Произведение «Танец уличных фонарей.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дорогахудожникгородУлицаремонтфонарьпутешествияавтомобилимашинамеханик
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Танец уличных фонарей.
Автор:
Читатели: 1172 +1
Дата:

Танец уличных фонарей.

космический корабль. И незаметно МИСИСС СКОРОСТЬ уступает свою всласть тебе, и ТЫ – ВЛАСТИТЕЛЬ НА ЭТОЙ ТРАССЕ! Но, перемещаясь по трассе, ты следишь – чтобы ТВОИ КОЛЁСА ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ НА ДОРОГЕ, потому что автомобили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не летают.

                                    4. Танец уличных фонарей

У меня есть один старый друг. Он - художник. Да. Конечно, он немного чудаковатый. Немного нескладный, чуть заикается. Но картины его – превосходны! И я смотрел его картины, каждая из них - кусочек неведомого мира. Мира – поражающего своей красотой. Когда смотришь на его картины – они просто гипнотизируют! Хочется просто прыгнуть в этот видимый кусочек другого мира и посмотреть – что там, дальше, за рамками? Рамки! Вот что портит такие картины. Они скрывают за собой продолжение этого мира. Да… И для меня всегда было  загадкой – как рождаются эти чудесные картины? Как это можно создавать? И почему такие картины получаются только у него? И я смотрел, как он рисует эти картины – вначале он прищуривается и смотрит на холст… думает о чём-то… потом начинает писать. Через некоторое время он опять отходит от холста, и всё повторяется: он снова прищуривается, смотрит на что-то и на минуту застывает в такой позе. Да, он смотрит на что-то, что должно быть в районе холста, но что скрыто сейчас от других глаз и видимо только для него. И его сейчас в данный момент здесь нет. Он отсутствует. Он сейчас находится ТАМ! В том чудесном мире. И потом он своей тренированной рукой просто переносит это на холст. И всё! Но как ему удаётся проникнуть в тот мир… это – ТАИНСТВО!  
Да. Он нарисовал много картин, и я относился к нему с большим уважением. И один раз он спросил:
- Слушай, хочешь посмотреть танец уличных фонарей?
- Это что  - твоя новая картина?
- Да, нет. Просто, танец уличных фонарей.
Я постарался удержать свои брови на месте. Главное, - не удивляться:
-   Слушай, но фонари не танцуют. Они не могут танцевать. У них другая работа – освещать улицы. Освещать улицы – для машин и пешеходов! Поэтому, они должны стоять неподвижно, на месте, ровным рядом и на совершенно одинаковых расстояниях друг от друга! Как люди их и расставляют. И при этом они их ещё и закапывают глубоко в землю, цементируют основание и даже одевают их, иногда, в чугунную «броню». Поэтому, фонари просто не могут танцевать!
- Да, конечно, я с тобой согласен. Фонари ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – не могут танцевать! Забудь про это. Пойдём просто погуляем.
И в полночь он провёл меня через «Петровку». Уже  поздно и улица опустела. Исчезли автомобили. Последние люди спрятались в метро. Другие – уже отдыхают в своих квартирах. Совершенно пустынная Петровка. Эта улица всегда восхищала меня количеством разместившейся на ней эстетики. Красивые витрины магазинов. Огненная и разноцветная реклама. Здесь царит гений художников и дизайнеров.  Поворачиваем на «Камергерский переулок». Ажурные уличные фонари. Аккуратные красивые домики. Застывшая картинка из 19 века!  И, дальше, подходим  – к перекрёстку «Камергерского» с ул. «Большая Дмитровская». Теперь он остановил меня и сказал:
- А теперь, смотри, выйди на перекрёсток, брось недолгий взгляд вправо и иди дальше. Только не задерживайся, хорошо? А потом – расскажешь, что увидел.
И я выхожу на перекрёсток, бросаю быстрый взгляд в сторону, как учил мой друг, и… на мгновенье выхватываю картинку: вижу изогнувшуюся в невообразимом зигзаге линию от задорных фонарных огоньков! И потом – сами фонари, описавшие необычный пируэт вдоль - изогнувшейся вопреки всем правилам - бугром дороги.  Фонари - описавшие этот необычный пируэт, несмотря на все старания этих занудных людей, закапывающих их глубоко в землю, цементирующих их основание и одевающих их в чугунную «броню».  Пируэт, совершенно скрытый от людских глаз утром, днём и вечером, и появляющийся только в полночь, когда последний человек скрывается в метро, а все остальные – уже отдыхают в своих квартирах!


                                                                                                        * * *
И вот ты прошёл испытание трассой и капризными свечками и бензонасосом. И вот, пожирая пространства, ты ощущаешь себя божеством. И автомобиль слушается тебя как продолжение твоего тела, и ты чувствуешь шероховатость дороги через её колёса, чувствуешь величину напряжения, с которым работает мотор, и чувствуешь, как горячо нагрелись твои тормозные колодки. И, проезжая по своей любимой улице, приближаясь к этому причудливому, выступающему вверх трамплином, вопреки всем правилам прокладки дорог, бугру, - ты знаешь, в какой момент тебе надо чуть-чуть притормозить. И ты притормаживаешь, твоя машина приседает на своих пружинах и… в следующий миг – ныряет вниз, вновь быстро набирая скорость! И ты выполняешь всё это безупречно, почти также, как  твой строгий инструктор. И в очередной раз приближаясь к этому бугру, торчащему вверх трамплином, ты ощущаешь себя божеством! Автомобиль слушается тебя как продолжение твоего тела, и ты вдруг осознаёшь, что можешь разорвать своё соглашение с дорогой!
И тебя охватывает дикая радость! Ты придавливаешь вместо тормоза – газ! И… в следующий миг… твоё сердце замирает от восторга! Машина подпрыгивает, колёса отрываются от земли…  И…  Твоя машина – летит!  ЛЕТИТ!!!
Ну, вот и всё.  
Ну, а  для тех, кому всё ещё мало …


                                                РЕЗЮМЕ

-   Да? Ну и что?
- У каждого человека есть выбор: быть мастером в этой жизни или  оставаться неудачником.
- Да? И как же стать мастером?
- Очень просто! Атака…
- Что – атака?
-     В рукопашном бое есть один принцип:

ПОБЕДИТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОЙ АТАКИ.

- Главное - не прозевать атаку. И задать ей правильное направление. И продолжать её ДО ПОЛНОЙ и БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОБЕДЫ!

- «СО ЩИТОМ, ИЛИ… - НА ЩИТЕ!» На щитах в Спарту приносили павших героев, которые предпочли умереть в сражении, чем отступить хоть на шаг. Поэтому чаще всего  спартанцы приходили, всё-таки - «СО ЩИТОМ»,  и это означало – с победой.    
У мастера своего дела каждая атака – эффективная. И направлена она всегда в одну сторону: от мастера – в область, на которой он специализируется. И результаты, которые он демонстрирует, похожи на чудеса из арсенала доброго волшебника.  Иногда они даже вызывают удивление, и всегда - уважение окружающих. Так что мастер – всегда  «СО ЩИТОМ»!

                                                                                                                                                                                           Владимир СНЕГ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама