Произведение «Танец уличных фонарей.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дорогахудожникгородУлицаремонтфонарьпутешествияавтомобилимашинамеханик
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Танец уличных фонарей.
Автор:
Читатели: 1173 +1
Дата:

Танец уличных фонарей.

зигзагами никогда. И что Я ДОЛЖЕН взять это под свой контроль… Ещё чуть-чуть… и «Кутуз»… возможно… начнёт материться… ПРЯМО НА МЕНЯ! И я не буду знать, как себя вести: проглотить это или - начать возмущаться? Но… он подсказывает, что смотреть на дорогу надо не перед самой машиной, а дальше, вперёд! И Я ВЫРАВНИВАЮ МАШИНУ! Есть! И теперь Я ЕДУ прямо! Да! Наконец-то! Я ЕДУ НА МАШИНЕ! Да! Победа! И теперь Я ЕДУ ПО ЭТОЙ ДОРОГЕ, а не она бежит на меня, как мне показалось в первый раз!    
И, конечно, - первая экстремальная ситуация на дороге. Я уже довольно неплохо веду машину. Я уже еду по любимым улицам города! Наконец-то! И у меня всё получается!  Я просто на вершине блаженства!  И «Кутуз», вроде, настроен благожелательно. Он сидит рядом – на своём инструкторском месте. Он безмятежен: расслабился и отдыхает. Его спаренная с моими пара педалей для экстренного торможения уже несколько занятий бездействует. Весна! О-о-о-тличная погода!  О-о-о-тличные люди на тротуаре! Хочется петь и танцевать! Но вдруг… О-о-о-о, не-е-е-т!!! Ну почему это происходит сейчас! И почему – именно со мной! Ведь я ещё не научился водить машину как следует! И сейчас она прекрасно катится вперёд по этой чудесной улице! И я так прекрасно управляю автомобилем, без единой ошибки!  Со стороны тротуара… на дорогу… выползла… СТАРУХА! Да! СТАРУХА!!! Настоящая!!! С горбом и с клюкой! Хромоногая! Обязательный персонаж всех сказок, анекдотов и комедий. Существо, реагирующее на происходящее только тогда, когда её переезжает автомобиль, поезд, или когда её выкидывают из окна… разгневанные соседи! И, к моему ужасу, по моим расчетам, старуха, из всех водителей, двигающихся по дороге, достаётся ИМЕННО МНЕ! Прямо через секунду, она будет перед моим автомобилем! Как это несправедливо! Но, ничего. Рядом со мной – мой иструктор! И он – мой самый лучший друг, и - просто ас на дороге. Сейчас он нажмёт на свою пару педалей – и всё, как всегда, будет хорошо! И я бросаю на него свой взгляд… Н-у-у-у??? Негодя-я-й! Негодя-я-я-й!!! Его настроение продолжает оставаться безмятежным! И он вообще-то и не собирается тормозить! Что-то не так! И если я сам не заторможу, то мы её точно ЗАДАВИМ! ЗАДАВИМ! Я ДОЛЖЕН ТОРМОЗИТЬ САМ! САМ! Быстро! Как и учили! Вначале сцепление, потом – тормоз! … … … … … … ... У-у-у-у-у-у-ффф!… Чуть не умер от разрыва сердца! … Старуха, наконец-то,  повернула голову… увидела замерший в опасной близости от неё огромный военный грузовик… подпрыгнула… и убежала прочь. Намного быстрее, чем ковыляла  по дороге до этого. Хромота исчезла. Не-е-е. Палку вроде утащила с собой. И на её скорости это никак не отразилось. Очень проворно. Очень. Жалко, что из кабины не слышно, какие звуки там издают пешеходы. Да. Тишина. «Кутуз» вроде не ругается. Он продолжает пребывать во всё том же безмятежном настроении. Значит, я всё сделал правильно. И теперь я вдруг понял, что эта... этот... инструктор сидел рядом, наблюдал за происходящим сквозь характерный прищур глаз… И НЕ ТОРМОЗИЛ! Специально не тормозил, чтобы посмотреть, как буду действовать я! Он просто ненормальный! Он сумасшедший! Так рисковать жизнью бедной старушки! Да! Этот прапорщик – определённо со странностями! Но этот день я понял, что разогнать автомобиль – намного проще, чем… научиться «мыть и тереть» свою машину!

Фонарный столб. Сородич уличного фонаря. Фундаментальное творение технического гения 20 века. Охраняет автомобилистов от пешеходов, а пешеходов – от автомобилистов. Имеет толстую чугунную броню снизу и фонарь сверху. Практически неуязвим для пьяных автомобилистов. Частый персонаж фильмов, анекдотов и немой свидетель комедийных ситуаций на дорогах. Считается очень смешным, если кто-то врезается в фонарный столб. Для этого необходимы особые навыки в вождении. Ведь он необходим для того, чтобы, как раз наоборот, освещать дорогу. И стоит он в недосягаемом для нормальных автомобилистов месте – за бордюром. И в жизни мне ни разу не доводилось видеть чтобы кто-то… Нет, постойте… Один раз я увидел. Да. Изуродованный автомобиль стоял рядом со столбом. Видно бедняжка изо всех сил пытался провезти распоясавшегося хозяина мимо, домой. Но с хозяином разве поспоришь? Но сам богатырский столб не шелохнулся! Выдержал! И вышел победителем из этого противоборства. Только кусок чугунного доспеха откололся! Машина потом быстро исчезла, а кусок этого доспеха ещё долго стоял рядом со столбом как свидетельство его доблести.      

Однажды я понял, наконец, о чём думает мастер, когда смотрит с хитрым прищуром. Я наблюдал, как один хозяин пригнал свой автомобиль к мастеру. Я не помню, что там у него было не в порядке, но я увидел, как мастер посмотрел на него с таким  прищуром. И водитель начал оправдываться и объяснять, как это случилось и почему это произошло. И я всё понял! Мастер думает в этот момент: «Да, брат, знаю! Можешь и ничего мне не объяснять. ЭТО НЕ ТЫ ЕЗДИШЬ НА МАШИНЕ. ЭТО ОНА НА ТЕБЕ ЕЗДИТ!»  
А потом я увидел, как мастер управляется с машинами. Я забирал из ремонта свой автомобиль. У него было помято заднее крыло. Это была «Восьмёрка». И это крыло на ней – не съёмное. И делать его – проблема. Менять дорого, править старое – заметно… И я увидел свою машину. Глазам своим не верю! Это просто невозможно! Это невозможно, так подобрать краску, которой одного цвета бывает десятки оттенков. Подобрать так, чтобы она не только совпала по первоначальному тону, но и не отличалась от старой краски, выгоревшей на солнце! И чтобы новый кусок краски без какого либо шва или стыка переходит в старый прямо на неразъёмной поверхности! Это невозможно, так выровнять поверхность крыла, на котором даже идеально плоские на первый взгляд поверхности,  обычно имеют плавный обтекаемый загиб!  Крыло было безупречно! И не один кусочек краски не задрался за всё время, пока у меня оставалась эта машина! Эта вмятина на нём мне просто приснилась в кошмарном сне! Да, человеческими руками это сделать невозможно! Наверно у него есть волшебная палочка, которая творит эти чудеса! Вот оно – ТАИНСТВО МАСТЕРСТВА! О-о-о-о! Как бы я хотел быть похожим на этого мастера!

Да, я обязательно научусь этому! Я уже моментально меняю колёса, умею менять масло и даже могу не определять по спидометру – сколько я проехал, - я чувствую, когда двигатель начинает просить его поменять! Я умею заставить работать непослушные свечки и капризный бензонасос! Я знаю, что быстро открутить на ночь, чтобы мой автомобиль не угнали. И я умею поменять шаровые рычаги в его подвеске, на которые опираются его колёса. И теперь я на ходу чувствую, какое колесо подкачать, чтобы машина катилась быстрее. Но верх моих устремлений – научиться выставлять клапана и зажигание! Чтобы мотор работал бесшумно, экономично, но разгонял машину как ракету! … И вот, наконец-то,  клапана на моей машине – словно шепчут. Звук от них просто сливается в непрерывный мягкий шелест. И сама машина  быстро и послушно набирает скорость. Это просто – сказка! И я чувствую каждый клапан в её двигателе. И через свои колёса я ощущаю каждый камешек на дороге.  И знаю, какая дорога и как шумит. Нет, я обязательно буду, как этот мастер!

И, конечно, мечта любого водителя - Трасса! Ты садишься в автомобиль, выходишь на трассу и через час всё вокруг тебя – меняется. Ты становишься движением. Ты сливаешься воедино с потоком автомобилей. И вот - ощущение, что твоя машина разгоняется по взлётной полосе. Это госпожа скорость приподнимает её над дорогой – и она уже касается дороги самыми кончиками колёс. И только воздух упругим потоком прижимает её к полосе.  И автомобиль разрезает его как реактивный самолёт.  Звук мотора исчезает – вокруг только звук рассекаемого воздуха. И через некоторое время возникает невидимая сила, которая толкает твою машину вперёд – как дополнительная турбина, как ракетный двигатель, такой же – как у «Синей стрелы». И ты чувствуешь, что машина несёт в себе – неукротимую мощь, и не понимаешь – откуда берётся эта мощь. Ведь в пределах города мотор не обладает такой силой.
И ты чувствуешь, что твоя машина готова оторваться от земли и… Но тебе не хватает смелости, чтобы даже представить себе возможные последствия от этого… и ты осознаёшь, что твоим колёсам лучше никогда не отрываться от земли … на этой скорости. И ты следишь – чтобы ТВОИ КОЛЁСА ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ НА ДОРОГЕ. И ты наконец-то понимаешь, что автомобили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не летают.

И ведь недаром самые благоразумные водители никогда-а-а-а-а  не покидают пределы города! Но трасса! Трасса всегда манит и зовёт. Своей безграничной протяжённостью. Трасса – это вызов любому водителю! Трасса! Это слово водители  произносят с уважением, с гордостью… и с осторожностью. Трасса – это предмет шофёрских баек и страшилок. Она живёт по своим правилам и законам. И именно она является самым справедливым и суровым экзаменатором для водительского мастерства. И её первый исполнительный директор – МИССИС СКОРОСТЬ. То, - что наделяет всё встречающееся по обочине – несокрушимой твёрдостью, а всё движущееся навстречу – смертельной мощью. Поэтому  самые благоразумные водители никогда-а-а-а-а  не покидают пределы города! Они  никогда-а-а-а-а  не появляются на трассах! Они очень аккуратно ездят по городским улицам… И самые-самые благоразумные из них даже ставят свои дорогие автомобили в зимний период на деревянные чурбачки в гараже, чтобы не рассыхалась резина. И их автомобили оказываются в зимний период на деревянных чурбачках в гараже, а затем… в весенне-летнее время… их автомобили попадают на подъёмники в боксах у автомобильных мастеров. Но их автомобили никогда-а-а-а не разбиваются в «лепёшку», нашпигованную трупами, как на трассе. Потому, что они «ездят» исключительно в пределах города… за исключением времени, когда их автомобили  стоят на чурбачках и на подъёмниках.  Именно  поэтому самые благоразумные водители никогда-а-а-а-а  не покидают пределы города!

И только самые дерзкие автомобилисты принимают вызов трассы. Ты садишься в автомобиль, выходишь на трассу и через час - мир вокруг тебя меняется. Ты становишься движением. А по пути тебя ждут неведомые приключения. Всё дышит опасностью: по центру - монотонно движущаяся навстречу и убаюкивающая тебя дорога, слева - встречные автомобили, проскакивающие мимо с шумовым ударом, а справа - мелькающие километровые столбы. И ты сливаешься воедино с потоком своих друзей-попутчиков и через некоторое время ты уже знаешь – кто движется сзади, а кто впереди тебя. И ты движешься вперёд… вперёд… и вперёд!  Ты чувствуешь азарт, и у тебя появляется игра – кто быстрее? Продвинуться в этом строе машин как можно ближе к финишу. И финишировать первым. И ты уже не можешь остановиться, ты - во власти скорости. И ты доверяешься ей, и движешься вперёд… вперёд… и вперёд! Словно выпущенная стрела ты пронизываешь пространство – и попадаешь в другой мир. Мир, подвластный только скорости. Власть скорости. Царство скорости. Время и расстояние уходят за кулисы. Абсолютная монархия! Здесь МИССИС СКОРОСТЬ диктует свои правила. Диктует правила и вступает в свои владения.
И постепенно трасса перестаёт быть такой опасной. И  твой автомобиль плывёт по ней как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама