Произведение «Снова полет» (страница 29 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4639 +13
Дата:

Снова полет

теорию, -- вздохнул я. -- А теперь пусть высокоученые мужи доказывают, верна она или ошибочна.
      -- Вот так ты всегда! -- осуждающе изрек Семен. -- Ляпнул чего-нибудь, и умываешь руки! Мол, другие пусть расхлебывают.
      -- Меня не переделать, -- согласился я, поднимаясь из-за стола. -- А сейчас я спущусь вниз и попытаюсь потолковать с одним очень интересным типом.
      -- Надеюсь, это толкование не закончится смертоубийством? -- озабоченно спросил Сема.
      -- С чего бы? -- пожал я плечами. -- Когда ты, наконец, научишься различать понятия: толковать и драться?
      -- В твоем случае -- никогда! -- ехидно оскалился Сема. -- У тебя это синонимы! И что это за интересный тип?
      -- Вот это как раз я и хочу выяснить.
      -- Прикрытие требуется? -- Семен явно напрягся.
      -- Зачем? Мне одному будет значительно легче с ним пообщаться. А в случае чего, так я и сам могу разобраться. Действительно, Сема, я не собираюсь с ним грызться! А если он тот, о ком я думаю, то это значительно может облегчить нам задачу.
      -- Каким образом? -- Сема неодобрительно посмотрел на Валерку, который начал клевать носом, размякнув от съеденного и выпитого.
      -- Вот это я и собираюсь выяснить. А ты присмотри тут! Как бы наш кавалер ордена Алой Звезды чего не начудил.
      -- Я все слышу! -- заявил Валера, и плавно опустил голову в миску с хлебцами.
      -- Ну вот! -- огорчился Семен. -- Явное отступление от стереотипов! Надо было ему салатик пододвинуть! И мягче, и питательней! Иди уже! Если что -- зови!
      Я сделал ручкой, выходя из комнаты.
     
      Парень как раз заканчивал свой обед. Я удовлетворенно кивнул сам себе головой. Первое впечатление подтверждалось!
      -- Можно присесть?
      Он поднял голову и недоуменно посмотрел на меня.
      -- Ко мне?
      Действительно, свободные столики в зале не заметить было трудно.
      -- Ну, я, скажем, ищу одного человека. И при виде тебя у меня сложилось впечатление, что ты мне в этом деле можешь помочь. Если я ошибаюсь, то я извинюсь и тут же уйду.
      Парень несколько долгих мгновений рассматривал меня. Его взгляд добавил еще несколько штрихов к моим выводам.
      -- Надо же, целый кавалер Алой Звезды, -- хмыкнул парень. -- И чем благородного господина смог заинтересовать простой человек вроде меня?
      -- Тем, что этот простой человек не так уж и прост, -- мягко улыбнулся я. -- Так ты позволишь мне поговорить с тобой?
      -- Ничего не могу обещать, но поговорить можно, -- пожал плечами он.
      -- Ронда, кувшинчик лучшего эля за наш столик! -- громко попросил я.
      Скорость, с какой была убрана грязная посуда, протерт стол и появился кувшинчик означенного эля, сказала мне, что, по крайней мере, один из сидящих за этим столом пользуется большим уважением. Две новеньких кружки и вазочка с какими-то орешками, появившиеся одновременно с кувшинчиком, только укрепили меня в этом мнении.
      Я щедро налил в кружки эля, и мы, одновременно, сделали по хорошему глотку.
      -- Меня зовут Влад, -- кинув в рот несколько орешков, представился я.
      -- Онтеро, -- отозвался парень.
      -- А скажи мне, Онтеро, ты был тут, когда отражали нападение бабуров?
      -- Какое это имеет значение? -- недоуменно поднял брови Онтеро.
      -- Рискну предположить, что, если и был, то не с самого начала. Так?
      -- Ну? -- последовало после заметной паузы.
      -- А появился ты тут одновременно с появлением айранитов... -- тихо сказал я, наклонившись к Онтеро.
      Онтеро сделал неуловимое движение, но я был настороже. Его рука с кинжалом была надежно и четко взята в болевой захват.
      -- А вот это -- зря! -- так же тихо заметил я, не меняя выражения дружелюбия на своем лице. -- Я не собираюсь раскрывать твою сущность перед всеми.
      -- Чего ты хочешь? -- придушенно спросил Онтеро.
      При малейшем движении мой захват причинял сильную боль. А что вы хотите? Для того он и был придуман! К счастью, никто не заметил нашей игры.
      -- Если я сейчас отпущу твою руку, шалить не будешь? -- задушевно спросил я.
      -- Не буду, -- нехотя пробормотал он.
      -- Попробую поверить, -- тихо сказал я, фиксируя взглядом лицо Онтеро. -- Но если ты меня попытаешься обмануть, то у меня есть еще несколько сюрпризов. Поверь, мне очень надо с тобой поговорить. Честно!
      Я отпустил руку айранита (теперь я в этом не сомневался), но остался настороже, на всякий случай.
      Онтеро убрал лезвие и растер пострадавшую правую руку левой.
      -- А ты тоже далеко не прост, Влад, -- заметил он, морщась.
      -- Ну что ты! Я всего лишь простой кавалер ордена Алой Звезды, -- изобразил я добродушную широкую улыбку. -- Просто меня несколько удивляет, что Штрессил не посвятил тебя в курс дела.
      -- Ты знаешь Штрессила? -- Брови Онтеро удивленно изогнулись. -- И Штрессил что-то знает о тебе?
      Я утвердительно кивнул.
      -- Мне кажется, что нам стоит продолжить разговор где-нибудь на природе, -- нахмурился Онтеро. -- В помещениях, знаешь ли, стены иногда имеют уши.
      Еще бы, мне этого не знать! Я только не знаю, по какому принципу "жучки" работают в этом мире. Может, это таки настоящие живые жучки, но с особой магией? Во всяком случае, в предложении Онтеро был здравый смысл. Я поднялся, бросив на столешницу монету.
      Онтеро тоже встал, оставив на столе несколько монет. Как плату за употребленный им обед.
      -- Прошу, Влад! -- указав на выход, улыбнулся мне Онтеро.
      -- Охотно! -- кивнул я головой. -- Но только после тебя!
      Улыбка Онтеро несколько потускнела, но он вынужден был уступить и пройти к выходу первым. Я последовал за ним.
     
     
      ГЛАВА 26
     
      Мы не спеша шли по улице, направляясь к недалекому лесу. Впрочем, тут, куда не направься, все равно лес будет недалек. После сытного обеда променад по свежему воздуху -- это самое то!
      -- Не возражаешь, если мы отойдем немного от Туркорок? -- кинул на меня быстрый взгляд Онтеро.
      -- Боишься, что уши имеют не только стены, а? -- хмыкнул я. -- Давай отойдем. Только учти, я ношу клинок не для украшения. Да и твою первую попытку закончить разговор я запомнил. Согласись, неразумную попытку.
      -- Да, -- нехотя признался Онтеро. -- Но уж больно все неожиданно для меня произошло. А потом пришлось бы спешно покинуть этот городок.
      -- Вот! -- кивнул я. -- Правда, я не уверен, что спешно покидать городок пришлось бы именно тебе. Шпион должен держать себя в руках и быть уравновешенным при любых ситуациях!
      -- Я не шпион! -- возмутился Онтеро. -- Я -- вольный айран!
      Мы тем временем вышли за околицу и пристроились в тени деревьев на опушке. Неподалеку от нас проходил тракт на Саринтию. Иногда в просветах деревьев мелькали фигурки стражников, патрулирующих вокруг Туркорок.
      -- Вольный айран! -- хмыкнул я, присаживаясь на торчащий рядом пень. -- Все так говорят! Чего же ты тогда крылья на свет божий не кажешь?
      -- У нас не принято показывать, что мы айраны, -- пожал плечами Онтеро. -- Кроме, конечно, тех случаев, когда это необходимо. А теперь расскажи, что там было у вас с Штрессилом?
      -- А, так он тебе ничего не сказал? -- удивился я. -- Странно!
      -- Слушай! Кавалер, не серди меня! -- с угрозой повернулся ко мне Онтеро. -- А то ведь может случиться ситуация, когда твой клинок, какой бы он ни был, тебе не поможет! Что знает Штрессил, и не знаю я?
      Глаза вольного айрана стремительно менялись, в них заползала чернота, и они увеличивались. По-моему, и кожа меняла структуру. По тому, как среагировал мой организм, я понял, что ситуация стала опасной. Но также я понял и то, что меняется не только мой визави. Скачком появилась необычайная резкость, добавилась цветовая гамма, закололо в лопатках. Я мгновенно вскочил с места. "Кленовый Лист" буквально сам прыгнул в мою руку.
      Онтеро замер, рассматривая меня.
      -- Зря ты сомневаешься в свойствах моего меча, -- недобро улыбнулся я. -- Это артефакт, а значит, и свойства имеет необычные.
      -- Так ты...? -- ошеломленно пробормотал Онтеро.
      -- ...айранит, -- кивнув, продолжил я. -- Именно это знает Штрессил. И мне непонятно, почему он не известил тебя об этом?
      -- Но этого не может быть! -- воскликнул айран. -- Наш народ один в этом мире. Если бы еще где-нибудь было поселение айранов, мы бы об этом знали! Откуда ты взялся?
      По тому, что все ощущения вернулись в норму, я понял -- опасность миновала.
      -- Я что, похож на привидение? Взялся! -- хмуро сказал я, бросая клинок в ножны и снова усаживаясь на пень. -- Мне кажется, что ваш командир крыла, или как там его, просто не принял меня всерьез.
      -- Он должен был забрать тебя в Арондэл! -- недоумевающе продолжал Онтеро.
      -- Как? На руках? -- спросил я.
      -- Почему на руках?
      -- Да потому, что я не умею летать! -- рыкнул я. -- Крылья есть, а вот управлять ими я еще не научился.
      -- Почему не научился? -- снова вошел в ошеломленное состояние Онтеро. -- Да этому у нас детей учат в первую очередь!
      -- Наверное, потому, что, когда я был ребенком, никто, в том числе и я, не подозревал, что у меня имеются крылья.
      -- Ничего не понимаю! -- Онтеро присел на соседний пень и потер ладонью лоб. -- Как ты оказался за пределами Арондэла? Почему твои родители подбросили тебя людям? Это же считается у нас тягчайшим грехом! Как это могло пройти незамеченным?
      -- Арондэл -- это ваша столица? -- уточнил я.
      Онтеро кивнул.
      -- Расскажи мне свою историю, -- попросил он.
      -- Не уверен, что моя история поможет тебе определиться, -- покачал головой я. -- Да и на данный момент это не важно.
      -- А что важно? -- заинтересовался Онтеро.
      -- Важно научиться летать, раз уж я этого не умею. А потом, можно будет и слетать в Арондэл.
      -- Ну да! Раз уж ты один из нас, то тебе необходимо туда полететь! -- кивнул айран. -- И потом, ты еще должен будешь присягнуть на верность правителю.
      -- Правителю? -- Поднял брови я. -- Знаешь, я просто так присягами не разбрасываюсь. Каждая из них так мне дорога, что я предпочитаю держать их при себе.
      -- Кого? -- вошел в ступор Онтеро.
      -- Их, -- добил я айрана.
      Несколько долгих мгновений я наслаждался выражением лица собеседника. Тяжелый мыслительный процесс большими буквами был отображен на нем. Ну, что делать, если вот такой я вредный... (чуть было не сказал -- человек) айранит!
      -- Ты мне лучше скажи, ты можешь научить меня летать?
      -- А? -- Сфокусировал на мне взгляд Онтеро.
      -- Если ты плохо слышишь, читай по губам! -- рассердился я. -- Летать можешь меня научить?
      -- Но этому детей учат жрицы Крыла! -- отозвался Онтеро.
      -- Ну что за незадача? -- воткнул я кулак в ладонь. -- Я его спрашиваю об одном, а он мне что-то про каких-то жриц несет! У тебя тут имеется хоть одна такая жрица, про запас? Нет? Может, можно ее сюда вызвать? Тоже нет? И как тогда быть? Чтобы научиться летать, я должен полететь в Арондэл. Но, чтобы полететь туда, я должен научиться летать. Тебе не кажется, что возник круг антимоний?
      -- Круг чего? -- не понял Онтеро.
      -- Не важно! -- сердито отмахнулся я. -- Круг противоречий, которые невозможно решить. Или у тебя все-таки есть решение?
      -- Ну, вообще-то... -- пожал плечами Онтеро. -- Я помню, как это делается. Хотя и обучался лет двести назад.
      -- Сколько? -- боюсь, что моя нижняя челюсть не отвалилась на траву только благодаря связкам, крепящих ее к остальному моему организму.
      -- Кажется, что не я один плохо слышу, --

Реклама
Реклама