Произведение «Страсти у банка.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 911 +4
Дата:

Страсти у банка.

делал попытки заговорить с милиционерами, но те или не хотели с ним разговаривать или просто не обращали на него никакого внимания.
А старшине действительно в этот момент было не до него. Он  заметил, как впереди мелькнула хорошо ему знакомая фигура перекупщицы. Неспешной ходой та направлялась в сторону фабрики. Появилась возможность взять ее, как говорится, на горячем. Взять, если бы не эти два придурка. И что только с ними делать?
  Старшина еще раз оглядел задержанных. Меньший шел довольно спокойно, поглядывая по сторонам желтыми кошачьими глазами, а тот что повыше, ободранный, выглядел совсем плохо. Шел он как-то боком, глаза смотрели в разные стороны и из уголка рта стекала тонкая струйка слюны. Грохнется еще на землю, а потом доказывай, что это он по природе такой дохлый, а  не они довели человека до такого состояния. Тут решение пришло само собой. Старшина остановился и строго осмотрел нарушителей.
  - Молодые люди!- со значение сказал он.- Вы совершили серьезное нарушение — распивали спиртные напитки в общественном месте. Подобные нарушения наказываются штрафом или административным арестом на срок до пятнадцати суток.
  - А штраф большой?- выдавил из себя Аркаша.
  - Приличный!- старшина не без удовольствия отметил, как при слове штраф у Аркаши нервно задергались щеки.- Это как судья решит!
  - Судья?- Аркаша при этом слове даже закачался.
  - А как вы думали? Вот отведем вас в отделение, оформим все и в суд!
  По лицу Аркаши стало видно, что он сейчас грохнется на колени и начнет стучаться лбом об асфальт, вымаливая прощение. Тут старшина краем глаза заметил, что перекупщица уже заворачивает за угол дома, направляясь у фабрике. Время оставалось в обрез.
  - Суд! Но я вижу, что вы молодые люди положительные и высшее образование у обоих. Думаю, на этот раз будет вполне достаточно, что мы с вами провели разъяснительную беседу!
  - Вы...- проблеял Аркаша тоненьким голоском.- Вы нас отпускаете?
  - Да. Надеюсь, вы сможете сделать правильные выводы и больше не будете нарушать!
  Получив обратно документы друзья, следуя указаниям стражей порядка разошлись в разные стороны. Ленчик двинулся по проспекту в сторону вокзала. Во рту было горько от мерзкой кильки, а к животе тяжело перекатывался водочный комок. Даже столь желанный сборник стихов оттягивал руку тяжелым камнем. Окрыленный же Аркаша, не чувствуя под собой ног, в одно мгновение по мосту пересек реку. В душе он проклинал Ленчика и то, с какой легкостью тот согласился купить водку. Аркаша даже сглотнул, вспомнив уютный красный шатер и кисловатый пивной дух в нем. Теперь же ему хотелось только одного -
поскорее оказаться дома. Аркаша сделал несколько шагов в сторону трамвайной остановки и остановился, вспомнив, что у него в портфеле осталась бутылка,  почти на половину заполненная водкой. Первой мыслью было выбросить эту проклятую, принесшую столько неприятностей, бутылку в ближайшую урну. Аркаша даже споткнулся, вспомнив недавнее общение со стражами порядка и в портфеле тяжело сдвинулись толстые книги справочников. Тут же его мысли приняли новое направление и из глубин аркашиной души поднялась картина, как он раскладывает на столе справочники, берет с расстеленной рядом газетки кусочек хлеба с огурчиком в левую руку, а в правую... Аркаша рывком открыл портфель и убедился, что бутылка с доставшейся ему даром водкой  плотно закрыта. Практичность, подкрепленная многолетней скаредностью, взяли верх и миновав стоящую у края тротуара урну, Аркаша, сгибаясь по тяжестью портфеля, засеменил к трамвайной остановке, а в голове его  крутилась мысль о лежащих  третью неделю в холодильнике огурчике и кусочке колбаски.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама