Произведение «Снова полет» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4641 +15
Дата:

Снова полет

двоих, а перспектив в скором времени добраться до жилища -- ноль!
      -- Зная аппетит Влада, могу только тебе посочувствовать, -- скорбно покивал Валерка.
      -- Эй! Хватит трепа! Идите сюда! -- позвал я.
      -- Что там такое?
      -- На это стоит посмотреть, -- я рассматривал место ночного побоища.
      -- Что это? -- остолбенело уставился Валерка на останки напавшего на нас существа.
      -- Не знаю, -- процедил я. -- Но узнать очень бы хотелось!
      На земле перед нами лежала косуля с отрубленной головой. Никакого следа ночной твари.
      -- Ты что-нибудь понимаешь? -- спросил я у Семы.
      Тот покачал головой.
      -- Косуля-оборотень! -- иронично хмыкнул Валерка. -- Это же надо!
      -- Если я не ошибаюсь, -- заметил Семен, -- то мы находимся в месте, которое наиболее близко к следу Проклятого ветра. А он может воздействовать на окружающее самым непредсказуемым образом.
      -- Когда мы закончим основную программу нашего вояжа, напомни мне, чтобы я занялся этой хренью как-нибудь на досуге, -- попросил я, начиная седлать Джупана.
      -- Ты думаешь, что здесь что-то можно сделать? -- изумился Семен.
      -- Просто так всякие следы не держатся, -- пояснил я свои соображения. -- Скорее всего, там есть какой-то мощный артефакт, который и генерирует все эти безобразия. План: находим этот артефакт и строим над ним саркофаг!
      -- Еще чего? -- засомневался Валера. -- Саркофаги, да будет тебе известно, имеют паршивое свойство. Они со временем разваливаются. Нет! Тут надо будет конкретно разобраться. В крайнем случае, подкинем его оркам, или троллям. Не все же им для нас подляны делать!
      -- Вот смотрю я на вас и удивляюсь, -- флегматично заметил Семен. -- Вы, часом, не братья? Нет?
      -- С чего ты взял? -- спросил я, вскарабкиваясь в седло.
      -- Рассуждения у вас уж больно похожи, -- хмыкнул Семен.
      -- Рассуждения, быть может, и похожи, но есть одна большая разница, -- пропел я.
      -- Какая? -- насторожился Валера.
      -- Я -- умный, а ты -- дурак! -- отрезал я.
      -- Нет, Семен, мы не братья, -- сердито сказал Валерка. -- Если бы у меня был такой братик, я бы удавился... или, что более вероятно, удавил бы его.
      -- Это ты меня удавить собрался, немочь несчастная? -- надменно покосился я на Валерку. -- Руки коротки!
      -- А я бы дождался, когда ты уснешь.
      -- Ну, началось! -- закатил глаза под лоб Семен. -- С добрым утром, товарищи!
     
      У Туркорок нас встретил блокпост. Ну да! Самый настоящий! Образцово-показательный. Видимо, встряска с бабурами таки здорово подействовала. Государственные мужи вспомнили, что Туркорки находятся в Пограничье. А это значит, что гости могут быть не только из Светлого леса, но и из окружающего его пространства. Значит, что? Значит, надо бдеть и быть на страже, в готовности пресечь! Что пресекать, это уже можно будет разобраться в спокойной обстановке.
      Путь нам преградила самая настоящая баррикада! Из обустроенных мешками с песком бойниц, в наши организмы нацелились не менее десятка болтов. Понятно, что болты лежали во взведенных арбалетах, а сами арбалеты надежно устроились в руках стражи.
      -- Кто такие? -- грозно осведомился сержант.
      Я увидел, что этот сержант -- из новеньких. Уж тех, кто тут был раньше, я хорошо знал. Еще бы! Именно в их компании мы, с кавалером Кетваном, отмечали победу. Они бы таких идиотских вопросов задавать не стали.
      -- Глаза протри, служивый! -- рявкнул я. -- Кавалеров ордена Алой Звезды надо нюхом за версту чуять!
      А надо сказать, что ордена мы надели заранее. Чтобы не возникало ненужных вопросов по пути следования. Да и тщеславие нужно было потешить. Все-таки ордена-то -- заслуженные.
      Сержанта, от такого ответа, слегка перекосило, но знак опустить оружие он сделал. Все-таки, мы благородные, раз уж такие ордена имеем, а с благородными лучше не связываться. Да и эльфа (Семена, кого же еще?) он уже увидел. А с эльфами сам король старается ладить. Кто их знает, ушастых?
      Солдаты быстро отодвинули заслон в баррикаде, и мы гордо проследовали в Туркорки.
     
     
      ГЛАВА 25
     
      Разумеется, мы патриотично решили осчастливить своим присутствием тетушку Ронду с ее "Охотничьим приютом". Это становится уже традицией, и мы не собирались ее нарушать. Мы не спеша двигались в направлении таверны. Встречные уважительно нам кланялись. Да, а ведь раньше такого не было! В лучшем случае, легкое любопытство, и не более. Здесь уважение надо заслужить, и никакой пышный титул тебе в этом не поможет. Значит, население помнит, как мы тут повоевали, и ценит наш вклад в эту победу. Приятно, леший побери!
      Тетушка Ронда буквально расцвела, когда увидела наш въезд во двор. Радостно причитая, она умудрялась распоряжаться своими людьми, хвалить (уже в который раз) свою таверну, отвешивать комплименты нашему виду и восхвалять наши же достоинства, которые мы, несомненно, имеем внутри.
      -- Надеюсь, что мы, на этот раз, можем снять три комнаты? -- спросил Семен, проходя в таверну.
      -- О да, благородный Семенэль! -- заторопилась тетушка Ронда. -- Конечно же! Ты же понимаешь, что в прошлый раз было некоторое затруднение с комнатами. А все эти бабуры! Уж как мы молились о том, чтобы эту напасть пронесло! И Единый услышал наши молитвы! Он прислал вас, благородных эльфов, и двух этих благородных господ. Я сама не видела, но люди рассказывали о том, как они сражались. Я горжусь тем, что вы выбрали мою таверну!
      Проходя через зал к лестнице на второй этаж, я кинул взгляд на посетителей. О! Есть кандидат в тайные агенты айранитов!
      Мое внимание привлек рослый парень, который обстоятельно загружался пищей. Вроде бы -- ничего особенного. Но! Первое: рост. Как я уже убедился, здесь рост большей части населения составляет около ста семидесяти сантиметров. Превышение этой планки может быть вызвано или взбрыком природы, или айранитскими корнями. Можно было бы согласиться с природой, но существовало и второе. Это то, что при своем достаточно простом наряде, парень позволил себе сидеть в явно не дешевой таверне и основательно обложиться едой.
      Парень, заинтересовавшись нашим приходом, поднял на нас глаза. Наши взгляды встретились. Я уловил мгновенный интерес, мелькнувший в глубине глаз. Потом посетитель снова принял безразличный вид и продолжил процесс поглощения пищи.
      -- Ой, чует мое сердце, что этот крылатый тут неспроста! -- пробормотал я, двигаясь вслед за Семеном.
      -- Что ты там бормочешь? -- осведомился Валерка за моей спиной.
      -- Я говорю: под ноги смотри! -- огрызнулся я. -- А то навернешься с этих ступеней, как в прошлый раз.
      -- Это кто наворачивался? -- изумился Валера. -- Что-то я не помню такого случая.
      -- Зато ступени помнят! -- хмыкнул я. -- А ты помнить не можешь, ты тогда был в беспамятном состоянии. Кавалер Кетван даже изволил пьяно удивиться. Ссыпаться с такой высоты без малейших последствий для себя. Это надо уметь! А ты тут же встал, зашвырнул бедного гоблина, который пытался тебе помочь, за стойку, и снова покарабкался вверх.
      -- Это действительно так и было? -- недоверчиво обратился Валерка к Семену.
      -- Не знаю, -- покачал головой тот, заходя в комнату и присаживаясь на кровать. -- Я тогда уже был никакой. Это в вас, пьяни болотные, влазит алкоголя немерено. А я так много пить не могу.
      -- Это точно, Валера. Он свою дозу знает! -- кивнул я. -- Один бокал -- и в осадок! Ну, если попадется тарелка с салатом, тоже не побрезгует.
      Пришлось увернуться от подушки, которую Сема, не выдержав лести, метнул в меня.
      -- Ты гляди! -- восхитился Валерка, поймавший спальную принадлежность. -- Значит, и эльфы не совершенны! Пить не умеют, подушками промахиваются.
      Мы с достоинством приготовились двигаться в отведенные нам комнаты. Рычание Семена нам вслед показало, что он по достоинству оценил наблюдательность Валеры.
      -- Подушку верни! -- потребовал он.
      -- Обращайся к персоналу гостиницы! -- хладнокровно ответил Валерка из коридора. -- А это мой трофей! Буду спать на двух подушках. Красота!
      -- Ронда, душа моя, а подайте-ка нам обед в комнату! -- распорядился я.
      -- На двоих! -- присоединился ко мне Валерка. -- И мяса! Мяса -- побольше! Я уже устал травкой питаться. Эти эльфы уже зеленеют от нее.
      -- Это кто зеленеет? -- послышался возмущенный вопрос Семы. -- У меня нормальный, здоровый цвет кожи! А мясо вредно для здоровья! И вообще -- безнравственно пожирать плоть братьев меньших! Ронда, на троих!
      -- Брейк! -- скомандовал я. -- Каждый из вас по-своему прав. Тут все дело в организме, пополам с метаболизмом!
      -- То есть? -- прищурился на меня Валерка.
      -- Во время обеда объясню, -- отмахнулся я.
     
      Ну вот! Все формальности выполнены, и можно приступать к еде! Стол, который был заботливо сервирован лично тетушкой Рондой, манил к себе волнами ароматов, делавших каждого, кто унюхал, этаким подобием собачки Павлова. Захлебнуться слюнками -- не мудрено!
      -- Так что ты там изрек про метаболизм? -- Потирая руки, Валерка высматривал первую жертву на столе.
      -- А все очень просто, -- пояснил я, накладывая на тарелку по кусочку всего, до чего смог дотянуться. -- Вот, к примеру, Семенэль...
      -- Это ты чего меня, к примеру, первым берешь? -- подозрительно осведомился Сема.
      -- Это потому, что мы сейчас накатим по первой, и ты благополучно уйдешь в нирвану, -- сообщил Валерка, дотягиваясь до кувшина с элем. -- Так что, пока ты с нами, мы тебя и берем.
      -- Я пить не буду! -- решительно сказал Сема, переворачивая свою кружку кверху дном.
      -- Да ты что? -- удивленно воззрился на него Валерка. -- После дороги, да с устатку? Грех не выпить!
      -- Влад, рассказывай свою теорию! -- обратился ко мне Семен, не обращая больше внимания на Валеру.
      -- Ну да! -- кивнул я, наблюдая за наполнением моей емкости элем. -- Это, скорее, теория. Так вот. Почему эльфы не питаются мясом?
      -- Вегетарианцы! -- осуждающе прокомментировал Валерка.
      -- Цыц! -- раздраженно цыкнул на него Сема.
      -- Все потому, -- продолжил я, -- что они симбиоты с лесом. Они получают от него все самое необходимое для жизни, в том числе и энергию. Не исключено, что чуть зеленоватый оттенок их кожи объясняется наличием в ней хлорофилла, что тоже дает энергетику. Таким образом, им нет необходимости пополнять свои ресурсы высокоэнергетическими продуктами, которыми и является, в частности, мясо. Кстати, замечу, что это единственные разумные, которые решили свою проблему таким образом.
      Я с наслаждением выпил эль.
      -- Я повторюсь, -- Сема воинственно посмотрел на меня. -- Безнравственно убивать животных и питаться их плотью!
      -- Угу! -- кивнул я. -- И свои моральные принципы эльфы под эту систему подогнали.
      -- Что ты этим хочешь сказать? -- нахмурился Семен.
      -- Он хочет сказать, что если бы вам не хватало энергии, то вы бы харчили мясо, не спрашивая, морально это или аморально! -- пояснил Валерка.
      Некоторое время мы молча ели. Семен, судя по его сосредоточенному лицу, что-то обдумывал и готовил убийственные контраргументы.
      -- Не могу согласиться! -- наконец заявил Сема. -- Есть люди, которые не едят мяса. И ничего, живы! Или вот, к примеру, гоблины. Они тоже имеют зеленоватый оттенок кожи (и даже гораздо больше, чем у нас), а лупят мясо за милую душу!
      -- Я всего лишь высказал свою

Реклама
Реклама