очень похожее на то, что клубилось у Утеса Храма. Мы торопливо, под прикрытием тумана, вышли на крыльцо. Теперь, когда облако рассеется, мы очень эффектно предстанем перед публикой. Так оно и произошло!
Восторженный гул толпы послужил достойной наградой режиссеру-постановщику этой процедуры. Режиссер - Нартат Ловец Ветра, постановщик - он же. Техническая поддержка - Солия, верховная жрица Храма.
Я чувствовал себя неуютно, под взглядами тысяч (ну, сотен) взглядов собравшихся. Особенно их много было, когда Владыка живописал мои похождения, которые он почему-то называл подвигами. К тому же, я с удивлением узнал о нескольких новых подвигах, которые я умудрился совершить. Надо же! Это должно быть во сне. Лунатизма за собой не замечал. Но кто его замечает? Слова мне Нартат очень предусмотрительно не дал. Видимо прочувствовал, что я могу сказать.
Дальше описывать это мероприятие я не буду. Все такие действия очень похожи друг на друга, за исключениями мелких деталей. Так же, как и похожи неофициальные части, следующие за официальными.
Одно меня удивило. Не было пьяных драк. Да и выпито было не так уж и много. Перед пирующими айранами выступила местная самодеятельность, состоящая, к слову, из самих пирующих. Участие в пире принимали все желающие. Я даже заметил несколько столов, занятых местными людьми. Они веселились наравне с окружающими их айранами. Я повернулся к Нартату, с желанием выяснить этот вопрос.
Так как над площадью стоял постоянный шум, то наш разговор был другим не слышен.
- Расскажи мне о людях, которые здесь живут, - попросил я.
- А что люди? - поднял брови Владыка, только что обгрызший косточку аппетитно зажаренной птички.
Отхлебнув из кубка вина, он наклонился ко мне.
- Они пришли сюда добровольно. Их никто не заставлял. Они сами обязались служить нам в обмен на защиту и спокойную сытую жизнь. До сих пор мы и они честно выполняем условия этого давнего договора.
- Но ведь не все же они готовы становиться слугами, - заметил я. - А если среди их детей появятся такие, которым это не по нраву?
- Ты думаешь, что такого еще не было? - усмехнулся Нартат. - Они живут с нами уже сотни лет. Конечно же, было всякое. Но мы не давали повода для бунтов. Да и бесполезен он был бы здесь. Что может противопоставить человек народу-воину? Мы не препятствуем таким, кто не желает становиться слугами. Более того! Мы помогаем им покинуть нашу долину и продолжить жизнь там, во внешнем мире. Только с одним условием, о нас не болтать! О том, чтобы оно было выполнено, заботятся жрицы. Надо сказать, что они это умеют!
- Что, так никто и не проболтался? - удивился я.
- Представь себе! Из покинувших нас, и слова клещами не вытащишь! - хохотнул Нартат. - А что ты там говорил о достижениях других народов? Думаешь, я об этом забыл?
- Вот уж нет! - вздохнул я. - Но, не разговаривать же, нам об этом тут.
- Тогда давай переместимся в другое место, - предложил Владыка. - Тем более, что правитель должен уйти из-за застолья вовремя, дабы не опозориться перед подданными. Советую запомнить эту мудрую мысль.
- Рассказывай! - велел Нартат, удобно устроившись в кресле.
- Да что там особо рассказывать! - отмахнулся я. - Как ты понимаешь, я не здешний.
- Это понятно! - хмыкнул Нартат. - Никакой "здешний" не рискнул бы так со мной разговаривать! Тебя что, не учили быть почтительным с сильными мира сего?
- Я сам сильный, - резко ответил я. - Пусть эти сильные докажут, что имеют право на почтение с моей стороны.
- О! Они могут доказать, - спокойно сказал Нартат. - Но вот, только методы доказательства тебе могут не понравиться.
- Ну, методы можно и подкорректировать, - усмехнулся я, коснувшись рукой рукояти Листа, торчавшей за моим плечом.
- Не все поддается такой корректировке, - напомнил мне Владыка, выделив голосом слово "такой".
- И это я понимаю, - кивнул я.
- Так ты говоришь, что не здешний, - вернулся к теме нашего разговора Нартат. - А откуда тогда ты, позволь тебя спросить?
- Я из другого мира, - коротко ответил я. - Там все по-другому. Там нет магии. И там нет айранов.
- А тогда откуда там взялся ты? - поднял брови Нартат.
- И я там не был айраном, - сообщил я Владыке.
Брови поднялись еще выше и замерли. Так что, будем держать планку?
- Не мог бы ты объяснить более подробно? - взмолился Нартат. - В конце-то концов, не я начинал этот разговор! Ты дал повод для него. Если бы не твои белые крылья, я бы живо из тебя добыл бы все сведенья.
- Да? - иронично спросил я. - Ты еще и пытками занимаешься?
- Какими пытками? - удивился Нартат. - Ты о чем? Просто айран, с другим цветом крыльев не может противиться требованиям Белокрылов, или что-то скрывать от них. Неужели ты не знал об этом свойстве?
- Да, как-то не знал, - ошарашено почесал я в затылке.
- Разве Онтеро не говорил тебе об этом? - прищурился Нартат. - Ай да хитрец! А он, кстати, в курсе всего этого? А Катрина?
- В курсе, - ответил я. - Не то, чтобы полностью. Я не рассказывал ему всего. Но то, что я из другого мира, он знает. И Катрина тоже.
- Ты говорил, что там, в твоем мире, нет магии. Как же там вы живете?
- Вот так и живем, - пожал я плечами. - Мои друзья, кстати, тоже оттуда.
- Так вот откуда взялась эта странная дружба! - догадался Нартат. - Удивил ты меня, удивил! И что в этом мире? Что там может быть такое, что позволит нам не отставать от других народов?
- Как ты понимаешь, если нет магии, то приходится ее чем-то заменять, - продолжил я. - Ученые моего мира очень ловко научились это делать. И эльфы уже пожинают плоды. Мы дали им знания. В сочетании с магией, это приводит к поразительным результатам.
- Угу! - задумчиво кивнул Нартат. - И теперь ты готов дать и нам эти знания?
- Я же Белокрыл! - пожал я плечами. - Я должен стараться для своего народа.
- Очень правильная мысль! И когда же ты начнешь делиться? - Нартат выжидательно смотрел на меня.
- Для начала, надо определиться, чем именно делиться, - поморщился я. - Очень может быть, что что-то вам совсем не нужно, или вы это знаете, лучше нас. Хотелось бы знать, что там, в Храме. А там наверняка что-то есть! Ну, и потом, я хотел бы сначала поискать других на этой земле.
- Я думаю, что если бы те, другие, существовали бы, - задумчиво сказал Владыка. - То они бы уже дали о себе знать.
- Быть может, им "След Проклятого Ветра" не давал этого сделать? - предположил я. - Или могут существовать иные причины. Да и тех же "следов" мог быть не один.
- Так ты хочешь уничтожить и те "следы", если встретишься с ними? - встревожился Нартат. - Не уверен, что это здравая мысль.
- О! Я не собираюсь лезть туда в одиночку! - открестился я. - Я отлично понимаю, что нам просто повезло с этим "следом". Да и предсказание помогло.
- Мы со Ставрориэлем думали, что это предсказание про нас, - грустно усмехнулся Нартат. - Только не знали, где взять дракона.
- Да, ладно! - махнул я рукой. - И так все неплохо получилось! Кстати, там больше никаких предсказаний не имеется? Что-то мне не хочется становиться героем. И так уже в этом "добре" по самые уши!
- Может быть, и есть, - засмеялся Нартат. - Но я не помню такого. Тем более, я не ожидал встретить айрана, не желающего становиться героем.
- Вот такой я неправильный, - пожал я плечами.
Глава 23
- Так это правда, что отец разрешил нам отправиться на поиски себе подобных? - спросила Катрина, когда мы с ней встретились на следующий день.
- А ты откуда знаешь? - поинтересовался я.
- Мама сказала, - пожала плечиками Катрина. - Она мне сегодня много еще чего сказала. Пересказывать не буду, но она не высоко ценит умственные способности отца, тебя и.... Ограничусь пока этим набором.
- Ну, это понятно! - усмехнулся я. - Если бы ты не собиралась вместе с нами, то возражений с ее стороны было бы существенно меньше, если бы они, вообще, появились. Как ты думаешь, это сможет стать проблемой?
- Если бы я ее слушала во всем, то не стала бы такой, как сейчас, - фыркнула Катрина. - А была бы кроткой и смирной, как горная овечка. И послушно бы вышла замуж, когда придет мое время.
- А так, ты замуж не собираешься? - с интересом спросил я.
- Если ты имеешь в виду себя, то давай договоримся! - сердито блеснула на меня глазами Катрина. - Так и быть, "даму сердца" я тебе прощу, но постарайся пока дальше не заходить. Я не планирую выходить замуж ближайшую сотню лет. И выйду только за того, кто будет достоин меня.
- Эй! - окликнул я растерянно. - А я, значит, не достоин?
- Мой избранник должен соответствовать моим требованиям, - безжалостно продолжила эта девчонка. - У меня есть целый перечень их. Ты проходишь по многим из них, но..., не по всем.
- Огласите, пожалуйста, весь список! - потребовал я.
- Фиг тебе! - в лучших традициях нашей компании отозвалась Катринка.
- Ты учти, - на всякий случай, решил не оставаться в долгу я. - Любовь зла, и козлы первые этим пользуются. Может случиться так, что втюришься в кадра, который, вообще, не отвечает ни одному из твоих требований.
- Повтори, что ты сейчас сказал? - озадачено спросила Катя. - Что означает слово "втюришься" и "кадр"? И почему козлы первые пользуются злой любовью?
- ...Я тут мимо проходил, - жизнерадостно заявил Онтеро, протискиваясь мимо стражника в дверь. - Да отойди ты! Я, если хочешь знать, наставник Влада! Владыка, лично, разрешил мне входить.
- А я, лично, разрешал? - спросил я, раздраженный тем, что Онтеро так неудачно вклинивается в наш разговор.
- А твое мнение, пока, не имеет такого решающего значения, - благодушно ответил Онтеро, проходя к креслу и рухнув в него. - Приветствую тебя, прекрасная Катрина!
- И тебе добрый день! - так же недовольно, как и я, отозвалась девушка. - Где это тебя лешие с утра носили?
- Не лешие, а крылья! - поправил ее Онтеро. - Я, между прочим, серьезно отношусь к поручениям, которые мне дают. Поэтому я с утра был занят обеспечением небольшой экспедиции, которую хочет предпринять Влад.
- Почему небольшой? - настороженно спросил я.
- Я думаю, что ты это сам поймешь, когда столкнешься со всеми трудностями задуманного тобой, - широко улыбнулся мне Онтеро.
- Когда это трудности меня останавливали? - поднял я бровь. - Затормозить могут, но остановить - никогда! Ты уже давно Семенэля знаешь, мог бы у него спросить.
- Я и спрашивал, - невозмутимо отозвался Онтеро. - Он сказал, примерно, то же самое, но в гораздо более эмоциональной форме. При этом он еще и сплюнул себе под ноги. Я - так в первый раз увидел плюющегося эльфа. Это было перед нашей последней атакой на "След". Но я не теряю надежды.
- Придется мне во время этой экспедиции заняться еще и вашим воспитанием, - сердито высказалась Катрина.
- Что? - повернулся к ней Онтеро. - Я не ослышался? Неужели Летейла и Владыка отпускают тебя? Влад мне что-то говорил о твоем желании, но я не воспринял его всерьез.
- Ничего! - прищурилась Катрина. - Это поправимо! Тем более, что именно тебе придется тащить мои вещи.
- Твои родители сумасшедшие! - убежденно изрек Онтеро. - Я бы, на месте Владыки, тебя бы никуда не отпустил!
- Это не родители сумасшедшие, это я - сумасшедшая! - огрызнулась Катрина. - И ты,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.