нравится. Поэтому он периодически выхватывает инструмент из моих рук и сам перебирает струны.
Мы всякие песни поём. Порой задушевно так мычим лирические куплеты, но чаще мы орём. В нас - не забыли? - коньячок уже вовсю бродит, его большая половина давно в нашей крови, а не в бутылке, поэтому нам очень весело и хочется заразить весь окружающий мир своим весельем. И мы орём. Орём во всё горло - так, что всё ночное зверьё давно покинуло окрестности Кайфуева; так, что окрестные вековые дубы и липы, забыв о своём благородстве, дрожат и мелко трясут от страха листьями как тоненькие осинки на ветру. Если где-то в окрестностях вдруг затесались ночные рыболовы или ещё какие-то туристы присоседились неподалёку - уверен, они в эти минуты истово крестятся. До Трендяти не меньше двух километров, но, сдаётся мне, что и туда доносятся неясные отголоски нашего нестройного хора.
Одних только комаров не пугают наши голоса, им вообще всё по барабану и они продолжают творить свои гнусности. Они, наоборот, только рады тому, что алкоголь снизил наш болевой порог, а сосредоточенность на пении заставила полностью забыть о таких пустяках, как миллионные полчища голодных комариных самок, алчущих продолжения своего комариного рода и сосущих, сосущих, сосущих...
Этим вечером мы часто вспоминаем наш прошлогодний хит - „Отцвели уж давно хризантемы в саду... “. Челядь ещё не знает, что назавтра командором будет назначен новый лейтмотив.
Так уж повелось, что каждый год командор навязывает нам свои музыкальные пристрастия. Пользуется служебным положением. Завтра это будет „Что-то случилось...“ Валерия Ободзинского. Под него, помню, наши родители, а чьи-то даже бабушки с дедушками угорали, но ничего не попишешь: командор наш любит ретро. Он ведь бывший военный и поэт, не забыли? Термоядерная такая смесь, как выясняется.
Дежурный хит назначается просто: командор перед поездкой снимает с книжной полки старый замусоленный песенник его мамы, говорит в потолок: тэээкс, что у нас там? - и, послюнявив свой командорский палец, наугад открывает страницу. Потом заставляет своего отрока выучить выбранный текст - тут вам не школа, где можно проигнорировать учительское задание - у папы не забалуешь - и всё, хит готов для внедрения в массы, то есть в нас.
Да, согласен, один раз это у него получилось очень удачно. Именно с теми самыми „хризантемами“. Их мы уже пару сезонов горланим и будем дальше горланить. Я знаю, что это романс, конечно знаю - что вы! Знаю, что он требует задушевного, лиричного и проникновенного исполнения. Но он намного больше бодрит и поднимает настроение именно в темпе вальса - вы уж, ценители классики, не взыщите. Лучше сами попробуйте как-нибудь.
Наконец, когда рюмки опустели и остатки шашлыка давно остыли и обветрились, и голоса уже сорваны и наши сипенье и хрипы никого уже в лесу не пугают, мы спохватываемся: Ба! Время-то, оказывается, к утру близится. Не пора ли на покой? Завтра, как ни крути, предстоит трудный день. А что вы думаете: активный отдых - это вам не шутка! Это что ни на есть самый тяжкий труд и потому совершенно необходимо хорошенько выспаться. Жизненно необходимо.
Но у нас ещё не исполнен главный номер вечера. Мишка и Ксюша ещё не спели свой фирменный романс. Про поручика и графиню. На наших посиделках это один из немногих постоянных атрибутов. Они, посиделки, без этого номера так же нелепы, как поход без костра или текила без соли и лимона. Поэтому мы все дружно скандируем:
- Просим, просим, маэстро!
Поставьте, мол, яркую радостную точку в финале нашего божественного вечера.
И командор конечно же не может нам отказать. И Ксюха не может. И они начинают... Командор сам сочинил слова и музыку. И исполняют они, как в каком-нибудь водевиле - в лицах. Мишка играет поручика - рубаку и гуляку, а Ксюха - его возлюбленную, графиню.
В общем, это надо слышать. Согласитесь, неблагодарное это дело - песню своими словами пересказывать.
Вокруг ночь. Искры от костра не спеша взмывают в небо, а вниз, навстречу искрам с неба падают звезды. Ещё не август и активный звездопад не начался, лишь первые из них, самые смелые, зажигают короткие и длинные штрихи в нашей атмосфере. Но эту грандиозную панораму звёздного неба мы пока не замечаем. Сейчас Мишка с Оксаной допоют последнюю часть своей трилогии, после долгих оваций мы притушим костёр, слегка приберёмся на столе и по очереди отправимся в кустики пописать на сон грядущий. Вот тогда мы и заметим это божественное чудо над своей головой и так же, по очереди - обалдеем…
Реклама Праздники |