Простая история.
Когда, как не в тихий субботний день, наслаждаться ускользающей красотой осеннего вечера. Солнце уже садилось, золотя верхушки тополей, птицы угомонясь, шуршали в густой листве деревьев. Из далека, доносился колокольный звон- в местной городской церкви началось служение. Сэр Мортимер одиноко стоял на балконе второго этажа, сжимая в руках хрустальный бокал, наполненный до краев вином. Взгляд его блуждал по фигуркам спешащих прохожих мелькающих среди деревьев. На тонких губах играла постоянная улыбка, холодные прищуренные глаза выдавали в нем человека уверенного в себе при любых обстоятельствах. В свои пятьдесят шесть лет он выглядел гораздо моложе ,высокий, широкоплечий, с чуть проступающей сединой заставлял своим видом часто биться сердца молодых одиноких женщин.
Терпкое вино приятно скользило по пищеводу, вызывая легкое головокружение и чувство удивительного комфорта. Казалось время застыло, превратилось в некую аморфную массу обволакивающую Мортимера, располагающую к отдыху и наслаждению жизнью. Так он мог стоять до самой темноты, пока садовник не зажжет газовые фонари и глубоко кланяясь, предложит пройти в дом. В такие моменты Мортимер с глубоким сожалением отрывался от созерцания окружающей природы и медленно уходил к себе в кабинет полистать вечерние газеты, засиживаясь, порой до утра.
Сегодня он ждал к себе в гости старого приятеля- преподавателя сера Уиллоу. Знали они друг друга лет двадцать, еще в тех времен, когда молодой Мортимер без единого гроша в кармане приехал в город. Тогда Уиллоу любезно предоставил ему комнату в родительском доме, так и завязалась их дружба. Что их объединяло, было трудно сказать. Любитель женщин и балагур Мортимер и скромный, с трудом сводящий концы с концами Уиллоу. Мортимер, у которого была своя спичечная фабрика и завод по обработке древесины и Уиллоу все еще живущий в родительском доме с покосившимися окнами и забором, и зарабатывающий скромные деньги преподаванием биологии. Впрочем, друзья не задумывались об этом, они все так же спешили друг к другу по субботам, выпить вина и обсудить последние новости города.
Как обычно Уиллоу не заставил себя ждать. Ровно в восемь он постучался в калитку, на ходу поправляя френч. Толстые очки в роговой оправе грозно сидели на его сосредоточенном лице, шарф в несколько оборотов обхватывал худую шею делая похожим на ученую цаплю. Виной был тому его рост. Уиллоу достигал почти двух метров и всегда был предметом насмешек не только учеников, но их родителей.
Калитку тихо отворил садовник и учитель нагнув голову, промчался мимо него, не успев поздороваться. Сер Мортимер наблюдая за другом сверху. От него не скрылась неожиданная озабоченность Уиллоу, что было не свойственно для его приятеля. Да, учитель жил бедно, но никогда не комплексовал по этому поводу. С женой давно расстался, детей у него не было, а жалобы родителей учеников для него стали привычными и само собой разумеющимися за долги годы работы.
Мортимер сильнее запахнул халат и вошел в комнату. Закрыл балкон и, наполнив еще один бокал с вином стал дожидаться Уиллоу. Тот буквально влетел в кабинет. Грохоча каблуками не чищенных туфлей он остановился у стола. Очки болтались на кончике носа, на губах висела слюна.
- Ты уже знаешь?- как-то подавлено спросил Уиллоу. В глаза не смотрел, взгляд отвел на горящий камин.
- Во-первых, здравствуй Джим,- Мортимер протянул руку,- а во-вторых, что я должен знать?
- Значит, тебе еще не доложили,- Уиллоу покачал головой и покосился на вино,- Можно?
Не дожидаясь разрешения в два больших глотка осушил бокал, небрежно бросил на скатерть. Хрусталь жалобно зазвенел.
- Дело вот тут в чем,- теперь Уиллоу сорвал с себя очки и стал протирать краем белоснежной скатерти.- Я был утром на городском кладбище, мне нужно было по делам школы,- извиняясь, добавил он,- и на втором ряду, что примыкает к болоту, я случайно, понимаешь, случайно увидел могилу…
Уиллоу неожиданно остановился, хватая ртом воздух. Мортимеру казалось, что его собеседник начал задыхаться.
- Увидел могилу, не знаю, почему подошел к ней, и…- учитель замер пристально смотря на Мортимера. – Это была твоя могила…
Мортимер смеялся долго. Даже нечаянно задел графин с вином и пролил его на пол. Протирал слезы на красном лице.
- Рассмешил ты меня Джим. Ни чего более оригинального не мог придумать.
- Ты,- учитель замахал длинными руками,- ты думаешь, я разыгрываю тебя? Это истинная, правда, Рональд. Я своими глазами рассматривал старую могилу с покосившимся крестом и выщербленной надписью на плите - там было твое имя и фамилия, годы жизни.
- Полно, Джим, может ты и правду видел мою, так сказать, могилу. Я не удивлюсь, если кто-то решил пошутить надо мной или того хуже, для них, запугать. Думаешь, у меня мало недоброжелателей, конкурентов по бизнесу. В их беспокойных головах могло и не такое родится. Давай не буем обращать на такие мелочи наше внимание, тем более нас с тобой ждет очередная партия в шахматы.
Уиллоу не успокаивался. Стал бегать по комнате, громко крича:
- Пойми, Рональд. Еще несколько дней назад то место, где сейчас твоя могила, было свободное. А тут надгробная плита, старая, побитая годами. Как это можно объяснить?
- Я же говорю тебе это шутка. Правда, очень глупая.
- В этом необходимо сейчас же разобраться - сказал Уиллоу.- Собирайся, мы отправимся на кладбище. Поговорим со смотрителем, может он чего знает?
- Не куда я не пойду, тем более уже темнеет.
- Ты хочешь, чтобы завтра весь город об этом говорил?
- Да черт с ними пусть говорят, если больше не о чем,- Мортимер потянулся за колокольчиком. На его вызов явился слуга.
- Любезный, принеси нам, пожалуйста, кальян и еще вина,- распорядился Мортимер.
- Роберт, я тебя умоляю нашей дружбой, давай поедем туда и…
- Все хватит, Джим.- сказал Мортимер. В голосе его прозвучала строгая нотка.- Я сыт этим бредом. Если больше мне не чего сказать, я тебя не держу. Ты можешь покинуть мой дом.
Уиллоу фыркнул, развернулся и выскочил из комнаты…
Поздно ночью Мортимер проснулся. На часах было почти три. Он поднял голову, хотел позвать слугу, но передумал и снова закрыл глаза. Так прошло несколько минут, Мортимер размышлял над рассказом Уиллоу и почему именно сейчас, лежа в теплой постели, это ему больше не казалось забавным или смешным. Ему стало просто не по себе, когда он представил свою могилу с крестом и надгробной плитой, сверху летают вороны и кругом темнота и тишина. А он, точнее его труп, гниет, разлагается глубоко в земле, среди полного безмолвия и скользких червей. Мортимера передернуло от отвращения. Он еще поворочался в постели полчаса и подстегиваемый любопытством вскочил на ноги.
« Сейчас же поеду туда и все сам увижу»- подумал он. « Может это и глупо, но Уиллоу был прав, нужно разобраться».
Услышав суету, в спальню явился слуга. Лицо его было непроницаемым, словно он привык к ночным прогулкам хозяина. Может чашечку кофе, - сухо произнес он, наблюдая как Мортимер надевает теплые вещи.
- Принеси мне лучше тесак, тот которым повара разделываю мясо. Я возьму его с собой.
- Может ружье? У садовника.
Мортимер решил не отказываться от такого грозного оружия.
Идти одному на кладбище не хотелось, а брать кого-нибудь из слуг Мортимер не хотел. Попробуй, объясни им свои действия. Хотя от помощи он бы не отказался. Может Уиллоу позвать, тот бы с радостью составил бы компанию. Оставив все сомнения, Мортимер повесил ружье на плечо, огромный тесак, замотанный в тряпку сунул в карман пальто, взял в руки газовый фонарь и отправился в путь. Несмотря на ночь, Мортимер не решился идти на прямою через центр города. Вокруг по полю будет незаметно, а к утру я во всем разберусь, решил он, оставляя за спиной свой дом.
Почти час потратил Мортимер на дорогу. Шел не спеша, постоянно оглядываясь по сторонам. Откровенно говоря, он впервые путешествовал в такое время и страх, мокрый, липкий страх вкрадывался в его душу. Он уже проклинал себя за это необдуманное решение, вспоминал о теплом чае, приготовленный слугой, когда наконец-то достиг ворот местного кладбища. Уменьшив огонек фонаря до минимума вошел внутрь.
« Уиллоу сказал в рядах у болота»- вспомнил Мортимер и свернул налево. Именно сейчас он неожиданно почувствовал, что рассказ его друга не выдумка и, пожалуй, не шутка конкурентов по бизнесу.
Могилу он нашел сразу. Чуть небольшой горбик земли над поверхностью и огромная почти полутораметровая плита покосившаяся, словно пизанская башня. Большими готическими буквами было написано « Сер Рональд Мортимер, родился…. Умер…. В память от города». Во многих местах плита была выщерблена и буквы читались с трудом.
Он стоял долго, не веря своим глазам и гладил шершавый камень надгробья. Что-то шептал губами, словно молился, закатывал глаза, подымал лицо в темное небо.
Мортимер не сразу услышал шорох за спиной. Резко обернулся, выставив вперед руку с фонарем. От неожиданности напрочь забыл о ружье и тесаке. Впереди маячила фигура, в огромном плаще с накинутым капюшоном.
- Э-э,- глотая слюну, произнес Мортимер. В этом момент уже верил во все мистические вещи описываемые в книжках. Ему мерещилась смерть, подкрадывающаяся в этом глухом и жутком месте.
- Рональд, это я, - Мортимер с радостью услышал голос друга. – Уже думал ты не придешь.
В свете фонаря и в дурацкой накидке, Уиллоу казался еще выше. В руках он сжимал лопату.
- Вот прихватил, думал, вскроем твое захоронение, а?
Мортимер промолчал. Махнул рукой, мол, делай что хочешь.
Казалось, Уиллоу только этого и ждал. Отодвинув Мортимера в сторону, он стал с возрастающей быстротой копать землю. Вскоре лопата заскребла по дереву.
- Вот и добрался до гроба,- в голосе Уиллоу сквозила нескрываемая радость. В таком возбуждении, Мортимер ни разу еще не сидел друга.
- Вскрываем?- предложил Уиллоу.- Посвети мне суда.
Мортимер нагнулся над могилой. Снизу ничего не напоминало гроб. Только длинные прогнившие доски.
Уиллоу подложил острие лопаты под то, что раньше было крышкой гроба, и дернул. Треска не было, дерево развалилось в труху.
-Ну и что тут?- Уиллоу присел на корточки и стал шарить рукой в глубине гроба. – Что-то есть. Сейчас покажу.
Казалось сердце у Мортимера остановится, пока Уиллоу что-то тащил из гроба. Он долго приглядывался, что же друг держит в руках, а когда рассмотрел, понял …. Отшатнулся и дико заорал.
Уиллоу удовлетворенно захихикал…
Татьяна не дочитав рассказ, захлопнула книгу и положила рядом с собой на подушку. Осторожно подняла голову. Маленькая дочь спала, уткнувшись носиком в ее обнаженное плечо. Стараясь ее не разбудить Татьяна тихо встала с постели, накинула халат и, шлепая босыми ногами по полу пошла на кухню.
Прочитанный рассказ ей не понравился. В отличие от мужа ей не нравилась мистика и ужасы, да и вообще она читала крайне редко. Последний раз какой-то женский любовный роман. Этот сборник мистических рассказов, составленных из «творений» в Интернете, муж ей подсунул на прошлой неделе, мол, прочитай, все наши в бригаде остались довольны. Осилив несколько произведений, Татьяна поняла, что ни чего не нашла для себя интересного и тем более страшного. Очередной бред,
| Помогли сайту Реклама Праздники |