Произведение «Кайфуево. Часть первая» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кайфуево
Автор:
Читатели: 1297 +7
Дата:

Кайфуево. Часть первая

только сейчас так удачно придумал. А тогда, на жаре на той июльской, мысль была только одна: поскорее бы доехать и в прохладную воду плюхнуться на полчасика, в себя  прийти...
И лишь махнул я тогда рукой, как Гагарин, и сказал:
 - Поехали...
А ехать-то оставалось всего ерунда - каких-нибудь пару километров...

 
         Давнего прошлого слёзы    
                                  или
                                        Километры. Вёрсты. Надежды
 

 
И что? Вы наверняка решили, что раз уж я новую главу начал, то мы до места доехали, до Кайфуево? А вот и ничего подобного! Ехать-то ещё целых два километра осталось, неужто  забыли? О, эти два последних километра! Помнится, как-то в Карелии я наткнулся на трассу, на которой всякие джипы внедорожные меж собой соревнуются: кто это бездорожье половчее пройдёт и свою технику, недешёвую весьма, надо признать, поменьше покалечит. Так вот в прежние, доисторические, времена, когда мы с мамулей первый раз отважились поехать сюда на машине и свиты нашей многочисленной с нами не было - не было никого: и командора не было, и жены его, Ксюхи, не было, не было даже доченек наших, красавиц и умниц, Анечки и Лизочки, причём Лизочки, младшенькой, даже в планах у нас тогда с мамулей не было; так вот тогда эти последние два километра пути и предстали перед нами в виде подобной трассы для таких вот безумцев.
Да и предыдущий десяток вёрст, прямо скажем, был не подарок: зыбучие пески на затяжных подъёмах, болотистые чавкающие участки, размытая ручьями дорога в низинках, буреломы - всё  было. А ехали мы отнюдь не на танке и даже не на вездеходе. Дышащая на ладан „Копейка“, едва ли не первая, сошедшая с ВАЗовского конвейера в далёких семидесятых, была нашим  внедорожником.
Моя первая машина... Э-эх, вам, нынешним, не понять: это ведь как первая женщина, как первая любовь. И справлялась эта моя первая женщина со своей задачей весьма неплохо, исправно подминала под себя песок с булыжниками и болотную жижу. Вот, а вам бы всё хаять отечественный автопром!
 Мало-помалу доехали, наконец, до Трендяти, аккурат до того места, где мы сейчас и едем. А там, под деревенькой, местный пляж. Не то чтоб его кто-то здесь специально оборудовал, вовсе  нет. Так сложилось: река в этом месте своими ежегодными половодьями наносила песка в низину - я ведь не забыл упомянуть, что мы уже полчаса как берегом реки едем? Не велите казнить, если запамятовал. И дорога, как назло, прямиком через пляж. А куда-ж ей, сердешной, ещё деваться: слева круча, справа вода. И нам, стало быть, тоже деваться некуда. Не поворачивать же обратно в двух-то шагах от цели, от блаженства райского. Скажите, вам когда-нибудь доводилось по пляжу ездить? Нет, не вдоль прибоя, где вода пригладила и уплотнила песок, а там, по сухому. Трёх метров не проедете, уверяю вас, забуксуете как в снегу. Единственный способ - ну, если нет поблизости тягача с огроменными колёсами или бригады плотников с топорами и досками наготове - единственный способ - разогнаться что есть мочи с пригорка и-и-и… будь что будет. Жаль, глаза нельзя закрыть, как ни страшно. И молитвы-то я ни одной не знаю - вот бы пригодилась сейчас.
Сказано - сделано: высаживаю свою пассажирку от греха подальше - вы же помните, наверное, что со мной за пассажирка едет - жёнушка моя родная. Её пока жалко: пригодится поди ещё в нелёгкой походной жизни - готовить покушать мне кто-то должен или нет?
Ну, пошёл обратный отсчёт: три, два, один, старт. Первая передача, педаль газа в пол. Ну, ну, ну  же, родненькая, вывози! Уфф, спасибо тебе, моя ласточка, век тебя не забуду.
Честно признаюсь, думал, не доедет она, бедолага, до края пустыни - так её колбасило всю, до самого последнего винтика.
Думаете всё, приключения кончились? Ха, я тоже так думал. Представлял себя уже у костерка, помешивающим что-то булькающее в котелке и ароматно так пахнущее. Ан нет, не угадали мы с  вами, друзья. И, на что угодно спорю, не угадаете, сколько раз мне ещё пришлось мою пассажирку законную высаживать. Пять? Десять? Вот видите, не угадали - три раза я её ещё на выход просил, роднульку мою.
Но зато что это были за разы! Только проехали пустыню - мостик гнилой через ручей. Подлатали кое-как мостик, проехали. Отступать некуда - второй раз мостик нас может и не выдержать,  больно подозрительно уж он под нами трещал. А за мостиком сразу подъём. Круче мы за всю  дорогу не встречали. Не простой - с песочком, как на пляже, и с булдыганами в мою башку величиной, а то и ещё больше. И самое-то обидное: за этим подъёмом, прямо на вершине - тропочка  вправо,  как раз на наше место. Мы на разведку ногами сначала в подъём прошли,  видели...
Нельзя отступать. Ну никак нельзя! Значит, опять тем же методом - наскоком с разбегу. А как ещё? Разница только в том, что сила земного притяжения теперь не помогает, а напротив, назад тянет. Да и разбега большого не получается: мостик тот гнилой прямо перед кручей. А за него не  уедешь.
Вот тут, скажу вам, вы со своими числами недалеко от истины ушли: и пять и десять попыток было. Благо, назад машина скатывалась без проблем - такой уклон - туда, к гнилому мостику, для нового старта. И, о небо, у нас, наконец, получилось! А вы в нас сомневались разве? Включите  логику: да если бы мы тогда отступили, то и рассказа моего не было бы. О чём бы мы сейчас беседовали, а?
Вот теперь, действительно, ерунда осталась. Ну, подумаешь, там, у самого нашего места, дорога чуток наклоняется. Машина немножко набок склонённая едет. Над озером. Там обрыв-то всего ничего - метров десять. А половинка моя ненаглядная отчего-то в крик: перевернёмся, упадём, разобьёмся! Ну вот я её в третий раз из машины и выпустил. Вы ведь помните, её беречь надо. Потому как я покушать очень люблю, а готовить, напротив, не очень.
Вы спросите конечно, я знаю, наверняка меня спросите: Ну если такие сложности с дорогой, машину вон чуть не потеряли, сами намаялись эвона как, то чего, собственно, вы в эту тьму- таракань попёрлись, а? На даче вам не сиделось? А захотели с природой пообщаться, так езжайте куда все нормальные люди ездят. По накатанной дороге, к красивым озёрам, коих в  области немерено, хоть с удочкой, хоть без удочки, любуйтесь закатами и звёздами, сколь душе угодно. Без нервотрёпки и увечий…
Эх, друзья мои, ну какие же вы глупые, - с сочувствием отвечу я вам, - это же Кайфуево! Наше  Кайфуево.
... Но эти, которые богатые, которые, помните, поселились вдоль нашей дороги и сделали её вполне комфортабельной, спасибо им за это - они ничегошеньки не знают про наше Кайфуево. Последние из них построили себе дачи в Трендяти. И чего, собственно, им заботиться о дороге, которая продолжает себе путь дальше, через пляж, гнилой мостик, крутой склон, непролазные болота в какую-то ещё более забытую богом деревню, названия которой я даже сейчас и не  припомню. Хотите, посмотрю по карте? Не хотите? Ну и правильно, всё равно не пошёл бы. Нам ведь туда не надо.
А надо нам в наше Кайфуево милое и вот сейчас мы едем по пыльной дороге всей нашей большой дружной компанией аж на двух машинах, командорской и замполитовской, авангардом и арьергардом и гадаем, во что нам эти два последних километра обойдутся в этом году. Командор, правда, не гадает. Командор твёрдо знает: раз замполит с ним, то он его по любому до места назначения доставит. Иначе - трибунал и расстрел. Поэтому гадает один замполит. И что вы думаете? Видать, боги решили, что замполиту и так уже сегодня досталось хорошенько дубиной по машине - достаточно с него наказаний. Боги сжалились. Расстрел отменили. Боги подсуетились и быстренько поселили очередную толику богатых в ту, дальнюю, деревню. Поэтому замполит даже и не узнал непролазную прежнюю дорогу. Ни пляж не узнал, ни мостика гнилого не обнаружил. И даже подъём крученный былой едва угадывался. Дорогую, стало быть, технику призвали те новые подселенцы себе на помощь дорогу покорять. Все труднопроходимые места аккуратно мелким щебнем засыпаны - красота! Единственно только, когда бугор тот большой срывали, нашу тропку, которая вправо сворачивает, в наше Кайфуево, сам въезд на неё засыпали малость. Но ничего, это уже такие пустяки. На это существует что? Правильно - трудолюбивая молодёжь в лице Юрасика и Витька и шанцевый инструмент в виде лопаты, благоразумно прихваченный по пути у бабушки на даче. А вот топор я им пока не доверю - в дорожных условиях очень сложно рубленые раны лечить, вы уж поверьте мне на слово. Вот приедем на место, аптечку из-под груды барахла в багажнике раскопаем, чтоб под рукой была - так, на всякий случай - вот тогда пусть дрова рубят, сколько влезет.
Молодцы парни, справились. Посмотрим на их дальнейшее поведение и, может быть,  представим к награде.
А теперь догадайтесь, почему я так радуюсь? Прям улыбка до ушей. Потому что есть трудовая  молодёжь и мне, ветерану, не пришлось самому ворочать песок лопатой? О, да, безусловно, это тоже меня обрадовало, ещё как. Но не только это. Мы, наконец, почти приехали? Конечно. Ну а ещё-то что? Мы ж с вами старые следопыты, ну же? Вот, смотрите: мы ведь первые откопали нашу тропинку, значит наше место никем не занято. Именно этого мы всегда боимся, за это переживаем всю дорогу. Ибо наше Кайфуево уникально и других таких мест в округе просто нет. Так то.
- Ну, чего расселись, спрашивается? Путь свободен! По машинам.
Командор конечно недоволен, что это я его хлеб отнимаю сейчас, распоряжаюсь, но сам с радостью лезет в машину.  Осталось несколько сотен метров - высаживаем снова всю оруще-галдящую толпу и пинком под зад отправляем всех вниз под горку, напрямик через лес. Не то чтобы так быстрее, хотя нам с командором ещё и вправду предстоит добрый крюк по тропинке. Но впереди, перед самым нашим местом, помните, тот обрыв скособоченный, на котором перевернуться можно, а нам с командором рабочая сила будет ой как нужна, мы ведь оголодали  в дороге.
... Последние деревца склонились над дорожкой. За ними просвет - всё, приехали!
- Ура! Пиво, дайте скорее пиво - жара страшенная. Я точно знаю: где-то под сиденьем оно у меня припасено.
И сами в воду - да ну его на хер всё - бросайте всё здесь - быстрее в воду!
Вот теперь приехали. Занавес…



        Душевно просим сбрызнуть
                                  или
                                         Командор велел - накатить!
 
 
 
Солнце садится. Мы все сидим за нашим видавшим виды походным столиком и любуемся закатом. Точнее, как сказать, любуемся: командор как раз разливает тёмно-янтарный коньячок по походным неказистым рюмкам, явно не соответствующим этой своей алюминиевой неказистостью благородству напитка; все, не отрываясь, следят за командорской рукой. И пьющие и непьющие следят. Ну согласитесь же, вы сами при всяком застолье следите за рукой  разливающего; какое-то завораживающее свойство есть в ней, в этой руке, не правда ли?
И вдруг Ксюха - то ли потому, что она у нас самая романтическая натура, то ли её действо это по какой-то неведомой нам причине не завораживает - как ляпнет под руку,  эту вот самую, разливающую, уж было занесённую не над чьей-нибудь, а, заметьте, над моей, замполитовской,  рюмочкой:
- Ребята, а смотрите, закат-то какой!
 Мы все конечно оторвали глаза от командорской руки, распределявшей божественный нектар, и сказали вразнобой:
- Ух ты!
 Кто искренне сказал,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама