Произведение «Страсти у банка.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 901 +1
Дата:

Страсти у банка.

  Аркаша и Ленчик  спустились по лестнице остановились у входа на книжный рынок. Рядом шумела оживленная городская магистраль. С ревом проносились автомобили, оставляя за собой густые клубы мелкой желтоватой пыли.
  - Ну что, пойдем пластинки посмотрим?- предложил Ленчик. У него было прекрасное настроение. Он только что купил сборник стихов, который вышел полгода назад, но в продаже еще не появлялся.
  - Да что там смотреть?- нудным тягучим голосом протянул Аркаша.- Пойдем лучше на набережную. Там иногда справочники продают.
  Настроение у Аркаши было паршивое. За сборником стихов он гонялся уже давно, а тут надо же такому случиться — единственный на весь книжный рынок экземпляр и тот прямо из-под носа перехватил Ленчик. Вообще-то  сам этот сборник совершенно не интересовал Аркашу, как литературное произведение, а интересовал  только как дефицитная книга и только с целью дальнейшей перепродажи. Самую плохую новость сообщил Аркаше продавец. Экземпляр, который достался Ленчику, был последним. Следующий завоз будет через две недели, но уже по другой, более высокой цене.
  - Ничего не поделаешь — издательство подняло цены, нам приходится тоже поднимать!- безразлично ответил продавец на расспросы Аркаши.
  Предстоящее подорожание резало под корень все так тщательно разработанные Аркашей планы.  Это подорожание съедало разницу в цене между рынком и магазином, ну и соответственно лишало Аркашу возможности заработать на этой разнице. А ведь эта  разница и составляла основу аркашиного  бизнеса.
  Ленчик не догадывался и переживаниях своего приятеля и потащил его на соседнюю улицу, где торговали старыми пластинками. Магнитофонные записи,  CD- диски и современные цифровые технологии так и не затронули сердца Ленчика и он остался верен грампластинкам и старенькому проигрывателю. Аркаша к музыке относился безразлично и даже с некотором предубеждением, поскольку ему просто не на чем было ее слушать. У  Аркаши был только доживающий свой век  телевизор, на который он копил все годы учебы в институте. Теперь он получал несравнимо больше, чем та крохотная стипендия, но скопидомство уже прочно вошло в  кровь и даже на самый простенький радиоприемник размером со спичечный коробок Аркаша смотрел, как на предмет совершенно недосягаемой роскоши.
 Настроение настроение Аркаши начало улучшаться, когда они обнаружили, что в этот день разогнали всех торговцев пластинками. Ну, а в прекрасное расположение духа он  пришел, когда на набережной в развалах старого макулатурного хлама Аркаше удалось отыскать и купить совсем за бесценок объемистую стопку старых справочников по электротехнике.
  - Такие прекрасные справочники!- восхищался Аркаша своим приобретением.- Я столько времени искал. Постоянно приходится бегать в научную библиотеку, а шеф уже не хочет подписывать заявки.
  Ленчик слушал Аркашу вполуха. Он перелистывал сборник и уже обнаружил, что в этом издании исправили некоторые ошибки и неточности, которые были допущены в предыдущем.  Это особенно радовало. Казалось бы — зачем иметь пять изданий одного и того же сборника стихов, когда достаточно и одного, но Ленчик был коллекционером и его интересовали все издания этого сборника. Обо всем этом он неприменул тут же рассказать Аркаше.
 Так беседуя друзья незаметно для себя прошли вдоль набережной, по мосту перешли на другую сторону реки и оказались возле цирка. На пустынной площади легкий ветерок гонял обрывки бумаг между афишными тумбами. Была середина недели,  фонтаны не работали и только веселые солнечные зайчики играли в спокойной воде.
  - Эх, какой хороший денек,- огляделся по сторонам желтыми кошачьими глазами Ленчик и неожиданно добавил.- А не выпить ли нам пива?
  - Пива?- удивился Аркаша и тут же почувствовал, что ему тоже захотелось выпить.- Неплохо бы!
  Придя к такому согласному решению, друзья тут же отправились к красному шатру с синими надписями по бокам. За стойкой, утыканной многочисленными кранами, откровенно скучала  полная девица в голубом переднике и кокетливой кружевной наколке. Ленчик уже полез в карман за деньгами, когда Аркаша посмотрел на вывешенное у стойки меню и схватив того за руку, жарко зашептал:
  - Подожди, Леонид! Ты это видел?
  - Что? Что видел?
  - Ты видел какие тут цены? Это же обираловка какая-то!
  - Да ну?- Ленчик пробежался взглядом по меню.- Нормальные цены. Это же старо... па.. пра... Короче, это чешское пиво. Говорят — классное!
  - Еще бы не классное! За такие деньги!- начал распаляться Аркаша. Он быстро провел  в уме вычисления.- Получается, вместо двух кружек пива дешевле взять бутылку водки!
  - Но это же чешское пиво,- неуверенно начал Ленчик.- Ты его пробовал когда-нибудь? Я нет!
  - Да какое там чешское пиво!- Аркаша возбужденно завертелся на месте.- Одно название, а делают, наверняка, у нас!
  - А цена чего такая? Наше вот почти в половину дешевле!
  - Так за название и цена такая!
  - Да ну! Не может такого быть,- Ленчик подошел к стойке и спросил у скучающей девицы.- Вот у вас тут в меню пиво указано чешское.
  - Ну да, есть такое,- протянула девица сонным голосом.
  - А где его производят? В Чехии?
  - Откуда мне знать?. Нам кеги с пивного завода привозят, а сами они делают или только разливают, этого я уже не знаю!
   Заявление девицы вызвало у Ленчика недоумение — с одной стороны, если судить по цене это чешское пиво, но с другой стороны нет никаких подтверждение, что под этой маркой не продают самое обычное отечественное пиво, по совершенно завышенной цене. Не зря же ведь по телевизору каждый день  передают про подделки товаров и обманы покупателей. Окончательную точку в этом вопросу поставил Аркаша. Он ухватил Ленчика за рукав и принялся настойчиво доказывать ему, что это чистой воды обираловка и он знает поблизости магазинчик, где можно купить бутылку водки, затратив меньшую сумму.
  - Еще и закусить чего-нибудь купим!- убеждал сомневающегося Ленчика Аркаша.- И все на те же деньги.
Для Ленчика вопрос денег никогда не был первоопределяющим, как, скажем для Аркаши с его совершенно неумеренной скаредностью, да и водку он не любил,  но главную роль тут сыграла полная неосведомленность девицы в наколке о месте производства пива и напор Аркаши, который, войдя в раж, принялся доказывать, что пиво на пивоварне делается одно, а потом в него добавляются различные вкусовые добавки и все это продается под видом различных марок. От возбуждения  длинные неопрятные волосы его разметались, правый глаз начал слезиться и беспокойно бегать по сторонам, а левый, стеклянный, повернулся и уставился куда-то в дальний угол.
  Друзья пришли к согласию, что поддаваться на провокации торговых акул они ни будут ни под каким видом и отправились на противоположную сторону улицы, где на углу приткнулся маленький магазинчик. Статус магазинчика не вызывал никаких сомнений, поскольку у входа толклись несколько давно небритых личностей совершенно маргинального вида. Аркаша с вытертыми и местами штопанными брюками и заплатами на рукавах древнего пиджака не привлек их внимания, а вот на Ленчика с его яркой летней рубахой и новыми джинсами небритые личности смотрели не скрывая подозрения.
  Магазинчик был крохотный, грязненький. Понукаемый Аркашей, Ленчик купил бутылку водки, буханку хлеба и банку каких-то консервов. Все это оказалось действительно дешевле чешского пива, что несказанно обрадовало Аркашу, хотя приобреталось все на деньги Ленчика. Друзья вышли на улицу и только тут сообразили, что с их приобретениями выходит не все так гладко, как в случае с дорогим пивом. Пиво разливали в красивые фирменные бокалы, в шатре стояли столики, где можно было посидеть и даже укрыться от летнего солнышка, которое в это предобеденное время уже начинало припекать. Теперь же они были лишены всего этого.
  Друзья остановились в раздумье. Нужно было искать место, где бы они могли расположиться с заветной бутылкой водки и отметить встречу и свой удачный поход по городским рынкам. Нужны были стаканы. Нужен был, в конце концов, обычный консервный нож, чтобы открыть приобретенную по настоянию Аркаши  банку кильки.
  Проще всего оказалось разрешить проблему с консервной банкой. Аркаша обратился за помощью к стоящим у входа в магазинчик маргинальным личностям. Те быстро вошли в положение и отыскали консервный нож и даже указали, где можно приобрести одноразовые стаканчики. Расспрашивать у них о месте, где бы они расположиться для культурного отдыха Аркаша у них не стал, поскольку личности принялись проявлять интерес к приобретенной приятелями бутылке водки. Вот с одноразовой посудой возникли определенные трудности. Зловредная торговка никак не хотела отпустить им два, как просил Аркаша, стакана, а настаивала, что нужно покупать сразу упаковку из десяти штук. Стояла она на своем крепко, как утес и все старания Аркаши так ни к чему и не привели.
  Наконец, вооруженные всем необходимым, друзья отправились на поиски места, где бы они смогли с достаточным комфортом расположиться.  Была середина дня. Солнце стояло в зените и большинство лавочек на набережной пустовало. Изнывая на солнцепеке, друзья медленно брели по асфальтовой аллейке, пытаясь отыскать скамейку, укрытую спасительной тенью. Впереди шел Ленчик, важно помахивая холщовой сумкой с продуктовыми и прочими запасами. Чуть сзади плелся Аркаша. Он нес пластиковый пакет, в котором размещалась открытая банка кильки. Аркаше все время казалось, что вот сейчас банка в пакете перевернется и все содержимое вывалится внутрь не слишком чистого пакета. От этих мыслей Аркаша замедлял шаг и старался идти на цыпочках.
  - Вон смотри, какое хорошее место!- Ленчик остановился и указал на противоположный берег речки. Там на задах полуразваленных сараев росла огромная ива и возле ее корней чья-то добрая рука поместила скамейку и небольшой столик.- То что нам нужно!
  Место действительно было хорошее, но чтобы добраться до него, нужно было вернуться до ближайшего моста, перейти по нему реку и потом долго петлять извилистой тропинкой среди мусорных куч и обломков каких-то труб.
  - Ну что ты!- тут же заныл Аркаша.- Представляешь, сколько туда нужно идти! Да по такой жаре! Может, туда так просто по берегу и не пройдешь!
  Посовещавшись немного, они решили, что пройдут еще немного и если ничего подходящего не обнаружат, то пойдут на то место под ивой. Как бы то ни было, но удача была на стороне Аркаши. Не прошли они и полусотни метров, как обнаружили группку деревьев в тени которых соблазнительно укрылась скамейка. Место, казалось, было специально создано для того, чтобы здесь могли расположиться Аркаша и Ленчик — деревья и кусты прикрывали скамейку со всех сторон и только спереди она была открыла в сторону автостоянки.
  Приятели поспешили расположиться в спасительной тени. Аркаша порылся в своем вытертом портфеле и извлек из него старую газету, которую тут же постелили на скамейку, накрывая импровизированный стол, который загородили  от случайных любопытных взглядов  все там же портфелем. Занятые приготовлениями, приятели не обратили внимания, что за автостоянкой располагается  сверкающее стеклами высотное здание, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама