Произведение «Колокола»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +2
Дата:

Колокола

Вы слышали когда-нибудь звон колоколов? Не в записи, не издалека, а здесь, рядом, прямо над головой. Пятнадцатиминутный звон-перезвон, перелив, перепев… Акапелльное многоголосье – набатное, пронзительное, пробирающее до самых потрохов…

Вы когда-нибудь были в Киево-Печерской Лавре? Слушали ли вы их там, среди тысячелетних стен? Когда вдруг просыпается колокол-гигант, ударяет благовестом по многовековой монастырской тишине. Один раз, другой, третий… Завертев, закружив намоленный монастырский эфир, густо и призывно растекается по древним киевским холмам. Просыпается звонница, откликается один колокол, потом другой, отзываются остальные – робко, помалу, набирая силу с каждым ударом и обрушивая наконец всю свою мощь на бедную грешную землю.

Экскурсовод уводит группу все дальше, то в один древний храм, то в другой, еще более древний. А ты цепляешься за кованую ограду, за которой – молодая упругая зелень, а за зеленью – трехсотлетняя колокольня с хором непостижимых голосов. И невозможно ни оторваться от железных прутьев, ни отвернуться от той колокольни, что льет на землю красоту и гармонию – густой феерический поток. И ты уносишься с этим потоком в новые измерения, в небесные выси, в дальние-дальние дали…

И все внутри освобождается от мирского и суетного, все становится чистым и воздушным настолько, что просыпаются легкие слезы, и потрясенное сердце замирает в молитвенной благодарности.

За что?
За все.

За этот божий майский день, опрокинутый в солнце и зелень.
За тех молодоженов, что вцепились друг в друга, и поднимаются по долгим церковным ступеням – навстречу новой неизвестности.
За ту немецкую пару пожилых некрасивых супругов, что улыбаются тебе навстречу бульдожьими щеками.
За слепящее золото куполов.
За сильную синь и непомерную ширь Днепра, который стелется у подножия Лавры.
За этих монахов, что своим аскетическим обликом сообщают окружающим мир и покой.
За тех монахов, что сотни лет отдыхают в темных узких пещерах. И в особенности – за Илью Муромца, который был не только в детстве каждого. Он в принципе БЫЛ. Теперь благословляет нас своей сухою почерневшей ручкой.

Таинство веры. Таинство любви. Таинство жизни…

Колокола перекликаются, переливаются гармонией, переплетаются в воздушных кружевах, обгоняют друг друга, играя и захлебываясь в могучем звучании, то успокаивая басами, то взрывая высокой энергией маленьких колоколов. И этот звон, как ток высокого напряжения, проходит сквозь молодую весеннюю листву, сквозь железную ограду, сквозь онемевшего тебя, и прорастает в землю огромной жизнеутверждающей силой.

Набравшись той целительной силы, напитавшись энергии, ты долго еще смотришь на мир ясными глазами и видишь то, чего не видел раньше.




Май 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама