Произведение «ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1882 +1
Дата:

ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ

одновременно длительный торговый мир. По мере роста городского (бюргерского) населения и повышения роли так называемого «третьего сословия» расширялось Городское право до появления независимого (от феодальных землевладельцев) городского права со своим уставом и самоуправлением. С 13 века в Европе происходит настоящий прорыв в самоуправлении городов, которые управляются городскими советами и бургомистрами, состоящими в начале из городской знати т.н. «родов». Создается основной закон (конституция) города. Сам город превращается в «юридическое лицо». Параллельно с городским советом (сенатом) и бургомистром существовали автономные объединения по профессиям – «Гильдии» у купцов (в некоторых городах называемые Ганзами- «Hansen»),  «Цехи» ремесленников (Zünfte, называемые иногда также гильдиями). Самой старой и очень успешной была основанная в 1069 году в Кёльне гильдия "Richerzeche", которая около 1280 года имела в Лондоне собственный торговый зал. Эти объединения обеспечивали проведение в жизнь положений городского права в среде своих членов и защиту их интересов.  Городское право являлось также очень привлекательным для беглецов от феодальных землевладельцев. Существовало т.н. право «Года и дня»,  если беглец проживал в городе один год и один день, не будучи ранее пойманным своим владельцем, город предоставлял и гарантировал ему свободу. Городское Право в Европе развивалось не централизовано, а в разных регионах по разному. Более молодые города перенимали форму городского права от более старых городов, так образовались «семейства городского права». Для Средней и Восточной Германии такой матерью городского права стал Магдебург (Магдебургское право), для Балтийского региона – Любек, а для Юго-Западной Германии – Фрайбург.
Городское право ограничивало возможности владельцев города (феодалов) вмешиваться в городские дела, но одновременно жестко регламентировало всю жизнь и производственную деятельность городского населения. Оговаривались виды товаров, цены на них, контроль качества и количества, правила приема в гильдии и т.п. В личной жизни также действовали строгие правила, вплоть до регламентации одежды в зависимости от принадлежности к разным слоям общества. Вместе с тем они защищали определенные права своих членов и обеспечивали судебное рассмотрение спорных вопросов. Известен курьезный случай, когда прусский король проиграл в суде дело владельцу мельницы. В ранний период зарождения гильдий и цехов все их члены имели относительно равные права. Но постепенно происходило расслоение в этих объединениях. В купеческих гильдиях появились противоречия между оптовыми и розничными торговцами, в цехах между подмастерьями и мастерами и т.д. Разработкой собственного торгового права, занятием мест в городском совете, повышением вступительных взносов для членов гильдий и объединений, более богатая часть третьего сословия пыталась обеспечить свои привилегии. Создавалась могучая патрицианская сила в городском управлении. Если на раннем этапе своего развития городское право освобождало дорогу для развития производительных сил городского населения, то постепенно строгое регламентирование в городском праве стало сдерживающим фактором, препятствующим росту капиталистических отношений, тормозящих промышленное развитие общества. К 19 веку гильдии и цехи были в основном распущены, но сохранились и по сей день их наследники. В Германии это т.н. «Иннунги» , профессиональные союзы и  союзы по интересам . Одним из таких объединений является «Ремесленная палата» (Handwerkskammer), которая в значительной степени и сегодня определяет правила деятельности ремесленников, например в вопросе обучения и присвоения квалификации. Перед правительством и местными властями она представляет и защищает интересы ремесленников, как слоя населения.        
Автобус приближается к Любеку. Все больше встречается автомобилей с номерным знаком «HL» - Hansestadt Lübeck. Доктор Бурлина рассказывает нам краткую историю города, которую и я привожу здесь.
Еще в 11 веке в районе Любека поселялись торговые люди – купцы. Как город, Любек был основан в 1143 году графом Адольфом 2 фон Гольдштейном . С 1157 года бурно развивается при щедрой помощи герцога Саксонии и Баварии Генриха Лёвенского (Heinrich dem Löwen), основателя Мюнхена.  После его изгнания в 1181 году (он отказался участвовать в войне под знаменами императора) город принимается под защиту последнего. Затем Любек попадает под власть Дании. После освобождения в 1226 году становится вольным имперским городом и исходным пунктом немецкой колонизации на берегах Балтийского моря (основание новых городов, снабжение для Немецкого ордена, для нас памятного Ледовым побоищем 1240 года при Александре Невском ). С начала 14 столетия – место главной конторы Ганзы и срединный пункт в Североевропейской торговле межу Брюгге и Новгородом. Отражает притязания могучего датского короля Вальдемара 4 заключением Штральзундского мира в 1370 году.. В 1406-1416 годах Любек пережил несколько восстаний демократических граждан против патрицианского городского совета. 1530 – год Реформации. С 1535 года в связи с общим политическим упадком начинается  промышленный спад. Но Любек еще в течение последующих столетий сохраняет статус вольного города. В 1815 году как вольный город входит в состав Немецкого Союза, в 1866 – в Северонемецкий Союз. Постепенно Любек утратил свою ведущую роль, которую он играл в Ганзе. Первенство безусловно перенял бурно развивающийся и сегодня Гамбург. Вообще в истории это известный феномен. Многие города были отодвинуты от главной дороги истории. Это Толедо в Испании, Новгород и Чернигов в России и др. Причины этого разные. Вряд ли кто-то может точно назвать начало и причины этих изменений. Это длинная цепочка изменений, иногда совсем незначительных, но в конечном итого оказывающих решительное влияние на судьбу города. Сейчас это город в составе земли Шлезвиг-Гольдштейн, расположен на реке Траве. Количество населения примерно 220000 человек. Любек является балтийской гаванью Эльбы (канал соединяет Эльбу с Траве, а Траве впадает в Балтийское море). Сама Эльба впадает в Северное море. Город известен своим ансамблем средневековых зданий, имеется значительная промышленность.


5.ЛЮБЕК

Еще издали виден неповторимый силуэт города – семь шпилей разных церквей и соборов. Полностью вид на город открывается, когда мы подъезжаем к Хольстентор – главным городским воротам, обрамленным двумя толстыми кирпичными башнями с приземистыми шпилями. Внешне старый город напоминает застывшую сказку о временах средневековья.  Сквозь ворота проходит только пешеходная дорожка, весь поток транспорта обтекает ворота по современной магистрали. Мы переезжаем по мосту речку Траве и сворачиваем к ее набережной, где у весьма скромного причала нас ждет катерок, на котором предусмотрена экскурсия по Траве и каналам, опоясывающим старый город. Катер – это семейное предприятие, официальным главой которого является капитан, но фактически руководит всем его супруга, которая в поездке выполняет роль судоводителя.
Капитан перенимает роль гида, и неплохого. Прежде всего у него отличная литературная немецкая речь, кроме того ведет он экскурсию с мягким юмором, тем более уместным, что речь идет не о совсем веселых вещах.
Плывем в «тесной» кампании – наша группа с трудом размещается на малом катерке на дополнительно принесенных стульях. По мере хода катера перед нами разворачивается незабываемая панорама Любека. Капитан подробно объясняет нам все виденное, рассказывает об истории и сегодняшнем дне города. Особо интересным было посещение порта. Он еще функционирует и составляет существенную часть хозяйства города, но постепенно его значение падает. В результате конкуренции других портов и наземного транспорта почти в пять раз снизились тарифы на перевозки. Этот вид деятельности становиться практически нерентабельным. Мы видели в порту пару современных грузовых судов с подруливающими устройствами, позволяющими маневрировать в довольно узкой акватории порта без вспомогательных буксиров, видели парусное судно, построенное по образцу судов 15 века, правда без парусной оснастки. Кстати, одно из судов прибыло с грузом из Санкт Петербурга, правда, само судно шведское. Мы проходим мимо БЫВШИХ соляных складов, мимо БЫВШЕЙ мореходной школы. Проплываем мимо заброшенного судна, на палубе которого проросли деревья, у порта нет пока средств утилизировать это судно.Многое из былой морской и торговой славы Любека уходит в прошлое. С юмором рассказывает капитан о том, как «тщательно» планируется строительство в районе порта нового моста через Траве. Городскому совету на подготовку проекта и сбор средств понадобилось «всего» 70 лет.
Траве и каналы полностью омывают старый город. Мы проплываем вблизи Домского собора – трехнефной готической кирпичной церкви 13/14 столетия, Св. Марии – одной из самых значительных церквей в стиле северогерманской кирпичной готики того же времени, госпиталь Святого Духа, старую водяную мельницу.  Мимо проплывают берега, на которых много отдыхающих – сегодня суббота. Вода речки заполняет ложе по самый венчик, кажется вот-вот и она захлестнет плоский берег. На берегу недалеко от уреза воды старинные жилые дома. Капитан рассказывает, что при наводнениях, а они здесь нередки, часто вода затопляет дома. Вместе с тем жилье в этих «антикварных» зданиях очень престижно и стоит весьма дорого. На противоположном берегу ряды новых современных жилых зданий, оформленных стеклом и металлом, символизируют новый Любек.  Тут и там встречаются небольшие суда, которые в туристский сезон перевозят туристов – Любек ищет новые возможности для зарабатывания денег.
Завершив наше «Круголюбекское плавание», прощаемся с гостеприимной командой катера и отправляемся на пешеходную экскурсию по городу. Е.Бурлина ведет нас к Домскому собору. Его главная башня  производит еще более грандиозное впечатление вблизи, при взгляде снизу. Если память мне не изменяет, то его высота достигает 128 м. Для такого маленького города это наверняка больше, чем знаменитый «Эмпайр Стейтс Билдинг» для Нью Йорка. Высокий дух богатого и вольного города сделал возможным этот порыв в небеса. К сожалению, наши попытки проникнуть во внутрь храма окончились неудачей, хотя мы попытались сделать это через «черный ход». Затем отправляемся к церкви Св. Марии. Здесь доктор Бурлина поведала нам почти невероятную историю. Как и многие здания города, церковь очень пострадала от бомбардировок союзников. Весьма ценная внутренняя роспись стен была практически полностью уничтожена. Восстановив церковь снаружи, власти города искали возможность, восстановить и внутреннюю роспись. Нашелся художник, который взялся за дело, запросив значительную сумму денег. При этом он поставил условие, что до полного завершения работ он будет работать в церкви только со своим помощником. Через пару лет дело было завершено. Когда прихожане зашли в церковь, все в один голос признались, что роспись точно соответствует старой. Художник получил свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 27.05.2013 (1)
1
Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельссон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.

Именно он и является.  Феликс Мендельсон-Бартольди. "Свадебный марш" входит в ту самую музыку к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", о которой Вы сказали выше. В состав этой музыки входит также изящное Скерцо:         Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

...фортепианную музыку ("Песня без слов")

Лучше исправить на: "... фортепианную музыку (в том числе "Песни без слов")", т.к. пьес в этом жанре у Мендельсона довольно много, а не одна.

«Оперетеннауз».

 Наверное, всё-таки "Опереттенхауз"?

Замечательно, что Вы упомянули "Немецкий реквием" Брамса, но, пожалуй, наиболее известные его произведения - это "Венгерские танцы", если понимать под известным то, что наиболее популярно.
     12:20 27.05.2013
Александр! Я являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ музыки в полном смысле этого слова, а не знатоком ее. Поэтому мне остается только поблагодарить Вас за "музыкальное " дополнение к моему тексту.  Кроме того в свое оправдание хочу сказать, что главными героями моих заметок все же является не музыка, а сами города Ганзы, а музыка в качестве аккомпанемента.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама