Произведение «ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1876 +3
Дата:

ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ

Настоящие гамбуржцы, наверное еще бежали свой марафон. Наш отдых был приятным, но достаточно коротким, мы вскоре должны были встретиться всей группой у памятника Гете.  По дороге встретили нашего гида Е. Бурлину. Поделились своими впечатлениями и сошлись в том, что неплохо бы было жить в этом городе. В беседе выяснилось, что мы имеем некоторых общих знакомых. Так что мир тесен.
Вся группа в сборе. Непродолжительная пешая прогулка через уже полу знакомый Гамбург к автобусу. Наша экскурсия, теперь автобусная, продолжается. Мы едем в Альтону. Это аристократический район города. Он расположен вокруг разлившейся в широкое озеро Астеры. Вокруг озера сплошной парк и в нем особняки, вилы. Многоэтажных домов практически нет. Все очень ухоженное, чистое. Встречаются особняки иностранных представительств. Все очень напоминает посольские кварталы в бывшей столице ФРГ Бонне. Здесь очевидно не живут «простые люди». При выезде из Альтоны с большим трудом (очень плотное движение машин) вписываемся в круговое движение вокруг «клумбы», на которой вместо цветов «растут» на вертикальных столбах бюсты выдающихся людей Германии, в том числе «первого послевоенного» социалиста Шумана. Бюсты выполнены в несколько условной манере.  
Автобус направляется к последней в списке, но не по значению, цели нашей поездки – Гамбургскому порту. По дороге проезжаем «Остров Складов». Когда-то здесь действительно были склады, которые являлись существеннейшей составляющей любого ганзеатского города. Теперь здесь совсем другие здания – конторы, общественные залы, институты, издательства и т.п. Но городу удалось в современной архитектуре зданий сохранить внешнее «родство» со складами времен средневековья. Так выстраивается преемственность времен.
По сложной дорожной развязке, не без некоторых блужданий, выезжаем на трассу к порту. Порт огромный. Снизу его охватить глазом невозможно. У дороги мелькают отдельные портовые сооружения. Кое-где видны торчащие над зданиями краны. Но самого порта не видно. Но вот мы въезжаем на самый длинный в Гамбурге мост (более 3 км). И сразу открывается гигантская панорама всего порта. Бесчисленные причалы, затоны, портовые краны и контейнерные терминалы, стоящие у причалов и буксируемые океанские суда – контейнеровозы, сухогрузы, танкеры. Картина впечатляющая. Следует упомянуть, что порт занимает территорию более 40 кв.км. Портом пользуются многие пароходства, из которых особо следует отметить Hapag-Loyd AG – Гамбургско-Американская Линия.  Это общество было организовано в 1847 году в Гамбурге под именем Hamburg-Amerika-Paketfahrt-Aktiengesellschaft и обслуживало судоходство между Германией и США. С 1856 года переведено на паровую тягу. С 1930 года объединение с Северо немецким Лойдом и Бременом под нынешним названием.
К сожалению все имеет не только начало, но и конец. Закончился длинный мост, а с ним и исчез из поля зрения великолепный Гамбургский порт. Вместе с ним простились мы и с самим Гамбургом.

7.ПУТЬ ДОМОЙ

Мы на пути домой. Предстоят снова заезды в Мюнстер, Дортмунд, Дюссельдорф. Только поздно вечером мы попадем в Кёльн. Оттуда нам еще надо успеть выехать поездом в Опладен. Лена с Сашей должны добираться в Аахен. Елена Бурлина предлагает всем желающим высказаться по свежим следам свои впечатления о поездке. Одновременно она информирует о новых планах турбюро, раздает информацию, знакомит с выпускаемыми ей альманахами. По телевизору пускают фильм. Кто смотрит, кто дремлет. Впереди еще долгий путь. Я по привычке «прокручиваю» в уме все происшедшее для того, чтобы потом это как-то обобщить на бумаге. Результаты этого вы и прочитали в этих заметках.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 27.05.2013 (1)
1
Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельссон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.

Именно он и является.  Феликс Мендельсон-Бартольди. "Свадебный марш" входит в ту самую музыку к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", о которой Вы сказали выше. В состав этой музыки входит также изящное Скерцо:         Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

...фортепианную музыку ("Песня без слов")

Лучше исправить на: "... фортепианную музыку (в том числе "Песни без слов")", т.к. пьес в этом жанре у Мендельсона довольно много, а не одна.

«Оперетеннауз».

 Наверное, всё-таки "Опереттенхауз"?

Замечательно, что Вы упомянули "Немецкий реквием" Брамса, но, пожалуй, наиболее известные его произведения - это "Венгерские танцы", если понимать под известным то, что наиболее популярно.
     12:20 27.05.2013
Александр! Я являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ музыки в полном смысле этого слова, а не знатоком ее. Поэтому мне остается только поблагодарить Вас за "музыкальное " дополнение к моему тексту.  Кроме того в свое оправдание хочу сказать, что главными героями моих заметок все же является не музыка, а сами города Ганзы, а музыка в качестве аккомпанемента.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама