Произведение «Палеокортекс» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Пертовяснонюхание
Автор:
Читатели: 1160 +4
Дата:

Палеокортекс

как оказавшаяся здесь полупьяная бездомная.
  - Не курю.
  - Подвела опять моя чуйка, - сказал она и пошел прочь.
  - Это она о чем? - спросил Женька Матильду.
  - Эх ты, культурный человек, чуйкой в простонародье называют интуицию.
  "А моя чуйка сегодня меня не подвела", - с гордостью подумал Синельников. Остаток вечера и ночь они провели у Матильды.
  С утра, пока Матильда готовила завтрак, Женька лежал в ванне и слушал в наушниках ее плеер. Закрыв глаза и полностью погрузившись в музыку, он потерялся в пространстве и даже забыл, где находится. Перед мысленным взором стали появляться картинки из детства. Они все сопровождались запахами. Вот он в детском саду, в котором пахнет свежей краской, вот гуляет во дворе и в воздухе явно слышится приближение грозы. Открыв глаза и выйдя из прострации, Синельников осторожно потрогал так и не прошедшую шишку на голове. Вдруг он понял, что все предметы в ванной обладают своим запахом и для того чтобы ощутить запах предмета, ему достаточно мысленно себе его представить. Женька закрыл глаза и представил стоящий на полочке лосьон, который никогда не нюхал. Он ощутил специфический запах. Открыл глаза, взял лосьон и понюхал его. Запах в действительности оказался, как и в воображении. Таким же образом проверил мыло, различные кремы, гели и шампуни, которых у Матильды было великое множество. Результат был тот же. Женька попробовал, смотря на далеко отстоящий от него предмет, угадать его запах. И это удалось, только для этого ему пришлось сильно напрячься. Синельникова это все страшно заинтересовало. Ему срочно захотелось провести еще один эксперимент.
  - Матильда, подойди сюда! - закричал он.
  - Что, мой дорогой?
  - Возьми любой флакон и спрячь его в комнате. Только мне не говори где.
  - Зачем?
  - Не спрашивай, так надо, - страшным голосом заговорил он.
  Удивленная его тоном Матильда, пожав плечами, взяла дезодорант и покорно вышла. Быстро одевшись, Синельников зашел в комнату. Матильда вначале с интересом, а потом с тревогой наблюдала, как Синельников ходил по комнате и принюхивался ко всем углам. Потом он садился, закрывал глаза, с силой втягивал носом воздух и опять ходил кругами.
  - Ты точно спрятала его здесь?
  - Да.
  - Выйди из комнаты, - сказал Женька, решив, что присутствие Матильды мешает ему сосредоточиться.
  - Женечка, с тобой все в порядке?
  - Все хорошо, иди, - с напором проговорил Синельников.
  Матильда ушла на кухню. Как он ни старался представить себе образ дезодоранта, запах его не появлялся. "Опять показалось", - подумал Женька и, зайдя на кухню, молча сел есть. Матильда смотрела на него выжидательным взглядом. Он встал и, вернувшись в комнату, открыл шкаф для одежды. На верхней полке стоял дезодорант...
  - Что-то Женька какой-то странный стал, - говорила Матильда своей подруге Инессе.
  - Так они все по природе странные. У меня Павел как пить бросил, так теперь за неделю может трехлитровую банку меда съесть, - не вдаваясь в подробности, отвечала Инесса.
 
  Странным Синельников не стал, но вот некоторые изменения в нем произошли. Всегда дисциплинированный Женька стал чаще использовать рабочее время для развлечений. Если раньше он мог позволить себе изредка прочитать научную статью в Интернете, то теперь ему стали нравиться анекдоты и картинки с обнаженными девицам. Несмотря на то, что все больше времени уходило на развлечения, количество продаж у него намного увеличилось. Клиенты находились сами по себе без использования методик и техник, которыми Синельников всегда неукоснительно руководствовался. Стали меняться и гастрономические пристрастия. Гурманство постепенно вытеснялось количеством и калорийностью. Теперь вместо всяких вкусностей в клярах отдавалось предпочтение большим кускам мяса, пиццам и сэндвичам.
  Инесса как-то уговорила Матильду и Синельникова посетить лекцию профессора Самуцевича, эволюциониста, биолога и палеоневролога. Инесса была женщиной стремительной. Она всегда была в курсе всех новых модных течений и направлений. Благодаря ей Матильда в свое время узнала о Ктулху и пастафарианстве. Профессор выглядел, как и полается выглядеть профессорам - седые волосы, очки и бородка. Он рассказывал, что эволюция мозга направлена на решение биологических задач питания и размножения и доминирования.
  - Речь, появившаяся в ходе эволюции вначале как основа для совместных действий на охоте, впоследствии стала использоваться для обмана, так как продемонстрировать способность к действию проще и выгоднее, чем что-то сделать, - лекторским голосом говорил Самуцевич.
  Синельников сразу вспомнил Кондрата, который всевозможными байками располагал к себе клиентов и девушек. Еще Самуцевич говорил о древней коре головного мозга палеокортексе, отвечающей за основные инстинкты и обоняние. Работу этой коры он еще связывал и с интуицией. Задачу, как утверждал профессор, можно решить при помощи интуиции или путем волевых мыслительных процессов. Во втором случае организм затрачивает гораздо большее количество энергии, что экономически не выгодно.
  Лекция Синельникову понравилась, в особенности то, что профессор на простых примерах показал, что человек в своем поведении недалеко ушел от обезьяны. "Да, - думал он, - даже гениальное произведение творится ради простого выпендрежа, или как сказал профессор - доминирования". После лекции они втроем зашли в ближайшую кофейню.
  - Моему Павлу не хватает интуиции, - говорила Инесса, - его постоянно обманывают.
  - Твой Павел авантюрист, - сказала Матильда, - устроился бы на работу, а не ввязывался в сомнительные аферы.
  - Его и на работе обманут, ему просто необходима интуиция.
  Синельников, смотря на черноволосую и длинноносую Инессу, оправдывающую свою фамилию Хейфец, увидел в ней птицу неизвестной породы. "Вот чертовщина, - подумал он, - то запахи, а теперь еще в людях животных стал видеть".
  Дела Синельникова на работе шли как никогда хорошо. Людей он стал понимать с полуслова. Человек еще не успевал открыть рта, а Женька заранее знал, что тот скажет, правда не дословно, но очень близко по смыслу. "Ничего тут особенного нет, - размышлял он по этому поводу, - просто мысли всегда отражаются в мимике, движениях и позах. Надо только больше на них обращать внимание, чем на то, что человек говорит". Когда, слушая собеседника, испытывал дискомфорт, Женька понимал, что тот врет. "Язык обмануть может, а тело его всегда выдаст", - констатировал он. По причине дискомфорта Синельников совсем перестал смотреть выступления политиков по телевизору.
  Однажды Женьке потребовалось подпись Геннадия Павловича на одном из договоров. В кабинете директора кроме него самого находился незнакомый мужчина невысокого роста, брюнет с короткой вьющейся шевелюрой и аккуратно подстриженными усами. В воздухе пахло коньяком и сигарами. В Геннадии Павловиче, разомлевшем от выпитого, Синельников увидел старого волка, отужинавшего после удачной охоты. На столе лежала колода карт. Увидев вошедшего Синельникова, незнакомец оживился.
  - Молодой человек, угадайте цвет масти, - сказал он, взяв одну карту из колоды, и положил ее рубашкой Женьке.
  Синельников с недоумением посмотрел на Геннадия Павловича. Тот одобрительно кивнул.
  - Красная.
  Незнакомец перевернул карту. Это был валет червей. Цвета последующих карт шестерки, короля и девятки, Женька тоже угадал.
  - Вам просто фантастически везет, вы не только четыре раза подряд угадали цвет, но и в сумме набрали двадцать одно очко.
  - Ладно, Валя, не совращай мне моих сотрудников, - сказал Геннадий Павлович, беря договор у Синельникова.
  - Позвоните мне обязательно, - сказал брюнет, протягивая Женьке визитку, - возможно, вас ждет большое будущее.
  На визитке значилось: "Чалый Валентин Сергеевич, экономист, аналитик финансового рынка".
  О Валентине Сергеевиче Синельников вспомнил через неделю. Точнее вспомнить о нем его вынудило заунывное брюзжание Инессы. Вечной темой обсуждения как всегда был ее Павлик. По словам Инессы, ее Павлика какой-то Мишка пытался втянуть в авантюру с векселями..
  - Мне этот Мишка сразу не понравился, - говорила она уставшим от ее болтовни Синельникову с Матильдой. - Павлик в людях совсем не разбирается, тем более в векселях. Ему бы проконсультироваться со знающими людьми насчет этих векселей, а то опять обведут вокруг пальца. У тебя, Женя, нет таких людей?
  - Есть, - сказал Синельников, вспомнив о недавнем знакомстве, - завтра позвоню и скажу.
  Валентин Сергеевич сразу узнал Синельникова.
  - Приезжайте с вашим другом. Чем смогу, тем помогу, - радостно сказал он и назвал адрес.
  Чалый жил в новом престижном районе. В квартире у него было много книг.
  - Я консерватор, - сказал он, заметив, как Синельников на них смотрел, - не получаю удовольствия от чтения с экрана монитора.
  Кроме литературы по экономике и финансам, у Чалого было много книг по философии и психологии.
  - Ну, что там у вас?
  Выслушав Павла, Валентин Сергеевич дал тому весьма ценные на взгляд Синельникова рекомендации по поводу проведения сделок с векселями, а также прочитал ознакомительную лекцию о ценных бумагах. Рассказывал он просто и умело, а главное - доходчиво. Всегда туго соображающий Павел сиял от радости. Поблагодарив Валентина Сергеевича, он быстро засобирался домой. "Боится, чтобы у него не вылетело из головы, - подумал Синельников, - сейчас по дороге будет все повторять". Чалый предложил Женьке остаться на чашечку кофе, который он по его словам отменно варит. Кофе и вправду оказался превосходным. Валентин Сергеевич рассказывал, что занимается изучением психологии игроков на рынке ценных бумаг и даже по этому поводу пишет диссертацию. По его словам выходило, что каждый игрок с получением все большего количества знаний о рынке, доходит до уровня своей некомпетентности в делах торговли, что сказывается на его доходах.
  - Как ни парадоксально, но большое количество знаний сковывает игрока в принятии верного решения.
  - Тогда зачем нужны экономические теории, если они не работают?
  - Они работают, но только в идеальных условиях, так как пишутся для этих условий, а действительность, к сожалению, далека от идеальности. Потом я порой думаю, что ученые не создают, а просто описывают процессы, происходящие в экономике, которые развиваются сами по себе, и за которыми они уже не успевают.
  Во время беседы Валентин Сергеевич опять просил угадать Синельникова карты, а потом и числа на кубике, который он тряс в специальном стаканчике. Каждый раз, когда Женька угадывал, он радовался как ребенок и записывал что-то в
  блокнот, а угадывал Женька почти всегда. Валентин Сергеевич остался доволен общением с Синельниковым.
  - Вы, Евгений, не теряйтесь, звоните, редко сейчас встретишь приятного собеседника. Теперь и у меня есть ваш номер, и если вы не будете против, я вас приглашу на кофе.
  - Пожалуйста, - ответил Женька, чувствуя себя еще обязанным за консультацию Павлу.
  После посещения Чалого у Синельникова остался легкий осадок, природу которого он не смог понять.
  Звонок от Валентина Сергеевича не заставил себя долго ждать.
  - Послушайте, Евгений, я хочу вам предложить поучаствовать в одном


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама