Произведение «В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1277 +1
Дата:

В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ

МЕЧТЫ О СНЕГЕ

Не все любят зиму с ее снегами, морозами, ветрами. Тяжелая одежда, холодная квартира. Казалось бы, что может быть хорошего? Но представьте себе яркий солнечный зимний день, небольшой морозец, коньки, лыжи и вы совсем по-другому смотрите на зиму. Я всегда любил зиму с ее веселыми забавами, с Новым Годом, елкой и т.п. Когда-то в моем родном городе Киеве зима была как правило со снегом и морозами. Мы мальчишками катались на санках и «рулетках», на лыжах с гор, которые были рядом с нашим домом (для тех кто не знает или не помнит, что такое «рулетка», поясняю, что это самодельные санки на трех коньках, передний конек поворачивался и им можно было «рулить»). Ходили мы кататься на коньках на стадион «Спартак», где заливалось все футбольное поле, что давало большой простор для всяких трюков, не всегда безопасных. Позже в школе мы регулярно занимались лыжами, ходили в походы в Пущу-Водицу, имея в рюкзаках коньки, на которых катались на местных прудах. Было особым удовольствием скользить по гладкой черной поверхности пруда, сквозь лед которого в солнечную погоду видны были водоросли. Будучи студентом в Таллинне, я тоже ходил на лыжах и посещал катки.
После окончания института снова вернулся в Киев. Надо сказать, что климат там со временем здорово изменился, особенно после сооружения Киевского водохранилища. Зимы стали существенно мягче, снег выпадал реже и держался недолго. Но все же выпадали отдельные «лыжные» дни, которые мы старались не упустить. Особенно часто мы ходили на лыжах в Гидропарк с женой и дочкой, где проводили почти целый день. Были у нас и другие зимние развлечения. Мы, например, плавали все втроем в открытом бассейне Динамо. Незабываемое ощущение, когда плывешь в подогретой воде, а на голове образуется ледяная корка. После рождения сына наши совместные лыжные прогулки с женой сошли почти на нет, но зато у меня появился новый партнер для лыж – Женя. Мы к этому времени переехали на Лесной массив и лыжня начиналась у самого нашего дома, рядом с которым находился лес, где было достаточно места и для бега и для катания с горок.
Приехав в Германию, в Северный Рейн – Вестфалия, именуемую «мочевым пузырем Европы», пришлось позабыть «зимние» замашки. Снег и мороз в наших краях  весьма редкие гости.  Оставалась только мечта побывать среди настоящих снегов, походить на лыжах. Но мечта оставалась мечтой целых восемь лет.
 
КАК ПОПАДАЮТ В АЛЬГОЙ

Но все-таки, живя в нашей земле, есть возможность покататься на лыжах! Но для этого надо ехать в горы, для полной надежности в Альпы. Любители ездят в Австрию, Швейцарию или на юг Германии. Однажды наш сын уже побывал в Австрии со своими сотрудниками и остался очень довольным. Мы же как-то не связывали себя и Альпы, это нам, как «социальщикам», представлялось «не по чину».
Вот и зимой 2004 года Женя собрался покататься на лыжах. Так как его супруга Алина в это время занята в школе, то он решил пригласить себе в компанию своего старого друга из Киева Славика. Решено – сделано. Женя отправил ему официальное приглашение и стал ждать. Но тут вмешались «высшие силы» и Славику по необъясненным причинам отказали в визе. Все протесты оказались безрезультатными. Вот тогда и возникла впервые мысль поехать нам вместе с Женей. Должен признаться, что мысль эту впервые высказала моя супруга. Я, конечно, горячо поддержал это решение, хотя было совершенно неясно, как мы его осуществим. В основном пугали неопределенные затраты, а также сами Альпы внушали серьезное опасение в связи с нашей спортивной подготовкой. Закрыв глаза на возможные трудности, мы поручили Жене заказать гостиницу. Теперь обратного пути для нас не было!

СБОРЫ В ДОРОГУ

Пока Женя рыскал в Интернете, я старался выяснить, что же это за место, куда мы направляемся и что нас может там ожидать. Ехать мы решили в Альгой, это северные отроги Альп на юге Германии. Тот, кто интересуется соревнованиями по зимним видам спорта, наверняка слышал о таком городке Оберстдорф, где происходят самые знаменитые первенства по прыжкам с трамплина. Вот в этот район мы и направлялись, хотя должен честно признаться, что прыгать с этого, как и с любого другого трамплина мы не собирались. Собственно говоря, Альгой не был для нас совершенной «Terra incognita». В 1996 году нам с Валей удалось провести неделю в Альпах как раз в районе Оберстдорфа. Мы жили в «Приюте друзей природы» высоко в горах. Бродили по горам, поднимались на лифте на высоту 1600 м, поднимались и на тот самый рекордный трамплин, ходили пешком в Австрию через знаменитое ущелье, любовались снежными вершинами гор, побывали в замке короля Баварии Людвига 2, побывали в Австрийском Тироле. И все это удовольствие за 100 марок на человека на полном пансионе, что стало возможным под покровительством «Карритас» - религиозной организации католической церкви, занимающейся помощью вновь приехавшим в Германию. Впечатления остались великолепные. Но все это происходило в сентябре и можно было только себе представлять в мечтах, как все здесь выглядит зимой.
Женя заказал гостиницу в деревушке Триблингс рядом с городом Имменштадт. Трамплинов там не предвиделось, зато было несколько подъемников на окружающие горы и соответствующих лыжных спусков. Пора здесь дать некоторые географические сведения о предполагаемом месте отдыха. Имменштадт находится в долине реки Иллер, которая в районе деревни Триблингс разливается в альпийское озеро, которое и носит соответствующее название «Большое Альпийское озеро», хотя слово «Большое» кажется большим преувеличением. Сама долина находится на горном плато, возвышающемся на 800 м над уровнем моря (Средиземного). Вблизи находятся несколько гор, высотой около 1500-1600 м, над долиной они возвышаются на 700-800 м. С этих гор и катаются любители «альпийских лыж». Самый большой подъемник на горе Миттаг (по-немецки «Полдень»). В районе деревни Триблингс подъемник «Циркус», дальше на запад в 7 километрах у деревни Таль-Кирхдорф еще один подъемник. В течение декабря – февраля гарантированный лыжный сезон, но бывает, что он продлевается и до апреля. Вот в такой регион мы должны были ехать. Через Имменштадт проходит ж-д линия Ульм – Линдау. Возле нашей деревни имеется даже вокзал, но поезда там не останавливаются. Поэтому поездом можно приехать только в Имменштадт, а затем на такси в нашу гостиницу, или напрямую от дома до гостиницы на своем авто. Мы принимаем второй вариант.
Над вопросом, где и какие лыжи взять мы долго не думали, решили на месте взять на прокат что-нибудь подходящее. Совсем другое дело – необходимая лыжная униформа, особенно, если униформа для женщины. Валентина, конечно, заявила, что у нее нет ничего подходящего для лыж, но она хочет главным образом купить все необходимое для меня. В ближайший базарный день купили «для меня» лыжные брюки, затем после длительных хождений по магазинам ярко-красную куртку. Примеряв все это дома, Валя решила, что все это ей вполне годится. Я ее успокоил, что смогу обойтись своей старой кожаной курткой и старыми брюками. Но ее порядочность не позволяла ей принять такую жертву. Поэтому мы продолжили поиски одежды «для меня» и нашли в кофейном магазине «Чибо» водостойкие брюки для велоспорта. Затем купили две вязаные шапочки. С курткой я остался старой. На этом наша экипировка была завершена.  
С целью экономии решили взять с собой продукты, с тем, чтобы готовить самим. При этом встретили отчаянное сопротивление со стороны Жени, который считал, что нам нечего тратить время на готовку, надо все время быть на лыжах. Кроме того он уже предвкушал удовольствие от посещения местных ресторанчиков. Будучи все же «битыми» туристами мы с Валей запаслись кое-какими консервами,  проверенными в многочисленных поездках «Кабаноси» и, конечно, чай и кофе. Против апельсин Женя никаких возражений не имел.
Всю оставшуюся неделю я внимательно следил по телевидению за погодой в Альгое. Все сообщения были благоприятными. Снега достаточно, температуры умеренные. Одновременно в эту неделю каждый день выступал мой любимый «погодный» комментатор Карстен Шванке, который подробно рассказывал, как пытаются противостоять лавинной опасности в Швейцарии. Это было очень интересно, для меня по теме, но одновременно внушало некоторые сомнения в части нашей безопасности, хотя Альгой все же не Швейцария.


ДОРОГА

Итак, наступил день отъезда. Не только мы стремились к снегу, но он сам поторопился встретить нас еще в Леверкузене. Накануне прошел большой снегопад, покрывший все толстым слоем мокрого снега. Это произвело на Женю такое впечатление, что он тут же поехал на станцию техобслуживания и поменял летние шины на зимние, что никогда не делал. Зато ранним утром, когда мы выезжали из Леверкузена и дороги были еще под снегом и частично обледеневшие, новые шины показали отличное сцепление с дорогой. Женя время от времени проверял их, притормаживая. Разместились мы в машине с комфортом.
Женя за рулем, Валя рядом, я один на заднем сидении. Правда, на меня была возложена задача заведования продовольственной корзинкой, в которой среди прочего был и термос с кофе.
Хотя Валя и сидела на «штурманском» месте, роль штурмана выполняла спутниковая навигационная система, установленная на приборной панели и похожая на электронный калькулятор. Ей надо задать только цель поездки и она сама рассчитывает весь маршрут. В пути на экране высвечивается карта с дорогой и прибор четко женским голосом сообщает о каждом следующем повороте. В памяти системы занесены все дороги, улицы и даже нумерация домов, так что он ведет действительно «от дома к дому».
Кроме того в нем занесены сведения о всех магазинах «Альди», как плата за то, что прибор продавался в этих магазинах.  
Мы катим на Юг по автобану А3. Где-то через 2 часа езды Женя решает сделать профилактическую остановку для проверки затяжки гаек колес, что мы делаем на очередном «растхофе». Заодно завтракаем. Кофе с бутербродами, апельсины. Едем дальше.
По мере продвижения погода улучшается, светит солнце, дорога абсолютно чистая и сухая. Движение еще не очень сильное, поэтому едем без задержек. Проезжаем Лимбург, Приближаемся к Франкфурту-на-Майне. Звонит телефон, наша дочка Наташа спрашивает, где мы находимся. Сообщаем наши координаты и состояние дороги. Подъезжаем к пересечению А3 с А67. Компьютер своевременно дает указание о повороте, но Женя ошибочно въезжает не на ту дорогу. Навигационная система быстро распознает ошибку и выводит на правильный маршрут- на дорогу А67, которая здесь совпадает с автобаном А5. По мере нашего продвижения на юг снег постепенно исчез совсем, погода просто весенняя. Вдоль нашего пути встречаются указатели на города, имеющие мировую славу. Это Дармштадт, где находится немецкий космический центр, Людвигсхафен – индустриальный город (фирма BASF), университетский центр Гейдельберг. К сожалению, посетить все эти места нам некогда – «лыжня зовет!». Но мы намечаем заехать в Гейдельберг на обратном пути.
По обеим сторонам дороги время от времени встречаются довольно высокие холмы, как предвестники Альп, но это еще не горы. На нашей полосе движения плотность машин невелика, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 25.05.2013 (1)
1
Интересная прогулка! Наша бы "электронная дама", пожалуй, завела почище Сусанина...
     00:12 25.05.2013 (1)
Спасибо за комментарий. А у Вас навигационная система ГЛОНАЗ?
     00:24 25.05.2013
Лично у меня - навигационная систем ДВАГЛАЗ (если быть точным - четыре).    А продвинутые в техническом отношении граждане пользуются обеими сразу - и "джипиэсом", и "глонассом". А потом, как истинный русский Буриданов Ваня пытаются выбрать - по какой из двух систем "пилить" дальше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама