Произведение «Рассказ второй. "Верьте глазам своим..."» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикастимпанккосмооперасерия
Автор:
Читатели: 1353 +1
Дата:

Рассказ второй. "Верьте глазам своим..."

"призрака". - А с ним что будем делать? Теперь?
      Гарнизонные пехотинцы положили свёрток на дорожку и придерживали с боков, но зверь утихомирился, перестав активно вырываться.
      - Долго его так держать нельзя. - Эм приняла у девушки "сбрую" с пистолетом, просунула руки в лямки. - Удохнется. Надеюсь, Хайнц подоспеет вовремя и притащит нам какое-нибудь узилище... Иначе - будем импровизировать.
      - Вот от этого, будь добра, воздержись... Особенно в мирном городе, не на вражеской территории. - Попросил Гёзнер, появляясь из переулка. За ним двое матросов несли даже не клетку - солидный бокс с тремя деревянными стенками, одной стеклянной и мелкой сеткой вместо крыши. - Всё в порядке. Кавалерия приходит на помощь в последний момент! - Он шутливо отсалютовал.
      - Вернее, как положено в радиопьесах, является к шапочному разбору, когда все враги повержены или все герои трагически померли. - С усмешкой поправила майор, для разнообразия закладывая руки за спину.
      - Не спорю, спец по пьесам у нас ты. Знаешь, так сказать, изнутри вопрос...
      - Ха-айнц!
      - Руки от кобуры! Я пошутил! Покажите лучше, где наше привидение...
     
      Морфа бережно вытряхнули из свёртка в пожертвованный зоомагазином бокс, водрузили ящик на невысокий пьедестал памятника, прикрыли сетчатый верх и стеклянную стенку всё теми же форменными кафтанами. Зевакам это не понравилось, но роптать никто не стал - жильцы соседних домов понемногу разошлись, остались лишь самые упорные и незанятые. Ну и ещё собранные в порту добровольцы - эти явно намеревались досмотреть историю до конца. Люди в разномастных мундирах стягивались с других концов поисковой цепи, и в скверике становилось всё многолюдней.
      - Сотрудник зоопарка уже в порту, мне передали. - Коммандер присел на краешек пьедестала, рядом с боксом. Со вздохом провёл ладонью по лбу. - Поспел как раз, как твоя кавалерия в пьесах... Но хоть осмотрит наш трофей... И заберёт.
      - А что за сотрудник? - Эм опустилась на мраморную плиту с другой стороны от ящика, закинула ногу на ногу.
      - Не знаю, фок Юнкерманн какой-то.
      - Я тоже такого не знаю. - Кивнула Мария. - А фок Вохлеббен в столице нет, вернётся через месяц, самое малое. Эрика... эй, сядь уже, не торчи столбом... - Майор ткнула пальцем. - Вон, скамейка нормальная... И слушай, повтори - морф точно не опасен для человека?
      - Точно... Но пусть лучше специалист из зоопарка подтвердит.
      - И питается он неприхотливо. - Утвердительным тоном констатировала женщина. Улыбнувшись, подмигнула Гёзнеру. - До возвращения Вохлеббен пусть поживёт у меня. Не привыкла я пленных кому попало сдавать, сам знаешь... Всегда их судьба заботила...
      - Эм... - Устало произнёс коммандер, косясь на слушающих их диалог солдат и матросов. Собравшиеся практически в полном составе добровольцы держали некоторую дистанцию, стараясь не мешать офицерам, однако скверик был слишком мал для трёх дюжин мужчин и женщин.
      - Что?
      - Это же экзотическая тварь. Если он жрёт, что попало, то не факт, что оно ему полезно. Ты же его уморишь.
      - Хайнц, просто не отдавай его сейчас. А вечером поговорим...
      - Нет, вечером ты меня точно уговоришь. - С усмешкой помотал головой коммандер. - Пока я твёрд и решителен - морф отправляется в зоопарк. И вообще, это же не нам решать. Он как доказательство у полиции проходить будет. Надо найти того, кто приволок его сюда. Скорее всего, он не случайно завезён кораблём, а смылся от контрабандистов. Ответственность нам не по рангу, да и не навредит ему никто...
      - Ну, в общем-то... - Мария отвела взгляд.
      - Ты сможешь его навещать, пока мы в столице. - Нанёс добивающий удар Гёзнер. - И следить за условиями содержания. Потом приедет Анна, и сможешь больше за него не переживать...
      - Эх, к чёрту тебя...
      - А ты, Эрика, прости меня ещё раз. - Убедившись, что Кальтендраккен капитулировала, глава экспедиции обратился к девушке. - Я уже сегодня извинялся, но повод новый... День мы тебе подпортили знатно...
      - Знаете... - Доктор Маан откинулась на спинку скамьи, запрокинула голову. Её губы тронула улыбка. - Обед обедом, а дня более интересного и плодотворного у меня давненько не было... Только не думайте, что я буду вас благодарить...
     
      Конец второй истории.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама