пришла.
-Чудная какая. Ладно. Давай топи печь – поедим из моих запасов, а завтра посмотрим, что можно сделать.
Хельг вышел. Словно во сне Хая подбросила дров. Потом огляделась. Грязно-то как. Неудобно перед Хельгом.
Когда парень, раскрасневшийся от мороза и работы, принёс дрова, то застыл на пороге: все тряпки были убраны, постель заправлена, посуда выскоблена, а полы сияли  чистотой.
-Не стой в дверях, - приветливо сказала Хая. – Неси дрова.
-Так ведь мыто и чисто,- неуверенно произнёс Хельг, переминаясь с ноги на ногу.
-Я вытру. Неси.
Парень сложил возле печи большую кучу дров и с удовольствием окунулся в домашнее тепло. К тому же, очень вкусно пахло.
-Что-то не припомню, чтобы в моих запасах была рыба, - задумчиво протянул Хельг, присаживаясь за стол.
-Я нашла её в запасах в погребе,- ответила Хая, разливая рыбный суп по тарелкам. – конечно, после весны или лета там много что попортилось, но рыба (она лежала глубже всего) не пострадала. Да, и ещё.
Девушка поставила на стол миску  с яблоками.
-Там стояла ещё  кадушка. Вот с яблоками. Я не знаю, зачем они там. Попробуй, пожалуйста, не испортились ли они?
Хельг выловил маленькое яблоко и с аппетитным хрустом переломил его пополам.
-Ммм, как вкусно! – воскликнул парень и взял ещё одно сморщенное яблочко. – Интересная заготовка.
Обедали молча. Хая задумчиво смотрела в окно. Ещё вчера она умерла, воскресла и собиралась вновь умереть. Но Хельг нарушил этот казалось бы устоявшийся круговорот. И что теперь? Как жить дальше?
-О чём задумалась? – от голоса Хельга девушка вздрогнула. – Только не говори, что о свежести рыбы.
-Н… нет, - Хая повернулась к собеседнику. – Хельг… а куда ты потом?
-Куда ноги понесут, - парень отложил ложку. – Спасибо за трапезу. Переночевать можно?
-Да, конечно, - кивнула Хая, убирая посуду. – Постелить у печи?
-Нет. Не хочу нежить тело. Постели на кровати.
Когда лучина была загашена, и всё погрузилось в сонный мрак, Хая тихо позвала:
-Хельг! Ты спишь?
-Нет, но очень бы хотелось,- проворчал парень. – Чего тебе, неугомонная?
-А тебе нравится путешествовать?
-Да.
-Почему?
-Я узнаю много нового,- помолчав ответил парень.
-Зачем?
-Ну что ты в самом деле?!- рассердился Хельг. – Это интересно. И, кроме того, иногда помогает людям. Давай завтра поговорим, а?
Девушка замолчала. Парень ещё долго ворочался. И потом, когда Хая почти заснула, Хельг тихо пробормотал:
-А ещё это помогает забыться…
Налюбовавшись блеском необычных оболочек, Наблюдатель махнул рукой. Яйца исчезли. В Пустоте тихо жужжала прялка. Никогда не знаешь, каков будет цвет яйца, когда последняя нитка скользнёт в клубок. Даже Наблюдатель не знал. Человеческие души непредсказуемы…
-Ты с ума сошла? – возмутился Хельг.
-Умоляю, Хельг,- со слезами умоляла Хая. – Возьми меня пожалуйста с собой!
-Хая, пойми,- парень положил руки ей на плечи и заглянул в глаза. – Это очень тяжело и трудно. Ты не выживёшь в зимнем лесу. Я не смогу постоянно защищать тебя. Здесь неподалёку есть селение. Уверен, если я попрошу, тебя там примут с ра…
-Нет, - помотала головой девушка. – Я как раз оттуда.
И Хая рассказала свою историю.
-Понятно,- задумчиво протянул Хельг. – Что ж, боюсь, что мне придётся задержаться здесь.
Хельг скинул все вещи  - и улыбнулся девушке:
-Ты же не против?
Весь день парень пропадал на охоте.
-Хельг,- спросила Хая после ужина. – А ты правда решил здесь остаться?
-Тебе недостаточно моего слова?
-Просто понимаешь, вдруг тебе куда- то нужно…
-Хватит! – парень ударил ладонью по столу. – Сначала ты просишься со мной, а потом выгоняешь? Ты можешь определиться или нет?
Хая всхлипнула и замолчала, отвернувшись к окну. Нет, она не может определиться! Потому что два дня назад вся жизнь перевернулась с ног на голову. Потому что не знаешь, что ждать от завтрашнего дня, да и будет ли он вообще.
Внезапно теплые и сильные руки Хельга обняли девушку и прижали её очень крепко
-Прости, Хая, - вздохнул парень. – Просто я устал. От всего. Это долгая и неинтересная история. Но я рад, что за долгое время скитаний ты вот так вот просто смогла приютить меня. Не расспрашивая ни о чём – просто приняла. Я давно не встречал таких людей. Спасибо тебе.
-Хельг,- всхлипнула девушка. – Пожалуйста, не говори ничего. Ты так напоминаешь мне сейчас Тия.
-Хорошо. Тогда вместе помолчим.
Неизвестно, сколько они стояли вот так вот молча, когда вечернюю тишину нарушил человеческий стон за окном. Хельг распахнул дверь, и в свете от дверного проёма лежал человек. В нём Хая опознала Ора.
-Ора! Ора! Что случилось? – подскочила девушка к мальчику.
-Нап… напали…- выдохнул Ора. – Из леса… они пришли.
-Кто?
Внезапно мальчик широко распахнул глаза и уставился на Хаю.
-Ты! - дрожащим от ненависти голосом обличающее выдохнул он. – Это ты послала лесных дьяволов! Ты! Мертвец!
Девушка беспомощно посмотрела на Хельга:
-Там… там моя семья.
-Ясно одно,- парень накинул куртку. – Им нужна помощь.
Схватив охотничий широкий нож, Хельг будто растворился в ночи. Лишь дверь поскрипывала на петлях, пуская в дом ледяное дыхание зимы. Хая осталась сидеть на полу. Ора потерял сознание.
Девушка не знала, что ей делать. Идти за Хельгом, но она ведь слаба – даже весть о гибели жениха не смогла принять достойно.
-Хая…
Девушка резко обернулась. Морозное облако с улице застыло на пороге и приняло человеческое обличье.
-Тий? – выдохнула Хая.
-Хая, - призрак улыбнулся. Он остался таким же, каким помнила его девушка. Но черты лица стали грубее. Как у Хельга. – Хая, я люблю тебя.
-Тий, я тоже,- заплакала девушка.
-Хая… спаси меня.
-Тий?
Морозное облако вновь стало облаком. Неужели Хая задремала? И как девушка может спасти Тия? Ведь он мёртв. Да, но Хельг жив. Пока…
Девушка решительно поднялась с колен и накинула волчью безрукавку. Хая докажет, что она достойная дочь своего рода. Она докажет Хельгу, что сможет пережить суровую зиму, и остальные невзгоды. Да…
Прялка зажужжала быстрее. Новый клубок ниток вдруг начал переливаться разными цветами. Наблюдатель заинтересованно подался вперёд…
Несмотря на сильных сыновей рода, селение, можно сказать, не охранялось. Видимо, и нападавшие подгадали время, когда воины отправятся в поход, и пришли грабить детей и женщин. Однако, враги просчитались. Женщины стояли ничуть не хуже мужчины, а юные воины старались во всём доказать свою взрослость.
Но всё же, нападавших было больше, и селение начало сдавать позиции, когда внезапно появился Хельг. Сверкая глазами, он молчаливо ринулся вперёд, расчищая первые ряды. В рядах нападавших наметился раскол: большинству показалось, что Хельг – морской бог, которого почитают прибрежные жители; а с богами шутки плохи. Вторые решили, что Хельг – Лесной бог, что карает их за жадность. Ну а остальным просто хотелось побыстрее расправиться с неожиданным препятствием.
Женщины и отроки воспряли духом и начали нападавших теснить к лесу.  Всё бы ничего, но на опушке появилась Хая, тащившая за собой палицу, найденную в хижине. По толпе защитников прокатился испуганный рокот, и враги, воспользовавшись замешательством, насели сильнее. Хельг закрутил головой, пытаясь отыскать источник испуга – и широкое лезвие грубо сработанного, но от этого не менее острого, меча ударил его в грудь, заставив отступить на три шага назад. Парень собрал силы и полоснул по вражеской руке. Противник отступил.
-Хельг!- послышалось откуда-то сбоку.
Парень повёл мутным взором.
Неумело размахивая палицей и больше попадая себе по ногам, чем по врагам, Хая бросилась к Хельгу. Опоздала! Опять! Но, быть может, ей всё ещё удастся вырвать парня из лап Безносой.
Кто-то из врагов огрел девушку по голове  мечом плашмя. Хая упала. По лицу заструилась кровь. Хельг зарычал, будто раненный зверь и, размахивая ножом начал прочищать путь к девушке. Но враги были начеку и старались, насколько это возможно, держать неизвестного бога в плотном кольце. Хельг упал на колени и продолжал слепо размахивать мечом. Жизнь красной струйкой вытекала из его груди.
Воин- захватчик грубо схватил Хаю за волосы и потащил к краю поля. Девушка затрепыхалась в его руках, будто зайчиха, но воин только скалился. Хая зацепилась за его ногу. Мужчина зарычал, но шаг не укоротил. А зря. Девушка нащупала в сапоге нож, вытащила и со всей силы воткнула его в ногу обидчику. Воин завопил от неожиданности и разжал пальцы. Хая ужом скользнула к Хельгу, одной рукой обнимая его, а другой выставляя вперёд нож.
-Дура… беги,- тяжело выдохнул парень.
-Всю жизнь бегала,- голос девушки приобрёл металлические нотки. – Не гони.
-Хорошо,- парень обмяк в её руках, но твёрдой рукой приобнял за талию. – Будь моей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама