Произведение «ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1878 +5
Дата:

ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ

и по телевидению. Бремен имеет университет. Со времен Ганзы сохранилось значение Бремена, как большого торгового центра, ориентированного на морской экспорт и импорт.
Краткая история Бремена. Город основан, как епископство Карлом Великим в 787 году. С 13 века независим от епископов. С 1276 года член Ганзы. С 1531 года Член Шмалькадишского Союза -  коалиции протестантских князей и городов, выступающей против универсализма Карла V и за распространение лютеранства. После войны того же имени Союз был распущен. В 1541 году включен непосредственно в Немецкий Рейх. 1810-1813 годы французская оккупация. С 1815 г. – свободный город в Немецком Союзе. В 1827 году включил в себя Бремерхафен. Город превращается в океанский порт и ведущий центр  для немецких эмигрантов из Германии. В 1848/1849 годах ликвидация устаревшей патрицианской конституции города. В 1866 году – вступление в Северонемецкий Союз. С 1888 года таможенное присоединение к Рейху.
В 1919 году кратковременно существовала Бременская Советская Республика. С 1933 года управлялся совместно с Ольденбургом, как единая административная единица. Последние годы в Бремене в правительстве «большая коалиция» состоящая из социал-демократов и христианских демократов.  Возглавляет коалицию очень популярный в городе социал-демократ, известный кроме всего своим высоким ростом.
История Бремена, как бывшего ганзейского города, наложила свой отпечаток на характер жителей города. Они  спокойны, ведут себя с достоинством. Жизнь в вольном городе породила людей свободолюбивых. Бремен имел славу «красного» и в критическом 1932 году голосовал против нацистов. Правда, в одном бременцы «согласились» с Гитлером – в «окончательном решении еврейского вопроса». Это вообще характерно для левых сил в Германии. Они очень активно протестовали против нацистов, особенно коммунисты («Рот Фронт»), но практически неизвестны акции против расового бешенства нацистов. И вот в «красном Бремене» ни одному еврею не удалось избегнуть депортации и смерти.
Жители Бремена очень любят свой город и много делают для его украшения.  Но украшением города служат не только строения, парки, но главным образом его знаменитые граждане.  Это Даниель Дефо – автор «Робинзона Крузо», уже упомянутый пастор Неандр, известные театральные режиссеры Петер Штейн и Петер Задек,  поэт Р.М.Рильке. Кстати, при знакомстве со справочниками, я не обнаружил никаких нитей, связывающих П.Штейна и Р.М.Рильке с Бременом. Возможно, справочники недостаточно полно описывают их биографии. Поэтому будем полагаться на мнение гида, которая серьезно изучает эти вопросы. И, говоря о знаменитых людях, связанных с Бременом, нельзя не сказать о братьях Гримм, вернее о их сказке «Бременские музыканты», герои которой Осел, Собака, Кот и Петух стали одним из символов этого города. Для нас же «Бременские музыканты» - это в основном чудесный мультфильм с яркими мелодиями и остроумными текстами, с трубадуром и принцессой, с нестрашными, но зато смешными разбойниками, с глупым королем и его охраной, и с милой четверкой «музыкантов».
Автобус въезжает в центр Бремена и останавливается на широком проспекте возле ж-д вокзала. Напротив через дорогу находится неизбежная принадлежность всех современных городов, в том числе и «вольных», Макдональдс. После пятнадцатиминутной задержки у этого заведения отправляемся в старый город, который и является нашей целью. По дороге пересекаем один из рукавов реки Везер. На его берегу стоит старинная ветряная мельница. У ее подножья живописная цветочная клумба. Все смотрится очень нарядно. Недалеко наталкиваемся на небольшое стадо свиней, правда,не живых, а бронзовых. Мельница и свиньи – своего рода символы «ганзейского» богатства города, торговля мукой и свининой была важной статьей в бременской торговле. Проходим пешеходную торговую улицу, где практически нет ни одного неизвестного названия магазинов – глобализация в явном виде присутствует  и в Бремене. Мы живем в  стандартизованном мире больших универсамов и универмагов. Но вот и главная площадь Бремена возле ратуши. Это совсем другой, уникальный, «штучный» мир. Прежде всего бросается в глаза полная анархия в смысле плана постройки. Нет никаких намеков на заранее обдуманный проект.  Е. Бурлина обращает наше внимание на этот факт и объясняет его самим «бюргерским» характером города, который не имел одного хозяина, а строился за счет средств горожан, спонтанно, по мере необходимости, без генерального плана. Но эта нерегулярность и придает старому городу определенное очарование. Бремен был все же очень богатым городом и его «хозяева» - богатые купцы строили богато и роскошно. Это и сегодня видно в зданиях Ратуши, построенной в готическом стиле в 1405-1410 г. и перестроенной в стиле Возрождения в 1609-1621 г, церковь Богородицы (die Kirche Unserer Lieben Frauen), 14 век, соборы Св.Мартина и Св. Екатерины и др. Здания богато украшены скульптурами, каменной резьбой. Но все они кирпичной кладки, что характерно для Севера Европы, в том числе Германии. Этот «вечный» материал позволял, как из кубиков «Лего», сооружать самые грандиозные сооружения старины. Перед Ратушей стоит величественный памятник Роланду – одному из рыцарей Карла Великого. Многометровая скульптура одета в рыцарские доспехи. Имя Роланда известно из «Песни о Роланде», популярном произведении рыцарских времен. Согласно легенде, попав в окружение врагов, Роланд мужественно принял бой и бился до самой смерти. Будучи смертельно ранен он протрубил в свой рог, призывая на помощь Карла Великого. Карл слышал зов, поспешил на помощь, но опоздал. С памятником Роланду связан следующий интересный факт. Бремен подвергся жесточайшим бомбардировкам во время 2-ой мировой войны и был значительно разрушен, при этом пострадали и соборы и другие здания на площади. Но Роланд остался невредимым. Существует поверье, что пока Роланд стоит на площади, Бремен будет жить. Сохраненный Роланд – гарант будущего этого города.
Мы бродим по этой удивительной площади, удивляясь и восторгаясь мастерством зодчих старины и реставраторов современных, восстановивших эти архитектурные жемчужины после войны. Чужими кажутся на этой площади гремящие трамваи и непрерывный радиоор продавцов лотереи, из-за которых часто не слышно слов нашего гида. Неуклюже выглядит рядом с древним  собором конный памятник «Железному канцлеру» Бисмарку.
Рядом  с площадью узенькие улочки торгового старого города, в которые мы и втягиваемся. Перед нами узенький проход в улицу Бондарей (Böttcherstrasse). Сразу возникает ассоциация с «чисто русским» словом «бочка». Над входом в эту улицу висит золоченое панно вполне модерного вида. Да и все дома на улице новые, хотя и стилизованны под средневековые. Это проект жителя Бремена Б.Хётгера (B. Hoetger), осуществленный в 1928 году. Это улица музеев, малой скульптуры. Здесь расположена художественная галерея, собравшая выдающиеся произведения искусства. Начало коллекции положил дар сенатора Клугкиста и коллекционера Альберса (Дюрер, немецкие «Малые мастера», голландцы 17 в.), затем коллекция постоянно пополнялась (немецкие и французские художники 18, 19 веков и вплоть до абстракционистов 20 века). Улица является удивительным сплавом старины и модерна. В свое время эта улица вызывала много споров в городе, но теперь она стала непременным туристским аттракционом и приметой города. К сожалению, ограниченное время пребывания в городе не позволяет нам посетить галерею, как и соборы на площади.
По темноватой узкой улице Бондарей мы выходим на набережную Везера. Светло, просторно. На реке стоит большой трехмачтовый парусник. Это место, куда причаливали ганзейские корабли и откуда они отправлялись в дальние страны. На противоположном берегу стоят большие складские помещения, напоминающие о торговой славе города. Но от этого берега не только увозили товары. Бременские евреи депортировались из города нацистами тоже с помощью судов. Уже после войны  многие годы существовал в Бремене спектакль об этом событии. Зрители, посаженные на судно, как бы вживье переживали всю эту трагедию. Спектакль длился несколько часов. Зрители прибывали не только из Бремена, но и из всей Германии. Можно представить, что могли ощущать эти люди – в большинстве своем участники реальных событий нацистского прошлого.
Пройдя немного по набережной, на которой работает небольшой «блошиный рынок» (Flohmarkt), снова входим в узкие улочки старого города. Здесь встречаются несколько домов несколько странной архитектуры, какое-то смешение старины и модерна, раскрашенные яркими красками. Доктор Бурлина ведет нас в Шнургассе. Это маленькая уличка с любовно восстановленными средневековыми домиками. В каждом домике маленькие магазинчики, в основном сувенирные, и ресторанчики и кафе. Затем мы возвращаемся на площадь перед ратушей и получаем полчаса свободного времени. И вдруг кто-то вспомнил, что мы так и не увидели «Бременских музыкантов». Е . Бурлина ведет нас к скульптурной группе,. Взгромоздившись друг на друга стоят Осел, Собака, Кот и Петух, застыли отлитые из бронзы. Все похоже на пирамиду на школьной спартакиаде.  Мне представлялись герои этой сказки более эмоциональными. Итак культурная программа в Бремене завершена. Группа разбредается, каждый по своим делам. Сашу мама ведет есть мороженное, а мы с супругой делаем последние снимки, пытаемся заглянуть в стекла торговой палаты, но, к сожалению за стеклами ничего не видно. Возвращаемся к автобусу. Перед посадкой снова коллективное посещение Макдональдса. И снова в путь, нас ждет Любек.
До Любека более часа езды. Времени достаточно, чтобы вспомнить немного его историю, но предварительно нужно было бы поговорить вообще о свободных городах и их развитии в Европе.
В моем родном городе Киеве у подножья крутой лестницы, ведущей от Крещатика к набережной стоит высокая колонна – памятник дарения городу т.н. Магдебургского права. Я много раз проходил мимо его, читал соответствующую надпись на нем, но никогда серьезно не интересовался собственно историей возникновения этого «Права». А между тем, именно городское право сыграло огромную роль в формировании лица сегодняшней Европы, может быть даже больше, чем бесконечные войны князей и королей. Городское Право развилось во времена средневековья. Первоначально города образовывались на основе укрепленных крепостей королей, князей, служителей церкви, которые были полноправными хозяевами на территории. В дикие времена воен и разбоев простые люди (ремесленники, крестьяне, торговцы) селились вблизи крепостей или внутри их, ища защиту от набегов чужаков. Так постепенно создавались королевские, епископские, феодальные города. С конца 12 столетия (времена Фридриха Барбароссы) начинается процесс постепенного преобразования этих городов в автономные городские общины. Города получали в дар от королей или землевладельцев-феодалов определенные права, привилегии, относящиеся в основном к вопросам торговли, организации ремесл и т.п. Одновременно города приобретали и т.н. «Иммунитет», т.е. освобождение от некоторых видов налогов и приобретение права на судопроизводство, а также


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 27.05.2013 (1)
1
Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельссон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.

Именно он и является.  Феликс Мендельсон-Бартольди. "Свадебный марш" входит в ту самую музыку к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", о которой Вы сказали выше. В состав этой музыки входит также изящное Скерцо:         Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

...фортепианную музыку ("Песня без слов")

Лучше исправить на: "... фортепианную музыку (в том числе "Песни без слов")", т.к. пьес в этом жанре у Мендельсона довольно много, а не одна.

«Оперетеннауз».

 Наверное, всё-таки "Опереттенхауз"?

Замечательно, что Вы упомянули "Немецкий реквием" Брамса, но, пожалуй, наиболее известные его произведения - это "Венгерские танцы", если понимать под известным то, что наиболее популярно.
     12:20 27.05.2013
Александр! Я являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ музыки в полном смысле этого слова, а не знатоком ее. Поэтому мне остается только поблагодарить Вас за "музыкальное " дополнение к моему тексту.  Кроме того в свое оправдание хочу сказать, что главными героями моих заметок все же является не музыка, а сами города Ганзы, а музыка в качестве аккомпанемента.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама