Произведение «простая история» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 699 +3
Дата:

простая история

плодящийся в недрах Интернета. О чем только люди пишут - о кладбищах, да могилах. Разве это актуально. Вон, на прошлой неделе, внук у Захаровны у соседа напротив пенсию забрал, и череп проткнул жестяной банкой из под пива. Вот где настоящий ужас. Кровищи на весь дом, мужик воет от боли, а милиции все нет, да и «скорая» не спешит. А мы все мистические  рассказы читаем. Пугаемся. Татьяна разогнала на печке очередную стаю тараканов и поставила чайник на огонь газовой плиты. Скоро должен был прийти муж,  а он любил, чтобы к его приходу  пища была готова. Сегодня  его решила не баловать - хватит и этого- борщ и голубцы. Путь и вчерашнее, но сыт будет. А, значит, драться не полезет и плохие слова в ее сторону высказывать не будет. Впрочем, Татьяна к такому обращению привыкла, бьет, значит, любит, говорила ее мама.  Тем более деньги зарабатывает хорошие, вон на новую стиральную машинку  накопили. А синяки на теле что? То есть, то нет. Разве этим кого удивишь?
Повеселев, Татьяна достала из холодильника миску с борщом. Он покрылся корочкой  замерзшего жира, а изнутри аппетитно торчал кусочек мяса. Полюбовавшись своим кулинарным творением, Татьяна нежно положила миску на огонь, рассчитав так, чтобы борщ разогрелся прямо к приходу мужа.
Именно в этот момент щелкнул замок входной двери и на  пороге предстал Василий. Татьяна обрадовалась, бросилась на шею мужа, но сразу поняла, что может получить по шее. Был он расстроен, одежда грязная, словно и не переодевался на работе. Лицо хмурое, в глазах тоска.
- Что-то случилось?- не скрывая волнения, спросила она.
- Да, уж случилось,- пробубнил муж, с раздражением сбрасывая грязные туфли. Куртку  бросил прямо на пол и, переступив через нее, шаркая ногами, пошел на кухню.
- Выпить дай, - приказал Василий.- Водки. Мне расслабиться нужно.
Татьяна знала в такие минуты мужу перечить не нужно. Из морозильника достала начатую бутылку и налила в стакан грамм двести. Василий одним махом опрокинул стакан и занюхал рукавом. Его передернуло. Поднял мутный взгляд на жену.  
- Сядь, Танька, говорить буду,- голос его был тяжелый и обреченный. Женщина  испугалась и осторожно села на край стула. Муж трясущимися руками извлек мятую пачку сигарет, минуту раздумывал курить или нет, потом  швырнул ее в мусорное ведро.
- Мы заказ получили на строительство элитарного дома за городом. И как на зло, место выбрали под объект на старом кладбище. Там могилам лет по сто. Я говорил ребятам ,ну его к черту это место, давай метров двести в сторону. Нет нельзя, говорят,  все должно быть по проекту. Короче, подогнали экскаватор, ковшом стали рыть землю,- он прервал рассказ, с трудом глотая слюну.- Налей еще стопарик. Тяжело   говорить что-то стало.
В ту же минуту стакан был наполнен остатками водки. Татьяна подала его почти с пониманием.
- Короче, зачерпнули ковшом в могиле мы что-то, с трудом достали. А там знаешь что было?- глаза Василия налились кровью.
- Лучше не говори, я спать ночь не буду.
- Нет…- язык мужа уже ворочался с трудом. – Там…
- Подожди, Вась,- всплеснула руками Татьяна.- Это почти как в рассказе, что я не дочитала. Один чудак пошел свою могилу копать…
- Какой еще рассказ?- недоумевая, спросил муж.
- На прошлой неделе ты принес книжку, говорил, ребятам сильно понравилось. Правда ,мне не очень. Ты тоже читал, помнишь?
- Покажи.
Татьяна  вскочила на ноги и бросилась в спальню. Только бы дочь не разбудить, подумала она, роясь в постели. Но среди вороха простыней и одеял книги не было. Странно ,я же ее на подушку положила. Куда  она могла деться?
- Ну, скоро ты ?- донесся недовольный голос мужа.
- Тише, не кричи, дочь разбудишь. Машенька уже спит.
Муж вскочил, на ходу опрокидывая стул. Казалось, он мгновенно отрезвел.
- Танька, ты опять за свое. Какая дочь?  Она умерла еще три года назад. Ты опять…- договорить он не успел. Влетел в спальню с грозно сжатыми кулаками.
Татьяна привычно присела на корточки, прикрывая голову ладонями… На третьем ударе она потеряла сознание, а потом и вовсе перестала все чувствовать.


Следователь районной прокуратуры в очередной перечитал заключение судмедэксперта. Сомнений не оставалось, смерть Татьяны Образцовой наступила вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Вот только одна деталь смутила его.
- Вячеслав Петрович,- задумчиво произнес следователь,- А что вы подразумеваете, когда пишите, что у трупа женщины были исколоты вены.
Судмедэксперт глубоко затянулся  сигаретой, долго с трудом  откашлялся.
- Наркоманкой она была. С длительным стажем. « Дорожки» на венах  приличные с рубцами.
- Даже так. Муж  ни чего не говорил. Впрочем, со слов соседей,  он постоянно возвращался пьяным и частенько колотил жену. Вот и логический конец.
- Наркоманки со стажем всегда являются инициаторами ссор - подытожил судмедэксперт.- Доза для кайфа нужна  большая, а денег нет. Начинается ломка, галлюцинации всякие. Не мудрено, что дрались они часто. Вот муж и не рассчитал силу.


В холодные зимние дни, жители города часто видели одиноко бредущего, оборванного человека.  Старики  узнавали в нем некогда преуспевающего промышленника сэра Мортимера, хотя ручаться не могли, что это именно он. Незнакомец шел, шатаясь, ступая  босыми синими ногами на снег и все время выкрикивал хриплым голосом:- Я видел это…
А еще старики говорили, что их бывшему  жителю- учителю Уиллоу очень повезло - неизвестно от кого унаследовал  спичечную фабрику и деревообрабатывающий завод и теперь довольный судьбою живет в Лондоне. Но можно ли этому верить? Старики такого нафантазируют.  

Реклама
Реклама